Иммиграция. Как перевести кукол?


Добрый вечер, дорогие бэйбиковцы!

Во-первых, хочу поздравить всех с Новым Годом! Пожелать всем удачи любви счастья и, конечно же, исполнения всех всех хотелочек!

Во-вторых, хочу обратиться к вам с вопросом! Возможно кто-то сталкивался с такой ситуацией и может помочь советом! Дело в том, что наша семья скоро иммигрирует из Краснодара в Австрию. Все бы хорошо, но как перевозить кукол? Я уже собрала всех девочек по коробкам и решила взять пока тех, кто влезет в ручную кладь, то есть 8 кг. кукол )). Но тут муж меня обрадовал тем, что нельзя перевозить столько одинаковых вещей. Могут подумать, что я везу их на продажу. Еще у таможенников может возникнуть вопрос про то, не являются ли мои куклы культурным достоянием страны. Это правда так или просто опасения мужа? Я в замешательстве? Он советует взять с собой всего трех четырех. Но тогда я буду перевозить свою коллекцию десятки лет??? Я в ужасе! Или может надо обратиться в местное отделение Росохранкультуры и выписать у них справку о том, что моя коллекция не является культурным достоянием страны и разрешена к перевозке? Не знаю как делать упаковку кукол и как поступить, чтобы куколок не изъяли на таможне ((.

Вот моя коллекция на сегодняшний день (ну… почти вся))). И что же, их всех распродавать??? (((


Вы можете купить коллекционные куклы в Шопике


Данилов Роман

Ямогу: Кукольные игровые домики, мебель для кукол в масштабе 1:6

Мебельщик

Ямогу: Мебель для кукол до 30 см. Сделана из массива сосны


Комментарии (41)

Сорри, я не в курсе подробностей по делам иммиграции. На Вашем месте я бы компактно упаковала всех, куколoк, кого хочу вывезти и по возможности продала бы излишки. Антикварок на фото нет, какое там «достояние»? Но это только мое мнение!
+1 к идее продать половину (или 2/3), а остальных переслать почтой, хрупких, может, взять с собой. Надо смотреть, что дороже пересылка или перевес.
То же склоняюсь к тому, что достояние — это только для меня. Просто муж напугал. Для него то одна куколка ценой 20 тысяч уже достояние )). Спасибо Вам за совет!
Отправить посылкой по новому адресу самой себе, приедете и встретите.
Посылкой вполне можно. Недорогих. Остальных конечно, лучше с собой в самолет, багаж или ручную кладь. Только в описи писать, что это бу личные вещи. Чтоб как раз опять не подумали, что это на продажу.
На продажу в самолет могли бы придраться с дури, если куклы с этикетками и ОДИНАКОВЫЕ. У вас все разные, не по 10 шт одного экземпляра, видно, что бу, личная коллекция. Но звонок в справку аэропорта, самое лучшее.
Спасибо большое за совет! Так и сделаю, позвоню в аэропорт! Скажите, только не пойму о какой описи Вы говорите? Я при перелетах ни разу не составляла описи вещей.
Опись, я имела ввиду, когда писала, что дешевые можно отправить посылкой самой себе. Опись к посылке. Указать, что личные вещи, бу
Ага, поняла, спасибо!
Я думаю, что вам просто надо позвонить в аэропорт и узнать как это происходит. Я всегда так делаю, если возникакет какой то вопрос. Может они действительно посоветуют вам взять какую то справку, а может это и не важно особо. Кукол у вас не 500 штук, и они не хрустальные. Некоторых можно положить и в чемодан между бельем, я так стекло провозила не сломалось и куклы думаю уцелеют ваши. Те, что особо дорогие можно и в ручную кладь взять, да и куколки ваши не в коробках, все распакованные, некоторые без одежды, о какой продаже речь?
Спасибо за совет, теперь точно позвоню в аэропорт! Сейчас девочки уже по коробкам и одетые )).
Я вижу у вас в коллекции и куклы немецкие: Кидзики и Готцы… т.е это не народные, чисто Краснодарские куклы, выполненные местными умельцами. То есть, уже не все куклы по крайней мере являются культурным достоянием. Как развеять подозрение, не на продажу ли они, надо подумать… Но Вы же и одежду с собой берёте, и книги — ко всему прицепиться можно в конце концов!)) Очень надеюсь, что проблем не будет! Желаю Вам удачи!
Вот и я думаю, что если попадется злой работник таможни, то прицепиться он может к чему угодно. Это уже фортуна. Надеюсь, все будет хорошо, спасибо Вам а советы!
Я бы тоже посоветовала Вам позвонить в аэропорт. Уж точнее, чем там, Вам никто не объяснит :))
Спасибо за совет, так теперь точно сделаю!
Я никуда не собираюсь перевозить, но мне тоже очень интересно будет узнать, так сказать юридическую сторону вопроса. А муж из каких источников взял информацию? А Вы смотрели перечень именно запрещенных к вывозу (или ввозу) вещей(товаров)?
Я давненько ознакамливалась с этим перечнем, но переезд был из Казахстана в Россию(16 лет назад).
На мой взгляд у Вас не должно возникнуть проблем, но это только моё предположение.
Да, я смотрела. Нельзя перевозить предметы искусства, с картинами могут быть проблемы. Муж решил, что мои Плюшки — предметы искусства. Но все же это массовое производство, надеюсь все будет хорошо. Спасибо за Ваше мнение!
Тут дан список, и явно фабричные куклы в запрещенный список не входят. А есть ограничения по весу у вас?

www.tks.ru/nat/0030000001 ввоз-вывоз культурных ценностей
Кратко: К культурным ценностям не относятся современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства.
Ну да, у меня все куколки серийные, авторских в единичном экземпляре нет. Значит, все должно быть хорошо! Спасибо Вам за информацию. Ограничения по весу, конечно есть. Багаж до 23 кг и ручная кладь до 8.
travel.mir46.ru/content/spravka/tamozhennie-pravila-rossii/vvoz-vivoz-kulturnih-tsennostey-215

Полистайте, может какая информация пригодится.
Спасибо, пошла читать!!!
К аэропорту и таможне я отношение не имею, а к туризму на прямую связанна. Могу с уверенностью скачать. Что в багаж можно сдавать до 20 кг на чел. Я не думаю что у вас будет больше 20, ну в крайнем случае доплатите. На счёт наших пограничников то они вас пустят и выпустят с таким грузом без проблем. Это не культурное достояние и запретов на вывоз подобной продукции у нас нет. Что касается пограничников Австрии, так там тоже нет подобного запрета. Запрещено ввозить продукты питания в большом количестве, брендовые вещи в массовом количестве без подтверждения подлинности, оружие и реальные культурные ценности ( картины, статуэтки и тд.). А у вас обычные игровые куклы. Так что смело берите большой чемодан и покуйте их.
Спасибо большое! Очень успокоили. Теперь буду спокойно паковаться! )))
Если у Вас есть надёжные друзья в Краснодаре-упаковывайте своих куклён в посылки до разрешённого максимального объёма и оставляйте Вашим друзьям. Когда будет известен Ваш адрес, сообщите им и оплатите почтовые расходы. Вот на мой взгляд самый оптимальный способ не расстаться с Вашей коллекцией, так как искренне верю.что она Вам очень дорога до каждой куколки)))
Посылки можно будет застраховать, если в них поедут самые ценные куколки)))
Кому оставить куколок, мне есть. Моя мама живет в трех часах от Краснодара и тоже коллекционер. Часть я, точно, оставлю ей. Просто хочу маленьких сразу забрать с собой. Теперь, благодаря советам, смело буду их паковать! Спасибо Вам за ваши советы!
Мы перевозили паолок в США когда переезжали. В чемоданах, новых, или в идеальном состоянии, в заводских упаковках штук 5-7 всего, остальные так… немало кукол, с акссесуарами. два больших чемодана и в ручной клади были. заворачивали в свою одежду в основном…
никто никаких вопросов не задавал… в декларации указывала игрушки.
A тех, которые с нами не уехали и новых нам присылают почтой теперь.
Спасибо Вам за информацию, очень успокоили! А что за декларация багажа? Мы, когда летали в Германию, ничего не декларировали?
ну когда границу пересекаешь заполняешь такой бланк, таможенная декларация. в самолете раздают или можно потом взять заполнить… офицер просит его когда в страну впускает.
Не знаю, если нечего декларировать, может, в Австрию и не надо?..
Ага, ясно. Сама не знаю насчет Австрии, посмотрим.
летаю в Италию, через Германию, Голландию, Чехию — никаких деклараций заполнять не надо, т.к. прохожу через зеленый коридор в таможне. Это когда не имеешь ничего для декларирования. Декларацию заполняют те, кто везет большое кол-во денег или ценности (личные коллекции и т.п.), предоставляя при этом подтверждающие документы.
скорее всего правила для Америки и Европы отличаются.
перевожу часто кукол в чемоданах, в багаже и ручной клади. Ни разу никто не сказал ничего, даже не поинтересовался почему так много кукол.
Подскажу еще один трюк. Кроме кукол в ручной клади ( не 8 кг, а меньше, т.к. чемодан тоже имеет вес), одну куклу берем в руки. Обычно все мило улыбаются и ни разу ни попросили взвесить и эту куклу.
Спасибо большое за информацию, теперь я, точно, спокойна! А вот насчет трюка, я думаю дать большую шарнирную паолку в руки дочке, а себе кроме ручной клади взять еще дамскую сумочку (ведь ее вроде можно взять еще плюсом к ручной клади), а в эту дамскую сумочку еще положить несколько куколок ))))).
вот меня с таким трюком завернули раз в НЮ(( у меня мягкая игрушка в руках была… вот уперлись — на одного человека три сумки и все, как хотите. Я этого мишку уж пихала-пихала упаковывала там потом((
Еще раз смешно было. Были большие подозрения у меня к одному чемодану на перевес. И решила я от греха подальше его немного как бы придержать на весах, когда будут регистрировать. Он огромный, этот чемодан… ну и я, тогда на сносях такая, типо поднатужилась, взгромоздила его на весы, но неглубоко, ногой малость придерживаю снизу, девушка улыбается мне, поправить чемодан не просит, -3 кг до нормы, все ок… и тут из-за меня вылетает парень, такой бравурый, и не успела я мявкнуть, — раз!!! чемодан каaaк подпихнет ровненько на весы!!! блин, перевес на пару кг. я его чуть не сьела там… но даже злиться сил не было, он такой бодрячком, я чуть не расхохоталась даже. Дeвушка оставила старый талон мне правда…
Да, человеческий фактор играет большую роль. Надеюсь, нам попадутся добрые таможенники ;))
А у меня был смешной случай. Улетали мы в Израиль. Вес ограниченный, вещей надо взять много. И была у нас кукла Груня 56 см мягконабивная, новая и очень хотелось взять ее с собой. Я ее всю обвязала как положенно — комбинезончик, шапочка, пинетки. Вес во всех сумках на пределе, ничего не придумала, как взять ее на руки. Так и приехали в Шереметьево. Проходим таможню. Кладем на ленту на просветку вещи, кладу и куклу. Проехали, все нормально, уф. Забираем вещи и идем уже в рукав на посадку, кукла на руках у меня. Идем, вдруг сзади топот, бежит кто-то со всех ног. Оборачиваемся, бежит за нами солдатик молоденький совсем, первогодок наверное. Кричит: женщина, вы показали только три билета! -Ну, да, три. А сколько надо? -Но, вас же четверо!!! Возмущенно так! Потом смеялись вместе. Было это 22 года назад. Груня до сих пор с нами.
Как здорово, что Груня до сих пор с Вами! Случай забавный, спасибо, что поделились!
Для экономии «наличного» багажа кукол по максимуму переслать себе посылкой. А вещи без ярлыков, заводской упаковки и прочих признаков дальнейшей реализации в стране назначения можно провозить свободно. Ограничения — только по весу багажа на одного пассажира. К культурному достоянию такие куклы тем более не относятся, даже в статусе коллекции. Таможня — вопрос деликатный и скандальный. Это, так сказать, человеческий фактор и специфика сотрудников доблестной таможни. Причем независимо от страны ввоза и вывоза. :)
Трюки все эти хорошо. Я, правда, когда прикинула, во сколько обходится отправка одной посылки в Испанию, при этом всего ничего килограмм, решила, что мне выгоднее взять еще один чемодан, доплатить 50 евро, и перевезти больше вещей. Единственно надо звонить заранее в аэропорт, указать наличие дополнительного багажа и получить подтверждение-разрешение. На сайте это есть. Или спросить в той же справочной. Просто не оставлять это на последний дент, иначе можно без согласования этого доп багажа оказаться.
Ага, посмотрим. Может, и правда, возьмем доп место багажа, спасибо за советы!
Спасибо за Ваши советы. Таможня — это фортуна, надеюсь, мы с куклами нормально переедем.