Замок Глубока-над-Влтавой (Чехия)


Чешский замок Глубока над Влтавой был основан, скорее всего, королем Вацлавом Первым или же его сыном Пржемыслом Отакаром Вторым. Но первое упоминание о крепости относится лишь к 1253 году. Правда, название она тогда имела другое. «Збраславская хроника» упоминает Фробург, что можно перевести как «государев замок» (находящийся в прямом владении короля).



Позже крепость была дарована феодалу из Будеевиц. Название ее постепенно стало звучать как Фрауенберг — «Замок Дамы». Это дало повод к созданию разнообразных романтических легенд о прекрасных владелицах, жестоко умученных своими мужьями. Современное название «Глубока» крепость обрела значительно позже. Некоторые считают, что замок стал именоваться так из-за соседства с одноименным лесом, располагающимся в низкой долине Влтавы. Есть и другая версия. В крепости имеется очень глубокий колодец, слава о котором и дала название всей цитадели.



О том, как выглядела суровая средневековая крепость Фробург, мы можем только догадываться. В те времена часты были пожары и войны. К тому же не стоит забывать, что близко была королевская Прага. Замок Глубока над Влтавой принадлежал столичным придворным, которые часто впадали в немилость государя. Иногда его просто отдавали за долги. Порой он переходил в качестве приданого к другому дворянскому роду. За четыреста лет своего существования средневековый Фрауенберг поменял двадцать шесть фамилий владельцев!


За эти годы замок неоднократно перестраивался. Каждый владелец пытался привнести в его облик что-то свое, укрепить его по тогдашней моде и канонам оборонного строительства. Археологи уверяют, что крепость Глубока-над-Влтавой прошла все этапы развития архитектурных стилей. Вначале она была выстроена по готическому образцу. Потом некоторое время просуществовала как укрепленный «палаццо» в стиле итальянского Ренессанса (архитектор Балтазаре Маджи). В начале восемнадцатого столетия его сменил очаровательный барочный дворец.



В середине семнадцатого столетия австрийский император Фердинанд Первый даровал Фрауенберг испанскому генералу дону Балтазару де Маррадасу за его «заслуги» в борьбе с протестантами. Новый хозяин не был заинтересован в этой своей чешской резиденции, а потому в 1661 году продал ее Яну Адольфу I Шварценбергу. Этот знаменитый род владел чуть ли не половиной страны.



Своим сегодняшним прекрасно узнаваемым обликом средневековый замок обязан княгине Элеоноре Шварценберг, урожденной принцессе Лихтенштейна. Точнее, ее вояжу по Великобритании, которое она совершила в обществе своего супруга Яна Адольфа Второго. Больше всего в Англии княгиню Элеонору поразил Виндзорский замок. Вернувшись в свой замок Глубока, она под свежими впечатлениями заказала венскому архитектору Францу Бееру разработку проекта по гигантской перестройке своего дворца.



Масштабная реконструкция велась довольно долго — с 1840 по 1871 год. Работы велись по чертежам Франца Беера, а после смерти последнего благоустройством дворца занялся не менее известный архитектор Дамасиус Деворецкий. Ему «Чешский Виндзор» обязан, прежде всего, роскошными интерьерами. Резиденция Шварценбергов копирует английский замок не только зданием, но и чудесным парком вокруг него.



А вот несколько фото маленького городка возле замка








Спасибо всем за то, что прогулялись со нами!


TailorFox Игрушки ручной работы HandMade✂

Ямогу: Я создаю игрушки и куклы ручной работы. Мои куклы украсят Ваш дом, добавят уюта и не оставят равнодушными ни детей ни взрослых. Каждая работы выполнены с душой и в каждую вложена частичка тепла

Face-up BJD

Ямогу: Предлагаю услуги по рисованию мейков для BJD.


Комментарии (18)

Чудесная прогулка и очень интересная.
Спасибо, Кариночка! Жаль, не разрешалось делать фотографии внутри замка! Там очень красивые интерьеры, особенно холл в рыцарском стиле.
Спасибо за увлекательный рассказ и интересное путешествие!
Спасибо, Ириша! Рассказ был написан не мной, нашла в интернете — мне не очень пока дается подобный стиль. А вот фотографии делала я собственной персоной)))
Виды на Ваших фотографиях замечательные! Спасибо за удовольствие, доставленное от просмотра! Очень красивый Замок!
Елена, спасибо за прекрасное путешествие! Жалко, что в замке не разрешают делать фотографии.Представляю как там красиво!
Спасибо, Мариночка! Как я поняла, это все из-за того, что городок живёт за счёт туризма (как и герой моего следующего выпуска Чески-Крумлов), и им выгоднее продавать буклеты с готовыми фотографиями. По этой же причине нас по замку не смогла сопровождать наш гид, а вместо неё была чешский гид, включающая запись с русским текстом.
Ах, опять вернули меня в мою любимую Чехию :)Благодарю!
Спасибо, Аллочка! В моем сердце Чехия тоже нашла для себя местечко)))
Ах, Чехия — как хочется вернуться… но я еще надеюсь))
Спасибо, Елена, за топик, великолепные фотографии!
Спасибо, Ларочка! Обязательно вернетесь, нужно только захотеть ещё немного сильнее!
Спасибо за прогулку! Столько красоты! И городок рядом с замком мил :)
Спасибо, Альбиночка! Да, там чувствуешь себя, как в старой сказке!
Леночка, какая красивая архитектура замка, весь белокаменный, нарядный — сказка!!! Очень интересная у него история оказалась, жаль, что не получилось несколько фотографировать внутри, там наверное сплошной восторг! Ну это мы дофантазируем сами, очень понравилась экскурсия, спасибо что рассказала нам так подробно и познакомила с городом!!!
Спасибо, Танюша! Да, такой замок и королей достоин! Какая там удивительная деревянная резьба везде, люстры из муранского стекла, старинные гобелены, прекрасный фарфор, коллекция доспехов и оружия, но больше всего меня покорила восхитительная кровать, такой великолепной кровати я не видела никогда, даже во дворцах!
Вот теперь точно дофантазируем… отлично!!! Сидим мы такие на диванчиках с роскошной резьбой, да на старинных гобеленах, да с позолоченной чашечкой из царского фарфорового сервиза...(шучу конечно), но представить могу всю красотищу!!! Но попасть в сказку не отказалась бы! СПАСИБО, Леночка))
Спасибо за топик! ЗАмок словно сказочный))
Сразу даже и не скажешь, что впечатлило больше: величественный замок или премилый городок!!! Спасибо!!! Волшебная прогулка:))