Не забудь сестрички милой имя нежное Суок... Кукла Вильяма Тюнга


Девочку и мальчика тайно разлучили,
Быть ему сестрою куклу научили.
Кукла говорящая плачет и смеётся.
Девочка уходит, кукла остаётся…

Была на свете одна далекая сказочная страна, правили которой Три Толстяка. Жён и детей у Толстяков не было, зато был наследник — мальчик по имени Тутти, которому с детства внушали, что у него железное сердце, и совсем не разрешали играть с другими детьми. Поэтому он играл только с куклой, очень похожей на настоящую девочку. Её так и звали — «кукла наследника Тутти».


Актриса, сыгравшая Суок, Лина Бракните рассказывала о своей роли в фильме:«Когда я по сюжету играла девочку, то косметики было не так много, а вот для куклы делали особый грим. Мне даже глаза наклеивали на особой пленке — кукла ведь не могла моргать, и Алексей Баталов думал, что я долго не смогу продержаться. Муляж куклы, конечно, был, но мою копию использовали только для трюковых сцен. Так вот вначале мне наклеивали глаза, а потом стали обходиться просто накладными ресницами. В парике в жару тоже было тяжело ходить. Часто он приклеивался к волосам, и его в некоторых местах „снимали“ при помощи бритвы. Но все тяжелое забывается, а в памяти остается только лучшее.»

«Кукла наследника Тутти» была сделана для фильма «Три толстяка» Валентиной Малахиевой из латекса и папье-маше.

Красавица в пышном платье, с огромным бантом и чудесными локонами сразу стала любимицей всех советских девочек.

После съемок кукла хранилась в музее «Ленфильма», а в 90-х была выставлена на аукцион.
Ее приобрела известный коллекционер кукол — Юлия Вишневская.


Когда, с появлением второй подобной куклы, встал вопрос о подлинности, художницей Валентиной Малахиевой была проведена подробная авторская экспертиза, давшая неожиданный результат: обе куклы копии оригинальной с включением подлинных деталей.

Вот наукой неизвестной,
Раздувая в тиглях жар,
Воскресил меня чудесно
Добрый доктор наш Гаспар.



Как лететь с земли до звёзд,
Как поймать лису за хвост,
Как из камня сделать пар, –
Знает доктор наш Гаспар.
Но даже доктору Гаспару было не известно, какую из кукол теперь считать «той самой».



Приглашаю вас в небольшое путешествие по любимому фильму-сказке.



«Счастливый миг! Экипаж остановился у последнего моста. Караул гвардейцев расступился. Наследник махал обеими руками и подпрыгивал, тряся золотыми волосами. И наконец он увидел самое главное: маленький человек, неуклюже, по-стариковски двигаясь, вылез из экипажа».


" Гвардейцы, почтительно придерживая сабли и отдавая честь, стояли поодаль. Маленький человек вынул из экипажа чудесную куклу, точно розовый свежий букет, перевитый лентами."


«Кукла имела вид девочки. Она была такого же роста, как и Тутти, – дорогая, искусно сделанная кукла, ничем по виду не отличающаяся от маленькой живой девочки.»




Посмотри: я улыбнулась.
Слышишь ли: вздохнула я…


Так опять ко мне вернулась
Жизнь весёлая моя.


Я всю жизнь к тебе спешила,
Столько спутала дорог!..
Не забудь сестрички милой
Имя нежное – Суок!



Посмотри: дрожат реснички,
Льётся волос на висок.

Не забудь твоей сестрички
Имя нежное – Суок!




"– Суок, – тихо повторил Тутти.
Глаза его были полны слез, и от этого казалось, что у него не два, а четыре глаза.
Народ справлял первую годовщину освобождения из-под власти Трех Толстяков.
На Площади Звезды был устроен спектакль для детей.
На афишах красовались надписи:
«Суок! Суок! Суок!»

Тысячи детей ожидали появления любимой актрисы. И в этот праздничный день она представляла не одна, маленький мальчик, слегка похожий на нее, только с золотыми волосами, вышел вместе с ней на эстраду.
Это был ее брат. А прежде он был наследником Тутти".



Образ волшебной куклы не дает покоя многим. Вариаций и римейков множество.



Хороших и не очень…








Кстати, имя сказочной девочки Суок- это фамилия жены Юрия Олеши- Ольги.
Все дети Советского Союза мечтали о такой кукле. Девочки восхищались ее красотой, а мальчикам нравилась дерзкая смелая Суок-девочка. Я не был исключением, тоже пытался свистеть на ключике, знал песенку о докторе Гаспаре, хотел быть похожим на канатоходца Тибула, хотя всегда книгу любил больше, чем фильм. У меня в детстве была именно такая, картинки помню и сейчас.








Свою Суок я нашел недавно. Она совсем не балетного телосложения, совсем не похожа на циркачку-акробатку из фильма, но… сначала было слово, в смысле — книга! Помните, как, замерев, мы слушали эти строки, еще когда сами и читать не умели :«Я сделал такую куклу. Я был большим учёным. Кукла должна была расти, как живая девочка. Суок исполнится пять лет, и кукле тоже. Суок станет взрослой, хорошенькой и печальной девочкой, и кукла станет такой же. Я сделал эту куклу. Тогда вас разлучили. Тутти остался во дворце с куклой, а Суок отдали бродячему цирку в обмен на попугая редкой породы, с длинной красной бородой.


Три Толстяка приказали мне: „Вынь сердце мальчика и сделай для него железное сердце“. Я отказался. Я сказал, что нельзя лишать человека его человеческого сердца. Что никакое сердце – ни железное, ни ледяное, ни золотое – не может быть дано человеку вместо простого, настоящего человеческого сердца. Меня посадили в клетку, и с тех пор мальчику начали внушать, что сердце у него железное.
Я прошу у вас прощения. Прости меня, Тутти, – что на языке обездоленных значит: „Разлучённый“. Прости меня, Суок, – что значит: „Вся жизнь“
Посмотрите на фотографии Петра Артемьева, сыгравшего Тутти. Когда я увидел куклу William Tung Мадлену, сразу вспомнил лицо наследника Тутти. Между ним и куклой, сделанной Вильямом Тюнгом, явно присутствует некоторое сходство. Большеглазая круглолицая девочка с ярко-голубыми глазами — настоящая волшебная кукла, сделанная как будто копией сестры наследника. Во всяком случае Мадленой ее у нас дома не называют, к ней накрепко „приклеилось“ — »кукла наследника Тутти". Ей еще предстоит обрести свой бант, а ключик, чтобы свистеть у нее уже есть.



«Вас было двое: сестра и брат – Суок и Тутти.
Когда вам исполнилось по четыре года, вас похитили из родного дома гвардейцы Трех Толстяков. Я Туб, ученый. Меня привезли во дворец. Мне показали маленькую Суок и Тутти. Три Толстяка сказали так: „Вот видишь девочку? Сделай куклу, которая не отличалась бы от этой девочки». Я не знал, для чего это было нужно. Я сделал такую куклу“.














У наследника Тутти была только одна кукла… А вот у нас не заскучаешь.)))




Кукла сделана из винила, в жизни менее смуглая. Глаза, хоть и яркие, но все же далеко не такие как на фотографии. Для меня осталось загадкой, почему она так получается на снимке. Для примера фото с фарфоровыми и виниловыми куклами. Рост Мадлены больше 120 см, рядом с ней даже метровая Гвин и 90-сантиметровая Наоми выглядят малышками. А Марго и Даллас ростом около 80 см просто дюймовочки.)))




Все, все, не толпитесь, девочки. Всех я все равно не смогу сфотографировать сейчас.)))

Кукла Вильяма Тюнга не была задумана как воплощение литературной героини, но мы и сами можем разглядеть в своей кукле и Алису, и Ассоль, и Мари Штальбаум…

Я твой старый каприз — Заводной механизм.
В бальном платье, как в сказке, по сути.
Сон, похожий на рок:
Я – циркачка Суок,
А ведь кукла наследника Тутти.


Ателье "Мягкие лапки"

Ямогу: Шью одежду и обувь для realpuki, puki-puki, Pang Ju и др. с аналогичными размерами.

Алексей Абрамов

Ямогу: Совместные закупки кукол (и не только кукол) в магазинах Англии, США, Германии и Японии. А также в магазинах других стран — по возможности.


Комментарии (33)

Какие красавицы собрались! Но Мадлена впечатляет и своим размером!!!
Прекрасная кукла! Жаль, пока не довелось увидеть ее в жизни, довольствуюсь только фото… Завидую белой завистью ;)
Спасибо, Вы — первая гостья.

Андрей, спасибо!
Я снова вернулась в детство! Я очень любила эту героиню сказки (да и сейчас люблю), тоже знала наизусть слова песенок!
Надо будет перечитать книгу вместе с сыном.
Книга одна из лучших детских.

Какой топик!!!!!!!.. на одном дыхании прочитала! Не знаю как вас и благодарить за возвращение в сказку!!! :))))))))))))))
Я видела Суок в музее кукол в Москве, не далеко от чистых прудов — она прекрасна! Как хорошо что вы напомнили мне о ней — сейчас же скачаю фильм и покажу его дочкам, а потом в музей!!! Так захотелось увидеть ее снова:)))))))…
Спасибо! Спасибо! Спасибо! С… :)))))))))))))))))))))))))))))))))
От Чистых Прудов, конечно :)
Ольга, я очень рад, что Вам понравилось.)))
Спасибо, Андрей! Мне очень понравился топик, такой душевный… Как будто само Детство село рядом… и от этого стало очень тепло…
Андрей, спасибо Вам за возвращение в детство. Одна из моих любимых сказок.
Сколько Вы души вложили в написание этого топика! Еще раз спасибо. И как жаль, что сейчас не делают таких прекрасных детских фильмов, как в нашем детстве…
Мадлена очень подходит на роль Суок, на мой взгляд, такие застывшие глаза…
Спасибо, за добрые слова.
Глазки у Мадлены в жизни не совсем такие, как на фото. Почему-то они сильно бликуют и выглядят на фотографиях выпученными.))) Я всего второй раз вижу куклу, у которой такой эффект наблюдается при съемке. В жизни Мадлена мягче и милее выглядит. Не очень фотогеничная девочка.)))
Замечательный топик! ) А ваша куколка и правда похожа на мальчика из фильма ). Узнала много нового, спасибо! )
Спасибо за топик, очень душевно и мило!
обожала это фильм в детстве… и как все девочки мечтала о такой кукле… но книги такой не было -брала в библиотеке… а для фильма было сделано 2 куклы.потому что в процессе сьёмок кукла пострадала.и сделали ещё одну… читала в журнале…
Андрей, спасибо, просто сказочно красивый топик! :) Вспомнила детство, понастальгировала!:)
Что-же это такое, так сладко и нежно защемило в груди.Выросли дети, подрастают внуки, суета и проза протекающей жизни.И как вспышка, миг детства! Наше поколение смотрело, грезило этим фильмом! Мы, девчонки, шили из тряпочек, наряжали своих целуллоидных пупсов, и хвастались, что это и есть та самая кукла Суок.Спасибо, Андрей, за миг детства, за ожившую сказку, за трепетность и нежность, за ваше творчество и неповторимость, которое отличает все ваши публикации!
Андрей, как чудесно преподнесена сказка!!! Очень многие форумчане мне писали, что мечта о больших куклах зародилась еще тогда в детстве, после просмотра фильма-«Три толстяка»!
У вас прекрасная девочка, по всем параметрам подходящая и напоминает именно СУОК!!! Спасибо за рассказ и показ!!!
Мой любимый фильм! И да, соглашусь с Викой, как же я в детстве мечтала о такой вот большой кукле! Спасибо за топик!
Спасибо за высокую оценку. Вообще, тема кукол в литературе и кино мне кажется очень интересной. Фильмы предлагают готовый образ, а книги оставляют все на откуп нашей фантазии.
Очень интересный топик, спасибо!
Спасибо за воспоминания о любимой сказке из детства!!!
Спасибо за топик!
А это моя любимая СУОК! Красавица Аланна от Моники Левениг.
я так давно мечтаю найти где нибудь фильм, чтобы показать своей доче
Татьяна, можно здесь посмотреть онлайн бесплатно и без регистрации
хххhttp://www.ivi.ru/watch/34347
Я здесь с внучкой мультфильмы смотрю и детское кино…
уже какую то программу поставила и все равно пишет видео недоступно(((
Татьяна, у меня сейчас на этом портале открыт фильм. Все работает! Я открыл «Алису в стране чудес» 1933 года. Удивительно интересно, так много сказочных подробностей.)))
может это мой айпл не подходит)))
Андрей, браво! Как всегда очень интересный топик, который не оставляет равнодушных.
Спасибо. У людей всегда есть кое-что, что их объединяет, это, например, воспоминания о сказках детства.
андрей, вы такой молодец! топики одно удовольствие читать. ну и девчонок лучших у себя собрали!
Спасибо, девочкам приятно.)))
Андрей, спасибо очень интересный топик и девочки очень красивые!!!
такая кукла сейчас представлена на выставке в Казани =)прошу прощенья за качество…


Прекрасный рассказ, спасибо :)