Приключения Минуш в Италии. Часть 4. Пиза. Ускользающая красота


В день экскурсии в Пизу погода выдалась просто изумительная, ни единого облачка на небе!
Несмотря на насмешливое напутствие сердитой флорентийки, мы все же решились на поездку в Пизу. Очень уж мне захотелось посмотреть на знаменитую Кампанилу! И мы нисколько не пожалели!
В ожидании экскурсионного автобуса Мартин изучал очередную гостиницу.


(Уже лето скоро, а у нас по топикам все еще бродят Деды Морозы и олени!)

Ну, что же, едем «поддерживать кривую башню»! (как выразилась наш флорентийский экскурсовод)
Город Пиза прозвали «магнитом для туристов». Ежегодно сюда съезжаются сотни тысяч путешественников со всего мира — это больше, чем население Пизы.







Пиза- итальянский город и коммуна расположена у слияния двух рек — Арно и Серкьо.

Название города происходит от латинского «pisae», что означает «устье реки». В древние времена Пиза была значительным морским портом, причем единственным на западном побережье между Генуей и Римом.
Нет точных данных об истории зарождения города. Возможно, это были мореплаватели, греки или финикийцы. С 180 года город существовал в качестве колонии Рима.
Задний двор за собором со скульптурой римской волчицы.

Сохранившаяся древняя городская стена, наверху мраморный лев.


Благодаря императору Августу город стал одной из четырех морских республик в Италии, соперницей могущественной Генуи в борьбе за торговые пути в Средиземном море.
С поражением Пизы от Генуи в 1290 году и разрушением пизанского флота начался закат республики. К тому же река Арно обмелела, и корабли не смогли заходить в речные порты Пизы, замерла торговля.

В 1392 году Пиза была продана семье Висконти из Милана, а они продали город флорентийцам, что вызвало бунт, который был сломлен. (Помните, я писала о взаимной неприязни флорентийцев и пизанцев).
Флоренция, взяв «под свое крыло» Пизу, решила снести все сторожевые башни в городе, мол не от кого им теперь обороняться. Остатки нижних частей башен просматриваются в основаниях многих домов. Например, этого дома.


Медичи из Флоренции правили в Пизе до 1737 года.
В 1860 г. Пиза стала частью Италии.





Городок небольшой, всего около 100 000 жителей. Он считается студенческим, так как здесь находятся самые крупные и популярные университеты во всей Италии.
Университет, созданный по указанию папы Римского Климента 1У в 1343 году.

Нужно сказать, кривобокая Пизанская красавица нас не разочаровала. Она была дивно хороша, выглядела свежо и прекрасно на фоне лазурного неба!

Пизанская башня-легендарная «падающая» колокольня (Torre Pe’ldente) — это лишь часть целого комплекса, имеющего статус мирового наследия, куда также входит:
собор Пизы ( Duomo di Santa Maria Assunta) в форме латинского креста,

Внутри Собора



Двери с боковой стороны собора 12 века называются дверями Святого Раньери, считающегося покровителем города, и имеют большую художественную ценность. На 24 бронзовых панелях изображены сцены из Нового Завета.


Грандиозная круглая постройка Крестильни (баптистерия) в диаметре 107,25 м со статуей Иоанна Крестителя является самой крупной в мире.


и кладбище Кампо-Санто.

Но, пожалуй, об этом комплексе знали бы совсем немногие, если бы не «падающая» башня, наклонившаяся к земле. Благодаря этому архитектурному изъяну башня Пизы, Кампанила, стала известной во всем мире.
Находится этот ансамбль Пизанского Собора в самом (бывшем) центре города, на знаменитой площади Чудес.


Вначале был построен Пизанский собор.



Почти через 10 лет стали возводить часовню.
Когда началось строительство Пизанской башни, сам город Пиза уже был процветающим торговым центром, в который съезжались купцы со всего света.
Строить башню начали, в 1173- 1174 году. Решение о строительстве башни было приурочено к годовщине победы в морском сражении при Палермо 1063 года.
Архитекторами были Боннано Пизано и Вильгельм фон Инсбрук. Однако они так и не увидели своего творения в завершенном виде, ведь башня была закончена лишь в середине XIV столетия. В наклонности колокольни обвиняли Боннано. Якобы он был не профессионалом, а только подрядчиком. Именно в его расчеты и вкралась ошибка. Так это или не так, но через 4 года после начала строительства Баннано был вынужден покинуть город. Пизанцы были оскорблены тем, в каком виде предстала часовня главного собора города.



Изъян в работе — отклонение башни от оси 4 см — стал заметным еще в самом начале. Именно из-за обнаруженного дефекта строительство и затянулось почти на 300 лет. Много раз поднимался вопрос о сносе башни еще до завершения стройки. Однако, колокольня привлекала внимание приезжих, поэтому в 1350 году ее все-таки решили достроить. Закончить этот смелый проект рискнул архитектор Томазо ди Андреа. Закончил 6 ярус и на 7-ом расположил звонницу, специально накренив ее в противоположную сторону. От возведения крыши решено было отказаться. В итоге высота башни составила 56 метров. На конечный этап строительства отклонение уже составляло 50 см.

Существует множество версий, почему же башня отклонилась от первоначальной оси: что строители сэкономили на фундаменте; одну часть фундамента заложили в твердом грунте, а другую в мягком; при строительстве использовались насосы для откачки воды, что не допускается, так как приводит к стеканию другой части воды в сторону. Изучение феномена продолжается, однако окончательно причина возникновения крена не определена.

Пизанскую башню связывают с именем великого ученого Галилео Галилея- основателя экспериментальной физики и классической механики.

Галилео родился в 1594 г. в Пизе, учился и преподавал в местном университете. А башню он использовал для своих опытов. С верхнего ее этажа он бросал различные предметы, чтобы доказать, что скорость падения не зависит от веса падающего тела. Так что можно смело сказать, что научная ценность Пизанской башни велика.

Тьму странностей – в своем капризе –
хранит земной огромный шар.
Но башня, что склонилась в Пизе,
таит в себе особый шарм!

Она – не первая средь башен,
но ей – вниманье и почет!
Ужель к нестойким или падшим
нас более всего влечет?

Не скажешь: башня – загляденье!
Так что же нас так тянет к ней?
Не то ль, что тайну тел паденья
здесь постигал сам Галилей?

Иль дело в том, что случай – редок:
вся мощь Земли ее клонит,
но дух ее на диво крепок,
она назло всему – стоит!

В ней горделивости – ни грамма.
Хотя – изрядно высока.
Она склонилась… перед Храмом.
И Бог дарует ей века!
(Мирадо)

Пизанская башня имеет цилиндрическую форму. Состоит из 7 ярусов, наверху располагается звонница. 6 центральных этажей дополняются декоративными аркадами, оформленными восточными узорами.


Изъян архитектуры сейчас воспринимается, как настоящее чудо. Огромное число туристов съезжается к Пизанской башне увидеть это чудо своими глазами. Забираясь на самый верх колокольни, (почти 300 ступеней), ощущаешь, насколько здание завалено на бок.

Отклонение со временем все-таки увеличивается. Так, к началу XX века башня отклонялась от своей оси на 4,3 метра, а сегодня уже на 4,6 метра. Каждый год наклон увеличивается на 6-7 мм. Средневековые архитекторы предполагали, что когда отклонение составит 3 метра, башня непременно рухнет, однако этот рубеж уже давно пройден, а колокольня все продолжает стоять.
Итальянское правительство выделяет значительную сумму денег, чтобы приостановить дальнейший крен. В основание вливают жидкий бетон, стекло и цемент, пытаются уплотнить почву, постоянно учитывают с помощью электроприборов уровень нагрузки (с 1990 года туристов внутрь не пускают). Пока ни одно из этих мероприятий не помогло. Однако, поиск нужного решения продолжается. Италия не хочет лишиться одного из своих символов.
Мы с Мартином тоже не хотели бы этого, поэтому решили все же «поддержать» башню, хоть немного.




Этаж за этажом ажуром арок
В стремленьи к небу, чтоб умчаться прочь…
И, кажется, резной каррарский мрамор
Уже не в силах тягу превозмочь

К полёту за Арно, а дальше- к морю.
«Ракета»-Башня до сигнала «Взлёт»,
Замешкалась… И держит Пиза-город
Своё сокровище / который век идёт!/

Тут опыты «Свободного паденья „
Показывал когда-то Галилей…
Среди знакомых стен он бродит тенью
Вне века суеты… И не у дел.


Задумчивый великий итальянец
Глядит на нас, туристов, с тех высот — На толчею и сувенирный глянец…

А Башня всё готовится на взлёт…


В Пизе достаточно ресторанов и кафе. Самые распространенные пизанские блюда — белый суп из фасоли, суп из лягушек и пизанский острый суп.


Но мы не рискнули их попробовать, так как у нас “с собой было».
В Пизе еще достаточно достопримечательностей, но за несколько часов все не посмотреть, для этого понадобилось бы гораздо больше времени.
Экскурсоводом по Пизе оказалась наша бывшая соотечественница. Со слезами на глазах говорила, что скучает по Родине, переживает за нее и сетовала, что намного меньше стало русских туристов.
P.S. Панорамные снимки, стихи и внутренний вид Собора (при нашем посещении Пизы был закрыт) взяты из сети.
Благодарю всех читателей за внимание! Продолжение следует.


Мушавкина Жанна

Ямогу: Текстильные куклы ручной работы

Анна Чуланова

Ямогу: Художник, мастер художественной куклы, член ТСХР (IFA), член ТСХ «СОЛЯРИС», член Клуба-Студии «Кукольная коллекция» и участник проекта DOLLART.RU


Комментарии (26)

Интересное путешествие!
Спасибо, Светлана! Да, путешествие незабываемое получилось! Сама получаю удовольствие от воспоминаний и написания топиков. Все заново переживаю. Особенность таких вояжей в том, что быстро все «проглатываешь», а вот «прожевать» не очень- то успеваешь!
Очень познавательно и интересно. И очень красиво! Спасибо!
И мальчик у вас классный!
Мартин у нас милы, классный и просто прекрасный! И спутник в путешествиях замечательный!
Спасибо, Валентина за визит и отзыв! Вот, вроде, все что- то знают о знаменитых городах, а всегда найдутся ещё интересные детали!
Есть разница между сухой информацией из интернета и свидетельством очевидца с места событий. )))
Очень интересно и познавательно, как будто сама там побывала.
Спасибо, Людмила! Я сама, когда топики пишу, как будто опять путешествую по тем местам!
Надежда, спасибо! Мы с вами всю Италию объездим! Очень здорово!))
Благодарю, Инесса! Действительно- всего неделя и столько всего интересного! Очень рада Вашим отзывам и такой компании!
Наденька, опять получилось чудесное путешествие! Когда я первый раз увидела башню, мне показалось, что она выглядывает из-за собора что бы посмотреть на нас, идущих к ней толпой. Такая любопытная и очень красивая. Кстати была в Пизе дважды, но ни разу не была в соборе, все время был закрыт, вообщем как то не везло.У вас очень информативные снимки и просто прекрасное историческое описание, не только с удовольствием смотришь на красивейшую архитектуру, но и много узнаешь, так путешествие с вами получается очень познавательным.Мартину повезло, столько всего увидел, а народу на площади сейчас не так много, можно хорошо все осмотреть, при нас всегда толпы там ходили. С огромным удовольствием еще раз там вместе с вами побывала, спасибо.

Ну, пожалуйста, не падай!
Светлана, спасибо за визит и прекрасный, тёплый отзыв! Башня действительно хороша и здорово смотрелась! Вы точно подметили, просто «выглядывает» и красуется! И толп не было, и с погодой повезло!
Спасибо ОГРОМНОЕ за такой интересный топик! С интересом прочитала про Пизанскую башню. Мечтала бы съездить в Италию и именно в это замечательный город Пиза. Мартину искренне по белому завидую. Наденька, спасибо тебе за интереснейший топик!
Спасибо, Оксаночка, очень приятно, что тебе понравилось! А в Пизу многие не поехали, «что там одну башню разглядывать», предпочли поход в картинную галерею. Тут уж надо было выбирать. Картин мы тоже много насмотрелись. Кстати, в Италии " падающих" башен по крайней мере шесть. Только они не такие эффектные, наверное, и поэтому неизвестны. Я точно не жалею, что съездила в Пизу! Тебе, Оксаночка, много приятных путешествий!
Надежда, спасибо за интересную экскурсию! Очень понравилось.
Мариночка, спасибо, что зашли! Эта Пизанская красавица будет стоять ещё тысячу лет. Похоже, ей нравится, что ею любуются! Хорошо, что и на наш век хватило!
Спасибо за красивый и увлекательный топик с таким очаровательным путешественником!!!
Наталья, спасибо, что зашли и понравился наш путешественник! Мартин у нас очень мобильный и нас тянет, не сидится ему!
Очень интересный топик! Спасибо за экскурсию!
Ирина, спасибо, рады вашему визиту! Мы старались. Путешествовать всегда занимательно, да ещё с Мартином- непоседой!
Надежда, очень красивое получилось «Путешествие»! Все очень понравилось!
Спасибо, Олечка! Очень рады вашему визиту и хорошему отзыву! В этом путешествии было столько красоты, что до невозможности хочется поделиться и порадовать!
Спасибо за рассказ и фотографии, интересный топик, с удовольствием прочитала!
Марианна! Спасибо, что заглянули вместе с нами в Пизу! Рада, что Вам понравилось!