Юлия

Rosa canina или легенды о шиповнике. Коллекционная кукла Zwergnase

А знаете ли вы, что под сложным латинским название Rosa Canina, скрывается простой шиповник!? Это распростаненное неприхотливое растение с колючими шипами, но очень красивыми яркими цветами, которые сменяются оранжево-красными плодами.
Оказывается, это растение известно с древних времен и существует много легенд и сказаний. Вот лишь некоторые из них, наиболее интересные, на мой взгляд.

Легенда первая или, как в известном фильме, картина первая, поучительная.

По преданию, Сатана, будучи свергнут Богом с неба, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли служить ему как бы лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул стволы шиповника. И вот с тех пор шипы стали не прямыми, а изогнуты книзу и цепляются за всё, что до них дотрагивается.

Легенда вторая, греческая мифология.

Богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз.

Легенда третья (картина третья, печальная)

На Кубани рассказывают легенду о несчастной любви двух молодых влюбленных, разлученных жестокой судьбой. И было это так. Жила в дальней станице бедная девушка-казачка. Единственным ее богатством была необычайная красота. Полюбила она молодого казака, к несчастью, тоже бедного. Поклялись молодые люди в верной любви друг другу, но нависла уже над ними беда. Приметил красивую девушку станичный атаман и стал преследовать ее, а молодому казаку пришла пора идти на военную службу. Ненавистью отвечала красавица на все домогательства атамана, но это не остановило злодея и в одну из темных ночей его слуги выкрали девушку из родительского дома. Долго держал он ее в темнице, но в день свадьбы удалось ей бежать в ближайший лес. Вспомнились ей счастливые встречи с любимым, не выдержала она сердечных мук и лишила себя жизни. А на месте ее гибели вырос пышный куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Увидел однажды атаман красивый куст, хотел сломать цветущую ветку, но все они мгновенно покрылись колючими шипами. А осенью на этих ветках появились ярко-красные, похожие на капли крови плоды.

Легенда четвертая, воинственная.

В Германии бытует следующая легенда.
Девы-богини валькирии переносили души умерших воинов в рай Вальхаллу, устроенный для героев битв при дворце бога Одина. Валькирии никогда не должны были вмешиваться в ход событий, но одна из них, Брунгильда, однажды помогла одержать победу одному из соперников в битве двух королей, как раз тому из них, кто по велению бога войны Вотана должен был погибнуть. Разгневанный бог в наказание положил под голову спящей валькирии ветку дикой розы, шипы которой были ядовиты. Дева погрузилась в вечный сон, и разбудить ее мог только полюбивший ее принц.

А вот как Zwergnase воплотила образ шиповника в своей коллекционной кукле.







легенды из недр интернета, фото мои
  • Мастерская Takumi

    Ямогу: Рада приветствовать Вас в нашей небольшой мастерской по изготовлению мебели, аксессуаров и одежды.

  • Наряды от Ольги

    Ямогу: Очень люблю вязать одежку для кукол. Вяжу спицами и крючком наряды для куколок Paola Reina, Gotz, Galoob Baby Face

Обсуждение (10)

Мда. Сдаётся, что это Брунгильда.
Цвергназе на высоте, как и всегда.
Юличка, радуешь, как всегда!!! Замечательный топик, а куколка просто шикарна!!!
спасибо! :) куколка впечатлила очень, вот и стала раздумывать о ее имени. И столько интересного вычитала, что просто не смогла удержаться, чтоб информацией не поделиться.
  • OTTO
Спасибо за информацию! Очень интересно!
Спасибо за топик. Очень интересно читать такие легенды. И куколка похожа на шиповник, красивая и не много колючая
Удивителен мир кукол Цвергназе, красавица Роза, очень нравится! Спасибо за интересные легенды, с интересом прочла Ваш топик и полюбовалась фотографиями!

Спасибо за ваш очень интересный топик, словно сотканный из мифоф и легенд, и, замечательные Фото девочки-шиповничка!!! Все очень понравилось! Куколка-просто SUPER!!!
Какая рыжая бестия! Глаз не оторвать!
Красавица!
Какой познавателЬный топик! ОченЬ интересно читатЬ все эти легенды!
А девочка и вправду похожа на дикую огненную розу!