По Левитановским местам


Доброго всем дня в стране Бейбиков!

Всем известно, что сколько детям о чем-то не рассказывай, но предмет будет абстракцией, пока они его не пощупают руками. Причем дети любого возраста. Так было и в нашем случае: долго рассказывали по творчество Левитана, по место, которое его вдохновляло в течение трех летних периодов на создание множества шедевров, даже фото показывали, но по глазам видели, что эффективность низкая. Значит в дорогу!
Пункт назначения — небольшой городок Плес в Ивановской области, одно из самых живописных мест Золотого кольца. Там я была дважды: 8 и 15 лет назад. От второго путешествия смогла найти цифровые фото, их периодически я буду использовать в этом топике, а от первой поездки, тогда все снимали еще на пленку, фото пока не обнаружила…

Хочется начать стихами, например, такими:
О, Плёс!
Жемчужина Поволжья,
Часами не устану я
Стоять у твоего подножья,
Тебе завидовать, любя
Гудки красавцев теплоходов,
Открытый взгляд крутых холмов,
Домов резные хороводы
Вокруг старинных куполов.
Ты дремлешь в их янтарном свете,
А чайки твой хранят покой,
Скользя сквозь солнечные нити
Над озарённою водой.
Ты дышишь вечным неустанным
Порывом сердца к чистоте,
И пели кисти Левитана
Твоей безмолвной красоте.
Здесь храмы навевают притчи,
Искусен вид ковров-полей,
Провидец зодчий: есть величие
В союзе Бога и людей.

Вид на противоположный берег Волги, фото 2016г.

Сейчас в Плесе есть дача Медведева Д.А., в связи с чем дорога в Плес через Иваново в очень хорошем состоянии, это на заметку тем, кто соберется на машине, проверь, чтобы навигатор не проложил в объезд, там — как после бомбежки, на себе проверила.
Также на некоторых кафе и зданиях городка есть памятные таблички о первом их посещении четы Медведевых. Ну это так…

Это фото 2008 г. церкви Воскресения Христа, вид с парохода



что особенно тогда запомнилось: не смотря на поздний вечер не было запетро, молодой батюшка встретил нас приветливо, очень хорошо с ним побеседовали, одет он был в простой черный наряд и сам был худ, после разговора с нами домой он поехал на стареньком велосипеде, припаркованном тут же.

Что мы увидели в этом году:




Изменения значительные, это очень радует! Сейчас храм полностью отреставрирован снаружи и внутри подновлены фрески (близки по стилистике с фресками в Угличе). Территория тоже ухожена. Батюшка остался тот же, но выглядит уже очень солидно, как в плане одежд, так и в плане веса, сейчас все происходит по заведенному порядку, просто с ним поздороваться мы уже ждали.

Несколько общих видов:


это вид 2008г.


Берег реки Шохонки, протекающей через Плес и впадающей в Волгу, наши дни:


Вид с Волги на церковь Варвары, 2008г.:



С ней вообще вышло интересно: я помнила, что она очень стройная, желтая и с зелеными крышами. Такого объекта я найти быстро глазами не смогла, начала сомневаться в памяти, уже после разговора с экскурсоводом в художественном музее выяснилось, что в 2010г. город отмечал свое 600-летие, много объектов было отреставрировано, в том числе и просто сменило цвет. Теперь эта церковь выглядит вот так:




Это памятник Левитану, с каким порывом он смотрит на Волгу!


Здание художественного музея:

и просто красивые цветы


Вид на гору Левитана в 2008г.

Часовня «Над вечным покоем», простой, покосившийся заборчик, много бурьяна

Именно это место изображено на картине мастера

лесенка с горы вниз, кружева березок, и очень-очень тихо


В этом году мы увидели расчищенную территорию, стилизованный под старину новый забор, поклонный крест и имитацию надгробных крестов, они новые раньше их не было, и с момента старых захоронений они не сохранились бы в таком состоянии


Сразу за забором, лицом к церкви, стоит Левитан на площадке в виде палитры и все рисует свою любимую картину:

Частные постройки примыкают практически к входу на кладбище и рядом можно увидеть вот такие дома:

Напоследок, вид на это место с соседней Соборной горы:


На Соборной горе стоит белый храм, сейчас он в лесах на реставрации, Вам же покажу его фото 2008г.:


А кругом тишина и время, как будто, замедлилось


На набережной стоит дом с мезонином:

Торговая улица стилизована также под старину

Чайки на крыше причала тоже никуда не спешат и дали спокойно сменить объектив:


Сейчас причал перенесен от центральной площади почти к самому художественному музею, и сошедшие на берег могут увидеть скульптурную композицию «Дачница», на которой нам позирует подруга Левитана — Софья Кувшинникова


В противоположном конце набережной установлен памятник кошке Мухе, дети рыдали, услышав о ее истории


и центральная улица в свете фонарей:



Рита Казанцева

Ямогу: Я художник-кукольник с 10-летним стажем. Член ТСХ ДПИ России. Многократный призер и участница международных выставок. Мои куклы «живут» в разных странах.

Robin (Robin370)

Ямогу: Предлагаю услуги по мейкапу для кукол БЖД и других форматов. Могу сделать проклейку, перетяжку, дополнительные пропилы для улучшения подвижности.
Также шью одежду, в основном на бжд.


Комментарий (13)

Эля, какой душевный рассказ получился, здорово! И по моему мы коллеги, как я понимаю… Виды потрясающе красивые — по русски, настоящая такая глубинка со своим спокойствием и умиротворением! Все фото можно соотнести с названием картины И. Левитана «Над вечным покоем», тишь и благодать!!! Отдохнула душой, спасибо за прекрасное настроение и спокойствие которое я почувствовала. А вот почему не рассказали про Муху? Очень хочется тоже знать, надеюсь мы плакать не будем? Спасибо за публикацию))
описание памятника Мухе дала, только вставила не в Ваш комментарий, а пониже
инфа с www.rutraveller.ru (по этому сайту я все поездки собираю):
В городе Плёсе, что в Ивановской области, есть очень необычный и невероятно трогательный памятник. Он расположен неподалеку от городской пристани и представляет собой небольшую скульптуру кошки, которая внимательно смотрит на Волгу, словно ждет возвращения хозяина. Памятник был установлен здесь, на пустовавшем бетонном постаменте, в сентябре 2008 года. История кошки, увековеченной в памятнике, очень грустная и трогательная. Кошка по имени Муха жила в семье плёсского художника Виталия Панченко и погибла, защищая своих котят от разъярённых собак. Она была любимицей всех членов семьи и после гибели кошки супруга художника — Галина Панченко предложила поставить ей памятник. Идею поддержал друг семьи, художник–керамист Олег Илларионов, который трудился над созданием эскиза памятника вместе с хозяевами героической кошки. Теперь кошка Муха стала одним из символов и главных достопримечательностей Плёса.
  • avatar
  • ElyaZ
  • +2
а кошка погибла защищая котят??
по описанию — да
Очень трогательно, какая преданная мамочка!!! Вот это материнский инстинкт — настоящий подвиг, да! Жалко кисулю… буду своим детям тоже рассказывать)) Спасибо!
Красотааа
из шумного города в такие места надо иногда вырываться, очень восстанавливает силы
да я сейчас в деревне живу- а работаю в Москве- Господи!!! разница колоссальная
Понравилась публикация, душевная, добрая, умиротворяющая) Спасибо!
Очень захотелось побывать в таком месте, подзарядиться положительными эмоциями:)
  • avatar
  • VARJA
  • +1
там приятно и очень положительно по энергетике, еще так же здорово в Суздали
С удовольствием почитала, посмотрела фото, вспомнила… Была в Плесе давно, лет 17 назад. Удивительно красивое, душевное место. После поездки (мы там отдыхали пару недель), я долго была под впечатлением, очень вдохновляющее место!
А я первый раз там была 15 лет назад, было очень запущено, просто, даже по-деревенски, но очень душевно. Сейчас шарм немного испарился, после того, как все закатали в асфальт и брусчатку