Рут, Эстер и шоколадная фабрика. Cadbury World, Bournville


Кто сказал, что бжд и шоколад – вещи несовместимые? Очень даже совместимые, главное – совмещать правильно!

Сидели раз мои девчонки в Лондонском отеле и думали, чем бы таким интересным в выходной заняться, ведь в выходной в школу идти не надо.



Но мыслей особых не было, а выходной стремительно надвигался, и девчонки решили форсировать события – ведь, как известно, шоколад улучшает умственные процессы!



Смотрю, глазки заблестели. Не иначе, чего-то интересненькое придумали.
— Ты думаешь о том же, что и я, Рут?



— Нам нужно поехать на шоколадную фабрику, как тот мальчик, Чарли. Эстер, это замечательная идея!



И девчонки принялись изучать план ближайшей фабрики. Ей оказалась известная шоколадная фабрика Кэдбэри, которая находится в самом центре Англии – недалеко от Бирмингема.



От Лондона до Бирмингема почти два часа на поезде, правда поезд мчится со скоростью около трёхсот км в час. Занятное дело – смотреть в окно поезда – больше всего нам понравились каналы с домиками-баржами у причалов. Как они там живут?

Итак, в Бирмингеме пересадка на поезд до Бурнвиля – и через двенадцать минут мы на месте. Остаётся идти по указателям.



С момента основания шоколадной фабрики в 1879 году деревушка Бурнвиль из маленькой и никому не известной превратилась в прекрасный современный город (типично английский город, добавлю, — то есть, почти без небоскрёбов и многоэтажек).



По дороге наслаждались тёплой погодой, по-весеннему бурным всплеском растительной жизни, белками, нарциссами, крокусами и ещё кучей неизвестных нам цветов.







Вот и здание администрации фабрики. Похоже на картинку из книжки, не правда ли?



Спускаемся по лестнице в парк.



Со времени основания производства администрация не переставала заботиться об условиях труда и быта рабочих. Поэтому с одной стороны в этом парке – корпуса фабрики, а с другой – футбольное поле для рабочих. Ну, это так, к слову.





Кстати, до второй мировой войны на фабрике работали только незамужние женщины, едва выйдя замуж, женщина приглашалась для беседы с директором, а затем была вынуждена оставить эту работу. Наверное, так они заботились о сохранности женских фигур, кто знает. ))) Но дома для рабочих строили со всеми удобствами, между прочим, и школы, и больницы, так что причина не в дискриминации, я думаю.



Вот, мы и прибыли. Самое первое, что делают, едва переступив порог – а вы думаете, что? Шоколад едят? А вот и нет! ФОТОГРАФИРУЮТСЯ! Потому что на территории самой фабрики в большинстве мест фотографироваться запрещено!

— А почему мы не идём есть шоколад?



— А почему такая большая очередь в той стороне?



Вот почемучки!
— Шоколад не идём есть, так как вы за сегодня столько съедите его, что больше не захотите ни кусочка, а оче…
— А вот и нет!
-Захотим, захотим!!!
— …а очередь в той стороне потому, что пускают только по времени, обозначенному в билетах, каждые полчаса по 40 человек.

Каждый музей в Англии (как и детские кафе) начинается с магазина и заканчивается им.





Но в магазин мы всегда успеем, поэтому встаём в очередь на вход. Приятная неожиданность, каждому посетителю дают целую кучу разных плиток шоколада на пробу – и если вы пришли компанией, то мешок с шоколадом лучше отдать папе (тяжеловат…).

И вот мы на фабрике. Сначала узнаем интересные факты об истории шоколада. Оказывается, родина какао-бобов – Мексика, и шоколад известен европейцам уже почти 500 лет – со времени путешествия Эрнана Кортеса на американский континент в 1513 году.



Император Монтесума приветствовал Кортеса, угощая его напитком из какао-бобов.







Этот напиток ацтеки издавна готовили для поддержания сил и бодрости духа.









Какао-бобы очень ценились у ацтеков и стоили дорого, за два боба можно было купить тыкву, 10 – меняли на кролика, а хороший раб стоил не меньше 100 бобов!




Мастерская Ольги Павлычевой

Ямогу: Авторские куклы. Миниатюрные куклы в масштабе 1:12 и 1:24. Мишки Тедди.

VitaRock

Ямогу: Авторские текстильно-шарнирные куклы, аксессуары из полимерной глины для кукол.


Комментарии (84)

В 1528 году Кортес привёз секрет шоколада в Европу, в 1615 году французский король Луи XIII женился на испанской принцессе, став таким образом обладателем шоколадного секрета, а Англия открыла для себя шоколад только в 1644 году.

В 1824 году Джон Кэдбэри из Бирмингема начал продавать в своём магазине шоколадный напиток.





В 1866 году братья Джордж и Ричард Кэдбэри начали использовать специальный пресс для получения масло какао, что позволило им производить твёрдый шоколад.

В 1879 году фабрика переехала в Бурнвиль, и с тех пор занимается выпуском шоколада, который так любят взрослые и дети. Чего только не придумывали шоколадные промышленники, чтобы увеличить продажи! Например, для одной из реклам нужны были снимки 5-летнего мальчика, лицо которого менялось бы с ужасно грустного (отсутствие шоколада) на веселое (шоколадка в руках). Чтобы достичь нужного эффекта, фотограф одел пятилетнему мальчугану одежду, пропитанную нашатырём! Будьте уверены, рожу он скорчил что надо!



На этом познавательная часть нашей экскурсии закончилась, и началась экспериментально-практическая. Хотя, судя по шуршанию шоколадных обёрток у меня за спиной, экспериментальная часть была в самом разгаре! Итак, поднимаемся в производственные помещения фабрики (кстати, там нас снова снабдили лабораторным материалом – шоколада у них завались, похоже…)

Пройдя все залы, где снимать запрещено, о чём предупреждают таблички, попадаем в демонстрационный зал. Здесь нас учат, как правильно делать конфеты с начинкой. Растопленный шоколад надо вылить на стол,





Разровнять,





взбить особыми ножами





и загрузить в форму.









Вот так должна выглядеть ваша форма – полная шоколада, поверхность ровная и блестящая.



Думаете, это ваши конфетки? А вот и нет! Теперь переворачиваем формы и сливаем лишний шоколад прямо на стол!



Теперь замораживаем нашу форму с шоколадом и счищаем лишние «шокососульки».





А теперь заполняем получившиеся шапочки начинкой, а затем снова покрываем шоколадом, опять в холодильник и т.д. и т.п.



Скажу честно, выхода готовой продукции мы не дождались, так как переключились на дегустацию – нам выдали по стакану тёплого густого растопленного шоколада. Ох, и вкусно! А потом мы решили потренироваться делать шоколадные надписи с помощью специального кондитерского мешочка. По-моему, неплохо получилось, как вы думаете?



Но какой же сладкий шоколад! Его невозможно есть, стоя на одном месте! И мы пошли осматривать цеха.









вау! Супер! Давайте еще ФОТО! Очень интересно1Слюнки потекли… А что вам на пробу дали? Покажите!
Да съели уже давно! Какие-то шоколадки типа Дайри Милк, потом Курли — Вурли (это такая шоколадка длинная, типа мягкой тянучки-ириски в шоколаде), какие-то воздушные шоколадки, потом хрустелки — карамель размолотая в шоколаде, плюс можно было брать сколько угодно стаканчиков с густым растопленным шоколадом и добавлять по вкусу различные добавки (штук 15 разных — от всевозможных орешков до попкорна, воздушного риса, печенья. эм-эн-демсиков и прочее. Честно говоря, после 5 часов на фабрике пару дней про шоколад даже слышать не хотелось.
Но, классно как!
Это точно! Больше всех понравились Курли-Вурли, у нас таких не продают.
поперхнулась слюной:)!
Саш, это ты зря! Наши шоколадки ничуть не хуже! «Вдохновение» влёт ушло!
Ой, когда шоколад горячий и при тебе что-то изготавливают, такие запахи, не могу удержаться!!! Как собака Павлова!!!
На счет нашего шоколада согласна!!! Вкуснее его видимо нет!!! Все мои подружки, которые живут за границей, заказывают из России шоколад, конфеты, потому что такого нигде не купишь!
Поэтому я, куда ни еду, килограмма три-четыре друзьям одного шоколада везу!
Самый беспроигрышный подарок!!!
Теперь спуск вниз. Нас ждёт КАДАБРА! Испугались? Не бойтесь! Это аттракцион типа диснеевского «Как мал этот мир». Вы едете в вагончиках, а перед вами живые картины из истории шоколада, разыгрываемые семейством какао-бобов. Чтоб нескучно было ехать, вам снова дадут по шоколадке.



После «Кадабры» — интерактивная зона. В ней можно посмотреть мультфильмы, поучаствовать в электронной викторине, удивиться движущимся шоколадным фигуркам, вырастить дерево какао, послушать шоко-концерт в исполнение горилл, похрустеть шоколадками, наступая на них в весёлой комнате – и ещё много, много всего.











очень здорово!!! спасибо за интересную экскурсию :)
А теперь угадайте, куда ведёт дверь из последнего зала интерактивной зоны? Правильно – в магазин! Плакали мои денежки! Девчонки получили в подарок по сиреневому плюшевому медвежонку, фирменные рюкзачки с названием фабрики и по мячику – тоже сиреневому. Вот сидят, хвастаются теперь одна перед другой…











Ну, а потом в обратном порядке – парк, здание администрации, цветы, деревня, Бирмингем, Лондон…









В отель вернулись поздно. Думала, спать лягут. Да куда там! Трещат, как сороки, решают, куда поедем в следующие выходные.



Вот это обалденное фото!!!
Саш, это девчонки обилие шоколада переваривают. Честно сказать, последние стаканчики с шоколадом полетели в урну, даже наполовину полные! Недоели, увы! Так что сидя уже не получалось обсуждения, только лёжа!
Что тут скажешь? Счастливое детство :)!!!
Кстати, мне очень нравятся вязаные комбинезончики и береточки и носочки!!! Такая микроскопическая вязка!!!
Это Лена вязала (Татоха) с клаба.
Как интересно:)Спасибо:)Посмотрела с большим удовольствием)))
Да всегда пожалуйста! Больше всего люблю рассказывать о местах, где побывала, чтобы другим тоже захотелось поехать и посмотреть самим.
ох как мне захотелось :)! все твои топики у меня под пристальным присмотром ;)
Это здорово! Значит, скоро поедешь в Лондон (ну, или ещё куда...)
Урааа! Спасибо, спасибо, спасибо!!! Благодаря Валюше мы опять в Лондоне! Как же там здорово! Я сладкоежка и шоколадная фабрика, лично для меня, произвела неизгладимое впечатление!
И это я ещё не рассказала про Леголенд, про музей игрушек, про музей кукольных домиков и про торты! И про то, как мы кормили белочек, уток, лебедей и крыс! И про то, как на корабле варили супы и пекли яблочный пирог! И про всё остальное — тоже пока не рассказывала!
Ура, заинтересованны и заинтригованны!!! Скорее-скореее! За такой интереснейший топик об Англии, Валентина, огромное спасибо! У Вас, несомненно, дар рассказывать, может быть уже книгу? Мы ее тут на бейбиках сразу же раскупим:)!
Не, книгу мне не осилить. В ней слишком много букв.
Очень интересно, Даже про шоколад понравилось, хоть мы его и не очень предпочитаем:)
Но шедевры шоколадные красивы!
А я люблю шоколад, правда, не в таких количествах, как на фабрике! Зато какой там волнующе-дурманящий шоколадный запах!
Спасибо, Валя! Очень интересно! Вот бы прогуляться по этой шоколадной фабрике..! Хотя своя — в 20 метрах от дома.
Только на неё, наверное, не пускают, и уж точно там нет движущихся фигурок, интерактивной зоны и поезда с семейкой какао-бобиков!
Ой, я и не сомневаюсь, что нет! А вот запах-есть, доносится.
Валя, очень интересное путешествие!
Светик, оно скорее вкусное!
О-о-очень вкусный рассказ! М-м-м…
С удовольствием читаю все Ваши истории :)) С нетерпением жду рассказа о музее игрушек :)
Надеюсь, что скоро он появится. )))
Ух, тыыыы!!! Какое познавательное путишествие по Шоколадному королевству!!! С нетерпением
ждем продолжения Ваших удивительных приключений…
Спасибо за бабочек!!!
Супер топик! Очень понравился, Спасибо!
Ну, и я на конец-то добралась! Ох и здорово же было прогуляться с ВАМИ!!!
Как всегда умопомрачительный рассказ и отличные фотографии!!!

Девчонки такие лапуси! А вязалочки у них улетные!!!

Спасибо!!!
Ээээ, Вика, вот погоди, вот я к тебе в гости съезжу. вот тогда писанина-то и начнётся, а это я так, тренируюсь только!
АААААААААААААААААААААААААААААААААААА! Мой самый любимый фильм «Чарли и шоколадная фабрика»!!! а тут ТАКОЕ! я слюной истекала, пока читала и рассматривала! Здорово, обалденно, нет слов просто!
Я тоже этот фильм люблю. Поэтому и на фабрику поехали. Правда, там не так, как у Вилли Вонка, но всё-таки…
Эх, у Вилли все как у людей: трава съедобная, шоколадный водопад, карамельки на деревьях… Вот Вашим девчонкам повезло! и интересно и вкусно погуляли!
Итак, я так понимаю шоколад ты ешь не правильно! Ты какой стороной его на язык кладешь?
Шутишь, что ли? Я его на язык даже не кладу, так глотаю! Я просто очень маленькими кусочками откусываю!
да у меня с жеванием конфет и шоколада тоже туго получается, это уж больно странный предмет: он если есть-то его сразу нет…
Самое прикольное, что мы с Лизкой ходили и наслаждались буквально всем — и вдруг погас свет — и объявили эвакуацию, и всех вывели из фабрики, даже персонал, и приехала полиция, и мы все стояли — УЙМА народа — целый час на улице. А потом выяснили, в чём дело, и нас снова пустили всех на фабрику. Лизка была в шоке — спрашивала, это только нам так везёт (потому что утром мы опоздали на наш поезд, и пришлось ждать час другого).
вот если бы меня выводили по темному шоколадному заводу на улицу, я думаю они бы не досчитались пару-тройку кило шоколада, я съела :)… ссори конечно, но оооооооооооочень люблю шоколад…
Ксюш, там все правильные, не как у нас — закон есть закон — если надо выйти — все вышли. И расчёта брать шоколад не было никакого, потому что у всех с собой были просто горы бесплатных образцов — все ведь семьями ходят — мама, папа, пара-тройка деток, бабуля с дедулей, вот у них штук 50 шоколадок на всех, эти бы съесть, не то что ещё набрать!
ну если были, то это другой разговор… тогда позитив внутри-позитив снаружи-КРАСОТА…
а я сейчас кинулась-ни одной конфетки:(а здесь такая прелесть!!! и столько мноооого!:))
Вы что сюда, есть что ли, пришли все?
так сама звала :)
ой!!! я прям вижу картинку-как мы с тобой на фабрике-и наши моськи в ШОКОЛАДЕ!!:)))
ну так главное сама позвала!!!))
Так я про шоколадочку говорила! А вы прям полфабрики хотите!
В Англию хочу!!! Шоколада!!! Зеленые лужайки! Деревья, листочки!!! Валь, спасибо за топик!!! Валюш, как вкусно, красиво, обалденно! Шоколада!
Свет, шоколад на ночь вредно. Съешь лучше мандаринку!
зато как вкусно! если очень хочется и нельзя-значит МОЖНО!
Верно, Ксюш! Пара десятков лишних килограммов на мне уже не скажутся…
Поздно! Была у меня конфетка вкусная припрятана-я уже с ней чай пью! Вовсю.Как здорово! Теперь бы зеленых лужаек…
Светик, лужайки завтра, если получится!
Хорошая прогулка! Спасибо за рассказ, очень интересно, только вот слюной чуть не захлебнулась, читая его)))
А его надо с шоколадкой читать, вот, как Светик, она специально для такого дела конфетку припрятала!
Ой и вкусняшка!!! А красота- чистота какая! А У НАС ЗА ОКНОМ :(((( МНЕ СТРАШНО!
Ох, как вкусно, вкусно и красиво!!!
Валюш! Ну какая ты молодец — образовываешь нас! С удовольствием читаю твои топики и тяну в избранные.Читаю и глотаю слюнки, и не могу оторваться, но предвкушаю как встану и пойду съем кусочек (просто напомнила, что я сегодня купила себе шоколадку и еще даже не попробовала ни кусочка, а ты меня заставляешь на ночь принять калории).
Вашюш! Неужели на фабрике все делают вручную — там нет конвейеров? Ой! просто чувствую этот сладкий запах фабрики! Уже не могу — пошла за шоколадкой.Буду ждать куда еще ты нас повезешь!
Там, где конвейеры, снимать нельзя, а это — демонстрационный зал, здесь можно было. )))
Как всегда, топик очень интересный и вкусный, спасибо :)
Здорово!!! Ну супер просто и очень познавательно!
Красотища… и вкуснотища!!!
Интересно и познавательно.
Спасибо очень интересно… вот кончится пост куплю себе большую шоколадину и с молоком… мммм…
Валюш, как интересно и вкусно!!! А девчонки твои прелесть!!! Оооочень всё понравилось, щас тож слопаю конфетку!)))
Хорошо, что прочитав название топика, я пошла и сделала себе чашечку горячего шоколада — а то извелась бы, пока читала :))) Что шоколад может надоесть верю, был такой эксперимент ;) Но всё равно — как же хочется туда, на эту чудо-фабрику… Ещё раз спасибо, Валюша :)
Валюш, у меня уже не осталось конфет, умяла все, что были, как загляну на фабрику, так всё, рука машинально тянется за конфеткой...)))Щас буду переваривать, как твои девчонки!)))