История из жизни одной куклы


Эта история была передана девушкой, продавшей мне куклу ГДР прошлого века. Куколка была совершенно прекрасной, и как только я её увидела, мгновенно нажала кнопку «купить», ни секунды не раздумывая. Это была моя идеальная мечта из детства в 70-тых. Именно о такой вот малышке я всегда мечтала, когда было плохо, или обидно, или одиноко.

На фото куколка в новом наряде, хотя приехала в том, в чем продавалась. И это через 40-к лет после её покупки!!! Коллекционное состояние её было идеальным для возраста, но оказалось, что куколка у предыдущей хозяйки была полностью игровой!



Так вот история этой резиновой малышки после того, как я её получила и написала благодарность продавцу, была написана в письме следующая:

«Очень рада, что вам понравилась моя любимая кукла. Играла с ней только я, у меня всего 2 куклы в детстве были и 3 мишки. Мама за ней целый день в очереди стояла в универмаге Московский. Покупала она ее на талоны, которые в 90-е годы давали как зарплату.
Мама всегда мне говорила: «Ты с ней аккуратно играй, это очень дорогая куколка, она приехала к тебе из самой Германии».
И я с ней была всегда очень аккуратной, поэтому она так сохранилась. Даже с учетом того, что любя её, я никогда с ней не расставалась))
Когда я выросла, мама её забрала и хранила у себя до сих пор.
И сейчас благодаря тому, что Вы её купили, я смогла купить себе две куколки и маме одну, которая ей очень понравилась (все три – Паоло Рейна голышки)»



Конечно, это письмо всколыхнуло во мне целую бурю эмоций: от желания вернуть эту куколку без возврата денег тем, кто её так любил и берёг, до воспоминаний о последних годах в СССР и системе талонов на абсолютно всё съедобное и несъедобное, о детстве моём и моих детей, да много чего ещё.

Я потом ещё долго переписывалась с хозяйкой этой куколки. Предложила вернуть, но она отказалась, сказав, что это будет неправильно, что если я захотела купить куколку, значит она мне нужна тоже и даже больше теперь, чем ей. Да много о чем переписывались)) И даже эта переписка была продолжением истории куклы, ведь из-за неё мы познакомились))

И подумалось, что ведь каждая кукла имеет свою историю, историю своей кукольной жизни. Только мы не знаем этих историй, а куклы молчат, крепко охраняя свои тайны…


Елена Воробьева

Ямогу: Здравствуйте!
Я могу сделать на заказ шляпку, шапочку, сумочку, шарфик и пр.

Юлия

Ямогу: Куклы-шкатулки, ручная работа. Одежда куклы из атласной ленты и органзового кружева


Комментарии (46)

ПРЕКРАСНАЯ ИСТОРИЯ, КРАСИВАЯ КУКЛА!
Спасибо за оценку))
Чудесная кукла! А хозяйка не сказала, как ее зовут? Одежда замечательная, особенно меня умилили колготочки!
А вообще, этот молд мне напоминает кукол Йетте от Шильдкрот, может быть, в ГДР воспользовались их формами?
Вот моя черепашка Валентинка, правда, в этом ракурсе не знаю, будет ли похожа.



Меня, если честно, тоже царапнуло, ну как можно отдать друга детства, тем более, что их было так мало? Но это дело хозяйское, конечно.
Ко мне попадает много старых кукол, большая часть из них несчастные и заброшенные. Но иногда видно, что куклу очень любили, одевали, берегли. Почему она попала в секонд, этого мы уже не узнаем.
Очень красивая у Вас куколка!!! По поводу как отдавать друга детства, всякие причины могут быть. Продавец мне написала о денежных проблемах. Так бывает… наверное…
Прекрасная кукла. У меня в детстве было несколько ГДРовских кукол, они до сих пор со мной. Ни за что не расстанусь, это моё сокровище, моя память, моя игра, моё детство. Наоборот, нашла куклу, точь в точь как у меня была когда давно, но потерялась.
Отредактировано: 23 апреля 2019, 19:25
Да, куколка замечательная!!! А у меня в детстве совсем не было кукол. Моя мама считала, что это бесполезная трата денег. И свою первую куклу я купила на свою первую стипендию в институте )) и потом её случайно сгрызла мамина собака (собака была большая, видимо, толкнула стол, кукла упала, и собака её всю на мелкие кусочки разгрызла)… и я сейчас её тоже нашла и купила снова)))
Это и есть моя детская потеряшка. Всё в кукле родное: платье, верхний сарафан, трусики, носочки и туфельки. История куклы проста, её подарили девочке и она с ней вообще не играла, никогда не брала в руки, не интересовали её куклы. Она играла в машинки. И поэтому кукла осталась в идеальном состоянии. Даже жалко куклу, мне кажется ими должны играть.

Первое фото — продавца, второе моё, домашнее. После банных процедур и стирки одежды.

Ах, какие у Вас куколки красавицы!!! И как преобразилась в Вашем доме девочка!!! Просто до неузнаваемости — такая красавица стала!!! И я тоже считаю, что с куклами нужно играть, по крайней мепе обращать на них внимание, разговаривать с ними мысленно )) тогда они все начинают улыбаться и в доме всё становится хорошо))

Спасибо за фото большое!!! Любуюсь!!!
Благодарю! Ещё один мой найдёныш.



Очень красивая малышка!!! И она -точно Бигги))
Прекрасная куколка и Прекрасная история, только не много грустная!
Да, история грустная на самом деле… но написала, как есть… А куколка чудесная!!!
Очень, очень чудесная и не скажешь, что ей играли!
Дааа!!! Именно так!!!
Трогательная история! Получилось, что одна девочка, которая долго играла с куклой передала её той девочке, которая о ней мечтала. И она помогла порадовать ещё и ее маму.
Как жаль, что у меня не было такой чудесной куклы в детстве.
Да)) всё так и есть ))
И вроде каждый получил, что хотел: Вы — эту куколку, бывшая хозяйка — новых кукол. Но очень грустно стало от этой истории.
Мне тоже чуть грустно, когда я смотрю на эту малышку… но ей у меня точно хорошо!!! У неё много игрушек, подружек и нарядов ))Я всё время проверяю, что она улыбается))
Ну всё, успокоили. Наверное, эта история случилась для того, чтобы вы с куколкой обрели друг друга.
Вполне возможно )) и такое объяснение меня вполне устраивает!!!))
Очень «трогательная» история. У меня тоже есть немецкая кукла (куплена мной моей дочери в 1985 г), которой уже 35 лет.




Какая красивущая куколка!!! А сколько у неё чудесных нарядов!!! Очень прекрасные и праздничные наряды!!!
А моей старшей дочери 37 лет, а когда она была маленькой, просила исключительно Барби )) и у неё была её Барби, потом куда то делась)) но она её до сих пор вспоминает ))
Куколка просто замечательная! Неважно почему ее продали, спасибо, что прежние хозяева ее так трепетно хранили и позаботились, продав ее вам. А теперь ваша очередь, — хранить и беречь ее)
Конечно, всё прошлое неважно, важно только сегодня и сейчас!!! И да — куколка абсолютно чудесная и очень любимая!!!
Вы знаете, такое в жизни бывает, когда хочется начать все с чистого листа. Возможно куколка — воспоминание о детстве, которое было, ну не таким идеальным, как бы мы хотели. И хочется однажды все забыть и идти дальше с новыми куколками, что хозяйка и сделала.
А вам досталась замечательная куколка и продолжение её истории! Очень хотелось бы узнать её имя и производителей.
Для меня такие куклы тоже идеальные куклы из детства.
Отредактировано: 23 апреля 2019, 22:07
Куколку зовут Лана )) а вот про фирму не знаю, и первая хозяйка тоже не знала, на куколке вообще никаких опознавательных знаков нет.
Да, и я понимаю, что в жизни бывает разное, поэтому и не вникала, зачем и почему продают такую очаровательную милашку))
Ольга, спасибо за такую добрую и душевную историю! Читала с волнением, признаюсь))
Куколка — великолепная! И такая особенная — ее любили и очень берегли, ведь даже игра не оставила следов на малышке. А теперь она попала к Вам — как Мечта, которая сбылась! Эта малышка — определенно, Принцесса)))
Татьяна, спасибо большое за такой отзыв)) Да, вся эта история говорит о том, что малышка совершенно волшебная)) ведь по сути она так сложила ситуацию, что исполнились сразу три мечты о куколках: продавца и её мамы и моя )) Это очень много для одной куколки!!!
Да, Ольга, Вы правы — малышка исполнила мечты! Она, правда, волшебная — такой глубокий загадочно-философский взгляд у куколки..))
Красивая куколка, я тоже купила похожую на вашу — мечту детства, и тоже в отличном состоянии. Вот моя Марина, её здесь определили как Бигги, рост 30 см.
Какая Звёздочка у Вас!!! Может и моя тоже Бигги?)) Хотя для меня совсем не важно, на какой фирме её сделали)) но очень важно, что она теперь моя))
Красивая история получилась!.. И светлая — прошлое отпускать полезно, а в этой истории этот процесс трансформировался сразу в несколько сбывшихся «мечт» для всех участников, и все стало похоже на сказку со счастливым концом и открытой дверью в будущее… очень добрую! :)
Спасибо Вам за чудесный отзыв и такие позитивные выводы!!! Всё правильно ))))
А у меня сохранилась моя кукла из детства, правда, не так хорошо, ибо играли в неё после меня и младшая сестра моя, и дочка, и две внучки… Кукол было оооооочень много, но в живых осталась одна и я её люблю, банальные слова«дорога, как память», — это о ней и обо мне. Теперь играем с внучками и приумножаем нашу радость кукольную, покупая периодически сестёр))) Моя Лариска была мне подарена в 1967г.
когда попадаются такие же, покупаем! Один раз идём с внучкой по блошке, она мне вдруг говорит:«Ой, скорей! Наша Лариска! И в родном платье!» Это было очередное счастье) Жаль, что на этом фото она была после бани и платье родное в стирке…Это я к тому, что мы наоборот, приумножаем… Ну… Тут «каждому свое», как говорят…
Отредактировано: 24 апреля 2019, 03:12
Ох, как здорово то Вы приумножились!!! Из одной сразу три стало!!! И как здорово, что внучки играют в таких куколок!!! Это значит, что куколки счастливы в доме, если к ним не пропадает интерес!!!
Ага! Мы счастливы, и куклы счастливы!) Внучке 17 лет, но она оооочень любит винтаж и антик, меня это необычайно радует и вдохновляет!)
Качество хорошее! Будто новое. А что мишка рядом?
А мишка — это теддик одного известного мастера)) Этого мишку Лана держит всё время на руках, он ей очень нравится, и они не хотят расставаться))
Ну, а если совсем уж серьёзно, то и коллекцию теддиков я тоже собираю)))
Мишка чудо! Понимаю, вас! Я собираю куклы, а моя мама мишек.
У меня тоже сохранились две куклы из моего детства, а сколько у меня их было- не счесть! А этим двум девочкам более пятидесяти лет!
Какие очаровательные девочки!!! И ни за что не скажешь, что им столько лет!!! Супер!!!
Дочка не очень куклами играла, потому наверное и сохранились.
Вам в принципе повезло в детстве, что они у Вас были!!! Если бы у меня такие были, кто знает, может быть сейчас куколки и не вызывали бы во мне столь активный интерес: как жажда- пьёшь, и никак не можешь напиться)))

У меня обе дочки понемногу играли с куклами, но в основном с мягкими звериками-игрушками, и вот у них всего этого было просто море )) сейчас они обе совершенно равнодушны к моим куклам, да и внучка тоже равнодушна, говорит, что выросла (ей 12 лет) … )))
Отредактировано: 24 апреля 2019, 13:28