Винтажные барби. Винтаж Mattel.


Винтажные куклы особенные, и сформировать свое собственное мнение о них Вы сможете, только подержав их в руках. Именно так и произошло со мной. Я выиграла двух кукол на аукционе ebay. Было очень интересно посмотреть: а что же это за Барби такая. Современные (кроме Silkstone) вроде не очень цепляют… Так вот, дорогие мои бэйбиковцы, ни репродукции, ни даже коллекционные куклы Silkstone Barbie не могут быть заменой подлинному винтажу Mattel. Как только барби оказалась у меня в руках, я поняла, что совсем не случайно именно она стала кукольной иконой 20 века. Это сложно объяснить, это надо почувствовать!!!
Первые барби безусловно легенды, культовые куклы. За первых Ponytail Barbie коллекционеры готовы отдать тысячи долларов.
И вот в 1959 году впервые появляется та самая, первая, легендарная барби!!!
Для молда кукол первой волны характерна маленькая головка, узкое заостренное лицо. Глаза обычно голубые, губы красные, ноздри обозначены красными точечками. Первые барби носили прическу «Конский хвост». Так и назывались — Barbie Ponytail. Эту прическу Barbie унаследовала от своей предшественницы — немки Bild Lilli. Первые куклы были только блондинки и брюнетки.
Что касается тела, то можно отметить следующее: ноги у куклы не сгибаются, талия не проворачивается. Характерна отличная детализация — отчетливая ложбинка на спине, рельефные щиколотки, рельефные пальцы ног с накрашенными ногтями (также обозначенными рельефно). На левой руке помимо большого пальца от кисти отделен мизинец, на правой — еще и указательный палец.
Одеты первые барби были в полосатый купальник, а обуты в маленькие черные босоножки на каблуке. Куклы продавались в узких «обувных коробках» с рисунками на крышке (в центре изображена Барби в аутфите Gay Parisienne), к ним прилагался каталог одежды с рисованными иллюстрациями.
Всего насчитывается 7 вариантов Barbie Ponytail. И каждая из них особенная!!!
Очень скоро, а именно в 1961 году, была выпущена кукла Bubble Cut (или Bublecut) Barbie. Как и первая Барби, она получила свое имя по названию прически — «стрижка-шар». Так в 1961 году Барби впервые изменила конскому хвосту. Барби шла в ногу со временем; западные коллекционеры утверждают, что в выборе новой прически Барби подражала Джеки Кеннеди.
На голове присутствует рельефная линия роста волос (волосы прошиты выше этой линии). На затылке она образует острый «уголок»-хвостик, как у людей. Куклы Bubble Cut Barbie первой волны имеют черные, рыже-каштановые (titian) или светлые волосы, а иногда встречается редкий оттенок, так называемый brownette (темно-каштановый) и White Ginger («белый рыжий»). Для кукол первой волны характерна компактная, не очень пышная укладка, а волосы на ощупь жесткие. У некоторых кукол Bubble Cut Barbie ноги были покрашены.
В 1965 появляется American Girl Barbie, а в 1966 Color Magic Barbie.
Нельзя не упомянуть и прекрасные аутфиты, которые разрабатывались и выпускались спекциально для Барби. Это поистине дыхание эпохи. К моему огромному счастью мне удалось найти абсолютно новый костюм астронавта в упаковке. Все остальные аутфиты вам с удовольствием продемонстрируют мои Модели!!! Приятного просмотра!
Барби №3 1960 год. Блондинка. Черное платье.

Барби №3 1960г. Брюнетка. Костюм для отдыха (не помню точного названия)

Барби №3. Блондинка. Костюм медсестры — Vintage Barbie Registered Nurse #991(1961-1964)


Барби № 3. Для них характерно постепенное выцветание тел. И это очень ценится, так как свидетельствует о подлинности и принадлежности к более раннему молду (такому же как и №1 и №2).
Скажете, что их слишком много? Но они все абсолютно разные. Многих ранних кукол раскрашивали вручную.


Vintage Barbie Bubblecut Dolls (1961 — 1967). Барби с крашенными ногами.

American Girl Barbie (1965 — 1966)

Более поздняя Барби. Color Magic Barbie — 1966

Костюм астронавта Vintage Barbie Miss Astronaut #1641 (1965)

Барби №6 демонстрирует аутфит Vintage Barbie Tennis Anyone? #941 (1962-1964)

Ранняя Barbie Bubblecut. На ней комплект более позднего периода.




Наталия Макаревич

Ямогу: «Маленький Мир для людей с Большим сердцем». Авторская еда ручной работы для кукол любых размеров.

Калашникова Светлана (Энола)

Ямогу: Увлекаюсь лепкой кукольной миниатюры из запекаемой полимерной глины.


Комментарии (19)

какая шикарная коллекция
помню в гостях у одной американки рассматривала ее коллекцию старых Барби. Согласна, они совершенно особенные. Костюм астронавта поразил до глубины души. Прекрасная вещица, за ней целая эпоха
Алла, я согласна с Вами на 100%. Я хотела собрать этот костюм по частям, так как в комплекте он продавался очень дорого. Но мне очень повезло, и я его выиграла на аукционе за большие, но не безумные деньги. Это была моя мечта. Мне даже платьев для барби не так хотелось, как этот костюм. Он действительно очень символичен и значим.
Спасибо большое за показ своей коллекции! Я смотрела, задержав дыхание. Да, вы правы, они покоряют с первого взгляда, необыкновенные куклы.
Оля, спасибо! Я решительно настаиваю, что любой коллекционер Барби обязательно должен приобрести хотя бы одну винтажную Barbie. Пока они есть в наличии и еще хорошего качества. Mattel уже начал производство новоделов ( а ля винтаж). И я очень переживала, что вдруг куплю, а это подделка или новодел под старую. Потом смешно было, так как их спутать невозможно!!!
Спасибо! Очень познавательный топик! Хоть я и не поклонница Барби, но с удовольствием рассмотрела ваши фото!
Спасибо! Я раньше и подумать не могла, что вдруг стану собирать их… В детстве у меня были совсем другие куклы. Поэтому Барби как-то мимо проскочили, купила для интереса… И именно ранние зацепили. Тогда еще не так отличались куклы авторские от игровых. Игровые были очень проработанные. И потом, образ первых Barbie для меня как Элвис, как Мэрлин Монро. Что-то очень легендарное, мощное и с невероятной энергетикой. И это так!!!
Большое спасибо за публикацию, очень интересно, не смотря на огромную популярность Барби (это целая эпоха), таких информативных топиков на сайте очень мало!))
Спасибо! Я была увлечена куклами — аналогами барби: грудастые немочки и фигуристые итальянки, куколки Франции. Как-то обходила тему «барби» стороной. Слишком избитой казалась эта тема. А оказывается, что абсолютно зря я это делала :-)
Спасибо за интересный, познавательный топик! Посмотрела с удовольствием, замечательные у Вас куколки!
Спасибо, куколки и правда у меня очень хорошие. Есть и Отличные!!! Я их очень тщательно выбирала. Сейчас с введением таможенных пошлин вообще не представляю, как коллекционерам приобретать достойные экземпляры.
обожаю винтажных куколок, а барби, наверное, самая популярная кукла-была есть и будет)даже кого спроси -первое, что приходит в голову, когда говоришь слово «кукла»-большинство ответит барби!)))) спасибо за подробный рассказ!)
Да, согласна. Это действительно так. Как ни банально, но барби — это мощный бренд! Barbie — это кукла, это красота и мода, это стиль и невероятная уверенность. Barbie — это символ уверенной, молодой, энергичной женщины.
Удивительно, что логотип Барби очень много раз менялся, а сейчас вернулся самый первый.
Самое интересное, что если взять куколок silkstone Barbie, то по качеству и по строению тел они приближены ранним барби. Все новое — это хорошо забытое старое!
Какие все-таки разные бывают барби)) Сама смотрю на них, на это многообразие лиц, на коллекции разных годов, и влюбляюсь снова и снова. И кстати понимаю, что барби это не только современные штамповки на одно лицо! Очень интересно было посмотреть на подробные фото столь ранних ваших барби, раритет! Спасибо за такой полезный топик, их, как уже подметили, очень мало или нет вообще на нашем сайте. Здорово!
Наталья, спасибо! Барби у нас в России как-то вниманием обделены. Я покупала их на свой страх и риск, изучая американские форумы и информационные сайты, общаясь с пожилыми американками и заядлыми коллекционерами барби. В Европе и Америке барби собирают активно. У меня была идея-фикс: я хотела найти идеальную Barbie #3. Так как # 1 и #2 очень дорого, даже очень посредственные экземпляры. Кстати, именно винтажные барби развернулись мой интерес к современным бжд-куклам. Есть в них что-то общее. :-)
Наверное ощущения от куклы. Очень приятная тяжесть в руке, контактность, и что-то еще… неведомое…
Шикарные куколки, слов нет)))) Спасибо что показали — это настоящее сокровище)))) И если у Вас есть Барби более позднего периода, тоже очень бы хотелось посмотреть на них и послушать рассказ))
Спасибо за интересную информацию!