Здравствуй, Беларусь! Знакомство с Полоцком. Часть 2

Новая для меня страна, новая кукла и новые кукольные наряды. И все — в одном посте. Приглашаю вас в наше небольшое путешествие.
Первая часть: babiki.ru/blog/turizm/93727.html

Покинув Софийский собор, мы немного прогулялись по окрестностям. Прямо возле собора находится еще одна интересная достопримечательность — Борисов камень. Надписи на нем датируются 12 веком. Считается, что если загадать желание и обойти камень вокруг посолонь (по часовой стрелке) — твое желание сбудется. Как я поняла, камень не местный, привезен сюда из небольшой деревни в 5 км от города. Камни эти снова напомнили мне о Всеславе Чародее, потому что на них высечено имя его сына, Бориса Вселавовича. Всего таких камней было найдено четыре, а зачем они были обработаны и подписаны — неясно. Мистика! Кресты, высеченные на камнях, по форме ближе всего к языческим крестам, как говорят ученые. Предполагают, что связано это с каким-то древним славянским обрядом, в котором число 4 играло особую роль (четыре стороны света, четыре стихии). Всеслав Чародей хоть официально и заложил Софийский собор, считается, тайно исповедовал язычество.

А кроме камня, я обнаружила красивую красную смородину.

В окошко автобуса, уже отъезжая, мы видели комплекс бывшего иезуитского комплекса. В конце 16 века это было неплохое учебное заведение. Одно здание сейчас принадлежит Полоцкому государственному университету. А во дворе беседки и памятник школяру.

Мы поехали к площади Свободы, главной площади города. По дороге я достала куколок, усадила их у окна, и экскурсию мы слушали уж вместе. Дарси и Вилле были мягко говоря удивлены таким соседством, потому что толком и познакомиться не успели. Но минут через пять подвинулись поближе друг к другу и так и поехали — в обнимку.













На площади Свободы все напоминает о старине, об истории. Мне было несложно представить, как раньше здесь стояли торговые ряды, а люди приходили, чтобы поторговаться и купить отрез ткани или свежие продукты. Мой Вилле с удовольствием сфотографировался на фоне монумента в часть войны 1812 года, а я немного оторвалась от гида, чтобы на другом конце площади купить развесное мороженое. С погодой нам повезло, было солнечно, и меня немного разморило. Захотелось прохладного.

В новом городе, особенно, в новой стране, мне всегда интересно ВСЕ. Ну буквально все: и достопримечательноесть, и самые популярные расцветки кошек, и цены. Так что снова… цены. На сладенькое ))









На самом деле, площадь Свободы очень пестрая. Здесь соседствуют здание горисполкома в классическом стиле, пушки начала 19 века, какое-то советское здание с гербом Полоцка…











Далее мы пошли гулять по проспекту Франциска Скорины. Это такое Гутенберг восточных славян. В смысле, книгопечатник, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Все в одном флаконе! Вот богат Полоцк на таких странных, удивительных и привлекательных личностей. Сначала Всеслав Чародей, потом Франциск Скорина… Как говорит нам Википедия: «В Белоруссии Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей за всю историю. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия № 1 в Полоцке, гимназия № 1 в Минске, общественное объединение «Общество белорусского языка» и другие организации и объекты. Памятники ему установлены в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде, Вильнюсе и Праге».

В честь него назван и данный проспект.































На главном проспекте города Полоцка мы были тоже с экскурсией, на этот раз пешеходной. В советское время этот проспект носил имя Карла Маркса. Это красивый, широкий бульвар, идущий параллельно реке. По нему катаются подростки на скейтах и роликах и гуляют жители города. Широкий золотой купал с небольшим спуском к нему — это Богоявленский собор, на который мы посмотрели только со стороны. Часть застройки здесь историческая. Например, бывшая гостиница рубежа XIX-XX веков, носившее пафосное название «Гранд-отель». Это такое здание голубого цвета с белыми фронтонами и пилястрами.

А сейчас покажу памятник Симеону Полоцкому. Он был открыт совсем недавно, в 2003 году в день белорусской письменности. Авторами этого памятника стали белорусские скульптор Александр Финский. Симеон Полоцкий — обазованнейший человек своего времени, он жил на Руси, был наставником детей русского царя Алексея Михайловича от его жены из рода Милославских. Прославился он и своей удивительной русской силлабической поэзией.



Еще один памятник, связанный с белорусской письменностью — памятник букве «У» краткой.





И очень необычный памятник — «Полоцк — географический центр Европы».

















Как сообщает нам интернет: «Памятный знак «Полоцк — географический центр Европы» был открыт 31 мая 2008 года в одном из красивейших скверов древнейшего города Беларуси. Это знаменательное событие было приурочено ко дню города. Жителям и гостям Полоцка в праздничной обстановке был представлен памятный знак авторства скульптора Александра Прохорова и архитектора Ивана Боровика. Александр Прохоров является одним из самых выдающихся современных скульпторов Беларуси, на его счету есть многочисленные достопримечательности, в том числе и памятник Всеславу Чародею в Полоцке». (да-да, снова о моем любимом Всеславе Чародее!)





Дальше экскурсовод отпустил нас погулять, и мы радостно пошли в кафе. Были аж в трех небольших кафе, и все они мне понравились. Еда в Беларуси вкусная, много местных продуктов. Курица выше всяких похвал: плотная, не рассыпчатая, с жирком под кожей, приятная. Пирожные с настоящим кремом, не приторным, не растительным — красота.

А вот цены на еду и напитки в небольшом кафе на центральном проспекте города:







Меня впечатлила такая вещь — во многих местах видела. Во Пскове я знаю только два пункта приема старых лампочек и батареек. В Полоцке таких пунктов много, даже в ТК. Это меня сильно порадовала — я большой ценитель таких вот экологических инициатив.



Потом я выбирала сувениры и открытки, и время пролетело быстро. Автобус ждал нас у фонтана. Мы поехали в Ефросиньевский монастырь. Его основала княжна Евфросиния Полоцкая в 1127-1128гг., в котором на протяжении сорока пяти лет была игуменьей. Сегодня Спасо-Евфросиниевский монастырь – центр паломничества. Но мы туда не пошли. Во-первых, потому что там буквально все на реставрации и смотреть особенно нечего, кроме сада с розами. Во-вторых, я устала и ходить не хотела. В третьих, я хотела поиграть с куклами. Поэтому я гуляла по прилегающей улице, сделала пару десятков отличнейших фото для кукольной истории. Но их пока не покажу )) Покажу другие.















И снова — в автобус. Завершительная часть экскурсии. Снова памятник Всеславу Чародею (фотографировала его во второй раз).











И — прогулка по торговому комплексу. Скажу сразу — мне очень нравится белорусская косметика, особенно их шампуни и бальзамы для волос, пользуюсь ими давно. Есть, с чем сравнивать. Моим волосам подходят почти все линейки. Бальзам и шампунь пахнут вкусно, расходуются экономно (волосы у меня длинные, густые и пушистые, «съедают» обычно много средств). У бальзамов есть такая особенность — они сначала на волосах как масло, делают волосы жирными. Но легко смываются, и жирности не остается. После этого волосы как шелковые на ощупь. Я покупаю косметику Белита-Витекс, у них достаточно широкий ассортимент. У них есть и косметика для ежедневного ухода, и профессиональная косметика. В Полоцке вся эта косметика стоит в 1,5-2 раза дешевле, поэтому я привезла ее много. Очень много ))

Выпив кофе, я обменяла оставшиеся белорусские рубли на русские, оставив себе на память только мелкие монетки.



Всю обратную дорогу меня радовали музыка в плеере и куклы ))







Спасибо за то, что совершили поездку вместе со мной! Последняя, третья часть, будет содержать видео из нашей поездки.

Обсуждение (2)

КРУТО!!!
Прочитала обе части, понравилось, спасибо!!! В Белоруссии была проездом несколько раз по дороге в Европу, а сейчас задумалась… Спасибо вам огромное!!:)))