Крит в моём сердце... Странички из фотоальбома. Часть первая


Здравствуйте, дорогие любители кукол!
А сегодня я не с куклами, а с рассказом о нашем путешествии на остров Крит.
Уже несколько лет подряд отправляемся в отпуск в начале мая. Весенние поездки — самые любимые и долгожданные! Туристический сезон только начинается, столпотворений пока не наблюдается, можно свободно ездить, бродить, рассматривать культурные, исторические, архитектурные, природные и прочие достопримечательности. Воздух ещё не наполнен изнуряющим зноем, он свеж и прохладен. Вокруг буйство весенних красок, всё цветёт и радует глаз! Есть, конечно, и минусы, но, для меня они незначительные: море прохладное — 19-20 градусов. А мы, всё равно, купаемся! Или, хотя бы гуляем по кромке прибоя — закаляемся:)) Не вся туристическая инфраструктура работает: заканчивается ремонт некоторых отелей, ресторанчиков и кафе к сезону. Мне нравится наблюдать, как курортные городки готовятся к летнему наплыву туристов:)
Экскурсоводом по острову Крит сегодня будет мой сын Ваня, а его ассистентами Чебурашка по имени Чебур и Машка по имени ПростоМаша.
Итак, день первый, аэропорт Кольцово:

Машка пытается сбежать. Любознательная! Всё хочет посмотреть!

Поймана и усажена играть в «Дракономанию». Злится!
Наше стандартное фото перед каждым полётом на фоне взлётного поля и самолёта.

Простите, небольшая техническая заминка! Машка опять не слушается!

Ну, вот, так-то, лучше!

А через четыре с половиной часа мы уже на Крите! Правда, фотографий в этот день больше не было, поздно прилетели. Критский аэропорт маленький и грязный. Уж, простите за прямоту. Может, там уборщики бастуют? После длительного стояния в очереди за штампиком в паспорт, сели в автобус и помчались в отель. Удивило виртуозное умение критских водителей! Два огроменных туристических автобуса с лёгкостью разъезжаются на узенькой дороге с расстоянием между зеркалами 10 сантиметров! Как?! Как они это делают?!
На следующий день проснулись рано и отправились осматривать окрестности отеля.

Вот такие замечательные одуваны! Это у нас, на Урале, одуванчики, а на Крите — одуваны!

Ваня очень любит рассматривать незнакомые растения:


На следующий день нас ожидала первая экскурсия. Признаюсь честно — к поездке готовилась плохо и мало :)) Отметила только основные исторические и природные достопримечательности, которые хотелось посмотреть непременно. Так как они находятся в разных частях острова, отпуск был разделён на две части. Пять дней мы провели на востоке Крита, а затем переехали на запад. Длина острова с запада на восток – 260 км, а максимальная ширина с севера на юг – 60 км. По российским меркам расстояния небольшие. Но, так как местность очень гористая, прямой путь — не самый короткий. И ездить на экскурсии в Ханью, проживая в окрестностях Ираклиона, затратно по времени и неудобно. Поэтому, первый отель был выбран в небольшом курортном посёлке Сталида, равноудалённом от вожделенных достопримечательностей восточной части Крита:))
Наша экскурсия начиналась рано утром. А перед выездом мы немного прогулялись по территории отеля. Чисто, красиво, уютно и всё в цветах!



























Ну, вот и всё на сегодня! Надеюсь, вам удалось одолеть много букв и фото :))
Продолжение следует!

(некоторые тексты, содержащие историческую информацию, я взяла из интернета и частично отредактировала для публикации)


Стёпина Людмила

Ямогу: Шарнирные куклы, куклы юноши и мужчины, мужская одежда, одежда для кукол, кукольная миниатюра, мебель для кукол, сувениры, миниатюра, кулинарная миниатюра, посуда и еда для кукол.

Любовь Миронова Assole

Ямогу: Авторские куклы Любови Мироновой (Assole)


Комментарии (18)

Спасибо, Ольга! Интересное путешествие, красивые виды! Вспомнила с удовольствием Крит, были давно там. Тоже в мае, в начале, и купались! Необыкновенного цвета море! Загадочный Критский лабиринт Минотавра. Фрески в средиземноморской гамме. (Лучше, конечно бы покрупнее фото и текст мелкий на темном фоне не очень читабельный.) буду смотреть продолжение!
Спасибо, Надежда!
Это я — лентяйка, страницы скопировала из альбома, даже не подумала, что читать неудобно будет.
Следующий топик постараюсь сделать более читабельным!
Про «необыкновенного цвета море» будет в последней части, где мы побывали в совершенно удивительном месте, которое я буду хранить в своей памяти и в своём сердце всю жизнь!
Ольга, спасибо большое за такое красивый, красочный и познавательный топик! — Вы проделали большой труд и было очень интересно читать и рассматривать фото!
Лена, спасибо за такую высокую оценку!
Когда бываешь в новых местах, так хочется запечатлеть их в памяти на долгие годы!
А лучший способ сохранить воспоминания — это поделиться ими с друзьями!
Спасибо за интересную экскурсию по обожаемому мною Криту. Нигде не видела более синего, чистого, красивого моря. Фото на Спиналонге.
Надя, спасибо большое, что дополнили публикацию такой замечательной фотографией!
Очень хочется вернуться на Крит ещё, хотя бы, разочек!
Спасибо за интересный топик! Обожаю греческие легенды, Крит вообще колыбель цивилизации. Мы с мужем каждый год бываем на Крите, в районе Хании. Обожаю этот красивый древний город, никогда не устанешь от него, он завораживает своими улочками и старинными постройками. И нельзя не отметить особенную прелесть критских жителей, это особенные, чудесные люди, невероятно добрые, открытые и гостеприимные. А море… это песня…
Жанна, спасибо большое за тёплый, эмоциональный комментарий!
Ханья — удивительный город! очень мне понравилась! Про неё тоже обязательно расскажу в продолжении публикации.
Отредактировано: 30 мая 2017, 13:37
Очень интересная публикация, спасибо! Вы так хорошо описали погоду, что я ее почувствовала и так славно с Вами прогулялась по прохладному майскому Криту (жара и южное солнце мне противопоказаны). Забавно видеть наши обожаемые комнатные растения на улицах критских городов. В субтропическом климате в природе они такие мощные: фикус, стрелиция, бугенвиллия, лантана Камара (вспомнила ее непередаваемый аромат), драцена. Тронуло сообщение об антифашистском сопротивлении островитян.
Екатерина Николаевна, очень рада, что вам понравилась публикация!
У меня с солнышком тоже непростые отношения :)) Поэтому, начало мая любимое время для путешествий. Но, погода может подкачать. В прошлом году в Испании пара дождливых дней случилось.
Растения меня тоже восхищают! И в Тайланде наших комнатных знакомцев встречала, и на Шри Ланке. Но, особенно запомнились прекрасные цветущие цикламены в Хорватии! Представляете, просто, в лесочке, между деревьев, много-много розовых колокольчиков!
По поводу антифашистского сопротивления, оказалось, что критяне, вообще, вынуждены были всё время от кого-то защищаться. Что и неудивительно — уж больно хорош Крит — всем надо:)) Его завоёвывали микенцы, дорийцы, римляне, венецианцы, турки! Фашистская оккупация была на Крите с мая 1941 до мая 1945 года.
А совсем недавно критянам удалось защитить свой остров от мигрантов. И лагерь беженцев был открыт на острове Кос. Правда, в 2016 году границы Греции были закрыты, а мигранты депортированы.
В общем, у Крита очень богатая история! Постараюсь, частично осветить её в будущих публикациях!
ОЛя, спасибо. С удовольствием посмотрела. Мы отдыхали на юге Крита, вернее юго-востоке. Море действительно красивое, но ввиду множества горных рек — прохладноватое. Были в начале июля.
Жары не было, я боялась этого. А ветер был сильный. И сглаживал горячие солнечные лучики.
Вот, это самая опасная погода:)) Кажется, что не жарко, и не замечаешь совсем, как кожа сгорает :(
Вот бы вы Оля, об Испании тоже топик сделали. Мы были давно, хочется так вспомнить...:)))
С удовольствием сделаю и об Испании тоже! Только, про Крит у меня ещё куча фото и информации, надо всё переработать и оформить. Так что, про Испанию ещё нескоро напишу:))
Алина, рада, что вам понравилась публикация! Спасибо за красивое фото! Нырять в море можно прямо из ресторана:))
На юго-востоке, это, наверное, в окрестностях Иерапетры?
Олечка, с большим удовольствием посмотрела и почитала твой топик! Сказочно красиво!
Спасибо, Ирина!
рада, что тебе понравилось!