Сорок лет в моей семье. Коллекция кукол


Доброе утро всем! Сегодня я хочу показать вам куколок, которые живут в моей семье с 1974 года. Мои родители привезли их из туристической путевки в Чехословакию. Попасть в то время за рубеж было очень трудно, поэтому эти малыши казалось идеалом совершенства для меня. Эти куколки пережили несколько смен мест жительства и сохранились в моей семье в первоначальном виде. Давно уже нет моих папы и мамы, мои дети переросли меня тогдашнюю в два раза, а куколки так и живут в моей семье и берегут покой и взаимопонимание всех ее членов. Конечно, у истинных коллекционеров есть настоящие раритеты, которым гораздо больше лет. Но я не коллекционер и особых усилий к сохранению этих малышей не предпринимала. Но вдруг поняла, что, наверное, это не спроста, значит они и правда моя семейная реликвия, семейные ангелы-хранители.
Сорок лет в моей семье. Коллекция кукол
Сорок лет в моей семье. Коллекция кукол
Сорок лет в моей семье. Коллекция кукол
Сорок лет в моей семье. Коллекция кукол
Сорок лет в моей семье. Коллекция кукол

Вот такие куколки. Интересно, а у вас есть семейные куколки-реликвии?


"Тепло маминых рук..."

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Александра. Очень люблю создавать одежку для кукол. Вяжу крючком, спицами, на машине для куколок Gotz, Paola Reina. А также делаю ООАК кукол Паола Рейна.

Наталья MioO

Ямогу: Рисую макияжи, шью одежду и парики для шарнирных кукол).


Комментарии (33)

Очень интересные, неординарные куколки! У меня, к сожалению, из детства сохранилась только одно, но зато самая любимая куколка Неля-ей уже 31 год.
Спасибо, Наталия! Да, мои куколки каким-то чудом сохранились. Я их очень люблю.
А у меня всё утрачено :( Так получилось, что каждое поколение нашей семьи начинало самостоятельную жизнь с разрушения устоев предыдущего поколения, проще говоря, с нуля. В моём детстве сохранилось несколько игрушек от моей мамы (но она же девочка, так что меня не впечатлило), что-то она привозила мне тоже из загранки, но социалистической — из Польши. В соцлагерь-то выпускали попроще. Дед мой в молодости недолго служил в ГДР, когда возвращался — привёз оттуда и игрушки тоже, сейчас я узнаю их в темах-опознавалках — не сохранились тоже. Но тоже всё утрачено. Мои родители, ну, точнее мама, с моим отцом у них сразу не сложилось, поэтому моя семья — это чисто материнская, родственники по её линии, ну так короче, у нас нет традиции беречь какие-то предметы, становящиеся реликвиями, если это не стандартные брюлики-хрусталь, которых я и не знаю. Из прошлого — только фото, и те порядком перемешанные, вот уйдёт мой дед — и уже и не узнать будет, что за люди на фотографиях… Короче, ничего нет. А из игрушек моего детства я сохранял многое уже будучи подростком, но опять же, что-то с «помощью» мамы, а что-то — с «благодаря» общей тогда неустроенности в жизни, было утрачено уже почти в «наши дни» — в мои 20-22 года. Возможно, поэтому сейчас я придаю такое значение вещам, у меня теперь огромная коллекция игрушек (под 100 единиц) — но увы, среди них почти нет тех самых, в которые играл я…
Александр, спасибо большое за рассказ! Очень уважаю Ваше увлечение! Вы молодец! Самое удивительное, что я не предпринимала никаких усилий для сохранения этой парочки, но они каким-то чудом всегда оказывались рядом со мной! И совсем недавно, проанализировав это, поняла, что, наверное, все неспроста. Их что-то удерживает в моей семье, они даже сохранились в своем неизменном виде: не выгорели, не растрепались, даже глазки не стерлись. Поэтому я и решила показать их всем. Благодарю за Ваше откровение!
Это просто очень качественные игрушки, поэтому так хорошо сохранились!
Согласна с Вами, как показало время — действительно качественные!
Нет, просто ими не играли много плюс удачные условия хранения.
Или так.
С Польшей и Чехославакией связано все прошлое моего мужа… Конечно, игрушек мальчик не сохранил, да и по воспоминаниям, они все были прибитые к полу))), но это большое благо и такая сильная вещь, что через игрушки, или даже воспоминания о них, сохраняется наша история!
Да, Татьяна, игрушки из прошлого, это как тонкая ниточка в беззаботное детство. И масса положительных эмоций! Спасибо!
Александр, благодаря Вашей истории я написала свою…
Все мы родом из детства, а советское детсво у многих было «не таким, каким хотелось бы».
Наверное, все эти трудности и нужны нам всем для того, чтобы мы быстрее «обрели себя» и стали счастливы вне зависимости от внешних причин.
Спасибо, что показали таких чудных пупсят! Рада, что сохранились Ваши любимые игрушки до сегодняшнего дня.
А вот моя игрушка детства. Очень люблю своего зайку))
Очень добрый зайка, Марина, мягкий и такой белоснежный! Спасибо, что показали своего любимчика!
Спасибо за такую интересную тему. Прочитала и посмотрела с удовольствием :)))
У меня тоже по воле случая сохранились игрушки — они сами меня нашли…
Когда мне было 4 года, мама, которая училась заочно в Москве, привезла нам с братом с сессии игрушки — мне мышку, а брату плачущего мальчика. Брату тогда было 11 лет, и он «не впечатлился» игрушками. А я в них играла. Так получилось, что через год мама с папой развелись и папа «пропал» на 12 лет. Тот период постоянного безденежья, моих детских обид и слез я вспоминать не любила. И в 11-12 лет отдала все свои игрушки двоюродной сестре, не оставив себе ничего. Потом они кочевали по другим родственникам и знакомым.
И вот 7 лет назад, когда у меня родилась дочь, с кучей подарков, родственики из ближнего зарубежья, передали мне странный пакет. Сказали, что он, как реликвия, кочует из семьи в семью. Открыв его, я увидела несколько своих старых игрушек. Я разозлилась и сказала маме отнести этот пакет на мусорку, потому что испытывала отвращение ко всему тому, что напоминало мне детство :(
В феврале этого года я заинтересовалась старыми игрушками и даже купила несколько на форумах. Моей доче они понравились, да и на них я смотрела уже не с содроганием… И вот меня накрыло. Я стала покупать куколок гдр, игрушки, которых у меня в детстве никогда не было. А недавно брат говорит мне: «А почему бы тебе не посмотреть у мамы в подвале игрушки?» Я удивилась, и когда мне принесли тот пакет, про который я давно забыла, меня накрыла волна благодарности к маме, которая, несмотря на мои заявления, не выкинула его. Вот они две игрушки из детства, которые спустя 31 год, вернулись ко мне и живут на полочке.
DSCN0460.JPG
Наталия, какая трогательная история! Спасибо, что поделились ею с нами. Игрушки Ваши чудесны и сами по себе, а уж как память бесценны. Счастья Вам и всей семье!
Ольга, Вам спасибо большое за тёплые слова.
Хочу, чтобы каждый человек простил своих родных, не судил их строго, отпустил все свои обиды и был счастлив.
«Ведь для того и создал Бог человека, чтобы он был счастлив» (цитата из сериала Клон).
Как же Вы правы, Наталия! Простить не каждый может, простив он обретет покой и счастье. Знаю по себе, как сложно простить и отпустить… Любите родителей такими, какие они есть)))
Марина, абсолютно с Вами согласна.
Увеличить фото »»Все фотографии альбома «dolls» »»
Как приятно, а моя мама продала дом вместе с куклой, немецкой, всегда вспоминаю, такая красавица была, годов 50-60, но у меня сохранился кот, ему уже 55 лет, мы жили тогда в Германии, и я этого кота увидела у мальчика, терроризировала его постоянно, даже сильно укусила, его мама, боясь за «жизнь»ребенка подарила мне его, он из черного плюша, с соломой внутри, спина выгнута, уже потрепался местами, я везде с ним ездила, а переезжала очень часто, так что он и в Литве жил, и в Казахстане, и в России, и в Украине, все говорят, что он очень страшный, а я его люблю.
Лариса, какая интересная история про котика. Он очень взрослый уже! Желаю, чтобы котик еще много лет жил в Вашей семье. Спокойствия Вам в это тяжелое для Вашей страны время!
Спасибо, как нибудь сфоткаю выложу его фото)
Отлично, будет очень интересно увидеть котика.
Лариса, очень замечательно, что у Вас сохранился «кусочек детства» в виде котика!!!
Желаю Вам и Вашим близким счастья и благополучия!!!
Лишнее подтверждение тому, что все эти куколки — в первую очередь психология и вообще про жизнь…
Точно.
Примите моё восхищение и благодарность за удивительно тёплый, душевный топик! Замечательно, что эти два ангелочка из той жизни с Вами!
Как приятно, Ольга! Спасибо Вам огромное!
Очень добрый и тёплый топик.Хочу рассказать свою историю.У меня было много игрушек, которые покупала мама, а мой папа считал что игрушек много и они мне не нужны… никогда не покупал мне их.И вот однажды чудо произошло… на очередной ДР мне отец купил матрёшку состоящую из яти куколок самая маленькая наверное не больше 1 см, я была в полном восторге и долго не расставалась с ней, потом куда то она исчезла, потерялась, через несколько лет не стало отца и я нашла самую маленькую из куколок, это было чудо, не краска не слезла она была как новенькая, отца нет уже 18 лет. а самая маленькая матрёшка живет с нами и берегу я её очень, очень.
Алевтина, спасибо Вам большое за Вашу трогательную историю!!!
Жаль, что родители не всегда понимают, что нужно их детям.
У моей дочки похожая история — мой муж тоже был против игрушек, потому что я покупала их дочке очень много. Сам он безумно любил ребенка, но любил покупать только нужные вещи, а игрушки в этот список не входили.
Единственный раз дочь вытащила его в детский мир, и он сам ей купил собаку хаски и куклу (а обычно мы с ней вдвоем ходим по магазинам и совершаем покупки).
3 года назад, когда моей дочери было 4,5 года, мой муж умер :(
Мы привыкли думать, что смерть — это то, что случается с другими. Нам это очень долго не грозит. Ан, нет. И в 33 года она может внезапно тебя настигнуть…
В наш век изобилия, когда всего просто переизбыток, моей дочери на память о ее папе осталась лишь мягкая собачка и куколка… (всю остальную кучу игрушек покупала и покупаю всегда я сама).
Теперь она их бережет, иногда перебирая в шкафу игрушки, возьмет на руки собаку, погладит и скажет: «Это мне папа подарил!»
Спасибо, Наталия, пусть игрушка, купленная Вашим мужем, приносит и впредь только теплые воспоминания и дарит любовь и радость Вам и Вашей дочери.
Спасибо большое, Алевтина, что поделились с нами своей трогательной историей. Удивительно, что Вы не потеряли такую малюську матрешечку. Значит, это неспроста. Берегите ее, удачи Вам во всем!
Кукляточки — прелесть… И незамысловатые вроде, а зайки такие… Очень люблю кукол с историей. Тоже храню много дорогих моему сердцу игрушек. Живая память о детстве.
Полностью с Вами согласна, Наталья, спасибо!