Сегодня я турист. Ораниенбаум.


Я живу в городе Санкт-Петербурге. Здесь жили мои родители, да и живут, бабушки и дедушки и даже прабабушки и прадедушки жили тут, но поколения перебирались не от окраины к центру, как в стихотворении Бродского, а наоборот. Кто-то получал квартиры, они были в новостройках, а новостройки — окраины. Я маленькая говорила: «Поедем в город», означало — в центр. А пригороды были вообще чем-то запредельным, далёким.
Вот по этому поводу помещаю топик в «туризм», по старой памяти)
Куда едут у нас туристы? Пушкин, Павловск, Петергоф… ну Стрельна, там же Константиновский дворец. В Гатчину едут и некоторые доезжают до Ломоносова (Ораниенбаума).
Помните Петровского фаворита, который в немецкой слободе пирожками с зайчатиной торговал? Александр Меньшиков, а потом князь «Ижорский». Ему Пётр и подарил эти земли на южном берегу Финского залива. И в год смерти императора был достроен дворец и множество хозяйственных построек.
Не буду сильно утомлять вас историей. Дальше там была резиденция Петра III, мужа ЕкатериныII, в конце 18 века Ораниенбаум превратился в город.
Сегодня я, как заправский турист, вооружившись фотиком, пошла впитывать культуру и кислород.
Будете у нас, обязательно загляните в Ломоносов. Там хорошо, мало туристов… сейчас картинки покажу)
Собственно, дворец и околодворцовое









Много птиц. Гуси(в данном случае утки) — лебеди.







Постройки дворцового ансамбля.













Это я, вещаю что-то)

Охранник и собака Лиза сторожат катамаран. Его принесли, чтобы добраться не нём до статуй, который в воде, пора накрывать, а всякие туристы норовят на него залезть. Опасно.



Пример статуи. Со дня на день упрячут её в деревянную коробку.

И отражение её же в воде.

Собак тут много. Лиза — сотрудник, остальные бездельницы)




Дальше просто то, что попадалось на глаза









И путь домой по дамбе. Справа Петровские форты (один из). Насыпные острова, на которых были построены оборонительные сооружения.


И дамба на заливе. Я её очень люблю.

Факт может быть не очень интересный. Помните группу «Иванушки International»
, вот они там снимали свои «Тучи», которые, как люди))) 20 лет назад!))

Во такая вот прогулка туриста-нетуриста)
Улетаем дальше и выше



Полина Капилети

Ямогу: Куклы из полимерной глины, тильды, снежки, одежда для кукол, еда для кукол, аксесуары.

Marina_Zajkova

Ямогу: Авторские текстильные куколки


Комментарии (29)

Прекрасная прогулка! Замечательные фотографии! Спасибо, Марина.
Вам спасибо, приезжайте!))
Марина, спасибо за топик! Очень хочется побывать в Ораниенбауме)
Спасибо Вам)) Обязательно побываете! Лучше осенью или весной.
Спасибо, познавательная экскурсия! Красивые снимки, интересные ракурсы!
Спасибо! Очень приятно, что понравилось. «Живьём» оно, конечно, лучше, атмосферу фотик не передаёт)
Прям глотнула свежего воздуха))!!! Спасибо боььшое за прогулку, оч
ень понравилось)!!!
Я поехала за парочкой кислородин. Всё лето просидела пеньком дома, только что корни не пустила))) Ну это я о своём))
Вам спасибо за такие слова!) Хорошо, что не только в меня эти кислородинки попали.
Была у Вас там со своим будущим мужем в 1999году)), очень захотелось снова прогуляться по Вашим загородным паркам))!!!
Какие места удивительные, прогулка получилась универсальная на мой взгляд, тут и природа, и архитектура красивейшая, очень люблю, тут и птицы, собачки… Ну просто отдохнула душой! Словно с вами прогулялась, примерила на себя всю эту красоту, а красоты говорят много не бывает — очень все понравилось! СПАСИБО))
Вам спасибо, что не прошли мимо, заглянули! У нас хорошо и спокойно бывает, если немножечко сойти с туристической тропки.
Тут есть места заповедные) Заброшенные, но очень красивые. И форты, на которые можно добраться, и усадьбы, вроде Ропши, притягательные своим запушенным очарованием. Музейные дачи, которых по области много, там совершенно невероятно. Запах Балтики, сосны и песок. Приезжайте обязательно!
Приветствую! А я живу в Ломоносове :)
Да, сейчас очень много людей приезжают полюбоваться на наш парк. Его почистили, облагородили. И до сих пор продолжается реконструкция. Жалко только, что вход стал платным.
А золотая осень — самая красивая пора!
Ой, как приятно!
Не, денег не взяли вообще! Сегодня выходной — даром. Только просят за посещение выставок. В Меньшиковском сегодня был концерт, туда, вероятно, отдельные билеты. А так — гуляй-разгуляйся. Смотри, дыши, впитывай)
Какие красивые фотографии!!! Спасибо за прогулку, очень атмосферно
Вам спасибо большое! Что заглянули, написали добрые слова!
Марина, я с огромным удовольствием прогулялась вместе с Вами. Никогда не бывала ни в Санкт-Петербурге, ни в окрестностях… Пока это только в мечтах, причём очень и очень далёких… Спасибо Вам!
И Вам спасибо! Очень надеюсь, что мечты обязательно воплотятся! Сегодня смотрела Ваши фотографии, читала и вспоминала стихи, тоже думала о том, что никогда бы не могла поверить в то, что окажусь случайно, а может и нет, на Вологодчине, в старой русской Тотьме, в школе, где учился Рубцов…, не думала и не гадала, а так случилось, что была. Всё так или иначе складывается для нашей радости)
Очень красивый и интересный топик! Спасибо за прогулку!
Спасибо вам!)
Спасибо за топик! У вас питерских свой особый стиль в фотографиях, вы как-то умеете передавать настроение то, особенное, питерское… Очень мило, трогательно, душевно:))
Спасибо Вам большое! Удалось поймать, наверное уже, последние светлые дни. Это летом у нас ночи белые, а осенью наступают чёрные дни. Небо низкое, темнеет рано. Может ещё получится куда-нибудь выбраться, что-нибудь интересное в кадр ухватить, покажу тогда, если никто не возражает)
Спасибо за топик! Я тоже очень люблю Ораниенбаум — люблю за тишину и неспешность, часто ездим туда погулять. Так приятно — нет сумашедших толп, нет этого бесконечного безумства любителей сэлфи, даже в Павловске стало как-то менее уютно:((( А здесь действительно можно отдохнуть. Я помню, когда мне было лет 8-9 мы с дедом пешком топали от Петергофа до Ораниенбаума (он у меня бы большой любитель прогулок), причём тогда здесь ещё были в основном развалины. Как здорово, что худо-бедно, но восстанавливающие красоту
Вам спасибо!) Я ещё очень люблю Александрию, хотя там сейчас тоже многолюдно стало, но не так, как в самом Петергофе.
А ещё в Пушкине, в Софии, люблю гулять. Где был институт растениеводства, а ранее усадьба великого князя Бориса Владимировича. Сейчас там всё за заборами, но можно проехать или пройти до конца заборов, и будет справа, где усадьба) какой-то ремонт машин, прямо перед полями, вот через эту шинку, так скажем, можно пройти ко всему комплексу усадьбы. Там снимали Шерлока Холмса. Очень там душевно и красиво.
Согласна!!! Мой дед одно время жил в Павловске и исходил Павловск-Пушкин вдоль и поперёк:)))) Когда я выбралась из «колясочно-ковыляльного» возраста он меня повсюду брал с собой, многое я даже помню. Только вот на кладбище домашних императорских животных побывать не доводилось. К сожалению, в Павловск у нас сейчас выбраться получается только летом ( недалеко от дачи), а в Ломоносов нам очень удобно с Комендантского по дамбе проскакивать:))) В Александрии — да, народу тоже значительно больше стало:(((
У меня тоже все бабки-прабабки отсюда, ещё мудрились после снятия блокады вернуться, а уезжали в 43-м, вообще тоже интересно: мои родители жили совсем рядом (мама на 13-й линии, а папа на 11-й), а познакомились только на танцевальном вечере в ВМА (мёд. академии):))))
У меня свекровь в Павловске живёт и работает в музее хранителем фондов. Бываем там часто)
Хорошие у нас места!)
Уникальные!!!
Как же хочется в гости!.. Фотографии потрясающие!!!
Спасибо!)) В гости — можно))) Надо договориться)