Куклы украинских фабрик из моей коллекции


Сегодня я вам покажу кукол украинских фабрик из моей коллекции кукол СССР. Эти куклы, созданы в те времена, когда наша страна была единой и неделимой, деревья большими, а детство безоблачным, кому интересно, приглашаю в гости.
Куколки украинских фабрик занимают в моем сердце особое место, может потому, что сама я на половину украинка, а может и совсем не в этом дело, а в том, что эти куклы очень красивые, у них отличного качества пластмасса, шикарные волосы и просто удивительно красивые лица, а особенно губы, что очень отличает их от всех остальных кукол бывшего СССР.
Забегая вперед, скажу, что некоторых кукол я уже показывала в своих предыдущих публикациях, но все равно решила их всех собрать и показать в одной теме.
Начну с куклы Кати Депропетровской фабрики. Эту и еще одну девочку мне подарили. Не бывать бы такому счастью, если бы бывшая владелица кукол не посчитала их поломанными и поэтому не отдала их в детский сад, как всех остальных своих кукол.Поломка Катюши заключалась в том, что у неё были растянуты резинки, которые я перетянула за 5 минут, вымыла, одела и вот такая красавица теперь радует меня каждый день!



А вот с этой днепропетровской куколкой действительно произошла беда, она целый год пролежала в гараже то на холоде, то на жаре, в результате чего, пластик стал местами очень хрупкий и тело все рассыпалось. Не беда, с помощью своей подруги с Украины, мы нашли Шапке донорское тело и у девочки теперь началась новая счастливая жизнь. Одежда у куклы сохранилась вся родная, кроме шапочки, которую я ей сшила сама


Днепропетровский Антошка, такой славный мальчуган


Солнечная Юлька Ворошиловоградской фабрики в родной одежде

и в платье

Нежная Мальвина Луганская фабрика

И киевский Буратино фабрики Победа


А это Тася фабрики Победа, она совсем недавно поселилась у меня


И вот такие негритята, так же фабрики Победа

Ну вот всё. Надеюсь только ПОКА всё. Так как очень много еще хочушек, надеюсь со временем они исполнятся!!!


Купить куклы детства можно в шопике


Мадемуазель Николь

Ямогу: Куклы из запекаемого пластика

Брошки и заколки от Natalll

Ямогу: Брошки, заколки, булавки для кукол


Комментарии (31)

Очень красивые, добрые куколки! Заберу топик в избранное ))
Очень рада, что куколки вам понравились!!! Я всегда переживаю за стареньких кукол, сейчас столько много новых и красивых кукол, что есть вероятность, что на их фоне старенькие куклы потеряются, хорошо, что это не так…
Они самые классные ))
Спасибо, что поделились с нами вашими красотульками))) Обожаю Днепропетровских куколок, у них лепка лица совершенно потрясающая, такие губки! Прелесть!!! Ваши ребятки просто коллекционного состояния — вот уж повезло им))))))
Я мечтаю о рельефных днепрянках, они потрясающе красивые, но пока мечта остается мечтой… Губы да, ни у кого наверное нет таких прекрасных губ, как у украинских кукол, они без краски на губах смотрятся отлично!
Обалденные!!! Мне нравятся Украинские куколки)))) такой добротный у них пластик — плотный и восковой! У меня есть Зиночка Киевская (Победа), моя любимая куколка с детства… сейчас тоже надо отполировать, да беда — у нас со временем пожелтели белки глаз, смотрится не эстетично — не подскажете полируются ли они? А по Негрикам — я и не знала что они Украинские… у меня девочка с детства тоже живёт, думала всегда что она родня Ленинградским неграм))))))
Да, негрики украинские, их все время путают, так как победовское клеймо чем то напоминает клеймо мишку Ленигрушки. На счет глазок, у моих тоже у некоторых пожелтели, я собирала информацию, чем их можно почистить, так вот, для этого нужно глазки вынуть и хорошо отполировать. Но я так и не решилась на это…
Спасибо! А у меня живет моя кукла детства Оксана, харьковской фабрики.Моя любимица, куплена в 1969 году в Виннице, гостили у родственников мамы.
Кукле нужна только реставрация. На ней сейчас парик, не очень подходит, но это пока. :))
Ох, красотка!!! О прессопилочных я даже не мечтаю- редкие и дорогие куклы!!!
Очень красивые куколки, совершенно очаровательные! Нисколько не уступают куклам ГДР, на мой взгляд, даже интереснее.
Совершенно с вами согласна, не знаю почему появился такой миф, что у нас не было красивых кукол? Было! И очень, очень много!
Оля, какие у вас трогательные и наивные малыши живут. Такие личики чудесные, сколько же доброты в этих куколках, а какие улыбки, смотришь на них и сама непроизвольно улыбаешься. Спасибо вам, что и нам дали возможность полюбоваться ими.
А вам спасибо, что зашли! Малыши и правда очаровательные, у каждого свой характер, харизма, Антошка к примеру серьезный парень, а Буратино веселый и немножко с хитринкой, Мальвина сама нежность, Катюша улыбашка на которую без ответной улыбки невозможно смотреть и т.д.
Олечка, спасибо за рассказ и фото куколок, на мой взгляд — украинские куколки одни из самых красивых, отлично проработанных и качественных. Очень люблю их пластик, насыщенный и тёплый. Тася, Буратинка, Золушка и Шапочка пока у меня в мечтах, но есть кое-кто кто хочет заглянуть к вам в гости! нас не так много.





Прелесть!
Большое спасибо!
Ой, как мы рады гостям! Да еще таким красивым и ухоженным! Абсолютно с вами согласна, украинские куколки просто замечательные! Я мечтаю об Оксане или Гале или Иванне в украинском костюме…
Огромное спасибо за ваш чудесный рассказ! К стыду своему, будучи коренной жительницей Луганска, рожденной еще в Ворошиловграде — я не знала, что у нас была кукольная фабрика ((((
Не страшно, все с чего то начинают, теперь, при желании, вы можете многое узнать о этих замечательных куклах. На Долл Планет есть темы каталоги, посвященные украинским куклам, я могу часами их рассматривать, такая там красота…
Эти куклы как ничто другое ассоциируется у меня с советским прошлым. У них такие милые личики! Губки — будь то в полуулыбке или надуто-грустные — визитная карточка таких кукол!
Братишка Победовской Таси
Отличный братишка! Обожаю рыжих и конопатых!
Очень милые куколки! Вы правы: они отличаются от многих миловидностью и выразительностью лиц. Я обожаю свою днепропетровскую Милану.
  • avatar
  • iner
  • +3
Мне тоже Милана очень нравится, но я еще не нашла пока свою…
Хороших кукол делали в братских республиках… Присоединяюсь к теме с винтажными украинскими куклами из моей коллекции.






Очень вам рада! Куколки замечательные, спасибо, что показали!
Замечательные снимки (я уже не говорю о куклах), ведь благодаря им видишь красоту этих кукол. В первую куколку Катю невозможно не влюбиться, и хотя у меня такая есть, ваша какая-то особенная. Глядя, на ваших ухоженных красавиц, никогда не подумаешь, что у некоторых из них такая сложная судьба. Спасибо!
Я очень рада, что куколки понравились, значит не зря старалась…
Согласна с автором топика, что в украинских куклах есть изысканный шарм… Спасибо ВСЕМ огромное, что показали своих кукол.Насладилась!!!)
Вам спасибо, что зашли! А у меня новенькие появились, так что скоро продолжение напишу…
Отлично!!!) Буду с нетерпением ждать!
Какие куколки у всех красивые! Загляденье!!!