Воспоминания о детстве. Кукольная клиника. Часть третья


Моё увлечение куклами совпало, и думаю неслучайно, с одним событием, в результате которого я стала владелицей одиннадцати кукол, долгое время хранившихся у моих родственников. Выбросить не успели, моя дочка перехватила и привезла их мне. По пути она получила в подарок от подруги ещё одну куклу. И получилась дюжина!
Вот и вышел случай показать их вам.
Эта немецкая куколка из детства была очень сильно испорчена. Кроме фломастера на лице, у неё были прорезаны ноги в области бёдер, прорезано тело и всё это небрежно скреплено резинками. На царапины и ссадины при таких травмах уже не обращаешь внимание. Видимо от великой любви ремонтировали, как умели, в результате всё равно выкинули.





И что самое обидное, как правило, из найдёнок — чистые куклы, не требующие базирона, обычно имеют отвратительные волосы, подстриженные или вообще выдранные, а куколки с роскошной шевелюрой обычно вымазаны фломастером.

У детей пристрастия разные, одни стригут, другие макияж делают! Бывает, конечно, и совмещают. Порезы я скрепила суперклеем, конечно шрамы, но что делать?


Крепления ног сделала на болтах, и на диски приклеила сами ноги. К сожалению, фотография одна.

Теперь ноги двигаются нормально, кукла может сидеть.

Головку поставила на подоконник, но солнышко не помогло. Глаза пришлось вынуть, чтобы не испортить химией. А вот базирон помог буквально в три-четыре дня. От пятен остались лишь слабые следы, но я так долго ждала воссоединения головы с телом, что, наверное, недодержала её в базироне. Самое трудное было вставить глазные капсулы. Назвала я девочку Эльза, немочка всё-таки. Эльза получила шортики, рубашечку, сарафан-перевёртыш и кожаные ботиночки. С ботинками возилась долго, получились они не очень хорошо, тут нужен опыт, буду потихоньку набираться.





Не всем куклам и не всегда требуется серьёзное лечение, порой нужно просто отмыть, причесать, сшить одежду и кукла взглянет на тебя такими благодарными глазами, что не полюбить её станет просто невозможно.
Вот две девочки — Мария и Людмила. Им была нужна одежда и обувь, а ещё внимание и ласка. Они совершенно одинаковые, только разные лица и цвет волос. Это Маша.

А это Люда.

А вот они вместе.

И вот ещё какая Маша.


А эти милые Кругозоровские пупсики нашли друг друга у меня. Гаврюша приехал вместе со всеми, а Феклушу я получила намного позже. Я их очень люблю.


А эту куколку я назвала Оксаной. Она была в розовом платье. Наверное, в родном, но я сшила ей другой наряд.

Волосы пришлось немного подстричь, иначе нельзя было.
В новом наряде она выглядит намного взрослее, чем была.



Вот эту романтическую девушку я назвала Аполлинария. Понравилась она мне очень. Сшила ей платье, нижнее бельё, и даже серьги сделала из бисера. Правда не нашла ничего лучше, чем приклеить их лейкопластырем телесного цвета.


Девушка, я думаю, из шагающих кукол. У неё повреждена рука, и я совсем не могу её вылечить. Пробовала заклеить место повреждения, но тогда ручка просто не вставляется на место. На ступне у неё есть клеймо. Вот такое.


Может быть, кто-нибудь знает, кто производитель?
Аполлинария любит фотографироваться. Такая благородная барышня из позапрошлого века… Читаем Пушкина!


Вот такая маленькая девчушка, на шее сзади написано Baer, но, так как я плохо разбираюсь в производителях кукол, мне это ни о чём не говорит. Назвали девочку Наталья.


Зеленоглазая Валентинка.

Оделись сначала по-мальчишечьи, но потом я сшила ей платье. Вот такое получилось неказистое.

Но в платье намного симпатичнее. Тоже не знаю, кто производитель, наверное — Кругозор. Чем-то сродни она Гаврюше с Феклушей. Помочь ей ничем не могу, на правой руке нет половины большого пальца.
С Ванечкой. У обоих глаза зелёные.

Ещё одна куколка была сильно раскрашена красным фломастером. Следы ещё остались, но она так скучала всё лето на подоконнике, что мне стало её жалко. Она получила в подарок шляпку и платье и уселась вместе со всеми. Тоже нет пальчиков, на обеих руках по одному, на правой — нет указательного, а на левой — безымянного. Зовут куклу Беатриса.


Нахабинская кукла Лиза, которую я назвала Мариной. На фотографии она с Себастьяном. А этого ёжика совсем почти прозрачно-белого я нашла в лесу. Наверное очень долго он там лежал. Раскрасила акриловыми красками.

А это Оля – кукла моей старшей дочки. Она приехала вместе со всеми просто потому, что хранилась у бабушки.

Кукла Оля в идеальном состоянии, в родном костюме. Очень дорога как память! Маленькая прелестница!

Это кукла Света, Днепропетровской фабрики игрушек. Тоже была без одежды. Подарена мне подругой моей младшей дочки. Я с ней делала топик в мае. Шила ей школьную форму. Потом сшила платье.

Ничего не могла поделать с механизмом её глаз. Косила она страшно, и ресниц не было нормальных. Недолго думая, я вклеила ей глаза намертво суперклеем, ну и ресницы соответственно современные.

Я сомневалась, правильно ли поступила, но потом успокоила себя тем, что в таком виде она мне больше нравится, а расставаться я с ней не собираюсь.

Все эти куклы, кроме подаренной Светы и дочкиной Оли, были найдены в разное время в 80-х и 90-х годах одним очень хорошим человеком. К сожалению, его уже нет.
Спасибо всем! Очень рада вас всех видеть в своих топиках!


Обувь и одежда от Bisa

Ямогу: Шью одежду и делаю обувь на форматы:
Амигата, Барби (у меня йога), стандартные и младшие МХ, ЕАХ, Обицу — 11, 21(с маленькой грудью) 25 (с маленькой грудью) см.

Катерина Руденко

Ямогу: Аксессуары для волос ручной работы Катерины Руденко


Комментарии (35)

Вы большая умничка!!! Куколки любимые и ухоженные в ваших заботливых руках! Наряды отлично подходят!
Здорово как! Все ваши три топика — как бальзам на душу! Так приятно видеть, что брошенные, забытые куклы вновь обретают любящую семью!
Какая вы умничка! Вылечили куколку, у которой ножки были порезаны! БРАВО! Она стала такой красавицей! Почаще нам таких топиков надо видеть! А то мы придираемся к современным куклам: глаза кривые, ручка слабовата (это я о себе, конкретно). ВОТ!!! Вы даже не отказались от куклы, у которой ножки изрезаны. Я к своему стыду, выкинула бы куклу… Этот топик мне будет уроком. БУДУ У ВАС УЧИТЬСЯ, КАК НАДО ЛЮБИТЬ КУКОЛ! СПАСИБО!
Света, вы, действительно, творите чудеса с куколками! Они чудесным образом преображаются! А опыт в восстановление( куда уж лучше) вы почти как Айболит! Придет со временем! Удачи вам!
Светлана! У Вас куклы ожили, стали нарядными и любимыми!!! Про каждую куклу написано с любовью, фотки отличные! Спасибо за топик!
Светлана! Просмотрела, все Ваши три топика! Так порадовали! Куколки у Вас просто оживают, такие милые, красоточки! СПАСИБО!!!
Как книгу любимую прочитала, без остановки, на одном дыхании)))
Спасибо, тебе за твою доброту. Такие люди как ты — излучают от себя положительную энергию, от которой всем становиться теплей, это даже через монитор чувствуется, я очень рада нашему знакомству, пусть даже виртуальному.
Куколка Света сразила меня — такое у ней личико красивое, как у ребятишек Царской Руси)))

А я тебе хочу показать вот таких ребяток — то же найдёнки, умыты, подлечены и одеты (в то, что было дома) так как тут современные куклы, то я их всех унесла в детский сад, в группу, куда ходила моя средняя дочка. Дети были в таком восторге!
Вот она эта компания))

Какая Вы умница! Куколки Вам точно благодарны! С удовольствием посмотрела топик! Спасибо!
  • avatar
  • Alev
  • +1
Ах, как тепло на душе после таких топиков!
Какие интересные куколки, нарядные, ухоженные и такие любимые!!!
С большим удовольствием посмотрела фотографии, Светлана)))
Светлана, Вы ДОБРАЯ ФЕЯ, В О Л Ш Е Б Н И Ц А!!!
Спасибо!
Светлана! Спасибо за великолепный добрый топик! Куклы детства… Они навсегда остаются самыми красивыми и любимыми!
как здорово! Куколки стали такими ухоженными! видно, что их любят. у меня у самой лежат куклы детства, которые нуждаются в ремонте и перетяжках, до всех сразу руки не доходят. глядя на ваших отреставрированных красавиц просто вдохновилась!
Вы просто молодец! Настоящий доктор для кукол!
Спасибо за топик, за Вашу доброту и умелые ручки! У кукол глазки блестят от счастья: отмыты, причёсаны, красиво одеты — началась новая жизнь!
Очень нравится ваш топик, творите еще!
Прекрасная публикация.
Вы вылечили и нарядили не просто кукол… а кусочек детства.
все красотки как одна! хорошо что девочки попали к вам в руки- вопрос -каким клеем пользовались для склейки? для меня очень актуально! есть красотка( вот она в белом костюме

— сказали вроде ГДР) всё родное и костюм и обувь но 1 дефект лопнул шов в плече от небрежного хранения чем бы его склеить чтоб наверняка?
Я склеивала пластмассу суперклеем, моментальным в маленьких тюбиках, тем клеем, который моментально схватывается и не нужно долго ждать и потом прижимать. Такой клей есть для всего, для пластика, резины и других материалов. Но не могу сказать, как бы повёл себя другой клей, не пробовала. Резиновые пупсы тоже были порезаны и после склеивания места склейки стали твёрдыми, утратили мягкость и гибкость резины. Суперклеем я заливала и «наращивала» даже погрызенные мышами губы у моего пупса Андрюши ( фото есть в топике «Трое из моего детства») Губы были сильно погрызены мышами, а сейчас выглядят довольно сносно. Я просто заливала слой за слоем, пока не сформировала губы. А насчёт «наверняка» думаю, полную гарантию никто не может дать. Шов на плече по крайней мере не видно под одеждой. Суперклей токсичен. Нужно соблюдать меры предосторожности.
спасибо! я им работала про меры предосторожности знаю. просто не дкмала что он возьмёт старый пластик…
заранее спасибо!
Шикарные куколки и какая Вы молодец, что им так хорошо живется!
Спасибо за топик! Смотрела и читала с удовольствием! Вы умничка!
Света, какая Эльза стала чистенькая, как новая. И ножки здорово сделаны, под одеждой совсем не видно, да и без одежды очень аккуратно отреставрирована. Отличная куколка, блондинка с длинными волосами. Рада, что тебе удалось привести ее в порядок. Сколько труда в нее вложено и заботы. Молодец!
Да, мне её больше всех было жалко! Целое лето с ней провозилась и оно того стоило!
Светлана! Большое спасибо! Все три топика прочитала на одном дыхании, это как глоток чистого воздуха, как теплый ласковый солнечный лучик. Так хорошо стало, как будто в детстве побывал. Подумалось, что частичка чего-то важного утеряна с нашими детскими игрушками. Конечно, все сохранить, наверное, невозможно, но как знать, может как раз о той игрушке, которую отдал когда-то или сломал и выбросил, и будешь чаще вспоминать. Как радостно, что так много людей, которые на той же волне, что и ты. Светлана, вам удалось не только подарить новую жизнь старым игрушкам, но и подарить нам столько положительных эмоций!
Светлана! какая же вы молодец! купить новую куклу может каждый, а вот сделать из старой и казалось бы уже безнадежной — новую, это дорогого стОит!
все они у вас такие теплые и живые и счастливые — просто сердце радуется!
Светочка! Спасибо большое за все топики этой «детской серии»! Столько души, тепла и любви сюда вложено! Большое спасибо от всех нас!:))

Светуля ты БООООЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ!!! вернуть куклам жизнь и желание жить!!!
очень красивые куколки!!! и здорово, что начали новую жизнь!
Спасибо! Как-то с конца начали смотреть… это третья часть. А я как раз комментирую Ваш последний топик, совпадение прямо!
Я в полном восторге от ваших подопечных!!! А особенно от малыша с соской. Они окружены такой любовью и лаской. И так замечательно выглядят. Спасибо за приглашение. Получила огромное удовольствие!
Спасибо, Ирина. Рада, что зашли и рада, что понравилось!
Какая Вы молодчинка!!! Мне на данном сайте больше всего нравятся публикации людей творческих — художников и реставраторов кукол. Это гораздо более интересно, чем скупать новых кукол и складировать их на полках!