Мои прогулки по Москве. Усадьба Кусково


Я очень люблю старинные усадьбы и сегодня хочу рассказать Вам об одном прекрасном музее, связанным с историей нашей страны. Это музей- усадьба Кусково, принадлежавшая роду Шереметевых.

Кусково было построено — как летняя загородная резиденция шрафов Шереметевых. Изначально в данном районе Шереметевым принадлежал всего один небольшой участок, «кусок», как называл его граф Борис Петрович Шереметев. А вся земли в округе принадлежала влиятельному князю Алексею Михайловичу Черкасскому.










Дочь А.М.Черкасского, Варвара Алексеевна состояла камер-фрейлиной Высочайшего двора, и считалась самой богатой невестой в России. Граф Петр Борисович Шереметев, женившись на Варваре Алексеевне получил огромное приданное — и земли с 70 000 душ крестьян. Благодаря этому сотояние Шереметевых значительно увеличилось.Варвара Алексеевна очень не хотела покидать места знакомые ей с детства, и П.Б.Шереметев на том куске что изначально принадлежал его роду, затевает масштабное строительство, создавая уникальную усадьбу в духе императорских парков под Петербургом.
В то время в моду входит театр. Многие уважающие себя дворяне того времени создавали у себя домашние театры, в которых играли их крепостные — для того чтобы развлекать гостей, собирающихся у них на вечера. В Кусково также создается подобный крепостной театр.
























Расцвет и закат Кусковского театра пришелся на время Николая Петровича Шереметева, известного как покровитель искусств.Н.П. Шереметев организовал курсы сценического искусства для крепостных. Труппа его театра едва не доходила до 100 человек. Многие с большим удовольствием посещали помосковный кусковский театр, отдавая ему предпочтение перед московскими театрами.Н.П. Шереметев был влюблен в одну из актрис своего театра, имеющую псевдоним Жемчугова. Тогда многим крепостным актрисам вместо их простых фамилий давали имена по названиям драгоценных камней.Шереметев дал Жемчуговой блестящее образование, однако в то время влюбленность дворянина в крепостную не одобрялась обществом. Были случаи, что Жемчугова подвергалась насмешкам.Говорят что именно из-за насмешек над Жемчуговой Шереметев переехал в другую свою усадьбу — Останкино и перевез туда актрису.После отъезда Шереметева из Кусково театр закрылся.А после смерти графа усадьба начала приходить в упадок. Опекуны наследника графа стремились извлечь как можно больше выгоды для себя. Особенно много ценного имущества было списано во время нашествия Французов в 1812 году.
















о владении Шереметевых Кусково находилось до 1917 года. В усадьбе проводилось множество шикарных праздников. Шикарные фейерверки, театральные постановки и богатые приёмы в Кусково посещала даже императрица Екатерина II.





В 1919 году усадьба получила статус государственного музея.





В 1938 году была объединена с музеем керамики. Музей керамики действует в стенах усадьбы и по сей день.
























Кусково дошло до нашего времени в довольно хорошем состоянии — сохранилось множество уникальных архитектурных соружений. Парк содержится в превосходном состоянии. Здесь очень приятная атмосфера и замечательные виды. А отдыхать — так просто одно сплошное удовольствие.
Дворец (Большой дом) был сооружен в 1769—1775 годах под руководством аритектора Карли Бланка.










































































Спасибо всем, кто посетил мой топик и тем, кто осилил досмотреть до конца. На последок мне хотелось бы показать Вам одну, очень любопытную морду, которая пыталась залезть во все кадры :)
Вот эта морда медвежьей наружности :))










Спасибо за внимание!


Реборнята Оксаны Ермиловой

Ямогу: Здравствуйте!!! Делаю кукол-реборн. Год назад, начала расписывать кукол. Безумно интересно создать или по другому возрождать кукол младенцев-реборн.

Лисицина Надежда

Ямогу: Текстильные куклы и игрушки! Готовые и на заказ!


Комментарии (24)

Большое спасибо за экскурсию! Мы здесь были, связаны очень приятные воспоминания, этот район — родина нашей собаки. забрав его, мы как раз отдыхали на другом берегу. К сожалению (из-за этого), не удалось побывать в самом дворце, но Ваша экскурсия заполнила этот пробел.
Фотографии замечательные! Очень красиво!
Спасибо, что заглянули! Место, на самом деле, восхитительное.
Спасибо, за такое превосходное маленькое путешествие в прошлое. Превосходное место, возникло желание посетить.
Спасибо за добрые слова! Рада, что топик понравился.
Алёна, спасибо за Ваши впечатления! С удовольствием посмотрела и почитала.)) Красота!!! Фотографии шикарные. И мишутка — Лапа, очень хорошенький!!!)))
Катюша, рада что фотографии понравились. Мишка сейчас распрекрасно у племяшки поживает :), это ее слабость.
Ах! Какая красотища! Обожаю, как и Вы, такие экскурсии. Безумно хочу туда, посмотреть воочию как там всё. Мы были в замке Сансуси в Германии, до сих пор вспоминаю какой восторг от этой поездки неописуемый. В этом году уже ни куда не поеду, но на будущий год, надо съездить обязательно!!!
Спасибо Вам за показ! Уношу в избранное и ещё не раз буду любоваться:)
Спасибо, что заглянули! Кусково на самом деле шикарное место! Энергетика — просто бешеная.
Спасибо за топик! Очень понравился, потому как гулять по Кусково и с одной и с другой стороны сплошное удовольствие!
Добавлю пару фотографий:


Спасибо! Мне очень жаль, что не смогла попасть в музей керамики. Грот поразил просто, столько труда вложено в это " ракушечье царство "… А во дворце радужность комнат удивила, каждая отделана в своем цвете :- розовая комната, голубая, зеленая… Стены, мебель, шторы- все в едином цвете…
Замечательный фотосет, спасибо!)
Понравился мишутка с кокетливым бантом, который прогуливался с Вами, и созерцал величественную красоту усадьбы.
(надо бы тоже выбраться на выходные, пока лето!))
Спасибо Вам, что не прошли мимо! Рада, что понравился топик. Мишутка вообще не был запланирован, не смогла пройти мимо этой смешной мордочки, купила племяннице в подарок. Мишки ее слабость :).
Спасибо, удовольствие безмерное и гордость за нашу культуру, что берегут такое наследие для потомков! Чудесные виды, красота великая!
Спасибо за добрые слова! Когда воочию видишь всю эту красоту — испытываемые чувства словами не передать.
Спасибо, Алена.С огромным удовольствием просмотрела все фотографии. Какая красота! Забираю в избранное, буду еще любоваться!
Мариночка, спасибо что не прошли мимо!
Алёна, большое спасибо за топик! Я живу рядом, и очень люблю там бывать. Кусково прекрасно в любое время года, для него характерны большие открытые пространства, и зимой -оно всё искрится снегом, осенью -это царство золотой листвы) Прошлой осенью, когда в парках запретили убирать листья, там было очень много гуляющих, и все наслаждались мягкими сугробами из листьев, и их запахом, было очень красиво)) Моё первое, ещё заочное знакомство с этой усадьбой, Парашей Жемчуговой, и жизнью графов Шереметевых началось в детстве, когда мне было лет десять, с одной замечательной книги, которая так и оставила неизгладимый след на всю жизнь -это книга С.Могилевской «Крепостные королевны». Все картины этой книги так и вставали живьем перед глазами, до сих пор помню свои ощущения. А потом оказалось, что мы живем рядом с этой усадьбой). Книга так и до сих пор у меня цела)) Очень советую всем, кто захочет, прочитать эту замечательную книгу))
Огромное спасибо! В старинных особняках всё «дышит» историей, люблю такие места. Самый лучший отдых для меня.Мне очень понравился этот роскошный парк с уникальными архитектурными постройками и статуями, красивый пруд. Большой дворец просто поразил своим убранством. Грот — это шедевр архитектуры.
Спасибо большое за экскурсию, великолепные фотографии)!!! Очень захотелось тоже посетить эти места, надышаться энергетикой)!!!
Спасибо, что зашли! Там действительно очень красиво и энергетика просто бешеная, всю накопившуюся усталость как рукой снимает .:)
С большим удовольствием прогулялась по красивому парку, виртуально побывала с Вами внутри усадьбы. В годы учебы в Москве мы в выходные дни отдыхали на противоположном берегу с моей студенческой подругой, которая живет совсем рядышком с этим замечательным местом. Любовалась усадьбой издалека. Спасибо, что позволили вернуться на некоторое время в юность… Великолепие внутри усадьбы впечатляет, покоряет, хочется неоднократно пересматривать замечательные фото. В нашей области тоже есть «жемчужина» — дворцово-парковый ансамбль «Марьино»- усадьба князей Барятинских.

Извините, не удержалась и добавила фото.
Спасибо за добрые слова и за фотографию! Красота необыкновенная!
Алена, спасибо, что напомнили и позволили заглянуть в эту красивейшую усадьбу спустя столько лет, что я там не была. Рада, что эта жемчужина нашей культуры сохраняется и поддерживается в надлежащем виде. А парковые пейзажи стали даже интереснее. Более ухоженно все выглядит, ровно подстриженные деревья и кустарники смотрятся стильно и современно. Спасибо еще раз.
Большое Вам спасибо за добрые слова! Для меня такие прогулки самый лучший отдых, всю усталость как рукой снимает.