Бабл-энд-сквик (простое английское блюдо).


Туманный Альбион…


чопорные англичане....!

Когда это было ?!
Туманы до сих пор затягивают Англию белесой пеленой, но вот англичане изменились!
Почему? А вот сейчас мы и посмотрим!
23 февраля в Англии не отмечают. В Англии отмечают «день отца ».
А мы отмечаем, так как для меня 23 февраля и 8 марта — праздничные дни.
Естественно, мой муж отмечает эти праздники вместе со мной!
23 феврала я приготовила праздничный обед.
(фото еды из интернета ) свою мы уже съели.
Пожарила картошку с грибами,

курочки немного в духовке запекла,

потушила капусты.

Муж может есть капусту каждый день, наверно в прошлой жизни был кроликом!

Мы так " живенько " отметили 23 февраля. Посмотрели мой любимый фильм " Офицеры ".
Послушали концерт, посвященный 45-летию фильма.
На следущий день муж сказал, что из оставшихся продуктов сделает Бабл-энд-сквик.
Я живу в Англии уже 12 лет и ни разу не слышала об этом блюде.
Если перевести это название на русский язык, то дословно получится " пузырики и повизгивание ".

Я с интересом наблюдала за готовкой этого блюда.
Муж разогрел большую сковородку, налил масла и положил все продукты от вчерашнего
праздничного обеда. Предварительно мелко нарезав курицу.
Немного все обжарил.Потом взбил два яйца и добавил их в сковородку!
Действительно смесь на сковородке пускала пузырики и скворчала!
Все " Бабл-энд-сквик " готов, объявил муж!

Я попробовала, ничего вкусно.После нашла информацию в интернете об этом блюде.
Придумали его еще в средневековье. Традиционно, англичане по воскресеньям едят запеченые мясо/курицу с овощами (картофель, капуста, брюсельская капуста, морковь, пастернак и прочее). Вопрос состоял в том, что делать из остатков? И вот они придумали. Все остатки (можно просто овощи, а если осталось мясо можно добавить и его) превращаются в НЕоднородное пюре. Выкладывается на горячую сковороду, прижимается и жарится до румяной корочки. Подается часто с яйцом сверху.

Нашла и рецепт.
Ингредиенты:

Картофель
Лук
Морковь
Пастернак
Капуста
Брокколи
Курица
Сыр
Соль и перец

Метод:

Все овощи нарезать. Положить картофель, лук, морковь и пастернак и потушить минут 15. Добавить капусту, брокколи и курицу. Потушить до готовности всех овощей (они должны быть мягкими). Посолить и поперчить.

Можно сделать котлетки.
Сделать из все смеси неоднородное пюре и смешать с тертым сыром. пергаментную бумагу смазать растительным маслом. Сформировать котлеты и выложить на бумагу. Выпекать на 200 градусах 25-30 минут.

Если вы решили жарить, то обвалятйте слегка в муке или сухарях.

В следущий раз я сделаю котлетки уже сама.
Вот так оказалось и чопорные англичане могут сделать довольно простое и сытное блюдо!


Наташа Яскова

Ямогу: Я делаю шарнирные куклы из фарфора разного масштаба.

Хрупкий мир

Ямогу: Я работаю с паперклеем. Вы можете заказать любую статичную или будуарную куклу.


Комментарии (56)

Марина, как вкусно и заманчиво! Хорошо, что я уже поужинала) Блюдо, которое приготовил Ваш муж напомнило мне ирландское рагу, которое готовили герои Джерома К.Джерома) Все, что осталось из продуктов — все в кастрюлю!!! Теперь борюсь с желанием метнуться к холодильнику!
Лена 12 лет живу в Англии ни разу о таком блюде не слышала!
Обязательно перечитаю «Трое в лодке не считая собаки ».
Марина, я своих мужчин на 23 тоже баловала картошкой с грибами))) Но у нас остатков не бывает, мои трое мужичков подъедают всю вкуснотищу до крошечки)))
Залитые омлетом овощи мы очень любим, а капусту и тыкву так прямо обожаем!!!
Лена, я делаю запеканку из капусты в духовке. Это да, мы любим. А тут муж меня удивил! Сказал, что мама всегда готовила после Рождества!
Марина, мы явно соблазняем наших односайтников всякими вкусностями! читая наши топики сегодня, у всех разыграется аппетит и прощай диета! ))
Интересный рецепт, из всех остатков сделать запеканку! Я сама очень люблю запеканки. ))
Да, Алиса, Ваше лимонное печенье сделаю в эти выходные!
я недавно и случайно стала Вашей читальницей, чему несказанно рада) У вас, Марин, не только красиво но и вкусно !)) Спасибо! И делитесь с нами побольше фотографиями Англии, ужасно интереснО смотреть )
Пожалуйста, Юля. Сама вот совсем недавно узнала об этом простом блюде!
Марина, и мы!!! Мы тоже жарили картошечку с грибами!
Топик очень вкусный!
Наташа, картошечка с грибами… могу есть каждый день.Но вот муж не может много жаренного, так что жарим только по праздникам!
Марина! Как все вкусненько! Спасибо за интересный рассказ и замечательный рецепт. Буду внедрять! Аппетитно очень!
Ирина, самое главное -просто! Но в следущий раз я сделаю как котлетки.
Да! Готовить просто и быстро. А результат — вкусно!
Я тоже была… кроликом… Капусту могу есть сутками и сырую и тущеную сибирские щи из квашеной с свиной грудинкой и пирог делаю как ваш БАБЛ только заливаю капусту сметаной и яйцом.
Ирина, точно Вы были кроликом! Только кролику могут есть капусту без остановки, мой муж тоже ест ее в ЛЮБОМ виде!
Утром встала, разморозила мяско-буду варить щи из квашенной капусты. Капуста у меня квашенная постоянно есть в подсобке-сама квашу. и свежую обожаю приготовить с китайскими заправками. мужу привет от сестры по капусте!
Обязательно передам!
Марина, рассмешили до слёз!!! Я тоже люблю капусту в любом виде и жареную картошку с грибами.
Очень вкусный топик у вас сегодня!!!
Елена, я стала вспоминать — а делали ли мы дома что нибудь похожее? Вспомнилась только жаренная капуста, залитая яйцами!
Марина, я очень люблю тушеные овощи в разном составе с мясом или без, так что Ваше блюдо, уверена, придётся мне по вкусу, надо будет попробовать приготовить, спасибо!
Попробуйте, Надя, мне понравилось. А когда я сделаю это в виде котлет, то покажу результат.
ВКУСНАТИЩААААА!!!
Наташа, действительно было вкусно! Когда осталось совсем немного на сковородке, я спохватилась :" фото забыла сделать !" Так что пришлось в интернете искать.
Я тоже, когда читала, сразу Джерома вспомнила! Самый интересный компонент там принёс Монморенси! А мы тоже часто так делаем — всё, что осталось, на сковородку и омлетиком залить… Как аппетитно у вас всё!
Елена, а я не знала! Теперь тоже так делать буду! Но только не часто!
А то будет как в том анекдоте.
" Организм растет до 25 лет, а живот и попа, видимо, не в курсе !"
Марина, спасибо за идею! Я обязательно попробую приготовить это интересное блюдо. Главное, чтобы моим домашним понравилось. А то придется все самой подъедать! А там — сплошные калорийности!
Согласна, Оля. Я, если надумаю делать, то только в духовке и в виде котлеток.
Марина! Спасибо большое за вкусный топик! ;-)Надо будет попробовать приготовить это блюдо! ;-) Пока смотрела потекли слюньки!)))Пойду на ночь поем!)))
Инна, я стараюсь не есть после 5 часов вечера, а вот вчера не удержалась!
Да, Мариночка, в духовке и без масла, наименее опасно для жизни, а еще лучще чтобы и остатки-сладки были тоже более сыроватенькие… Не такие утушеные в масле перетушенные.Тогда не придется переживать по поводу лишнего съеденного кусочка.
Карина, согласна на все 100! У мужа желудок начинает болеть, когда много жаренного поест.Так я, в основном, все в духовке готовлю.
Марина, здравствуйте.Увидела название топика и твердо решила до завтра не открывать:)Не удержалась, зашла…
Результат- продукты в холодильнике значительно уменьшились:)
Спасибо за вкусный топик)))
Марина, у нас тоже вчера продукты в холодильнике быстро исчезли ....!
Марина, Ваши топики нельзя читать по ночам. Пойти что ли замок на холодильник повесить.
PS! Каким хорошеньким кроликом был Ваш муж в прошлой жизни.
Спасибо, Ирина.Это я ему польстила, он был потолще!
Марина, спасибо Вам за красивый и необыкновенно вкусный топик!!! А от фотографий с жареной картошечкой у меня аж голова закружилась, так захотелось, с грибочками и чтоб подгарки были)) Сразу вспомнила, я когда в детстве приезжала к бабушке на каникулы в деревню, то была готова есть картошку каждый день! Картофельное пюре со сметаной и домашними солеными огурчиками и помидорами, жареная картошка, драники, ммм… так вкусно как у бабушки не получалось больше ни у кого :)
Ирина, дранники мы тоже ОЧЕНЬ любим!!!
Было время работала в садике, деткам подобное готовили. Овощное рагу заливали яицом и запекали в духовке. Потом лопаточкой нарезали на квадраты. Деткам очень нравилось))
Аня, я в школе работала, но вот не помню такого блюда.
Марина, я потрясена!
Оказывается, вот какое блюдо готовила моя бабушка! Она называла его «вчерашняя запеканка», я, маленькая, удивлялась, почему «вчерашняя», если готовится сегодня? А бабушка так загадочно улыбалась, добавляя на тарелку еще кусочек.
Увидела фото, сразу вспомнилась та аппетитная запеканочка и бабушкина улыбка.
Огромное спасибо! Надо своим «загадать» и «вчерашнюю», и английскую. Мы такое любим!
Надя, вот видите как здорово! Оказывается, что многие блюда разных стран ОЧЕНЬ похожи!
Ах, Марина! Каждый раз, увидев на Вашей страничке новый топик, я усаживаюсь поудобнее и предвкушаю очередную английскую историю. Абсолютно все Ваши повествования чрезвычайно уютные, добрые и познавательные. Как хорошо, что этот сайт познакомил нас всех с таким потрясающим человеком.
Спасибо, Нелли, за такие хорошие слова. Но этот топик создался только благодаря моему мужу. Это он так ловко показал мне как нужно готовить " Бабл-энд-сквик". К своему стыду, 12 лет прожив в Англии, я только недавно узнала об этом!
Мариночка, спасибо большое за такой вкусный топик! Мы давно готовим подобное блюдо, называем его фирменная яичница. Очень вкусно получается. Оказывается англичане тоже готовят такую же вкусняшку.
Неля, это еще раз показывает, что все люди -братья!
Мариночка, какая вкуснятина! Запеканка со вчерашней продуктами очень актуальна после праздников! А у меня подруга готовит подобие пиццы (на слоеном тесте), а сверху салат, оставшийся после праздника, тоже неплохо. Посмотрела и захотелось картошку с грибами и капусту. Марина, поделитесь, как капусту тушите, а то мне нравится, а рецепта хорошего не подберу.
Таня, тушу капусту как тушила моя бабушка и мама.
Сначало обжариваю лук и морковь (масло на Ваш вкус).Потом добавляю мелко нарезанную капусту.Все перемешиваю, добавляю полстакана кипятка, закрываю крышкой и тушу до готовности. В конце добавляю приправу «Вегета». Тушу в очень глубокой, толстой сковородке.
Что-то подобное родом из Северной Африки готовят в Израиле. Называется шакшука. В классическом рецепте в основе скромная смесь из помидоров, чеснока и острого перца. Потушить и залить все яйцами. Но вы же понимаете, да? Сначала хозяйки добавили к базовому варианту лучок и болгарский перец, потом в ход пошли «недоеденные вчера» грибочки, овощи-гриль, курочка, ветчинка (кто позволяет себе), сыр. Ну и так далее. Вкусно очень в любом варианте. :)
И Вы будете смеяться, но мы тоже 23 февраля отмечали жареной картошечкой с грибами. Надо же, какое единодушие среди хозяек! :)
Лариса, смеяться не буду. Думала — как же отметить по русски? Картошкой с грибами, благо свежие грибы у нас можно купить всегда.
Марина, я намеренно пропускала ваш топик и все-таки не удержалась)))) Вкусный рецепт)))как раз вспомнила, что не ужинала, время уже половина девятого, пойду пошуршу в холодильнике))))) Смерть диете!
Елена, да пусть умрет эта диета!!! Хоть на один денек!
Аппетитненько)
Наверное, все любят картофельные блюда… картофельные котлетки, с разными добавками и начинками…
А «Трое в лодке», это незабываемо))) ирландское рагу… любимая книжка в детстве… даже собака поучаствовала))
  • avatar
  • alba
  • +1
Таня, я еще делаю картофельные котлеты.Они делаются как дранники, только внутри немного фарша ...! Тоже очень вкусно!
Да) знаю очень хорошо… это блюдо особенно любят в Беларуси… а мое любимое блюдо из картофеля — пюрешечка))
… в детстве я жареную картошку вообще не любила… потом, после 90-х, ем все, увы( и это сказывается на весе…
… здесь все очень боятся «голодовки», как вечно повторяли раньше бабушки ( дети тогда еще не понимали), собирая крошки со стола… мамы старались, чтобы их детство не повторялось в их детях… поэтому здесь культ еды… — все подружки «впадают в ступор», когда пустеет холодильник…
  • avatar
  • alba
  • +1
Вкуснатища неудержимая просто!
Соня, это действительно вкусно, а главное просто!