Три грации и маленькие куколки из детства


Здравствуйте, дорогие Бейбиковцы!
Так с вами хорошо и уютно, что захотелось поделиться своим сокровенным — показать нескольких кукол, которые мне очень дороги. Героини этого топика — обычные пластмассовые куклы «подделки», но для меня они дороже любых других кукол, потому что они несут в себе память о детстве.
Недавно у моих кукольных подружек детства появились интересные новые наряды — их создала моя настоящая, верная и неизменная подруга с детских лет и до наших дней — Таня.

1. Мэгги.



Кукла Мэгги появилась у меня в те далёкие времена, когда я признавала только кукол-пупсов и мягкие игрушки — а как играть с этой миниатюрной куклой, похожей на взрослую тётеньку, ума приложить не могла. «Тётенька» отправилась на антресоли, и я думала, что никогда не попрошу маму извлечь её оттуда. Но прошло время, у моих приятельниц стали появляться «Барби» (пишу в кавычках, потому что чаще всего это были подделки), и во мне возобладало стадное чувство — и я хочу такую же куклу! Вот удача — она же лежит у меня на антресоли, дожидается своего часа.
Но случилось одно расстройство — стоило достать Мэгги из коробки, как её волосы рассыпалась в моих руках, образовав собою кучку отдельных волосинок. Я — в слёзы! Но мама с папой нашли выход из этой ситуации, и ночью, когда я уже спала, они вдвоём сели ремонтировать мою куклу, отстригли незаметную прядь волос с затылка куклы ГДР, и частично вшили, частично наклеили новые волосы на голову Мэгги. Я была счастлива! Фабричный её костюм состоял из топа и длинной юбки с большим разрезом из розовой ткани с люрексом. Мне так надоел за все годы этот костюмчик и другие платья, что мы с Таней решили облачить её в брючный костюм — кардинально изменив её образ. Имя — с коробки, производителя не знаю, но привезена она была из Израиля в качестве подарка от маминой подруги.















Таня не только сшила для Мэгги костюм и топ, но и сделала красивую шляпу без полей с вуалью, которая придаёт её образу некоторую загадочность. На шее у неё колье из чёрного бисера с зеленоватым отливом, который Таня подобрала специально для этого образа. А на ногах у Мэгги босоножки из бисера вместо давно потерянных «золотых» туфелек, тоже произведение Таниных золотых рук.

2. Мэрион.



Мэрион — тоже имя с кукольной коробки. Это единственная кукла, которую я сама выбирала — родители привели меня в игрушечный магазин и сказали, что я могу выбирать любую куклу с определённого стенда.
Чем она тогда так понравилась мне семилетней — ума не приложу, но Мэрион мне действительно казалось красивейшей куклой на свете. Позже, когда я стала старше, она мне разонравилась и я её убрала далеко и надолго. А недавно моя подруга Таня решила создать для Мэрион такой образ, чтобы я вновь прониклась к ней восхищением и любовью, как двадцать с лишним лет назад. И результат превзошел все ожидания! Мэрион стала напоминать мне героиню оперетты «Сильва» — не саму Сильву, а её будущую свекровь графиню, которая так вжилась в роль светской леди, что ей собственный муж — который называл себя либералом только в вопросах внешней политики — не мог заподозрить, что она не благородных кровей.







Лиз невольно захотелось поддержать ей шлейф :)



Аксессуары у неё просто потрясающие. Во-первых — сумочка, как же без неё обойтись благородной даме — под рукой всегда должны быть платок и пудреница.



Во-вторых — зонтик от солнца, чтобы не высыпали веснушки. А когда солнышко спрячется за тучи, его можно использовать на прогулке вместо трости (скажу по секрету, наш зонтик только так и можно использовать, только вы — тсс, никому не говорите, а то как же благородной даме без настоящего зонтика).



В-третьих — колье и серьги. Колье из «розового жемчуга» Таня сплела вручную, а серьги купила. У Мэрион были фабричные дырочки в ушах, а серёг отродясь не было, и Таня решила исправить эту несправедливость, подобрав идеально подходящие ей в тон розочки.





Измочаленные волосы Таня предложила поднять в высокую причёску, приколов их тем же «крабиком», на котором крепится вуаль-мантилья. «Крабик» так мастерски обрамлён розами, что почти незаметен, и всё вместе это составляют отдельное украшение. Чем не графиня? Или даже… королева?

3. Марта.



Марту мне подарил мальчик одноклассник на 8 марта во 2-м классе, потому она и получила имя — Марта. Бирки с фабричным именем у неё не было, она была упакована в целлофан. Наряд её был весьма оригинальный — кукла была обёрнута в кусок ткани, приколотый к груди декоративным гвоздиком. Стоило мне его вынуть, как «платье» распалось и сразу встал вопрос о пошиве нового наряда, которых она на своём веку сменила немало. В ушах у Марты были пухлые жёлтые кольца-серьги, на ногах — красные шлёпанцы на высоком каблуке. Главным её украшением были длинные блондинистые локоны до пят, сильно укороченные с годами.
У Марты очень короткая шея и личико пышки, вместе с тем, платье у неё довольно короткое — очень хотелось использовать именно эту ткань, а её было совсем чуть-чуть.



Аксессуары у Марты великолепные — плетеные босоножки из бисера со стразиками, браслет, сумочка и, конечно — шляпка.











Это были «взрослые» куколки. А теперь — «куклодети».

1. Мелли.



В детстве я просто обожала мою Мелли — её «флиртующие» глазки, пухленькие щёчки, вздёрнутый носик, милую полуулыбку и яркие необычные волосы, завязанные в два хвостика. Девочка, которая мне её в детстве подарила, утверждала, что кукла американская. Не знаю так это или нет, но таких кукол я пока больше не встречала. С годами платье Мелли стало похожим на наволочку, в которой ходил домовой эльф Добби, и Таня пошила для неё платье из таинственно-синего шёлка. В дополнении с широкополой шляпой, отбрасывающей тень на лицо, Мелли стала напоминать мне маленькую колдунью, которая замышляет какое-то доброе волшебство :)









Имя Мелли, очевидно, было образовано мною от Келли. Вместо шляпки она может носить ободок в волосах, сплетенный из синего бисера в тон платья.



2. Мариэль.



Мне было 11 лет, когда я увидела на прилавке Мариэль и не могла сойти с места. Это событие очень ударило по моему самолюбию — я-то думала, что уже стала совсем взрослой! Ан нет — влюбилась в куколку с русалочьим хвостом, с первого взгляда влюбилась, как никогда. Мама была немного удивлена, когда я попросила её купить мне эту куклу — она тоже считала, что я уже большая девочка, но всё-таки купила её, благо цена вопроса была невелика.
Мариэль стала моей последней куклой, купленной в прежние времена. Я шила для неё одежду, холила, лелеяла, меня восхищала её миниатюрность и детский, наивный и добрый взгляд. В честь известной русалочки, назвала её Мариэль — моя Ариэль. Для меня она с первой минуты была принцессой — но только теперь в созданном Таней образе все могут увидеть её принцессой. У неё даже появилась корона — «аквамариновая». И из таких же «каменьев» браслет.




3. Николь.

Николь подарила мне мама на именины в 1996 году, это имя было написано на этикетке и я решила его оставить. На ней был белый сарафан с голубыми цветочками и сандалики, волосы собраны в хвостики. Николь была принята на воспитание в домик Барби, где подружилась с маленькой Мелли.
Николь — очень характерная кукла, благодаря шарику, на котором крепится её голова, выражение лица её может меняться и кукла выглядит совсем по-разному:




Платье, которое сейчас на ней, пошито из крепдешина моей подругой и мастерицей Таней. Недавно мы с ней решили попробовать Николь в роли Красной Шапочки. Нас с Таней вдохновил этот образ:


Только берет мы заменили на капюшон, и вот что получилось:






Таня ей сделала и корзиночку, но пирожков ней пока нет — не придумали из чего их лучше сделать)



Вот Николь присела отдохнуть на полянке. Посмотришь на такую весёлую и озорную Красную Шапочку, и кажется, что такая девчушка не попалась бы так просто на уловки волка, скорее могу допустить, что они бы подружились как Маша и Медведь :)



Но Николь пора домой, её ждёт мама.



Пора и нам, спасибо всем, кто был с нами и дочитал топик до конца :) Заходите в гости со своими куколками и пишите комментарии, всегда вам рады. До новых встреч!

Увидеть интересную куклу ГДР можно в топиках раздела «Куклы нашего детства» на Бэйбиках


Мвиталина

Ямогу: Детская кроватка — люлька для куклы

"Тепло маминых рук..."

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Александра. Очень люблю создавать одежку для кукол. Вяжу крючком, спицами, на машине для куколок Gotz, Paola Reina. А также делаю ООАК кукол Паола Рейна.


Комментарии (21)

Очень мило! :)) Мне подруга сделала хлеб и булки из соленого теста. :))
Спасибо! Мы думали об этом, но у нас обеих сейчас проблемы с духовыми шкафами.
А духовку не обязательно использовать, солёное тесто прекрасно высыхает просто на воздухе, просто долго. Но кукольные пирожки вряд ли большого размера будут — высохнут дня за три.
Здорово, что сохранились Ваши любимицы, — за каждой история! Сохранились и преобразились, будут и дальше хранить память и тепло детства)))
Николь очень понравилась — похожа на винтажных итальяночек, меня они чем-то всегда цепляют.
Спасибо! И правда, Николь чем-то на итальяночек смахивает)
Красная шарочка очень хороша, но и остальные куколки очень понравились. Понравилось и ваше трепетное отношение к ним и такие интересные имена.
Спасибо большое! :)
Здорово, что Вы не забыли своих детских подружек.
Пирожки — из солёного теста. Поровну (чайная ложка без горки) воды, соли и муки. Получается пластилин. Сушить при комнатной температуре на фольге. Потом можно красить акварелью и покрыть любым лаком. Мои пирожки именно такие:

Противень из спичечной коробки. Кукла 16 см.
Больше спасибо за проверенный рецепт! :)
Вам повезло, что куклы детства сохранились! Они всегда будут напоминать о детстве, а это бесценно. Куколки все ухоженные, видно что их любят. А наряды — чудесные, ювелирная работа! Мне особенно Ваша рыжулька — Красная шапочка понравилась!
Спасибо! Не поверите, в детстве любила её меньше всего, а теперь тоже налюбоваться не могу :) Та же история и с куклами ГДР.
Какая память осталась.А теперь и в новых образах, которые им очень идут!!!))) Молодец подруга!!!))))
Спасибо! Передам :))
Кукла, которая в Красную шапочку превратилась такая классная! Жаль, не обращала в те времена на кукол :)
Мои грации в гости :)

Спасибо, что заглянули со своими красотками! Неужели Вы в детстве не интересовались куклами? )
В 1996 годе у меня сын уже в школе учился :))) Так что не до кукол :)))
Настоящие леди))
Таких, как ваша Красная Шапочка, называют «косолапки». Они бывают и немочками и итальяночками.
А мне очень понравилась Марта. Какое у нее замечательное лицо!
Марточка польщена и шлём Вам привет :) У неё действительно необычное, редкое личико.

Спасибо Вам большое за топик, от которого просто веет добротой.Подруга Ваша- большая молодец! Куколки все такие хорошие.)Вашу публикацию с удовольствием забираю в «Избранное».
Спасибо Вам за такой добрый отзыв! Прочитала его сразу же, через почту, и в ту трудную минуту (у нас квартиру ограбили) он меня очень согрел и порадовал. Только сейчас появилось настроение снова зайти на сайт, и не могу не написать Вам ответ :)