Природа Пскова: из весны в лето


Приглашаю всех в путешествие от весны в лето. Цветы, деревья, зелень — и ничего лишнего. Осторожно, много фото.

Псков — один из старейших городов России. Тут есть, что посмотреть туристу. Но о его достопримечательностях можно почитать в сети повсеместно. Я же хотела бы пригласить вас на виртуальную «зеленую» прогулку, в те места, которые радуют меня чаще других.

Давно, еще в мое детство, у моей бабушки был свой частный дом с участком. Здесь, во Пскове, прямо на берегу реки Великой. Чего там только не росло! Умелые руки моего деда не только построили с нуля дом, сделали в нем всю мебель и сложили печь. Дед занимался селекцией, он придумал привить к нашим вишням черешню (корневая система и ствол от вишни, чтобы была устойчива к температуре), посадил сливу, абрикос и грушу — все вызревало! А еще у нас всегда было много сортов картошки; моим любимым был сорт огроооомной картошки, где один клубень мог достигать веса 500 гр. (а, может, и больше).

Дома давно нет, но скучать по цветам и саду мне не приходится. Во Пскове почти у каждого многоквартирного дома разбит хотя бы небольшой цветник. Поэтому с ранней весны, захватив фотоаппарат (ну, сматрфон с функцией фотика), хожу по дворам, чтобы запечатлеть приход весны.

Вот как началась наша весна в этом году.



























А еще Псков издревле славился рукоделием и ремеслами. У нас очень богатый краеведческий музей. Но чтобы понять все это, в музей идти вовсе не обязательно. А можно взглянуть на оформление придомнх участков, сделанное с невероятной заботой о том месте, где живут.



















Чуть позже цветов зацвели деревья. Яблоня и вишня в этом году цвели совсем недолго, но я успела их сфотографировать (а также сделать фото кукол в этом белопенном облаке, но их пока не покажу). Больше всего люблю цветение вишни! Это невероятно красиво, особенно если пройтись до одной из частей города, где стоят частные дома. Такое ощущение, что облака спустились с неба к самой земле! Просто сказка!

А еще в этом году у нас на рынке продается странная вишня, где часто встречаются вишенки-близняшки!













Но вот отцвела вишня, и пришла пора маков и садовых лилий — в цветах пожара. Огненно-красный сменяется повсюду ярко-оранжевым. И скромно голубеют рядом с этим великолепием садовые васильки.









Лето — пора, когда хочется жить и радоваться: можно выносить кукол фотографироваться на улицу, можно гулять, улыбаясь солнцу. Кто как, а я обожаю нежаркое лето! У нас есть любимые занятия — мы с подругой обязательно дарим друг другу Киндеры и пробуем новые сорта лимонада. Я не очень люблю сладкое (можно сказать, вообще не люблю) — кроме лимонадов. Я их ОБОЖАЮ! Побольше и разных.











А еще чем хорош Псков — тут МОЖНО почти везде лежать на траве, жечь костры и делать шашлыки (только отойти на 5 метров от жилых домов, многие прямо во дворах жгут костры). И пару раз в неделю мы обязательно сидим вечером у костра.







Конец июня… Безраздельное царствование пионов и белых кустовых розочек. Все в зелени. В этом году стало модным сажать растения, похожие на папоротники.











Этим летом я чаще всего вспоминаю свое детство, которое проводила у бабушки во Пскове. Вспоминаю, как бегала босяком, каждый день купалась и ела смородину с кусов. Идеальное сочетание города (много музеев, активных мероприятий и праздников, современных магазинов, хорошее транспортное снабжение, современные дома, есть аэропорт и новейшая больница) и деревни (через квартал от меня начинаются частные дома, там поют петухи, везде много зелени, очень свежий воздух, сильный поток машин только в центре).

Добро пожаловать в гости!


Полина Капилети

Ямогу: Куклы из полимерной глины, тильды, снежки, одежда для кукол, еда для кукол, аксесуары.

Дубровина Леля

Ямогу: Привет! Меня зовут Леля. Я художник-кукольник)) Гордо несу это звание уже 15лет


Комментарии (9)

Спасибо большое за интересный рассказ и красивые фото. А у нас в Карелии ещё очень холодно((
Пожалуйста! Люблю ваши места — там еще больше природы и моих любимых лесов. И зимой у вас настоящий рай — а у нас не так снежно.
Мы постараемся поговорить с солнцем, чтобы оно заглянуло в ваши края ;)
Спасибо большое, будем ждать солнышка!!! А зимой у нас действительно очень красиво и снежно!!!
Замечательный топик, душевный и с отличными фото, спасибо.
Спасибо! Я старалась, копила фотографии. Заглядывайте к нам еще!
Чудесный топик! С интересом и удовольствием посмотрела!
Спасибо! Уже делаю фото «Из лета в осень» )) Но их так много, что, может, и «Из лета в лето» получится )) Очень уж люблю цветы и зелень.
Какая красота! Я прониклась! И очень душевно написано...)
Спасибо! Мне очень хотелось поделиться тем, что было на душе.