Кукле 42 года


История одной куклы.
В далеком 1970 году моя кузина училась в нашем городе в техникуме, и ей подарили на день рождения немецкую куклу. О, что это была за красавица: шикарные волосы, стройная фигура и нейлоновое платье в горошек! Мечта всех советских девочек, да еще и большая — 50см, с закрывающимися глазами! Коробка была плотная картонная, а по краю из креповой бумаги было кружево. Крышечка у коробки была мягкая с окошком из слюды. Пока сестра училась, кукла была доверена мне, в нее можно было играть. Я с трепетом ее доставала из коробки, и аккуратно убирала в нее. Коробка была, и домом, и спальней, и кроваткой одновременно. Но по окончании техникума куклу увезли. Долгие годы приезжая к ней в гости ( вернее к ее родителям) я смотрела на эту красавицу. Потом у кузины появились внуки(мальчики), приложили к ней свои руки, но в целом время не очень куклу потрепало. И вот этим летом мы ездили в гости, собирались на 85-летие маминого брата, а попали на похороны его. Пришлось за чем-то лезть на чердак, и там я ее увидела. Я чуть не упала с него. Сестра разрешила ее забрать, внучек не предвидится. Теперь кукла живет у меня.

Вот такая приехала.

сохранилось все, кроме трикотажных трусиков.

Руки на резинках.


Я долго собиралась ее привести в порядок, но все как то времени не хватало. Но вот теперь Она такая, не помню как ее звала в детстве, тем более она не долго у нас жила. А теперь молчит, обиженная, не говорит, как зовут. Скорее всего Варюха-горюха.
Lewas
Lewas
Lewas
Lewas
Вот такая немного грустная, но в чем-то и радостная история.


Юлия Цебер

Ямогу: Шью одежду на заказ для ваших куколок, вяжу спицами и крючком.

ШирМа

Ямогу: Совсем недавно открыла для себя сказочный, удивительный мир кукол. И с тех пор не могу остановиться))


Комментарии (70)

А по-моему, не Варюха-горююха, а Варенька-моя сладенька! Куколка преобразилась в новом наряде!
Мария, спасибо! Может и Варенька- сладенькая, по настроению!
Какая лапочка! Да она стала лучше, чем была! Да… это уже семейная реликвия...)))
Оля, спасибо! Про реликвии муж говорит:«Еще очередной пылесборник!» Их много, а руки только две. Когда очередь дойдет?
Какое преображение! Чудо, что может сделать любящее сердце и умелые руки!
Валентина, спасибо! Это от Адорочки досталось!
Это судьба.Если что-то действительно принадлежит нам, то оно найдет нас.Так и тут, сколько раз кукла могла пострадать и в руках детей и при хранении на чердаке, а дождалась именно Вас.
Оля, спасибо! Мне не очень хочется перед родственниками многочисленными показывать свое отношение к игрушкам, но они уже спокойно мое увлечение воспринимают. Сколько просила племянника привезти, ему все некогда было. Может не знал, где лежит, а тут, о радость- ты меня ждешь!
А по моему очень даже ожила куколка — вон как на последнем фото улыбается. :))
Здорово, что кукла сохранилась.
Оксана, спасибо! Про немецких кукол сложно сказать, что они улыбаются, как Джоконды, таинственные и загадочные1
Одно то, что куколка сохранилась в таком хорошем состоянии — уже загадка:))
Эти тоже сохранились
Image Hosted by pixs.ru
Ох какой цветник! Чудо куколки!!!
Спасибо, это еще не все, только те, которых успела нарядить. Вот, незагадывая иду в отпуск, может что и еще успею!
Непременно! Эти девушки всегда источник вдохновения.
Красавица. Как чудесно, что смогли ее сохранить. Очень трогательно рассматривать таких кукол, с ними связаны самые теплые воспоминания. У меня живет еще более взрослая девочка, не из моего детства, но очень ей дорожу.
Можно в гости?
Оля, спасибо! Ваша красотка прелестная. А глазки флиртующие или нет? Люблю куколок с зубками!
Мы умеем ходить, когда нас ведут за руку и при этом крутим головой по сторонам)))
Оля, здорово! Вот значит кто прородительница наших ходячих монстров!
Может быть)
Очень трогательно читать такое! Спасибо! Замечательная кукла! Рада за вас!!!
Марина, спасибо! Это была радость со слезами на глазах, жара дикая, от крыши еще больше духота на чердаке, внизу мои волнуются, что я так долго, а я слезы высушиваю!
Лена, никакая она не горюха, а очень миленькая девочка! Просто ещё не верит, что живёт у вас, а не на чердаке.
И конечно, её нарядили, как картинку, иначе в этой семье не бывает.
Лена, поздравляю, найти куколку детства — большая удача и радость, знаю по себе!
Надюша, спасибо! Но никак не могу найти куклу -малыша с флиртующими глазками. У подруги в детстве был большой пупс немецкий, так мы его в ползунки от детей одевали. Это уже сейчас не тайна, у нее бабушка работа кастеляншей в детской больнице, так мы столько детского белья перемерили, пеленок и одеял, что диву даюсь, как нам это разрешали!
Интересная девочка. Она не Варюха, а милая девочка Варя.
Ксения, спасибо! Я согласна — милая девочка Варечка!
Замечательная куколка! Варьхен на-немецкий манер! Очень идёт её многослойный наряд. Барышня!!!
Татьяна, спасибо! Мне очень нравятся наряды как у барышень, стараюсь, чтоб у кукол были пантолончики, нижние юбочки, и пышные платья!
Какая Варенька конфетка!
Image Hosted by pixs.ru
А Никуся не хочет уже других нарядов.Влюбилась в морской наряд и всё.И Вареньке предаёт огромный привет.
Юля, привет, рада видеть, спасибо!
Какая красавица! А что за фирма? У меня тоже немочка живет только блондинка,1971 года выпуска и ростом 58 см.Мы в гости, можно?
Настя, фирму не помню и не гаморачиваюсь по этому поводу. Ваша девочка красотка!
Ваша тоже прелесть.
Жалко что фирму не помните.
Хорошо что куколку удалось забрать! Вон как преобразилась))) Я недавно своих четверых девчат со старой квартиры забрала, старшей Юле 40 лет, подарили моим родителям на мое рождение))) Вот только не знаю чем им губки подкрасить. Не подскажете?
Жанна, спасибо! Про краску не могу подсказать, не мастер, а вот раньше красила лаком для ногтнй!
Меня всегда радуют такие истории, в том смысле, что куклы проживают свою долгую жизнь, и потом ещё продолжпют радовать, попав в хорошие руки) Уж лучше бы вам с куколкой и не расставаться никогда, ведь в конечном итоге, она всё равно «пришла» к вам) У меня тоже есть куколка-долгожитель, которой лет 40, мне её родители подарили, когда я училась в 3 классе) Это был один из самых счастливых дней в моей жизни, и тот празник — 8 Марта запомнился навсегда)Хотя мне много игрушек дарили, но день появления Юльки у меня отчего-то врезался в память. К сожалению, сохранилась только кукла, а её чудесный наряд, крохотные туфельки, носочки, трусики — нет...((( младшая двоюродная сестрёнка «постаралась»...(Но зато Юлька всегда была со мной)
Рлена, спасибо! Тоже интересная тстория у вас! Меня всегда радует, что куклы возвращаются в своим владелицам!
А вот и сама Юлька)

Image Hosted by pixs.ru

Она совсем малышка, ростика в ней около 25 см, продавалась она в прозрачной коробке-тубе, на ней было платье бирюзового цвета, отрезное по талии, это платье имитировало сарафанчик, рукава из гипюра белоснежного, а рисунок в ромбик на них был… Какая красавица) И очень размерчик у куклёны удобный, всегда можно было взять её с собой)
Леночка, какая трогательная история! Как хорошо что куколка теперь в любящих ручках! теперь она ухожена и у нее очень красивый наряд!
Леночка, спасибо! Я про свою любуб куклу могу трогательную историю поведать, но эта самая запоминающаяся!
Алена, у меня тоже есть маленькие куколки немецкие, но страсть стала питать к большим в зрелом возрасте. Ваша очень миленькая, миниатюрная, как дюймовочка
С игрушками-куклами из детства связано столько воспоминаний! Но о сохранности таких «старушек» начинаешь задумывать только когда становишься взрослым.
Image Hosted by pixs.ru
Спасибо моей бабули, уберегла такую красавицу, точный возраст не помню, но Ксюше больше 30 лет ))))
Василина, спасибо! Ваша бабушка умница! У меня такая же кула доставшаяся от сестры, только наряд не сохранился! Теперь буду смотреть. Я помню розовые тапочки и платье с люшками, а вот про капор забыла! Спасибо за показ!
очень красивая малышка, такая статная девушка.шикарный комплект вы для нее сшили.
Леночка, спасибо! Из всех немочек, которые живут у меня Василиса самая стройная, как модель! А наряд позаимствовали у адорки!
а я то думаю откуда наряд такой знакомый!!!
У меня была такая в детстве, очень похожая. В оригинале ее звали Эмма… Очень добрая девочка. Такая теплая и милая!!!
Гульнара, спасибо! девочка премиленькая. Из-за ручек на резинке удобно одевать.
Девчонки)) посмотрела топик и такие приятные воспоминания нахлынули из детства…
Спасибо, не часто такие чувства стали воспроизводиться, а их так иногда не хватает.
Алена, спасибо! Воспоминанья душу бередят! значит у нас корни есть твердые! И память надежная1
Ну да)) мы с вашей куклой ровесники, совсем ещё молоденькие девочки))))) и память пока не подводит:) ну так иногда бывает проскальзывает)))))
ВОТ_ВОТ!!!
Леночка, история может быть и немного грустная, но с таким счастливым концом! Очень рада, что такая милая девочка — наша мечта из далеких 70-х — поселилась теперь у такой заботливой мамочки. Чердак, конечно, не место для такой красавицы.
Светочка, спасибо, я тоже удивилась, что ее туда отправили! События грустные, но радость встречи, я сестер не видела около 10 лет, приятные! Правда толком в суете не пообщались, зато координаты уточнили!
Елена! Поздравляю с чудесной куколкой! Красавица! Мне кажется Варенька счастлива, чердак не лучшее место для такой красавицы!
Светочка, спасибо! Чердак не лучшее место для любой куклы, а уж для немочек тем более!
Какая же долгая дорога! Длиною в целую жизнь, была у этой куколки к своей настоящей хозяйке! Поздравляю, что Вы наконец то обрели друг друга! У меня тоже живет малыш Николенька, и ему 37 лет.Правда, когда я его покупала в детстве, он был девочкой в синем платьеце в белый горошек и коробочка была ярко-красная.Я была самостоятельным ребенком, мне родители давали деньги, а я покупала себе куклы.Он проехал со мной от Владивостока до Мурманска и живет со мной всю жизнь.Мои девочки с ним не играли, у них были уже Барби.
Я его никогда не фоткала, но очень захотелось придти в гости к Вашей девочке!
Image Hosted by pixs.ru
Марина, спасибо, классный у вас парень! Вы молодец, что так трепетно к нему относитесь! У меня тоже есть такая же только дапила я ее племяннице на 5 лет в 86году. был в коробочке с целлофановым окошком и приданым: погрумушка, соска, плед и доп набор одежды. Дети, дети. не ценим, что имеем.
Мой кукел значительно старше! Я покупала его в 1975 году.Без приданого.Только в платьеце сшитому по типу гимнастического купальника с юбочкой и коробочка с окошком.
Марина, а это моя малышка слева в розовом!
Image Hosted by pixs.ru
Хорошенькая! Интересно, современные виниловые куклы выдержат ли такую долгосрочную проверку временем? Все же качество винила сейчас совершенно не такое как раньше…
Марина, а я не соглашусь с вашим мнением, современный винил очень хорош, напоминает фарфор, а вот немецкая резина со временем темнеет, появляются черные пятна, я с этим не сталкивалась, а вот многие показывали. что время сделало с куклами.
красавица…

молчит… не говорит, как зовут… ©

а вы не видите? =) Аннушка)) Анхен.
Спасибо! Давно вас не было слышно! Анхен у нас другая, хотя, к ней точно подошло бы.
Посмотрели на всех куколок. Такие все миленькие. Решили заглянуть к вам в гости. Это Лена, почти ровесница вашей девочке, ей скоро 42.
Таня, спасибо! Рады гостям! У вас она такая нарядная, стрижечка стильная, возраста и не видно!
Это сейчас она со стрижкой. А в начале у неё были длинные волосы. Я в далёкой молодости посчитала, что у неё не модная причёска и постригла. Теперь жалко.
Таня, никогда не надо жалеть о сделанном! Я тоже постригла не одну куклу!!!
Здравствуйте! У первой куколки немного деформирована голова. Это бывает, когда кукла лежит и подвергается перепадам температур, особенно при воздействии жары летом. Я с успехом исправляла этот дефект горячей водой. Держим голову в тазу с очень горячей водой, а потом руками придаем желаемую форму и подставляем под струю холодной. Может кому-нибудь пригодится рецепт?
Спасибо за совет!