Прогулка по Вене в 60 фото


Доброго всем времени суток в стране Бейбиков!
Большое всем спасибо за теплые отклики публикации витрины с мишками в Вене: babiki.ru/blog/teddy_bear/76416.html.
Но это далеко не все, что я там увидела. Я задалась вопросом: отснято порядка 40 Гб (с учетом дублирования в сырой формат), все это на читателей вываливать негуманно. А до скольки фото можно ужать отснятый материал, чтобы не утомить читателей, но и оставить информативность. После долгого отсева у меня осталось ровно 60 кадров, которые я хочу Вам показать.
Итак, приглашаю на прогулку по Вене!

Начнем с внутреннего города, которым является историческая часть Вены, расположенная внутри крепости. Самой стены сейчас нет, вместо нее проложено кольцо трамваев.
Это здание театра, построенное в конце 18 в.


Напротив него расположена ратуша. Меня очень удивило, что на ее фасад смонтирован экран для показа фильмов в рамках какого-то фестиваля. Но я подумала, что это случайность…


Это церковь Вотивкирхе, две кружевные башни которой видны от ратуши. И тут меня уже посетило недоумение: опять фасад занят посторонними плакатами… Но, видимо, там так принято.

У этой церкви очень красивые витражи, которые можно увидеть сзади органа.

Мы были там в воскресенье, около десяти часов был колокольный перезвон, приглашающий к началу службы. Тональность колоколов отличается от наших, наши более звонкие. Прихожане совершенно спокойно относились к посетителям с фотоаппаратами. Немного удивило, что священник был совсем афроамериканец.
Сейчас в этой церкви проходи выставка некоторых фресок сикстинской капеллы Микеланджело. По воскресеньям туда попасть нельзя, территория церкви перегорожена, но техника иногда выручает… и вот мы видим одну из самых узнаваемых вещей:


Идем дальше. В центре на улицах все пропитано духом «золотого времени», этому способствуют и такие милые экипажи:


Это фото площади Хох Маркт, два здания на фото соединяют часы Анкер, о которых я упоминала в прошлом топике о медведиках, а в следующем здании после поперечного к нам и будет та самая витрина.

Чуть дальше расположена церковь Девы Марии, в ней идут концерты.

И вообще интересно, что многие известные храмы в городе отданы под концертную деятельность. Повсюду в Вене можно увидеть мужчин (в основном это турки) в париках и одеждах времен Моцарта, которые занимаются активными продажами билетов на концерты как в церквях и различных дворцах (там набор состоит из небольшой оркестр + балет + немного арий), так и билетами в оперу и т.д. К этой теме еще вернемся чуть позднее.

Венский городской парк.
Надо отметить, что островков зелени в Вене очень много. Размеры разные, но все названы парками. Многие из них по размеру, как наши скверы. В зеленых оазисах немецкий порядок: дощечки на деревьях прибиты, территория огорожена, все разграничено.
Шла я в этот парк, чтобы увидеть памятник королю вальса:

Неподалеку есть цветочные часы, время они показывают правильное:

Еще есть прудик с уточками, но я помню про регламент в 60 фото…
В этом парке еще стоит метеорологическая колонна, очень полезная вещь для угадывания погоды

Городской парк раскинулся по обе стороны крошечной реки Вены, которая, к сожалению, закована в бетон даже по дну… Хотя высота набережной достаточно большая, что либо свидетельствует о том, что раньше река была более глубоководная, либо сделано «на вырост». Но все эти замечания ни как не относятся к прекрасному виду в легких сумерках:




А это один из корпусов Венского университета. У меня сложилось впечатление, что Вена — это город студентов, корпуса университета расположены повсюду в исторической части города, причем здание выделяется под отдельный факультет.

Это здание парламента:

и фонтан Афины Паллады перед ним:

В пяти минутах ходьбы будет площадь Марии Терезии с ее статуей посреди и двумя очень красивыми дворцами. Это дворец, в котором расположен музей истории искусств. Его быстро не пройдешь, советую времени закладывать побольше. Вообще, в сети есть информация, что в первое воскресенье каждого месяца вход во все музеи города бесплатный. На практике оказалось, что только в те, у которых статус гос музеев. Т.е. этот музей под такую категорию не попадает.

На площади очень много фонтанчиков. Снимая этот, никак не могла дождаться, когда улетит ворона. Ну пусть она тоже поприсутствует в топике!

А это второй дворец на площади Мари Терезии, в нем расположен музей естествознания, с потрясающим собранием всего на свете! Обращаю внимание, что подписи к экспонатам на немецком языке, но можно брать аудиогиды.

Перед входом в музей стоит очень очаровательный слоник, принадлежавший (живой) императрице Сиси:

Здание Венской оперы:

Около нее также много распространителей билетов на концерты. В дни представлений на боковой части здания идет показ на большом экране, есть лавочки, желающие их начинают занимать очень задолго, а кто-то прямо сидит на асфальте, благо жара позволяет. В сети также есть информация про стоячие билеты за 4 Евро…
Через дорогу от оперы есть остановка, с нее ходит автобус до аутлета в Пандорфе.
Карлскирхе. Очень величественное здание церкви, расположенной на одноименной площади.

От нее рукой подать на рынок Нашмаркт. Ну собственно, такой же рынок: много шума, посетителей, на сувенирку и конфеты Моцарт цены повыше будут, большая и ближняя к входу часть рынка занята палатками турков, местные производители будут в самом конце. Сзади рынка только по субботам работает блошиный рынок — чудная альтернатива для поиска сувениров в подарок.

Это памятник советским воинам-освободителям:



Парк и дворец Шенбрунн. Много зелени, статуй и фонтанов. Давайте погуляем!




Это общий вид на дворец и площадь перед ним изнутри фонтана:

А теперь обратное упражнение: с крыльца дворца достать до противоположного холма с павильоном Генриэтты и фонтаном у подножия (из которого делался предыдущий кадр):

и центральная часть павильона с лужайкой, подыхающими и уже разборчивыми надписями

По пути назад из Шенбруна я увидела церковь Марии фон Зигге:




Парк Фольксгартен расположен между зданием парламента и дворцом Хофбурга. Это один из самых старых парков в городе. Там волшебно пахнет розами! Они повсюду, разных оттенков, размеров. Красивые лужайки и, конечно же, скульптуры.
Фонтан «Тритон и Нимфа»:

Храм Тесея и ним рядом:

Памятник Елизавете Баварской:


Теперь пойдем от центра по направлению к старому Дунаю, есть еще канал Дунай, но «канал» у них понимается как канализация, что, впрочем, по запаху соответствует, и дно у него тоже в бетоне.
На пути нам встретится ростральная колонна:

Цвет памятников забавный, надо бы почистить бронзу!
Идем через парк Пратер с его старым колесом обозрения

и современной поднебесной каруселью

через площадь Мексикоплатц с удивительным, ни на что другое не похожим по архитектурному стилю, собором

Вот он, Голубой Дунай! Действительно голубой и красивый, тот самый, который вдохновлял Штрауса!

Ветерок, уже не так жарко, пахнет речной водой и на набережной вижу единственную переведенную на русский надпись :-)

В Дунае плаваю лебеди и даже чешут лапкой себе шейку, прямо как котята! Простите, это не достопримечательность, но не показать это я не могла.

По пути обратно можно посмотреть дом и деревню Хундертвассера. Постройка очень свежая 1983-1986 гг. Дом жилой, жители могут даже менять цвет стен, но только куда смогут дотянуться рукой из своего окна. В деревне много сувенирных лавочек (цену где-то на 1 Евро ниже, чем в центре), есть кафе и известный туалет в очень модерновом стиле.


Видела в сети мнение, что жители Вены считают Хундертвассера свои Гауди. Думаю, что сильно погорячились…



Бельведер перед показом решил помыться. В этот день я много бегала от дождя.

«Вымытый» верхний дворец с каскадным фонтаном:

Нижний Бельведер и парк

Тучи и лужи меня напрягали, поэтому я пришла еще раз в другой день за кадром на закате с чистым небом:


А это то место, о котором можно говорить часами, но лучше туда сходить.

Это венская филармония или музыкфэрайн. Именно из нее каждый новый год идет трансляция венского Штраус оркестра, зал украшен цветами и лентами и невероятно сияет! Смотря на это по телевизору, я сладко мечтала, что может быть (из области научной фантастики), когда нибудь… Билеты сюда я предпочла концертам в церквях и дворцах, посчитав вторых больше ориентированных на приезжих (лубочное искусство), с не понятным составом исполнителей и т.д. Тем более, что билеты в филармонию по цене в разы не дороже, цена вопроса + 10 Евро к местам по центру в партере, но не у самой сцены. Билеты брала за 2 дня до мероприятия, места можно было выбирать. Даже перед самим концертом билеты еще продавались.
О самом походе: сказка, фантастика, море позитива, отличное исполнение произведений Моцарта и Штрауса, забавный дирижер, невероятной красоты большой золотой зал!

Остается еще немного до конца прогулки.

Собор святого Стефана, тоже в рекламках:


Чумная колонная на улице Грабен, совсем рядом со Стефаном:

Вена — Веной, а кукломания никуда не денется. В интернете видела инфу, что рядом с чумной колонной должна быть витрина с куклами. Сейчас уже нет, не ищите.

Площадь Михаэлерплатц и церковью в честь архангела Михаила:

напротив расположены ворота Михаэлертор, которые ведут в дворец Хофбург

Если есть фишай, захватывайте в Европу, места зачастую маловато…

На стене очень красивый фонтан «Владычество Австрии в море»

За воротами небольшой, но очень красивый швейцарский двор

с швейцарскими воротами старого Хофбурга


Отсюда через еще одни ворота можно выйти на площадь с дворцом нового Хофбурга:

перед входом в который стоит памятник Евгению Савойскому


А напоследок, галерея Альбертина

с фонтаном Альбрехтсбрюнен

и очень красивой скульптурной композицией


А теперь пора оторваться от компьютера и исполнить вальс!


BeReginYa

Ямогу: Реплика антикварной французской куклы Bru Jne 13. Высота куклы 50 см.

Наталья Щербакова DOLLMAKERING

Ямогу: Авторские куклы из серии СИМВОЛ 2016 ВАСИЛИЙ И ВАСИЛИСА, RUSSIAN STYLE, Тедди долл, БЖД


Комментарий (13)

Очень интересная экскурсия! Красивые здания, фонтаны, церкви!
Спасибо за показ!
Алиса, рада визиту!
Действительно, место сказочное, о нем хочется говорить только стихами!

Вена. Австрии столица.
Я у ног императрицы,
Пусть масштабами не слиться,
Хоть немного постою.
Сходство в ней с Екатериной –
Та же самая картина,
Словно женщины в едином
Государственном строю.
Очень красивая, информативная и яркая экскурсия:)Спасибо большое.
P.s.мне кажется кощунством закрывать рекламными вывесками и экранами такую красоту!
Слышно отзвуки «Флейты волшебной»,
Моцарт снова играет для нас…
И сплетается ритм вдохновенно,
Унося много судеб и фраз.

Замечталась красавица Вена
И дрожит, словно скрипка в руках.
Сквозь века она слышит Шопена,
Растворяясь в своих облаках.
Большое спасибо за экскурсию по городу! С удовольствием прогулялась виртуально, хотя бы так!
Очень красивая Вена, столица Австрии, этот город-музей, наполненный великолепными памятниками архитектуры всех мыслимых стилей.
  • avatar
  • zin99
  • +3
Умывается в водах Дуная,
Красотой покоряет весь мир…
Тихо дремлет, конечно, не зная,
Что душа ее — наш сувенир.

В Венском вальсе кружатся тревоги,
В Венском вальсе кружится любовь…
Впереди города и дороги,
Впечатлений багаж вновь и вновь…
Спасибо за фото!!! Воспоминания нахлынули! Снова прогулялась по волшебным местам:) мы там были с семьей пару лет назад, рекламы не было!!! Вообще!!!
Брожу, как пьяный, народ сшибаю!
Душа в осеннем разливе тонет.
Ах, Вена, Вена, она живая,
Она стекает в мои ладони!

Я выхожу из её кофеен,
Дышу Дунаем и венским лесом.
Ко мне на плечи садятся феи,
Ко мне навстречу спешат принцессы!
Спасибо за чУдную прогулку по прекрасному городу, была там с дочкой зимой, мечтаю о путешествии летом.
Эх, зимой! Новогодние ярмарки! Но тогда точно без гроша вернешься, меня туда пускать нельзя :-)
Я и сейчас летом подсвечники и новогодние колокольчики искала, а зимой и искать не надо, эта прелесть вокруг!

на – начало великой пьесы –
О чём? Не знаю пока и сам я…
О вечном счастье, о венском лесе,
О нашем месте под небесами…

И не сдержу я своих эмоций,
И не поверится в счастье это,
Когда какой-нибудь юный Моцарт
Возьмёт в работу моё либретто.
С удовольствием погуляла с Вами еще раз по знакомым местечкам :) Мы работали в посольстве и жили в Вене:) А теперь моя сестра там живет постоянно вот уже 10 лет.Это сказочный город, очень красивый и запоминающийся своей неповторимой индивидуальностью.Спасибо Вам!
Поэт на сказку имеет право!
Пою шампанским лохматых троллей!
И обернулась такая фрау,
И улыбнулась такая фройлен!

Да разве можно таить обиды –
Не лучше ль будет обняться крепко?
Сегодня в Вене дают Аиду,
Сегодня в Вене поёт Нетребко!

Я суеверно, судьбе в угоду
В фонтан бросаю последний euro!
Ах, Вена, Вена, она не кода,
Она не кода, а увертюра!
Эльвира, огромное Вам спасибо за эту удивительную и подробную экскурсию.