Почти весна. Кукольная прогулка по Пскову


Когда весна еще была только предвкушением, и солнце редко забредало в наш городок, мы с Мишелем выбрались на пред-весеннюю прогулку по городу по нашим любимым местам вдоль реки. Воспользуюсь случаем и представлю мой новый родной город, рассказав о нем. Много фото — пейзажей и моих кукол.
На реке Великой при слиянии ее с рекой Псковой расположился один из старейших городов Руси великий и славный Псков. Это важный туристический центр Псковской области и северо-запада России. Псковская крепость, Троицкий собор, Мирожский монастырь, Поганкины палаты и ряд древних церквей Пскова входят в список культурного наследия Российской Федерации.
Псков — удивительный город! Он один из самых старых в России. Одно время был центром независимой Псковской Республики. Долгое время был торговым центром. Знаменит своими памятники архитектуры, особенно остатками древней крепости. Крепость была большой, состояла из 5 колец. А остатки стен можно увидеть посреди города и сейчас!

В 16 веке Псков был известен не только как потрясающе красивое место с великолепными церквями, храмами, но и как экономически развитый город. Псковский торг был застроен двумя тысячами лавок, амбаров, навесов и других торговых единиц. Здесь торговали мясом и рыбой, овощами и зерном, мукой и птицей. В те времена на Руси Псков считался третьим городом — первые два места занимали Москва и Новгород.

Совсем недавно, буквально в последние 5 лет наш город начали благоустраивать со всех сторон. В частности, занялись приречными территориями. Так возникла, к примеру, Золотая набережная — прекраснейшее место для прогулок. Там мы проводили фотосет для топика «Весна для Северуса Снейпа». Но кроме нее во Пскове есть, на что посмотреть!
Яркий пример нововведений — новые здания государственных учреждений, несколько пешеходных зон, прекрасные яркие новые фонари и чудесные маленькие круглые фонарики.





Уже перед самым выходом из дома, Кабале тоже попросилась с нами, и я не смогла ей отказать. Тем более, ей так хотелось похвастаться обновкой — вязаным зеленым платьем. Это моя первая работа, выполненная на такую маленькую куклу. В итоге Кабале так и ездила все время в кармане моей куртки, на нее, увы, так и не нашлось больше вренемни. Большой и тяжелый Мишелька и большой же фотоаппарат заняли все место у меня в руках!









Начали мы прогулку с пляжа, который находится в 10 минутах от дома. Тут расположен чудесный парк с большим количеством уток, естественными и искусственными прудиками и дорожками для велосипедистов и роллеров.











Набережная здесь не такая парадная, как Золотая, но все равно очень красивая в своей первозданной красоте. По берегам сколько хватает глаз расположены монастыри и церквушки. А на противоположной стороне — городская негустая застройка. Здесь прекрасно видно, сколько во Пскове известняка. Неудивительно, что многие здания построены именно из него, в том числе крепостные стены, которые сохранились во многих местах города.





По берегу реки мы дошли до Кремля, центра города Пскова во всех смыслах. Тут Мишелька спрятался ко мне в рюкзак, потому что мы оба с ним не любим слишком пристального внимания со стороны прохожих. Так что только видовые фото.













Следующий пункт назначения — Золотая Набережная. По ней прогулялись быстро, покормили уток — и так частенько здесь бываем.









Потом мы пошли дальше, через новую пешеходную зону по набережной к Финскому парку. Снова белокаменные строения, большое количество православных мест и засилие уток, которых мы обожаем! Самая замечательная часть архитектурного Пскова — древние церкви, побелённые, одноглавые, с характерными звонницами (иногда отдельно стоящими, иногда построенными на скате храма) и крыльцами. Эти черты резко отличают их от других памятников русской архитектуры того времени, что даёт возможность говорить о псковском архитектурном стиле.











Возвращались обратно снова по набережной, выходящей к нашему пляжу, очень усталые, но довольные!










Куклы и одежда IRINA_PO

Ямогу: Одежда и образ для фарфоровых кукол.

Анна Чуланова

Ямогу: Художник, мастер художественной куклы, член ТСХР (IFA), член ТСХ «СОЛЯРИС», член Клуба-Студии «Кукольная коллекция» и участник проекта DOLLART.RU


Комментарии (5)

Большое спасибо за прогулку! Очень красивые виды, и Мишелька в гармонии с окружющим его)
Я рада, что вы виртуально погуляли с нами! ))
Большое спасибо, за топик! Очень приятно и неожиданно было побывать в родных местах! Много лет назад, я тоже родилась на реке Великой, в соседнем городе Опочка.Во Пскове, конечно же бывала частенько с самого детства и сейчас, когда бываю проездом, обязательно заезжаю в город Псков, полюбоваться на его красоты и новшества!
Спасибо за теплые слова! )) Псков — тоже город моего детства. Хоть я тут не родилась, но провела тут половину детства. Теперь тут живу )) Навсегда, надеюсь!
Когда будете во Пскове, пожалуйста, не постесняйтесь написать или позвонить. С удовольствием погуляла бы с вами! )) Может, даже удастся одним глазком на ваших чудесных феечек посмотреть. Или хоть на одну )) они и на фотосупер, а вот в живую, наверное, еще краше
Большое спасибо, за теплые слова в адрес моих фей! Прошлым летом, я как раз и брала с собой именно феек, но погода стояла очень холодная в июне, очень часто шли дожди и я так и не сделала ни одной фотографии, о чем сейчас горько сожалею!
Это фото, для Вас!