Чепчик - наша радость, чепчик - вдохновение. Сшила Милка чепчик - всем на удивление


Шагая по просторам Интернета, я нашла много фотографий, которые покорили меня своей незатейливой красотой. Дети и куклы — в чепчиках. Эти милые фото не давали мне покоя. Я решила использовать их в создании новых образов своим куколкам. Получился чепчик, который может украсить, как винтажную или антикварную куклу, так и современную малышку.



Вот эти старинные фотографии девочек в чепчиках:













В создании образа я решила использовать ткань из натурального шелка, натуральные шелковые ленты и кордовое, искусственно состаренное французское кружево Solstiss.

Милка Zwergnase с тканью из натурального шелка и кружевом.



Милка отрезает полоску ткани.



Основа из шелка немного шире кружева.



Два тролля помогают шить чепчик.



Делаем строчки ниткой-резинкой, чтобы равномерно распределить сборку на чепчике.


Все собираем вручную.
Вот такой милый чепчик получился!

Примеряет винтажный пупс.











Винтажная куколка тоже оценила обнову.









Флорентин Zwergnase — в новом образе.







Немножко сведений о чепчике из Википедии:

Чепе́ц, чепчик — женский и детский головной убор. Представляет собой вязаный или шитый чехол, закрывающий волосы, может иметь завязки под подбородком.
До конца XIX века в России чепец был домашним женским головным убором. Имел форму мягкого капора, украшался рюшем, лентами, кружевами и искусственными цветами.







Чепец имел разные фасоны и зоны применения.
«Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке». Так писал Пушкин в своей «Капитанской дочке».
«Из дома ее не выгнали, но разжаловали из экономок в швеи и велели ей вместо чепца носить на голове платок». Тургенев, Дворянское гнездо.













Рождественские открытки:





И еще — несколько Пасхальных открыток:











Эти милые, милые детки…









Это — винтажный пупс, задрапированный кружевом, и — в чепчике.



Такие милые лица! И так приятно, когда есть возможность создать подобные образы у себя дома. Нужно лишь немного фантазии, кружева и волшебства…




Вы можете купить одежду для кукол в Шопике


Царенко Оксана

Ямогу: Всем привет! Делаю ООАКи, мейки для БЖД, парики, шью, делаю обувь, леплю. Предпочитаю 1/6 размер

Mary Plotnikova

Ямогу: Представляю вашему вниманию авторские наряды для Паола Рейна. Платья в наличии и под заказ, можно по вашему эскизу. Буду рада видеть вас на своей страничке!


Комментарии (27)

Ольга, спасибо, что поделились с нами такими красивыми фотографиями! Рассматривать можно бесконечно! Шапки, шляпки, чепчики и вообще головные уборы — это моя слабость! Очень милый чепчик у Вас получился, главное — он идет всем!
Ирина, спасибо за теплые слова! Я рада, что чепчик Вам понравился. Мы с Милкой старались, чтобы он достойно смотрелся на любой куколке.
Какой красивый мир Вы показали… Чудесные мгновения ушедшей эпохи… Милые лица девочек с прекрасными куклами, еще не антикварными… так приятно смотреть на радость счастливых владелец кукол, нарядных, в кружевах, а красивые чепчики подчеркивают нежность образов… Спасибо за прекрасный топик!
Жанна, спасибо! Так приятно, когда вокруг все кружевное, воздушное… Милые дети ушедшей эпохи! Они такие трогательные в своих нежных нарядах. Можно рассматривать эти фотографии до бесконечности.
Чудесный топик! Спасибо, что показали! А что же Милка чепчик не примерила?))
Евгения, спасибо за высокую оценку моего топика! Милка чепчик не стала примерять. Он ей явно — великоват. Но она любит свою соломенную шляпку. Почти никогда с ней не расстается.
Прекрасная Майси Zwergnase тоже примерила чепчик. Ей чепчик — к лицу.

Да, этим девочкам очень идут чепчики. Но больше всех мне понравился чепчик на Вашей Флорентин.))
Спасибо! Да, на Флорентин чепчик смотрится гармонично, очень по-домашнему. Отдыхает, милая девочка.
Да, побегала по зеленой лужайке и вернулась к маме. Глазки горят, волосики слегка выбились из-под чепчика… вот такая она, красавица, попалась в об'ектив фотоаппарата))
Удивительно, как порой причудливо расставляет акценты жизнь… Третий день в моей голове образ будущей куклы в стиле эпохи 19 века.И вот, когда все мысли только об этом и глаза ищут нужные фото… вот оно! как на тарелочке!)))значит я на правильном пути, раз наши векторы пересеклись в информационной вселенной! Спасибо за помощь и топик!
Вот про векторы — это круто! Я законспектирую )))
Ксения, спасибо! Я очень рада, что мой топик Вам пригодится в создании образа куклы. Я старалась подобрать наиболее интересные фотографии, которые и меня вдохновили на обнову для куколок.
Спасибо за такой чудесный топик! Замечательные открытки — отличный заряд на весь день :) А ваш чепчик такой милый и особенно идет девочкам-Цвергочкам: Флорентин и Майси!
Нина, спасибо за высокую оценку моего топика! Флорентин и Майси примерили кружевной чепчик, который помогала сшить их подружка Милка. Я очень рада, что Вам понравилось.
Замечательный топик! Сразу и не скажешь, что это. Может мастер-класс? Может исстория про удачную работу маленькой портняжки? А может это исторический экскурс? ))) очень интересно и красиво получилось! Спасибо
Елена, спасибо за теплый отзыв! До мастер-класса, конечно, очень далековато. Но я постаралась воплотить увиденные мной образы с маленьком и милом чепчике, который пришелся впору моим девочкам. А Милка очень старалась — помогала мне.
Оля, как мило)) Спасибо за фото, такая мелочь, а как меняет образ куклы)) Я сама очень люблю всевозможные шапочки и береточки и примеряю своим куклам. Пусть будут разные, почему нет))
Ольга, спасибо за визит! Я очень рада, что новые образы моих куколок Вам понравились. Я старалась использовать в шитье натуральные материалы, чтобы чепчик подчеркивал тонкие черты и винтажных, и современных кукол.
Очень мило! Спасибо за фото, с удовольствием посмотрела!)))
Наталья, и Вам спасибо за просмотр! Я очень рада, что мой топик Вам понравился.
Ваш красочный топик будет вдохновлять! +!!!
Слава, спасибо за столь высокую оценку моего топика! Я черпала вдохновение в старинных фотографиях. Старалась, чтобы все было натуральное и соответствовало заданной стилистике.
Оля, спасибо за чудесный топик! Мы к Вам в гости, в чепчике!
Марина, мы рады гостям! У Вас очаровательная малышка в очень прелестном чепчике! Спасибо за визит!
Какой замечательный топик получился! Очень понравились старинные фотографии и Ваша работа.
Самое интересное, что я только на днях задумала сшить чепец маленькому фарфоровому пупсу, искала выкройку попроще, а тут, прямо как по волшебству, Ваша публикация .:))
И самое главное, что теперь сошью чепец без проблем, после Вашего топика .:))
Спасибо Вам, большое!!!
Алена, я рада, что мой небольшой опыт шитья Вам пригодится. Я давно поняла, что, чем меньше сложных выкроек — тем лучше. Все обрабатываю швом «Американка» и стараюсь задействовать при сборке нитку-резинку. Она все идеально драпирует. Спасибо Вам за высокую оценку моей скромной работы.