Panenka Малинка (LIDOVÁ TVORBA) - куколка в чешском традиционном костюме.


Panenka — это по-чешски и будет «кукла». Очень трогательное слово, такое нежное — «маленькая пани». Вот такая пани и поселилась у меня недавно. Пришла себе потихоньку, скромно встала в уголке, и как-то сразу заняла себе уголок в моем сердце.
Куколка оказалась непроста, и загадала сразу немало загадок. Когда она появилась на свет? Что за костюм на ней? И какие его элементы были утрачены? На все эти вопросы предстояло найти ответ.

Когда произведена куколка — точно я так и не смогла определить, но косвенно, по состоянию элементов одежки, можно предположить 70е годы. Выпустило ее товарищество LIDOVÁ TVORBA в городе Uherský Brod. Товарищество было основано в 1936 году, и специализируется как раз на выпуске кукол в традиционных чешских костюмах разных земель.
Наша девочка, которая почти сразу назвалась Малинкой (чешское уменьшительное от имени Амалия), оказалась в костюме селения Boršice Злынского региона, это недалеко от границы с Венгрией. Надо сказать, что чешские костюмы типологически все очень похожи, но и отличия имеются. Итак, костюм.

Panenka Малинка (LIDOVÁ TVORBA) - куколка в чешском традиционном костюме

Panenka Малинка (LIDOVÁ TVORBA) - куколка в чешском традиционном костюме

А вот и наша Малинка, так она ко мне приехала:
Panenka Малинка (LIDOVÁ TVORBA) - куколка в чешском традиционном костюме

Костюмчик в порядке, и такой интересный — в пышные рукава подложены уплотнители, чтобы держалась форма. Черная плиссированная юбка, парчовый красный фартук, и парчовая же голубая безрукавка. Пышный кружевной воротничок. Головной убор… Но на головном уборе явно чего-то не хватало! Тут я уже все отчистила, а поначалу на чепчике были две большие лепехи клея, симметричные, чуть выше того места, куда пришиты ленты из тесьмы:
Panenka Малинка (LIDOVÁ TVORBA) - куколка в чешском традиционном костюме

Я перерыла весь интернет в поисках, нашла множество изображений людей и кукол в таких костюмах, но увы, все были только в анфас! Что там сзади? Не видно. Помог любимый человек — у него мышление этнографическое. «Там, — говорит,- были такие же две розеточки желто-красные, как та, что осталась». Спустя несколько дней я откопала видео, на котором эта версия блестяще подтвердилась. Но это не облегчило задачи — где теперь достать нужные ленты? Современные будут слишком отличаться. По цвету, по фактуре, вообще по всему. Оттоптала все ноги в поисках нужного — не нашла. И решила сделать временный эксперименальный вариант, взяв старинную ленту голубого цвета из своих запасов. Но это еще было не все — у Малинки на розеточке была настоящая металлическая канительная тесьма, окислившаяся от времени. Побежала в единственный магазин, где такое продают. Увы, подходящей тесьмы не оказалось в наличии! Купила простой латунной канители и провела эксперимент по освоению первоначальных навыков золотного шитья. Что получилось, то получилось, не идеал, конечно, зато приобрела неоценимый опыт.
Вот такой получился результат:






Головной убор у паненки непростой — скорее всего, свадебный. По крайней мере, невесты в тех местах носят именно такие. Украшен тесьмой, простой и металлической канительной, блестками, имеет непременный venecek, веночек. Любопытная деталь — стеклянные «ёлочные» бусины. Они буквально такие же, что и настоящие елочные, только помельче, и стекло немного потолще. Такие бусины были очень популярны и использовались для изготовления украшений и декорирования народных головных уборов не только в Чехии, но и в России. Так что наши с вами бабушки частенько ходили как украшенные ёлочки. Особенно часто мне такие бусины попадались на рязанских уборах. А у Малинки они тоже есть:



Кстати, в декорировании розеточек я тоже использовала такие бусины, только настоящие елочные, от старинной сломанной ёлочной игрушки.


Конечно, они чуть-чуть не такие, но, чтобы добыть «такие», надо разорять старинные уборы, а это ни в коем случае нельзя :) Были более похожие бусины на других ёлочных игрушках у антиквара, но те игрушки были целые! Говорят, что елочные бусы до сих пор делают на фабрике елочных игрушек в г. Клину, но я там не была…

Замужние женщины Boršice носят другой головной убор — красный платок, завязанный особым образом. Такого типа платки были повсеместно распространены и в России, и назывались «Французскими», а делала их у нас мануфактура Асафа Баранова. Похожий ассортимент бытовал и в Европе, и до сих пор широко используется в традиционных костюмах Чехии, Норвегии, Швеции и других стран. Вот такой платок на чешской куколке, но не моей:


Такой платок я видала и на фотографиях юных девочек, поэтому, скорее всего, он используется и незамужними, просто является не самым праздничным. Ну и, опять же, праздничный головной убор дорог и трудоемок в исполнении, поэтому есть не у всех. В русских селах аналогичные уборы тоже носили не все, а только невесты и девки на выданье.

Вот такая история о куколке, которая появилась у меня благодаря Инне (Bigsvadba), за что ей огромное спасибо! Не передать, каким обаянием обладает эта скромная на вид куколка ростиком в 45 сантиметров :)

Спасибо всем, кто заглянул.


Лена Белобородова

Ямогу: Авторские игрушки Лены Белобородовой

Мастерская кукольных нужностей

Ямогу: Деревянная мебель и аксессуары для обустройства кукольного «быта». А так же вязанная одежда для любимых кукол.


Комментарии (11)

Чудо, как хороша Малинка! Поздравляю!
Спасибо!
Спасибо, очень познавательный топик! Приятная паночка, серьезная и спокойная. Как будто и правда знает что-то, что нам неизвестно. Такая вот загадочная куколка!
Спасибо и Вам! Она и вправду очень загадочная и обаяния невероятного. Во время подготовки топика я много находила ее сестриц на просторах интернета, там такие попадаются — ох! Красавицы невозможные. Особенно те, которых одевала Františka Garlíková. Мне до этого не попадались чешские куколки, я и не знала, какие они :)
Интересный и красивый топик, паненка мила и нарядна, посмотрела и почитала с удовольствием, спасибо!
И Вам спасибо! Сама не налюбуюсь на Малинку :)
Мои поздравления! Хорошенькая девочка! Спасибо за топик! Смотрела и читала с удовольствием!
Спасибо! Мне столько радости доставило его написание! Так интересно было все это исследовать, разыскивать и делать!
Очень интересно было почитать о костюмах, посмотреть на малышку Малинку) Спасибо за интересный рассказ)И конечно восхищена Вашими стараниями, поисками и приложенным трудом к костюму Малинки)
Спасибо! Это было совсем нетрудно, а наоборот, очень увлекательно :) Вообще, как я уже имела возможность убедиться, чехи и поляки очень ответственно подходят к изготовлению кукол в национальных костюмах. У нас эта традиция, к сожалению, во многом была утрачена, уцелели крохи, да и то не на том уровне, на каком хотелось бы :)
)чудо
  • avatar
  • alba
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии