Таинственный сад. Коллекционная кукла Аделина, Zofia & Henry Zavieruszynski


Тяжело остаться без родителей, особенно когда тебе всего десять лет, окружающие тебя не любят и ты тоже ненавидишь чуть ли не весь белый свет. Кажется, ничего хорошего в этой жизни уже не будет. Но будто сама судьба протягивает героине книги спасительную руку и выводит на тропинку в прекрасный Таинственный сад.
Френсис Элиза Бернетт – английская писательница, автор множества произведений для детей.
Одной из самых популярных повестей писательницы является «Таинственный сад», которую с интересом читают не только дети, но и взрослые. Произведение приятно и легко читать.
Речь в этой книге идет о маленькой девочке, Мэри Леннокс, которая с самого рождения вместе со своими родителями жила в Индии, и, практически заброшенная отцом и матерью, целиком и полностью находилась на попечении слуг. Потакая всем ее капризам, все окружение Мэри вольно или невольно воспитывает ее эгоистичной, бессердечной девочкой. Когда родители Мэри умирают от чумы, она вынуждена отправиться жить к дяде — единственному своему родственнику. Дядя — Арчибальд Крэйвен — живет в Англии, в старом замке, где Мэри приходится начать новую жизнь — без слуг, в незнакомом для нее месте, где ее слово больше не является законом для окружающих, как то было в Индии. Поначалу Мери кажется, что она с ума сойдет от тоски, но потом она случайно находит ключ от Таинственного сада, о котором никто ничего не желает говорить, и жизнь ее преображается…


Эгоистичный «дичок», Мэри постепенно находит друзей, взрослеет и меняется в характере благодаря таинственному саду, за которым она начинает ухаживать с новыми друзьями.


Приятно следить за тем, как черствая и эгоистичная героиня начинает меняться на глазах, находя увлекательное занятие. Она начинает ухаживать за сыном дяди Колином, и в ней начинает пробуждаться милосердие, сострадание, чувственность. В результате, когда-то нелюбимая никем девочка обретает любовь окружающих.


Мэри подняла голову. С той стороны над стеной виднелись кроны деревьев. На одной из них восседала птичка с ярко-красной грудкой. Мэри никогда таких птиц не видела, и она ей очень понравилась. Птичка, в свою очередь, очень внимательно поглядела на Мэри и вдруг начала весело петь, словно звала девочку за собой.

Мэри вдруг улыбнулась. Ведь ей так же, как и другим, были нужны любовь и друзья. А она, с тех пор как попала сюда, чувствовала себя особенно одинокой. Тут все пока было странно и непонятно. И дом, и пустошь, и неуютный по-зимнему сад. Она стояла и слушала птичку, пока та не улетела. И тут Мэри Леннокс, которая никогда никого не любила, неожиданно для самой себя подумала, как было бы хорошо увидеться с этой птичкой еще.


Потом ее мысли вновь обратились к покинутому саду. На что же он все-таки похож? И как в него можно пробраться? Мэри просто не понимала этого мистера Арчибальда Крейвена. Ну зачем ему понадобилось закапывать ключ? Если он так обожал жену, то почему теперь ее сад ненавидит?
Маленькая птичка помогает найти юной Мэри вход в таинственный сад. С этих пор в жизни девочки происходят очень важные перемены.
Я не буду пересказывать содержание романа, книга поражает невероятной глубиной текста, четкостью переданных образов и характеров, производит неизгладимое впечатление. «Таинственный сад» обязательно должен быть в семейной библиотеке.

Эта книга выпущена издательством «Махаон» к столетию первой публикации и имеет все достоинства юбилейного издания, главное из них – замечательные иллюстрации всемирно известного художника. Знаменитая повесть обрела в этом издании новую жизнь благодаря великолепным иллюстрациям австралийского художника Роберта Ингпена. Он получил всемирную известность как автор и иллюстратор более сотни различных книг.
А так же будет интересно посмотреть фильм «Таинственный сад», снятый в 1993 году Агнешкой Холланд.
Героиня фильма Мэри Леннокс, в исполнении юной Кейт Маберли, мне показалась очень похожа на куклу Софии и Генри Заверужински Аделину.




Наша фотосессия в таинственном саду.

























Сюжет книги и, соответственно, фильма еще называют «нестареющей сказкой». И верно, потому что таинственный сад — удивительное место, где происходят чудеса. В нем зарождается настоящая дружба. Там мальчик-инвалид, сын лорда, который должен скоро умереть, учится ходить, преодолевая болезнь, и перестает быть несчастным, эгоистичным и обреченным. Там, в саду, разбивается заклятие, и прячущийся от людей и от своего собственного сына, умирающий от тоски лорд Крэвен возвращается к вере в жизнь, вновь обретает сына и племянницу. В таинственном саду главная героиня, десятилетняя Мери, которая осталась сиротой, да и при жизни родителей тоже чувствовала себя сиротой, поэтому перестала улыбаться и разучилась плакать, — обретает любовь дяди, двоюродного брата и крестьянского мальчика, умеющего разговаривать с птицами. К ней возвращаются человеческие чувства.
Куклы Zofia & Henry Zavieruszynski на Бэйбиках


Павлова Наталья

Ямогу: Я просто делаю то, что мне интересно :)

Ольга Брежнева

Ямогу: Здравствуйте, меня зовут Ольга. Я занимаюсь OOAKом куколкам monster high, ever after high, мейком для бжд кукол. люблю, когда куколка оживает в моих руках. так же занимаюсь пошивом аутфитов на заказ


Комментарии (25)

Одна из самых любимых книг детства! Нам эту книгу еще в школе дарили, на каком-то празднике. Правда, название у моего экземпляра " Волшебный сад". И перевод другой. Мне он, честно говоря, гораздо больше нравится.
Фотосессия замечательная, удалось передать атмосферу пребывания Мэри в волшебном саду. :-)
Спасибо, Ирина! Аделина очень похожа на героиню из фильма, захотелось пофотографировать куклу пока мой сад на балконе совсем не отцвел.
У нас тоже давно эта книга, очень нам с дочерью нравится. Кукла и правда как героиня повести. :))
Ирина, если не смотрели фильм, обязательно с доченькой посмотрите. Содержание немного отличается от текста книги, но фильм замечательный.
Ларисочка, я в полном восторге от топика!
Интереснейшая книга, красивейшая кукла и восхитительная ее фотосессия в твоем домашнем садике!
Аделине невероятно идет соломенная шляпка, да и вообще все шляпки ей очень к лицу!
КУКЛА ПРОСТО ЗАВОРАЖИВАЕТ СВОЕЙ КРАСОТОЙ!
Фильм, «Таинственный сад», я смотрела, когда то давно. Но после твоего топика обязательно освежу его в памяти и посмотрю еще раз!
А вот книгу я бы с удовольствием почитала, все таки любой, даже самой хорошей экранизации, я предпочитаю книги, а потом уже с интересом смотрю фильмы.
Спасибо за такое духовное наслаждение сегодня ночью, прямо перед сном!

Алисочка, спасибо за такой приятный отзыв о моем топике. Я сначала посмотрела фильм. Словно возвратилась в детство, осталось очень нежное чувство после просмотра. Милая девочка, сыгравшая роль Мэри, бесподобна.
Под впечатлением, больше от фильма, пофоткала Аделину, она просто копия Кейт Маберли. Спасибо тебе за чудесную открыточку!
Да, Аделина очень похожа на героиню фильма!
Я тоже очень люблю искать куколок похожих на моих любимых героев из книг. И одну девочку уже нашла и скоро она ко мне приедет. ))
Не перестаю любоваться твоими фотографиями Аделины!
Алиса, заинтриговала! Это что за куколка к тебе едет?!
Буду ждать с нетерпением твою историю!

Аделина- чудная куколка!
Да, Ларисочка, Аделина необыкновенная куколка!

Ларисочка, вот видео, которое ты хотела загрузить.

Алисочка, спасибо тебе большущее! Такой красивый трейлер к фильму «Таинственный сад».
Не за что! Трейлер действительно очень интересный!

Похожа Аделина на героиню фильма? Как тебе кажется.
Да, она очень похожа! ))
Очень красивый топик! Спасибо! Девочка прекрасна!
Большое спасибо, Валентина за отзыв. Заверужиночки и моя любовь тоже.
Лариса, спасибо! Столько красоты и романтизма в топике! Их так не хватает в наше непростое время…
Татьяна, спасибо, что заглянули в тропик! Да, действительно фильм и книга волшебные. Сейчас снимается множество фильмов со спецэффектами, здесь же все реально сказочно и волшебно!
Ну на до же, Лариса! Прочитала Ваш топик, просмотрела все фото, как интересно! Кукла красавица! Я эту книгу впервые прочитала на английском языке, не могла найти на русском. Месяц назад начала собирать материал для топика, и куклу уже выбрала.Даже сделала фото робина, в своем саду.Он по грядкам скакал, червяков выбирал, а я грядки на зиму перекапывала.
Эта птичка совсем людей не боится!
Марина, обязательно сделайте свой топик по книге «Таинственный сад». Очень интересно посмотреть, как Вы представляете главных героев. Какое у вас впечатление от книги, фильма.
Очень красивый и интересный топик!
Спасибо большое, Надежда! Мы с Аделиной старались.