Если нет, но очень надо - я про пуговицы


Уверена, что те, кто шьёт и вяжет одежду для кукол маленького формата на любительском уровне (у мастеров-профессионалов как правило, уже наработанные связи с надёжными поставщиками, и они немного иначе планируют работу, а я о тех, кто вдруг спонтанно решил сотворить «вот такую вот кофточку») когда-либо сталкивался с проблемой фурнитуры. Если декор – дело сугубо добровольное, то без застёжек иногда сложно обойтись. Хорошо тем, кто живёт в большом городе, впрочем, это не панацея, сталкивались, знаем… А у меня ближайший магазинчик с фурнитурой в 30 км нерегулярного транспортного сообщения. И выбор там невелик.
Я не претендую на сверхизобретательность и идеальное оформление застёжек, но стараюсь делать это качественно, насколько мне это доступно. Мой любимый кукольный размер 12 см, ± сантиметр-другой. Кроме того, я вяжу игрушки, также небольшие, которые тоже бывают в съёмной одежде ( такая одежда, конечно менее требовательна в достоверном виде фурнитуры, можно и выкрутится пофантазировать), в общем, чем меньше будет фурнитура, иногда чем незаметнее – тем лучше… Да и на одежде кукол формата барби даже рубашечные пуговицы смотрятся грубовато. В условиях ограниченности ресурсов (с одной стороны это пряжа и ткань – вот что есть в закромах, то и есть, с другой стороны – фурнитура) приходится изобретать…
А всё почему — не люблю я липучки. У меня даже мелкая цепляется в неподходящем месте и оставляет следы…
Итак, чем я пользуюсь:
1. Если вижу, скупаю на корню маленькие пуговочки. Хорошо, что их возят небольшими партиями, а то мне пришлось бы голодать — они ещё и не дёшевы…

"+" — очень маленькие, разных цветов (бывают и других оттенков, не тех, что у меня на фото), разной интересной формы, наборы бывают и ассорти, и одной формы, или например набор с пуговицами сине-голубых оттенков;
"-" — дороговаты, имеют ощутимую толщину около 1,5 мм, тоненькие только пуговицы в форме звёздочки, в некоторых наборах сердечки.
2. Все мои родственники и друзья озадачены этим, мамочка вот выслала, отнесу их к пуговицам:

Это ещё не самые мелкие, которые мама нашла, самые мелкие я уже истратила(((
"+" — потайные;
"-" — какой-то невероятный дефицит!, тоже создают толщину, сделала застёжку на брючках у барби — заметна через тонкое вязаное полотно
3. Прямо идеальный вариант для меня!

Бисер с двумя дырочками. К сожалению, в нашем магазине был только чёрный и всего три пакетика. Я две бисеринки уронила на пол — вот была трагедия! Одну так и не нашла(((
Вот кофточка на Шибадзуку (то есть куклу с телом размера барби)

"+" — очень маленькие, прекрасно соразмерно смотрятся на маленьких изделиях, широкая гамма цветов (я уже заказала всяких);
"-" — да, в общем-то, не вижу, меня всё устраивает.
4. Просто бисер, маленькие бусины.

В детстве, когда шили одежки пупсикам, широко пользовались.
"+" — маленькие, широкая цветовая гамма;
"-" — такая застёжка не очень хорошо держится, легко расстёгивается.
Ну, и собственно, разные способы выхода из положения.
5. Если есть полимерная глина — запекайка и прочие подобные пластики — почему бы не слепить?
Пробовала лепить сама:

Но поскольку лепка — не самая моя сильная сторона, купила силиконовые формочки для изготовления украшений в скрапбукинге, типа таких:

Результат мне не понравился именно в виде пуговиц для пришивания. Запекайку надо извлекать из формы перед термообрабокой, мягкие детали, конечно же, деформируются. А из самоотверждающейся массы получается неплохо, но подойдёт только для открыток — справа крупная «пуговица» сделана так, разница заметна…

Из запекайки у меня лучше всего получились декоративные пуговицы:


"+" — можно изготовить пуговицы любой формы, любого размера, запекайка бывает разных цветов, да и окрашивается змечательно;
"-" — уметь надо))), для того, чтобы получались пуговицы одного размера тоже нужен навык, могут быть проблемы с запеканием, элементы очень маленькие, легко подгорают, нужно опытным путём выбирать оптимальный режим, кроме того, надо помнить, что полноценную нагрузку такие пуговицы не выдержат, материал всё же ломкий, хотя в кукольной одежде нагрузка, обычно, не велика.
6-а. Умельцы с помощью дырокола делают пуговицы из тонкого пластика. Мои дыроколы все, как один, сдались на первой же попытке, поэтому я просто вырезала. Карандашом кружочки по трафарету можно нарисовать — но это не панацея от разноколиберных заготовок. Конечно, дырокол надёжнее. Но у меня вскоре, в принципе, начали получаться практически одинаковые заготовки. Или я сортировала по размерам — пригодятся. Потом проткнуть шилом или иглой столько дырок, сколько необходимо по задумке.

Для курточки малышки-Аишки я вырезала пуговоицы из футляра от киндер-сюрприза. Ну ооочень маленькие!
Для джемпера барби вырезала заготовки покрупнее, и пришивала их изнутри, таким образом застёжка получилась потайной и размер был не особо важен.

Вырезала вот из такой штуки — бирки от одежды бывают в прозрачном варианте, они тонкие, легко режутся.

6-б. Можно использовать всяческие пайетки:

Маленькие, конечно, сложнее проткнуть, но возможно.
6-в. В принципе, там, где не нужна значительная прочность — возможно сделать пуговицы из плотного фетра.

Правый кружочек у меня получился совсем замечательно
"+" — из подручных материалов, широкая цветовая гамма, очень тонкие — иногда это огромный плюс, пластиковые очень хорошо обтягиваются тканью;
"-" — нужны навыки и инструменты, а ещё иногда сложно застёгивать, а расстёгивать — ещё сложнее, в общем, надо приспосабливаться…
Дополняю, совсем выпустила из головы, хотя пользуюсь с детства, но в основном в вязании, в изделиях из плотной упругой пряжи. Металлические крючки, конечно же! Причём петельки от них иногда игнорирую, поскольку чаще всего делаю их в виде потайной застёжки, то есть пришиваю загнутым носиком вверх, а не вниз, к телу куклы, и зацепляю либо за само полотно(с изнанки же), либо делаю из той же пряди самодельные петельки. К сожалению, который день ищу, но видимо все те одежки раздарены или растеряны (спасибо дочкам!). Обещаю восполнить пробел, связать что-то с такой застёжкой и добавить фото. А пример есть здесь, в комментарии Людмилы, которая, собственно, об этом способе и напомнила: babiki.ru/blog/work/98061.html#comment12415304.
"+" — вот что-что, а крючки всегда есть в продаже, разных размеров и вполне бюджетно, в изделии незаметны.
"-" — больше подходят для плотной ткани и плотной, упругой пряжи, так как создают небольшую, но толщину, хотя умеючи можно и с более нежными материалами использовать; и чисто мои тараканы — мне кажется, они трутся о пластмассу кукольного тела, не люблю этот звук))))
Наверняка есть ещё масса более удобных и отработанных фишек, — поделитесь, если не жалко, чем пользуетесь вы!


Duim

Ямогу: Парики для кукол из акрила и вискозы на заказ

"Волшебное лукошко" мастерская Федоровой Надежды

Ямогу: Авторские куклы, игрушки, одежда, мебель для кукол. Игрушки по картинкам или мультфильмам. Авторские текстильные куклы.


Комментарии (36)

бисер с 2 дырочками сама активно использую, а недавно открыла для себя интернет-магазин гринбирд, там есть еще и в форме пуговицы нат.камни, и размер от 6мм

ссылки для примера:
круглые плоские — greenbird.ru/index.php?categoryID=375
прямоугольные — greenbird.ru/index.php?categoryID=374
эллипсоидные — greenbird.ru/index.php?categoryID=345
и в форме месяца — greenbird.ru/index.php?categoryID=731
Отредактировано: 25 сентября 2017, 13:58
Спасибо! Хороший магазинчик! Цены приятные. Такие пуговицы я видела, хорошенькие, гладенькие, у нас они бывают, я даже покупала для детской одежды (цена, конечно, рядом не стояла), но они великоваты для кукол(((
я в этом магазине закупаюсь мегатамами, но в последний раз разорилась и на пуговки
я себе не так давно накупила кучу пуговок 5-6мм на алиэкспресс и цены прям смешные за огромную партию из 600шт, рекомендую
Совершенно верно, выбор там достаточный и пуговиц и кнопок небольших:) А еще мини-липучки сеть))
В свое время накупила от жадности столько, что просто перебор)))
Отредактировано: 25 сентября 2017, 14:29
А как задать в поиске мини липучки?
Я уже не помню точно. Вроде так и искала. Если что могу скинуть ссылку в ЛС.
кажется я забивала велкро на алиэкспрессе
5-6 великоваты. Я заказывала 4 мм, а приехали точно такие же, но 6 мм… Грех, конечно жаловаться, приехало в два раза больше, чем было заказано))) У нас они не пропадут, конечно, дети не дадут им залежаться. Но хотелось-то маленькие!
Мне тоже нравится заказывать на Али, выбор огромный, цены мизерные! А у нас в городе два магазина, в одном выбор никакой… а во втором цены такие, что за пару пуговиц я заплачу как на Али за 30-50
Али, это понятно, на Али есть всё, Но Али это время… А если не продумал всё заранее, если у человека антихомяк сильный, или элемент спонтанного «хочу-не-могу», или кому-то надо своими глазами-руками или на готовом изделии посмотреть…
У меня одежда шитая, а не вязаная, поэтому застежки обычно — кнопки или тонкая липучка. Бисер с двумя дырочками видела, но как-то он меня не впечатлил особо… Для моей одежды он не подходит, не смотрится как настоящие пуговицы))) Куклы у меня 15-19см ростом.
Я пуговки использую в основном только для декора. И 6мм мне уже крупные. Покупаю 4 и 5мм. Они тоже есть разных форм и цветов. И еще люблю всякие металлические подвесочки, тут уж если попадаю в магазин, то держите меня семеро!))))
Заказываю тоже на Али, но люблю и по магазинам погулять, чтобы пощупать и оценить размер в живую)))
Отредактировано: 25 сентября 2017, 14:37
Людмила, Вас я отношу как раз к профессионалам))) Ваша лавстори с такими куклами требует, конечно, огромной тщательности в костюмах (или костюмы — такой истории;)). Отсюда и требования к фурнитуре.
А я обращаю внимания (безотносительно кого-то, никаких камушков в огород ни в коем случае), что бывают очень неплохие наряды, приятно посмотреть, если бы не решение тех же застёжек(((
Я же вот торопыжка, если у меня загорелось, мне надо здесь и сейчас (а потом может элементарно не быть времени, например)… А у меня совсем малявки самые любимые: гибридик Obitsu и little Dal -12 см, Ai — 12 см, Azone Picconeemo Aika — 14 см, но она по сравнению с Челси того же ростика совсем тростиночка. И меньше есть))) Я поняла уже, что нежная и долгосрочная дружба с Али мне обеспечена! Но иногда приходится изворачиваться.
Сериальные куклы как раз у меня самые гиганты))) С ними отдельный разговор вообще…
Я в основном на заказ наряжаю кишат, плюшек, мелких бжд. Поэтому у меня дома всякого добра залежи такие, что у любого хомяка приступ грудной жабы может случиться))))) Я всегда с запасом всё беру, оптом. Люблю миксовые наборы, чтобы разных цветов и форм. И как правило не пуговки под одежду подбираю, а к пуговкам начинаю шить наряд))) Они меня вдохновляют)))
Для создания удачного образа кукле прежде чем шить платье нужно определить 2 вещи: обувь и фурнитуру. И только потом подбирать ткань. Если у меня нет туфлей, пуговиц, лент, кружева в тон к ткани, то я даже начинать не буду. Найдешь или нет подходящее позже неизвестно, а если пришивать абы что, то абы что и получится. Для меня это очень важное правило.
Пуговицы при декоре всегда можно заменить на вышивку, аппликацию, пришить бантик, сделать шнуровку. Была бы фантазия))
А в качестве застежек к вязаным вещам, кстати, еще пришивают крючки. У нас почему-то это не очень распрастранено, но есть у меня 2 свитера от заграниШного мастера с такой застежкой. И очень, скажу вам, удобно!
Точно, крючки — вот что я упустила, ими я тоже пользуюсь, если пряжа плотная и упругая. Спасибо, что напомнили)))
Всё, что Вы описываете, и есть профессиональный подход))) У меня с игрушками очень похоже. Почти всегда ленточка, или декоративная пуговица, или подвесочка подсказывает мне, что это будет. И да, пока не соберу всё: материалы для оформления мордочки-лапок-пузика, хоть бусинки для шапочки — не начинаю, хотя иногда, в процессе, что-то меняю.
Пробойник для кожи (Типа дырокола, но бьет дырки разных размеров и крепкий) и Пластиковые крышки от банок. Шилом делаем дырочки — дёшево и на любой вкус )Вот пример пуговиц на пальто для куклы 20 см высотой
Отредактировано: 25 сентября 2017, 16:26
О пробойнике тоже думаю. Надо брать, в кукольном хозяйстве вещь очень даже нужная!
И для обуви и длямпугоаиц ))
Ух ты, Ульяна, какое у тебя у тут творческое разнообразие! А я ещё вот такие бельевые кнопочки d=3мм как где увижу, сразу хватаю в запас

на барби-штанных изделиях очень мне нравятся, они плоские, незаметные

а ещё шнуровки, шнуровки очень выручают, особенно когда на одну вещь претендуют несколько барышень с разными объёмами — для шнуровок использую что только не, от колечек для бисероплетения, прибитых к основе брадсами для скрапбукинга, до льняной тесьмы с подходящими фестонами и вывязанных крючком петелек. Люверсы диаметром меньше 3 мм никак не могу купить — через инет только оптом предлагают, крупным, это огорчительно :(
Аня, если ты имеешь в виду лепку, то это нельзя назвать творчеством))) Это кошмар))) Но стыдно лепить хуже собственного младшего ребёнка… Да и мой Балда по сравнению с твоим — младенец!
Бельевые кнопочки я тоже заказала, пощупать воочию не удалось — ни разу в продаже не видела. Но покрупнее… Надо поискать, 3 мм — это же шикарно!
Шнуровки тоже использую:

Пока резинка, нужна лента узенькая-узенькая, как всегда, нужный цвет с закупки не приехал…
А я ленточку узенькую всего двух цветов беру — чёрную и белую ;) А ещё бывает такой плоский тонкий шнур метражом, а иногда отрезаю узенькие полосочки натуральной кожи — если есть достаточно большой и мягкий кусок, из ниток тоже делаю. Резинкой не пробовала, а это интересно!
Грубовато немного. А я раньше покупала в магазине, а теперь нашла, где можно в розницу заказать (магазин там же заказывает), маленькие бобинки с узкой-узкой тоненькой лентой. Цвета хорошие, но нужного позарез может и не быть. Поэтому стараюсь купить универсальные оттенки все, сколько есть. Шнур у нас только большими бобинами, мне столько точно не использовать, а его и для обуви можно.
Бисер с двумя дырочками покупала в сети магазинов «Леонардо». Указано, что он произведён в Чешской Республике, стекло.
Да, знаю, что в «Леонардо» он есть, только ближайший «Леонардо» у нас в сутках на поезде)))
У нас в местных закупках есть. Приходит очень быстро, но не обязательно всё.
Ульяна, спасибо за топик!
Всем дамам спасибо за советы, особенно идея с дыроколом для кожи понравилась, да и на Али нужно заглянуть)))
Какая важная тема — фурнитура! Тоже часто мучаюсь с этим вопросом. Ибо как раз пуговицы старюсь избегать, мне не нравятся для них петли на маленькой одежде (т.к. я не вяжу, а шью). Чаще беру пришивные кнопки. А бисер на 2 отверстия не видел, но поищу, стало любопытно на него глянуть.
пока ищу липучку нового поколения, которая на детскую одежду идёт — мелкая. На али нашёл, но попробую в городе найти, думаю ни только быстрее будет, но и дешевле!
шнуровка — это отличная идея. Я вот нашёл её решение через бельевые крючки, в частности используют на обуви (шнурки плету из швейных ниток)
  • avatar
  • Tezik
  • +2
Не факт, что эта липучка будет в магазинах дешевле, скорее всё же дороже — на Али есть ооочень дешёвые поставщики. Едет, конечно, иногда ужасно долго, особенно до меня((( Я в магазинах просто не смогла найти, когда искала — увы, не нашла, я бываю местах скопления нормальных магазинах очень редко сейчас…
Идея крючками для обуви — интересная! Смотрится неплохо!
я пока в магазинах тоже не видел такую. Поэтому пока закажу на али)
А те дыроколы, которые для скрапбукинга, не годятся? Они бывают разные фигурные. У меня где- то лежит один, я им делаю красивые дырочки в форме яблочка в картонках- органайзерах для мулине. Надо будет его разыскать и попробовать на пластике.
Ну, если он Вам больше не нужен — можете попробовать))) Только пластик нужен очень-очень тонкий, толстый просто в щель не просунется, и ещё не хватит силы нажима — у классического дырокола за счёт ручки она больше. Средняя дочь мне так такой дырокольчик фигурный сломала, когда картон фольгированный дырявила — ладошками нажимать силы не хватало, догадалась жахнуть по кнопке молотком…
какой сообразительный ребенок)
Дурное-то дело не хитрое, как говорит у меня муж))) Начинание, может, и было благим, но вот решение — стоило мне дырокола.
Отредактировано: 5 октября 2017, 01:02
Сколько всяких хитростей! Ты молодец! У тебя всегда все получается супер аккуратно.
Ну почти))) Над пуговицами из запекайки сама смеюсь!
Спасибо, Наташ!
Очень -очень полезный топик!!! Прямо как раз то, что мне в данный момент необходимо! И большое спасибо за наводку на Али. Я там много чего для себя любимой заказывала, например сумки из натуральной кожи (у нас оч. дорого!) А про мелкие пуговички даже не подумала… Я все таки больше за пуговицы с петельками. Я петельки обмётываю под телевизор -это не утомительно и я без дела сидеть перед телеком не привыкла. Я и вяжу под него. Раньше ещё и бельё гладила, а сейчас с новой стиральной машиной этого не требуется, вернее требуется но не для всего.
Спасибо! Я сама Али только ещё осваиваю, хоть и едет ко мне ну очень долго, но без него, видимо, никак — вот такая мелочёвка очень-очень нужна!
Я тоже всё делаю или под фильмец, или под аудиокнигу, второе так вообще полезно, я за последний год где-то таких авторов послушала, которых вряд ли прочитала бы — нет пока времени на чтение… Петельки для меня вообще никогда не были проблемой, за исключением машинных, сижу, тоже вымётываю, удовольствие получаю)))