Ольга Шулятецкая

Рождение коллекции - от идеи до воплощения и несколько советов по шитью на кукол

Здравствуйте всем :) Сегодня я хочу рассказать немного о своем творческом процессе, о там, как создаются образы и коллекции, а также поделиться советами, секретами и своими наработками по шитью на кукол.

Итак, как же все начинается? А каждый раз по-разному. Иногда это смутный образ, иногда готовая взрослая вещь, иногда просто интересное сочетание цветов и фактур. Бывает, что модели изначально подбираются к определенной задумке — так было с джинсовой коллекцией. А бывает — сначала шьешь, а потом приходит идея, как это все объединить в одну тему. Так было с "Воспоминаниями о путешествиях".

И вот ты начинаешь собирать мысли в кучу и подбирать модели. Хочется красное пальто? Несколько вечеров смотрим фотографии красных пальто всевозможных стилей и форм. Там воротник приглянулся, здесь кокетка, а вот интересное решение для застежки. Параллельно придумывается обувь, аксессуары. Вокруг рабочего места, на столах, диванах множатся листки с эскизами и зарисовками, папка на ПК пополняется интересными фотографиями.

Наконец, образ готов и подробно отрисован. Можно приступать к созданию выкройки.



Поначалу я использовала готовые выкройки на кукол, найденные в сети в свободном доступе. Ни одна не садилась достаточно хорошо, приходилось подгонять и переделывать. Выкройки детской одежды подгонять на кукол тоже бесполезно — хоть паолочки и их подружки достаточно пропорциональны, все равно тела у них далеки от реальных форм. Слишком узкий рукав, слишком маленькая горловина, слишком широкий лиф, слишком много слишком…

В итоге я сделала свою базовую выкройку лифа, рукава и брюк и теперь моделирую ее под каждую новую задумку. Как снять выкройку с куклы — в сети масса информации. Я оборачивала тело пищевой фольгой и рисовала нужную форму маркером, потом снимала, вырезала, обводила, подгоняла и так несколько раз, пока не получила идеал. На фото фейсинка как раз в процессе подгонки бумажной выкройки. Вроде бы село неплохо :)



Следующий этап — отшив тестовых моделей. Я использую податливую в работе ткань, которая не тянется и не сыпется. В ходе отшива проверяю, все ли части совпадают по размеру, как в целом садится на фигуру, нет ли складок, не узко ли, достаточно ли добавлено на свободное облегание? Как видите, самую сложную модель — пальто — я отшила даже с подкладкой, а верхние вещи мерила на плотную одежду.



Далее выкройки корректируются и я приступаю к раскрою.



Поскольку вещи у нас кукольные, а значит не подвержены интенсивной носке и деформации, кроить строго по долевой нити не обязательно, НО — желательно. Особенно если ткани тянущиеся или имеют четко выраженный рельеф.



Сколько отводить на припуски на швы, каждая швея выбирает индивидуально, исходя из собственных навыков и особенностей ткани. Я даю выкройки без припусков, для паолочек в большинстве случаев достаточно 5-6 мм.

Как облегчить себе работу при раскрое? Старайтесь по-максимуму объединять детали. Часто швы на взрослой одежде обусловлены тем, что выкройка банально больше полотна ткани. С кукольной одеждой такой проблемы нет :) А вот лишние швы и слои ткани нам тут ни к чему.

Что можно объединить? Боковые швы на брюках, если они не приталенные. Центральный шов на спине и на капюшоне. Плечевые швы лифа (встречается чаще всего) — но тут есть нюанс. Полочки получаются выкроенными по диагонали, значит — будут тянуться. В этом случае можно посадить детали на тонкий нетканый флизелин. И вообще, нежные ткани на лифе лучше держат форму после проклейки (фото — просто чтобы показать принцип объединения в плечах, хотя тут деталь сшита).



А в некоторых случаях выкройка такова, что объединить в плечах в принципе невозможно. Вот тут детали не дает объединить цельнокроенный подборт.



Иногда я объединяю только детали подкладки, а детали верха сшиваю и украшаю отстрочкой. А лиф-безрукавку частенько объединяю по боковым швам. Верх с подкладкой сшивается тогда за один раз по полочкам, горловине, плечам и проймам. Плечи потом зашиваются изнутри потайным швом. Это гораздо проще, чем пытаться развернуться в узкой пройме, сшивая боковой шов.





Раскроили? Начинаем собирать. Но сначала — обметка деталей. Нужна она или нет — решать вам. Помним, что одежда кукольная, а обметку не всегда и на взрослой делают, чтобы не было лишних рельефов. Конечно, если ткань сильно сыплется или если срезы швов не спрячутся под подкладку (на юбке, брюках), то лучше и правильнее обметать. Если же ткань у вас послушная, а все срезы уйдут под подкладку и доступа к ним не будет — можно и сэкономить себе время :)

Вот тут открытые швы на оборках обработаны, а скрытые внутри лифа — нет.



Следующий шаг — наметка. Очень желательна, а некоторых случаях без нее и вовсе не обойтись. Если уверены в себе, то детали простые, прямые можно просто скалывать булавками. Но вот воротничок в горловину и рукав в пройму нужно обязательно вметать. Почему? Очень просто — эти детали изогнутые, ткань по краю будет тянуться, и в итоге деталь скорее всего не сядет на место ровно, образует складки или окажется длиннее/короче. Поэтому — скалываем детали по отметкам центра и по краям и сметываем, укладывая (припосаживая) в нужную форму. Кстати, в целях экономии времени наметку можно и не удалять, если она не тянет изделие и остается под подкладкой :) Небольшой нюанс — кожзам скалывать нельзя, так как остаются дырочки, поэтому — только наметка и так, чтобы она шла чуть выше будущей строчки.





Порядок сшивания кукольной одежды несколько отличается от человеческой. Все-таки размер у нас такой, что сшитую по правилам вещь иногда банально невозможно вывернуть. А в некоторые места вообще нереально подлезть на машинке. Самый яркий пример — вшивание рукавов. На человеческой одежде обычно сшивается лиф отдельно, рукав отдельно, а потом они соединяются в пройме. С кукольной одеждой этот фокус не пройдет — слишком маленькие детали. Поэтому, если смотрели МК по вшиванию рукавов, то должны были обратить внимание, что СНАЧАЛА рукав вшивается в пройму, а ПОТОМ уже за один раз зашиваются боковые швы рукава и лифа. При этом, если вещь у вас на подкладке, то детали перед сшиванием боков сострачиваются по манжете и в итоге получается вот такая забавная фигура, когда верх с подкладкой «держат» друг друга за руки :)







Порядок сшивание также зависит от самой выкройки. Обычно этапы вкратце такие:
— для платья: сшить плечевые швы, обработать горловину (сшить с подкладкой, вшить воротничок или окантовать бейкой), обработать проймы (аналогично горловине, только вместо воротничка — рукав), сшить боковые швы, пристрочить полотно юбки к лифу (к верхней ткани), подшить подкладку к юбке потайным швом;
— для брюк: сшить боковые швы, обработать низ, сшить центральный шов (шов сидения), сшить внутренний (шаговый) шов, пристрочить пояс (резинку);
— для верхней одежды: сшить центральный шов на спинке (если есть), сшить плечевые швы, втачать рукав, вшить воротник/капюшон, сшить верх с подкладкой на полочках, сшить детали верха и подкладки в манжете, сшить боковые швы (оставив отверстие для выворачивания), застрочить по низу.

Но тут есть масса нюансов, связанных с самими выкройками — фигурные кокетки на лифе, многослойные юбки, цельнокроенные подборты и т.д. Например, если у модели предполагается цельнокроенный подборт или застежка-молния, то СНАЧАЛА сшивается верх с подкладкой именно по подборту, а уже ПОСЛЕ вшивается воротник.



Перед выворачиванием изделия просмотрите швы. Этап, очевидный для умеющих шить, и малознакомый новичкам — надсекание припусков. Итак, смотрим наше изделие — на всех вогнутых деталях аккуратно надрезаем припуски, стараясь на разрезать шов. Это нужно, чтобы после выворачивания ткань не тянула в этих местах. Как правило, это проймы, окаты рукавов и горловина. На деталях выгнутых/выпуклых ткань вырезаем уголочками, также аккуратно срезаем острые уголки на воротниках и полочках. Это нужно, чтобы изделие не морщило от лишней ткани.





Еще один важный этап — глажка. Кукольную одежду очень и очень желательно гладить — она тогда лучше садится, уходят лишние складки и выпуклости, и в целом изделие выглядит аккуратнее. Особенно полезно гладить хлопки — они с фабрики идут чуть накрахмаленные и после отпаривания очень хорошо держат форму. Гладим на всех этапах: застрочили шов — разутюжьте припуски, отстрочили подол — отпарьте край, сострочили деталь с кучей изгибов — отгладьте, чтобы припуски внутри не топорщили вещь.

Я глажу все, кроме тканей, которым это в принципе противопоказано (флис, стеганые ткани на синтепоне, жатые ткани). Отглаживаю даже шляпки и манжеты рукавов. Тут на помощь вам придет нехитрое приспособление из салфетки или полотенца. Скатываете валик, вставляете внутрь рукава или тульи шляпки и аккуратно отпариваете.



На вывернутую и отглаженную одежку нашиваем фурнитуру. Тут уж все зависит от вашей фантазии и того, что есть под рукой. Подойдет и швейная фурнитура, и мелочевка для скрапбукинга. Вот, например, застежки-сердечки на поясе — это на самом деле застежки для купальника. А резинка с надписями срезана с детских варежек :)



А тут использованы брадсы вместо настоящих клепок



Ну и последний этап — самый приятный — фотосессия, чтобы показать модельки в самом выгодном свете.

Конечно, о тонкостях шитья можно рассказать еще очень много, но для первого раза, думаю, хватит. Надеюсь, получилось не очень сумбурно? Спасибо, что дочитали до конца :)


Вы можете купить одежду для кукол в Шопике
  • rukodelnica Марина

    Ямогу: Вязаная одежда для кукол ГДР, Galoob Baby Fase, ЗП 60 см, Паолочек, Kurhn, Аишек, Кишат, Еви 12 см, пупсов 11 см Минимир и др.

  • Новикова Ольга

    Ямогу: Доброго времени суток! Предлагаю свои услуги по фейс-апу.

Обсуждение (44)

Спасибо, очень полезная информация
Замечательный и очень полезный топик! Всё рассказали и показали в доступной форме. Большое спасибо!
Секреты мастерства!!! Спасибо. Все доступно и понятно. Уношу к себе.
Огромное Вам спасибо за топик! Подробно и ёмко, доступно все объяснили. Я, хоть и давно шью куклам, подчерпнула для себя много нового, полезного! С большой благодарностью!
А модели — просто загляденье! Класс!
  • Ozara
Ольга, спасибо. Это тот случай, когда одна голова хорошо, а две лучше :) Иной раз натыкаешься на советы и думаешь — ну ведь так просто же, почему сама не додумалась?
Ольга! Все процессы разложили по полочкам!
Приятно читать и смотреть — все логично и четко!
Калось бы, все уже этапы пройдены, рука набита, — но есть нюансы, а они у каждого мастера разные,- спасибо за то, что поделились!!!
Могу еще добавить в помощь начинающим: полезно иметь такие штучки, как: исчезающий маркер, мини- утюжок и специальный клеящий карандаш для быстрого скрепления -«сметывания» деталей:))
  • mamaVi
Виктория, спасибо. Вот про клей-карандаш сама не знала. А маркер не использую, потому что с ним гладить нельзя, он потом не смывается. Проходила уже, когда вышивкой увлекалась :)
  • mamaVi
О, да! Клей-карандаш для кукольных вещей вообще супер вещь!!! я не знаю как без него бы делала задние карманы джинс, например.
Спасибо за полезную информацию.
Огромное вам спасибо за супер полезный и наглядный топик! Просто энциклопедия для меня, только начинающей шить на своих кукол. Унесу в избранное — читать и перечитывать.
  • ChadoXX
Юлия, пользуйтесь на здоровье :) Иногда очевидные вещи просто не приходят в голову. А еще частенько самые азы при составлении МК опускаются, как само собой разумеющееся, а новичкам могут быть и непонятны самые простые вещи
Большое спасибо! Столько полезных нюансов!
Очень нужный и полезный топик. Большое спасибо.
Оля, вы — волшебница. Статья замечательная. Очень просто и доходчиво. Многие хотят так шить, но немногие так могут. После этой статьи ко многим прийдет понимание того, какой кропотливый труд проделывается, чтобы выпустить очередной авторский альбом с моделями; чтобы то восхищение, которое у всех вызывают ваши модели, было подкреплено пониманием какой серьезный
  • Jan_ka
Спасибо. Все, конечно, в одном топике не расскажешь, но да — рукоделие часто недооценивают в плане затрат времени и труда :)))
Спасибо, что поделились свими наработками. Обязательно воспользуюсь.
Очень полезная информация! Большое спасибо!
Супер-топик!!! Утащила в избранное, шить старательно учусь, собираю по страничкам собственную «швейную энциклопедию кукольника» :) а то как шить на людей — везде много информации, но на куклах не все приёмы работают, тот же рукав...))) Спасибо Вам огромное!!!
Анна, спасибо. Ну, как говорят философы — чем больше знаешь, тем больше НЕ знаешь :))) Поначалу кажется чего уж проще — кукле сшить, а как полезешь в эти дебри…
О! Спасибо большое! Заберу в избранное — столько полезной информации.
Очень понравилось, на кукол шила только в детстве, вручную.После вашего топика-попробую на машинке)Всё так доступно обьяснили, все видно, все понятно!
Вот вроде и знаю, а все равно прочитала. Вдруг что-то еще не учитываю при шитье. И точно, есть что положить в избранное. Спасибо!
А уж результат-то КРАСОТА!!!
Ирина, а оно всегда так — вроде все понял и освоил, а потом раз — и находишь в сети какой-то совет или способ новый :)
Оля, вот это да!!! спасибо за такую публикацию)))
Спасибо огромное за такой мега-мастер-класс!!! Я хоть и шью всю жизнь, и специальность швеи-мотористки в школьные ещё годы получена, но очень много полезной и доступной информации нашла здесь для себя.
Лена, я хоть на швею не училась, а так — по Бурде для себя и дома шила, а все равно для кукол пришлось переучиваться местами. У кого-то я тонкости подсмотрела, а кто-то у меня, так и учимся друг у друга :)
  • Greys
И это так хорошо, что всегда есть, у кого учиться. Пока учимся, не стареем)
Спасибо большое!
Оля, спасибо большое! У Вас всегда интересные топики. Перепрошиваю по Вашему МК, этими советами тоже воспользуюсь. Спасибо за полезность) Успехов в творчестве!
Наталья, хорошо, что мой опыт кому-то полезен. Сама не успеваю, так пусть другие красоту творят, а я порадуюсь :) У Вас шикарные переделки!
Ольга, огромное спасибо! Я потихоньку учусь шить, Ваш топик для меня очень ценен!
Спасибо! Очень интересно и познавательно! У нас в стране очень богатой на разные виды рукоделия, как ни странно, шить кукольную одежду со всеми современными нюансами стали совсем недавно. Книги по такому виду шитья и сейчас только иностранные (и большей частью без перевода). Приходиться до простых вещей доходить методом проб и ошибок — попортив изрядно ткани! Спасибо, что поделились секретами мастерства! Про отглаживание рукавов на валике — супер (у меня все со стрелками))! Удачи в творчестве!
Для меня — это экскурсия в вашу мастерскую, с массой полезной информацией. Спасибо!
Оленька, великолепный топик, где мастер делится своими секретами по созданию одежды для кукол. Это энциклопедия от А до Я по шитью одежды в мире кукольной моды! Соглашусь, что нюансов очень много и своих секретов тоже. Понятно даже новичку. А ценно для всех!
С благодарностью к вам, Оля)
Ольга, ну что вы, какая энциклопедия :) Отдельные места, самые часто встречающиеся проблемы. Я и сама всех тонкостей еще не освоила :)
Спасибо, Ольга, очень интересно было смотреть и читать-информация полезная!
Ольга, спасибо за топик!
Олечка, спасибо за такую полезную информацию!!!
Класс, спасибо за информацию, очень полезная.
Спасибо большое за такую очень полезную информацию!!!
Вот это пост, так пост! Спасибище огромное! Все подробно, понятно и по делу. А для тех, кто профессионально никогда не учился шитью, так вообще — школа! Это Вам:
  • Musenka
Спасибо больше, мне очень приятно! Особенно учитывая, что я тоже профессионально шитью не училась, все по журналам и интернету :) Ну и мама-рукодельница была хорошим примером
Спасибо!!! После этой статья пойду таки покупать ваши выкройки ))) Захотелось!