Валентина

Мой город Тула. Музей-усадьба Л.Н.Толстого Ясная Поляна

Публикации Разное Туризм
С добрым воскресным утром всех! К нам приехали гости. Событие само по себе радостное, огорчило одно. Оказывается, люди практически ничего не знают о нашем городе. Как у американцев русские ассоциируются с водкой, пельменями и медведями, так и Тула, оказывается, связана у людей только с пряниками и оружием. Стало обидно за родной город. Я всегда с удовольствием смотрю топики бэйбиковцев о своем родном крае, а сегодня хочу сама немного познакомить всех с одной из главных достопримечательностей своей родины — музеем-усадьбой Ясная Поляна.

Мне повезло, 10 лет назад я купила дом непосредственно «за забором» дома музея (природа, чистый воздух, дороги чистят… ну сами понимаете). Поэтому довольно неплохо ориентируюсь в «доме соседа» и всех гостей возим туда на экскурсии.
Начнем от входа. План музея-усадьбы. Въезд в музей с трассы.
музей

музей

Главный корпус-дом семьи Толстых. Напротив дома действующик конюшни, все в них сохранено так, как было при жизни Льва Николаевича. Если делается ремонт-это кропотливое восстановление и реставрация. На конюшне кипит жизнь-по выходным катают на русских тройках, проводят соревнования по конному спорту, есть группа ипотерапии для аутичных детей и больных ДЦП. Верхом на лошади-это я, ваша покорная слуга. Когда позволяло здоровье-с удовольствием ездила в Ясную Поляну к своей любимой лошадке Гордой ( для своих Груня). Полюбуйтесь, мы даже знаем команду «лежать». Природа в усадьбе настолько нетронутая (заповедник), что много раз приходилось улепетывать галлопом в конюшню от диких кобанов. Но и удовольствие немеряно!

музей, музей, музей, музей.

Главное место в усадьбе-это могила Л.Н.Толстого. Когда я увидела ее еще в детстве в первый раз-была поражена, что нет ни шикарных памятников, ни ограды. Простой холмик, обложенный дерном. Теперь я понимаю-ничего не смотрелось бы тут лучше, чем простота. Сам Лев Толстой был прост и близок к народу. Остался он таким и после своей смерти.

музей, музей

Природа в усадьбе тоже сохранена максимально, как было при жизни писателя. Чудесные скамеечки, мостики, заборчики. Смотрите сами.

музей, музей, музей, музей

А вот это-школа имени Л.Н.Толстого. Созданная в позапрошлом веке для детей бедноты и крестьян, сейчас она также действует и считается одной из лучших школ города Тулы. В ней тоже все сохранено в первозданном виде, работают талантливые педагоги -новаторы, в начальных классах учат по системе Л.Н.Толстого. Результаты удивительные.

музей

Недалеко от усадьбы- железнодорожная станция Козлова Засека. Она тоже полностью сохранена и отреставрирована недавно- начиная от здания вокзала и кончая действующим колодцем-все на станции осталось так, как было в день отъезда Толстого (если вы помните, перед смертью он покинул дом).

музей

Ну и напоследок несколько фото внутри помещений дома Толстых и гостевой флигель.

музей, музей, музей, музей.

Если вам понравилась краткая Тульская экскурсия, в следующем топике я расскажу вам о музее оружия, музее самоваров, музее пряников и Тульском Кремле. Давайте узнавать свою страну вместе.
  • GoodWorkRoom

    Ямогу: ООАК и портретные куклы разных форматов на заказ. Осьминоги.

  • Головина Елена

    Ямогу: На этой страничке я хочу познакомить вас с разными моими работами-куклами, авторскими игрушками и куклами реборн, которые уже нашли свой дом, но могут быть выполнены специально для вас)

Обсуждение (12)

Очень интересная экскурсия! Спасибо!!! Все так знакомо и в то же время столько нового!!! Прекрасные комментарии и фотографии!!!
Отличная идея-делать такие топики! Мне было очень интересно :)Я помню топик, где показывали место и парк, где памятник Салавату Юлаеву стоит. Я всегда проезжала его на поезде и не знала, как там «внутри». Все мы на этом сайте с самых разных уголков страны. Часто моя подружка уже на работу встает, а я еще спать не ложилась, и мы с ней здесь переписываемся :) Такие топики читаются с удовольствием :)Некоторые еще про музеи куколок добавляют информацию :) Или фотографируют своих любимцев на фоне родных мест.
Спасибо за топик! Живу совсем рядом, а в усадьбе ни разу не была. Выберу время обязательно поеду-очень интересно.
Да, очень интересно(хоть виртуально) побывать в тех местах, в которых возможно и не будешь никогда! Главное — это не какая-то историческая информация, а это реальная жизнь, с которой люди, можно сказать, ежедневно сталкиваются! Не плохо и всем познакомить нас с достопримечательностями и любимыми местами своего города!
Какой интересный топик. Спасибо всё очень понравилось! Превосходные фотографии и Ваши комментарии к ним!!!
  • Britney
Спасибо огромное! Было очень приятно побродить по этим историческим местам, подышать воздухом старины, узнать много нового и интересного.С нетерпением жду продолжения экскурсии…
Спасибо! Если вам дейстаительно интересно и я смогла доставить несколько приятных минут-тогда ждите продолжения!
Очень увлекательно и познавательно! Спасибо. Я, правда, сначала вторую часть о Туле посмотрела и почитала, а потом уже сюда пришла, но в данном случае это не имеет никакого значения. Главное, что всё увидела и узнала. :)
Насчёт стереотипов — правда, у меня такой точно был, про самовары с пряниками :)) Спасибо, что разрушили ;) Очень интересный рассказ — уже вижу, есть вторая часть, пойду читать продолжение!!!
Очень рада, что стереотипы разрушаются! Спасибо, что посетили нас! Приезжайте в гости!
Красивая усадьба.Давно уже сына хочу сюда привезти, показать.Да, как то все не складывается.
Сама была здесь лет в 14, когда с подругой отдыхали в лагере под Щекино.Нас ее бабушка сюда привезла.
Помню как мы ходили на могилу Толстого, гуляли по парку и смотрели школу.
От всей души СПАСИБО,Vikusya! Так мило все сердцу: мостики, тропинки… Так не хватает тишины и покоя в этой городской суете. А тут — будто отдохнула. Спасибо.