Валентина

Мой город Тула. Куликово поле

Публикации Разное Туризм
Добрый день!
Да-да, и Куликово поле тоже у нас, в Тульской области. Благодаря топикам, которые я создала здесь, я увлеклась не на шутку изучением своего города. и сегодня хочу вкратце познакомить достопочтимую публику с музеем Куликово Поле.

Куликовская битва 1380 г. — важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды. Растущая мощь Московского княжества, усиление его авторитета среди русских княжеств, отказ Москвы платить дань Орде, поражение в битве на р. Воже стали основными причинами замысла темника Золотой Орды Мамая по организации большого похода на Русь.
К осени 1380 г. основные силы Мамая переправились через Волгу и медленно продвигались на север для встречи с союзниками в районе р.Оки. Местом концентрации русских войск была назначена Коломна. Под стяги великого князя московского Дмитрия Ивановича собрались дружины 27 русских городов и княжеств. Переправившись через Оку, русская рать двинулась быстрым маршем к Куликову полю. 6 сентября по Старой Данковской дороге русские полки достигли р.Дона. На военном совете было решено переправляться через реку и встретить врага за Доном и Непрядвой. В ночь с 7 на 8 сентября войска переправились через Дон и ранним утром 8 сентября (21 сентября) начали разворачиваться в боевой порядок между балкой Рыбий верх и р.Смолкой на фронте около 1 км лицом на юго-восток, к водоразделу, откуда двигались силы Мамая.

Тула

Тула

В авангарде русского войска были отряды Сторожевого полка. В передней линии находился Передовой полк. Основная линия русского боевого построения имела трехчленное деление. В центре располагался Большой полк, его фланги прикрывали полки Правой и Левой руки, которые упирались краями в заросшие лесом отроги балки и речки. За большим полком располагался резерв. Предугадывая ход битвы, русские полководцы разместили восточнее полка Левой руки в большом лесном урочище “Зеленая Дубрава” Засадный полк, состоявший из отборных конных дружин. Мамай также расположил свою конницу и наемников в линейном порядке. Бой начался около 11 часов утра ожесточенными фронтальными атаками ордынской конницы по всей линии русских позиций. Русские полки выстояли, и тогда, создавая численный перевес, Мамай бросил последние свежие силы на полк Левой руки. Понесший значительные потери полк Левой руки начал отступать. Не спас положение и выдвинутый на помощь резерв. Огибая фланг Большого полка, золотоордынская конница около 2 часов дня стала выходить в тыл московской рати. Создалась реальная угроза окружения и уничтожения русских сил. Наступила кульминация сражения. В этот момент в спину прорвавшимся ордынцам ударил Засадный полк. Внезапное введение в бой свежих русских сил коренным образом изменило ситуацию. Вступление в бой Засадного полка послужило сигналом к всеобщему наступлению московской рати. Началось массовое бегство войска Мамая. Преследование велось русской конницей до наступления темноты. Победа была полной, был захвачен весь лагерь и обоз ордынцев. Была ликвидирована реальная угроза тотального погрома русской земли, последствия которого трудно вообразить. Однако русская рать в ходе сражения понесла большие потери. Семь дней собирали и хоронили в братских могилах павших воинов.

Памятник-обелиск Дмитрию Донскому
на Красном холме.1850

Тула

Тула

Куликовская битва стала крупнейшим сражением средневековья. По подсчетам историков на поле Куликовом сошлось несколько десятков тысяч воинов. Здесь в крови Мамаева побоища зарождалась будущая Россия. Куликовская битва явилась коренным переломом в борьбе Руси против ордынского ига, оказала решающее влияние на создание единого русского государства, на утверждение русского национального самосознания.

К 500-летнему юбилею, в 1865-1894 гг. в с.Монастырщина на легендарном месте захоронений воинов, павших во время сражения, возводится каменный храм во имя Рождества Богородицы (церковный праздник, когда произошло сражение), одновременно рядом была возведена приходская школа.
Храм Рождества Богородицы
в с. Монастырщина. 1865—1894

Тула

Музейно-мемориальный комплекс с. Монастырщина

Тула

Музейный комплекс в с. Монастырщина был открыт 19 сентября 2000 г. Село Монастырщина — одно из исторических мест Куликова поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские войны, павшие в Куликовской битве. В составе комплекса: музей Куликова поля (расположен в здании бывшей приходской школы, построено в 1899-1900 гг., отреставрировано в 2000 г.), храм Рождества Богородицы (построен в 1884 г., арх. А. Бочарников, Храм отреставрирован в 1980 г.), памятник Великому Московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому (1980 г., скульптор О. Комов; установлен в Монастырщине 14 октября 2000 г., ранее находился в экспозиции музея Куликовской битвы на Красном Холме), Аллея Памяти и Единства. В 1 км от храма находится место слияния рек Непрядвы и Дона где, по преданию, была совершена переправа русских войск накануне битвы. В окрестностях с. Монастырщина находится также Зеленая Дубрава — место расположения русского Засадного полка во время битвы. В настоящее время в Зеленой Дубраве установлен крест, отмечающий место расположения Засадного полка. Крест в память погибших русских воинов также установлен рядом с храмом Рождества Богородицы.

Экспозиция «Руси великое начало»

Зал «Русские земли в домонгольский период»

Тула

Зал «Русь и Орда»

Тула

Куликово поле является уникальным мемориальным объектом, ценнейшим природно-историческим комплексом, включающим многочисленные археологические памятники, памятники архитектуры и монументального искусства, памятники природы. В районе Куликова поля обнаружено более 380 памятников археологии разных эпох. В целом, территория Куликова поля является одним из ключевых участков изучения сельского расселения в древнерусский период (подобно окрестностям Чернигова, Суздальскому ополью) и представляет уникальный археологический комплекс.
  • Наталья MioO

    Ямогу: Рисую макияжи, шью одежду и парики для шарнирных кукол).

  • Максюкова Ольга

    Ямогу: Лью силиконовых куколок из качественного Американского силикона Ecoflex.

Обсуждение (12)

Спасибо, было очень интересно окунуться еще раз в историю свое Родины!
Взяла Ваши топики в избранное для своего сынульки. Для подготовки к урокам пригодится я думаю. Правда мы еще пока будущие первокласники.
Спасибо большое за исторический ликбез. Позор мне старой, но никогда не задумывалась о том, что Куликово поле находится в Тульской области. Дон и Непрядва на слуху, вот я и перенесла мамаево побоище куда-то поближе к Украине. Век живи- век учись. Еще раз огромное спасибо за интересный материал.
Спасибо за теплые слова, но к сожалению мои топики не соответствуют теме сайта, я немного увлеклась. Поэтому продолжения не будет. Но я рада, что вы хоть немного познакомились с нашим городом. То, с чем я успела вас познакомить- это очень небольшая часть достопримечательностей Тульской области. Ждем в гости всех желающих! Спасибо.
  • Vikusya
Валюша, мне очень понравились эти топики…
Спасибо.
Меня всегда в человеке интересует его психология. Единство увлечений, я думаю говорит и об общих чертах психологического портрета. Я, как и Вы, люблю кукол (на этом сайте по другому и быть не может)люблю свой край, люблю ездить и узнавать (где отдыхаем- муж с мальчишками на пляж, а я по музеям). И как все чаще и чаще происходит мы начинаем гоняться за иноземными впечатлениями, а то что у нас под носом или в непосредственной близости не замечаем. Сейчас больше соблазна выбраться в Турцию, чем съездить в Ясную Поляну. Да и сама грешна, знакомство с Тулой у меня всегда сводилось к покупке пряников на перроне, когда двигались куда-нибудь в южном неправлении поездом. Так что не корите себя за несоответствие темы. Всегда есть люди, кому эта «не кукольная» тема понравится.
К сожалению, есть и те кому не нравится. Поэтому продолжения не будет. Но вам спасибо за теплые слова, я действительно старалась. Хотелось разнообразить немножко темы. Наверное, я не права, существуют для этого другие сайты. А тут надо про кукол писать, а не распыляться.
  • Vikusya
С удовольствием смотрела Ваши топики, спасибо.
Да, надо знать историю родных мест…
Очень познавательно, такой труд проделан. Молодец.
Хороший топик, очень интересно. Мультфильм сделали про Куликово поле, русский, сына после мечом своим неделю махал — захватчиков рубил. video.yandex.ru/users/mor-vikt2008/view/1329/
Очень познавательный топик), здорово когда знаешь о своём городе! Молодец!!!