Самые близкие сердцу. Куклы нашего детства


Здесь не будет удивительных кукол Химштедт, прекрасных малышек Готц, характерных Цвергов, чудесных кукол Запф, завораживающих Плюшечек, не будет здесь реалистичных младенцев реборн и изящных БЖД…
Добро пожаловать в кукольный мир моего детства!
Нина. Мне подарили ее на рождение — 31 октября 1983 года. Для меня взрослой это событие обретает символический смысл и предопределяет мое увлечение, которое не оставляет меня уже почти 30 лет :)
Вот она — моя ровесница, вместе с которой в этом году мы будем отмечать юбилей. Для девушки возраст приятный, а для куклы вполне серьезный. Моя девочка неплохо сохранилась, учитывая все, что ей пришлось пережить (играла в куклы я очень и очень активно!):

куклы детства
Их было много. Фирмы, имена, авторы — в то время это не играло значения. Моя «толпа», моя «банда», с каждой из которых связана история, эпизод, отрывочек или кусочек сладких детских воспоминаний.
Ежик. Мама и папа возвращаются из Москвы. Я маленькая, как всегда, несусь к сумкам в надежде обнаружить там куклу. В те времена такая покупка была невероятной удачей!
куклы детства
Еще две девочки немецкого производства: Нина — маленькая пухлая булочка (вероятно в то время это имя пользовалось у меня популярностью) и Ася — стройная девочка-мотылек (у Аси, с маминых слов, был дивный наряд, который я умудрилась растерзать, незаметно для взрослых, в первые 15 минут «знакомства»):
куклы детства
Безымянная «Ляля» — мамина «последняя» кукла, которую бабушка купила ей на 14 день рождения. Удивительный мейк Ляли — мое авторство… Очевидно, что профессия мейкапера в 80-е была очень популярна среди пятилеток :)
куклы детства
Марта — самая-самая-пресамая любимая! С ней я практически не расставалась. Купала в речке (поэтому мягконабивное тело имеет весьма плохонькое состояние сейчас), кормила, гуляла (она каталась со мной до кукольной тошноты на всех окрестных качелях-каруселях), одевала (все мои детские вещи из маминого «сундучка» перекочевали к Марте), ей я доверяла все свои детские горести и секреты…
куклы детства
Наступил момент в моей жизни, когда в куклы играть стало уже в общем-то неудобно, но я продолжала делать это потихонечку, в тайне от всех. Меня уговаривали подарить, раздать часть кукольной семьи маленьким детям, но я упиралась как баран. Многие до сих пор со мной! И те, кого я не досчиталась будучи уже взрослой, были отданы-подарены без моего ведома. Ведь для меня до сих пор проблема расстаться с кем бы то ни было из кукол. Ведь для меня они все живые! И вы конечно же тоже верите, что когда мы уходим или засыпаем, куклы оживают и начинают жить своей собственной «всамделишной» жизнью!
Джоник (Джесмар). Девочки, самой смешно, но спала я с ним чуть ли не до свадьбы :) И вот ирония судьбы, но и сейчас нам приходится периодически ночевать вместе, т.к. иногда мой сынишка воодушевляется на его счет и решает, что Джонику одному спать страшно. Так и засыпаем втроем: я, сынок и его верный товарищ Джоник, изрядно пополнивший свой гардероб после Сениного рождения.
куклы детства
куклы детства
Конечно же у меня были Барби — мое любимое семейство Маттел, которое сейчас показать я просто не в состоянии, но не упомянуть их, вспоминая детство, было бы нечестно.
Мэгги и Джасси — моя юность и первая поездка за границу (в Испанию, конечно же). Понятно, что читала я тогда запоем «Поющих в терновнике» :)
куклы детства
Маруся и Николь — подарены мне, когда я была уже студенткой вуза.
куклы детства
Ну и череда китайского фарфора… Лет 15 назад эти куклы казались мне пределом совершенства :)
куклы детства
куклы детства
О фарфоровых красавицах моей юности я обязательно еще расскажу как-нибудь позже, ибо эта четверка — лишь малая и самая незначительная часть «повального увлечения фарфором», сосланная жить на дачу.
Многие девочки из моего прошлого со мной до сих пор. Согревают, протягивая невидимую ниточку, связывая с прекрасным и таким уже кажется далеким детством… И так приятно прижать к себе именно ТЕХ САМЫХ — родных, близких, любимых, вдохнуть чудесный запах полной грудью и улыбнувшись шепнуть: «А помнишь, подружка...?»
Спасибо за внимание.
Куклы нашего детства


Мастерская Сказка

Ямогу: Мастерская Сказка. Пусть ваши куколки живут в сказке. Осуществим ваши желания — домики и мебель по вашим размерам и эскизам

Декоративные украшения для кукольных домиков и театров

Ямогу: Вяжу салфеточки для украшения интерьера кукольных домиков и театров.


Комментарии (29)

Как приятно рассматривать игрушки детства! Наверное, у многих в то время были одинаковые куклы… у меня тоже сохранились милые, добрые, любимые игрушки детства! Ой, а Ёжик просто супер… у меня мальчик, он немного темнее цветом — шоколадный))))) и Ася — девочка мотылёк, такая живет у моей сестры, а у меня брюнетка, родная сестренка Аси)))) Только я не знаю кто они и откуда, знаю, что их привозил отец из заграничной коммандировки!
Юленька, как приятно, что Вы наш первый гость сегодня!
Да, мы с Вами все же еще дети СССР, то поколение, которое понимает, что такое прелесть ожидания родителей из заграничной командировки или из столицы!
О ежике мальчике я могла лишь мечтать! Притягательно-шоколадный, такой жил у моей подружки, и наши куклы ходили друг к другу в гости!
Спасибо за топик! Вернули в детство !!!!!+++++++
Светлана, спасибо Вам! Я старалась писать искренно и от души.
Катя, тебе очень повезло! У тебя было СТОЛЬКО кукол немецких! У меня была одна единственная и то, она не сохранилась! Слава Богу, я хоть выяснила кто производитель куколки. Надеюсь, все куколки, которые с нами сейчас живут сохранятся в целости и сохранности до Анюткиных деток. Спасибо тебе за приятные воспоминания. Ведь в месте с тобой, какждый вспмнил о своем детстве! СПАСИБО!
Спасибо, Оксаночка! Куклы с детства овладевали мной целиком и полностью! Потому я с таким трепетом отношусь к ним, не взирая на «статусность» и цену. Для меня важна история появления куклы в моем доме.
Уверена, что Анюта оценит твои старания! Ведь у нее, совсем еще крошки, уже есть такие замечательные куклы, с которыми она будет расти, делиться своими переживаниями, а это значит, что они станут ей родными и близкими, настоящими друзьями.
спасибо тебе, Катенька!!!
Отличные куколки!!! отличный топик, возвращает в детство!!! У нас на даче тоже живет такой Ежик, сохранился очень хорошо, дочь иногда с ним играет!
Ольга, благодарю! Немудрено — ведь мы росли в одно время :) Рада, что и у Вас сохранилась частичка детских воспоминаний, которая теперь приносит минутки удовольствия Вашей доченьке!
Катюша, какая ты молодец!!! Столько куколок сохранила! А мы с нашими переездами, почти всех дочкиных лялек раздали. Осталось совсем немного… Вот теперь она играет с живой лялькой, а я себе новых куколок покупаю! И мы вместе с внуком играем!!!
Класс, Иннуль! Твоя компания кукол будет радовать твоих внуков! А живая ляля ни в какое сравнение ни с одной куклой не идет! Говорят, что женщины, которые играют в кукол, — это женщины-матери! Ведь игра в куклы включает самый мощный инстинкт — материнский. Для тебя и троих детей оказалось мало :))) Вон сколько «дочек» прописалось в твоей комнате! Твоего великодушия, нежности, ласки, внимания и огромной любви хватит на всех! Широкая душа!!!
Какие они все необычные, душевные. Вот такая Марта, только без волос была несбыточной мечтой моего детства, и всё потому, что была самым реалистичным пупсом. Спасибо Вам за приятные воспоминания.
Мария, спасибо Вам за добрые слова! Такой пупс без волос был у другой моей подруги. Звали его Алешенька. До сих пор глаза закрою и вижу картину, как мы этого Алешеньку лечили от ветрянки («ветрянкой» его «заразила» младшая сестренка подруги, изрисовав лицо шариковой ручкой)…
Катюша, спасибо за топик, такой близкий и уже далекий! Какими красивыми казались мне в детстве все куколки, наверное потому, что очень тяжело было достать стоящую немецкую куклу. Моя немочка сохранилоась, но потемнела!
Куколки-верные подруги нашего детства, здорово, что благодаря им можно стать на минуту ребенком!)
Спасибо, Настюшенька!
Да, я всегда с особым трепетом предвкушаю встречу с подругами моего детства — слишком свежи еще в памяти чудесные воспоминания!
Да куколки из детства особенно дороги, Катюша молодец, что показала!
Катенька, благодарю от души! Приятно, что ты разделяешь мое мнение.
Екатерина, спасибо за топик! Сразу навеяли вомпоминания — у меня тоже из детства живет улыбчивая ежиха — моя самая любимая кукла )) у подруги был такой же мальчик — они ходили к друг дружке в гости )))
Леночка, спасибо! Здорово! Все же у нас было очень счастливое детство!!!
Наверное да — любила свою Кроху безумно и никакие другие куклы были не нужны )) а теперь куча кукол и все новых и новых хочется… почему так…
Было время, когда маленький пластиковый пупсик мог принести столько счастья!!!
Но, честно признаться, кукол мне хотелось всегда в большом количестве! И счастья они приносили ТАК МНОГО!!! Как ничто другое не радовало и не радует до сих пор… Я абсолютно равнодушна к украшениям, например.
Катюша, сколько счастья у Вас было!!! Спасибо за такой теплый топик.
Любонька, спасибо! Как раз сидим с мамой и вспоминаем тех, кто в этот топик не попал по разным причинам. Кукол любила всегда, и мама меня понимала, а потому их было МНОГО!
Катя! Как же приятны воспоминания о детстве! С удовольствием поглядела на кукляток!
Света, спасибо! Мы привыкли видеть шикарных красоток современности, а мне хотелось отдать дань и девочкам из прошлого, чуть подрастерявшим былой лоск, но оттого не менее любимым и родным :)
Катя, спасибо за такой душевный рассказ. Очень понравилось, как вы излагаете свои мысли… Прямо зачиталась.Очень радует, что вы любите и показываете своих подружек детства.У меня тоже очень много кукол из прошлого, даже представить не могу, как всех в один топик собрать. История с Джоником такая трогательная, видно не все детишки спят с мягкими игрушками.
Ольга, благодарю Вас! Сколько себя помню — всегда спала не с мягкими игрушками, а именно с куклами!
Было бы интересно увидеть Ваших друзей-кукол!!!
Ностальжи…
Абсолютно согласна.