Где нужно обязательно побывать в Санкт-Петербурге?


Наступила ночь, во всяком случае в Москве уже. Всем доброй ночи!
Получила много отзывов и личных писем. Хоть я и проживаю в данный момент в Москве, так сложилась жизнь. Но о своем РОДНОМ ГОРОДЕ, я никогда не забываю. И хочу подсказать всем тем, кто будет просто проездом в Питере, хотя бы на один денечек. Пишу карту путешественника.
В данном случае Вы будете — обзорно, но если Вам понравится — Вы не расстанетесь с этим городом НИКОГДА.
И все эти места Вы посетите бесплатно.
Готовьте — удобную обувь, фото-видеокамеры и НАСТРОЕНИЕ!!!
И если я немножко, кому то помогу, я буду счастлива.
Где нужно обязательно побывать в Санкт-Петербурге? Если вы не располагаете большим количеством времени, но хотели бы увидеть все самое интересное в Северной столице, воспользуйтесь этим списком:

Дворцовая площадь
Это главная площадь Санкт-Петербурга. Ее центром являлся Зимний Дворец. В 20-х годах XIX века было здесь было построено здание Главного штаба — в форме дуги с триумфальной аркой на входе. Вцентре Дворцовой площади возвышается Александровская колонна, которая является памятным знаком событий Отечественной войны 1812 года. Все сооружения площади, созданные в разные периоды времени разными архитекторами в различных стилях, удивительным образом гармонируют друг с другом, создавая единый грандиозный ансамбль.


Медный Всадник
Памятник основателю Санкт-Петербурга Петру I, или Медный Всадник, названный так в честь одноименной поэмы А. С. Пушкина, был построен во время правления Екатерины II — в 1778 году. Он уникален тем, что имеет всего три точки опоры: задние ноги коня и извивающийся змеиный хвост.


Ростральные колонны
Ростральные колонны, высотой в 32 метра, украшенные носами кораблей и скульптурными изображениями вначале служили маяками для кораблей: в чаши на вершинах колонн наливали смолу и поджигали её. Теперь факелы зажигаются только по праздникам.


Адмиралтейство
Адмиралтейство — одна из самых главных достопримечательностей Питера. Отсюда лучами расходятся три центральные улицы Петербурга: Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект. И всюду с них виден золотой шпиль Адмиралтейства, являющийся символом города. Ранее здесь была судостроительная верфь, основаная на берегу реки Невы 5 ноября 1704 года по приказу Петра I. Здесь строились первые боевые корабли русского флота. Со временем, был потстроен главный корпус, который увенчала башня со шпилем, высота которого составляет 72,5 метра. На самом его верху вращается позолоченный флюгер в виде кораблика. Этот флюгер, естественно уже не первый, а четвертый и изготовлен в 1886г. Здание Адмиралтейства олицетворяло мошь России и военно-морского флота.


Исаакиевский собор
Уникальный памятник отечественной архитектуры и один из лучших кафедральных соборов Европы был основан Александром I и построен (в течение 40 лет!) архитектором Ф.Монфераном. Художественное оформление собора включает крупнейшее собрание русской монументальной живописи середины XIX века, насчитывающее более 150 произведений. Среди них работы известных художников Карла Брюллова и Фёдора Бруни. Собор знаменит своими мозаичными панно, на создание 1 м2 которых уходил, как минимум, год и одним из крупнейших в России витражей. Не поленитесь и обязательно поднимитесь на колоннаду собора, откуда вам откроются великолепные виды на город – до самого горизонта. В солнечный день это просто фантастическое зрелище.


Дворец И. И. Шувалова
Этот дворцовый комплекс был построен в 1749 году для молодого фаворита императрицы Елизаветы Петровны — Ивана Ивановича Шувалова. Дворец посещали самые известные люди того времени. Здесь же строились планы Шувалова и Ломоносова по созданию Московского университета. Здание было знаменито своими балами и маскарадами.


Чижик-пыжик
Вы помните стихотворение: «Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две — закружилось в голове». Именно ему был установлен памятник на набережной Фонтанки. Очень быстро он приобрел невероятную популярность у жителей и гостей города. Считается хорошей приметой попасть монеткой на постамент памятника.


Океанариум
В питерском Океанариуме представлена богатая коллекция обитателей морей и пресных вод, увидеть морских тропических рыб и другие редкие экземпляры подводного царства, рассмотреть акул и коралловыео рифы. В общей сложности, в океанариуме 32 аквариума объемом более 1,5 миллионов литров воды.


«Мини-город»
В Александровском парке Санкт-Петербурга открылся Архитектурно-познавательный туристический центр «Мини-город» — уменьшенная бронзовая копия (1:33) достопримечательностей города: Дворцовая и Сенатская площади, Петропавловская крепость, Казанский и Исаакиевский соборы, бронзовые скульптуры архитекторов. Венчает композицию скульптура небесного покровителя Петербурга — святого Петра.



Еще одна пикантная легенда связана с Аничковым мостом — якобы П.Клодт на «причиндалах» одного из коней — того, что первый справа, если идти в сторону пл.Восстания, изобразил профиль любовника своей жены — некоего вельможи, которому не мог отомстить иначе. Попробуйте и Вы поискать эти ракурсы, если, конечно, интересно :). Сам мост, кстати, практически до революции имел неофициальное название (прошу прощения у нежных дам) — «мост 18 яиц». Почему «18 — ти» спрОсите вы? Ну «16 — ти» — понятно — кони, люди…
Оказывается, практически до самой революции на мосту дежурил городовой…



Это ориентировочное время — если вы прибыли в «Питер», часов в 05.00 (утра)
Тишина в городе. Машин практически нет. ГОРОД ВАШ!!!
КРАСОТА НЕОПИСУЕМА!!!
А потом жители, и все остальные просыпаются. И это тот же «муравейник», как в Москве.
Спешите провести пешеходную экскурсию по Невскому проспекту, к Неве, а там уже по моему ориентиру.

Удачи! И счастливого знакомства с градом Петра!


Юлия Полякова

Ямогу: Занимаюсь созданием интерьерных текстильных кукол.
Изготовлю качественную, эксклюзивную одежду и обувь для ваших любимых кукол.

lazygemini_dolls

Ямогу: Рисую ООАК на куклах Монстер хай, Эвер афтер хай.


Комментарии (30)

Спасибо, очень интересно, обязательно воспользуюсь этим маршрутом.
С Московсого вокзала и ВПЕРЕД!!! ПИТЕР ВАШ!!!
Спасибо! Всю жизнь мечтала побывать в северной столице, не знаю — удастся ли когда-нибудь.
Светлана, есть повод. В субботу после работы — и град Петра перед Вами.
Ах, мой любимый Питер! В последний раз так и приехали с мужем, в 5 утра. Несмотря на дождь, это была самая незабываемая поездка. Обожаю приехать в Питер на один день и нагуляться до одурения. Особенный город.
Марианна, спасибо за отзыв.
Спасибо большое, Питер люблю, бывала там не раз и надеюсь еще побывать не раз, топик интересный и полезный!
Надюшенька, вперед....!!!
Мой родной город. Царский, величественный. Не устаю навещать его и мечтаю, мечтаю вернуться.
Светлана, когда все надоели, — взяли и уехали.
P.S. и никому не сказали. Кайф полный!!!
Именно так и делается ;)))
Нина, топик очень интересный! Вызвал ностальгию по давно прошедшим студенческим временам, когда я с друзьями однокурсниками на выходные уезжала в Питер и отрывалась по полной:)))
О, Таниточка, Вы, ты, С нами и со мной, Взять и на один день вернуться туда… где…
вечно ищем отговорки. А ИХ НЕТ. Нам просто лень. ДА ГДЕ ЖЕ НАШ КУРАЖ? взяли и рванули…
Нет, легче дома, на печи.РЕШАТЬ ВСЕМ НАМ. Неужели нужна компания?
Приезжаю в родной город, всегда идет дождь, вспоминаю песню Пугачевой — Я вернулась в свой город, знакомый до слез — и дождь прекращается. Как ни странно в городе есть радуга, парадокс, но это действительно так.
РЕШАЙТЕСЬ. ВЕДЬ В МОЛОДОСТИ МЫ ТВОРИЛИ ЧУДЕСА. А СЕЙЧАС ....?????
КУДА ПРОПАЛ КУРАЖ? Всё — потухли…
Девочки, все вопросы пишите в личку, на всё отвечу.
Спасибо! Всегда мечтала побывать в этом городе
Нина, с какой любовью и как «вкусно» Вы об этом городе рассказываете! Да, Питер, это целый мир, была там дважды и не по одному дню, впечатления незабываемые. В этом году чуть не поехала, надеюсь, что в ближайшие годы приедем с сыном. Увы, на день это не наш вариант (далековато живем).
Спасибо за познавательный топик! Ваша информация очень нужна таким как мне, ни разу не бывавшим в этом замечательном городе.
Не могу удержаться, чтобы не добавить.
Летний сад (метро Канал Грибоедова), Петергоф (Петродворцовый р-н С-Пб, можно добраться на маршрутке), Эрмитаж (Дворцовая площадь), Казанский собор(выход на м. Канал Грибоедова), Спаса-на-Крови (там же, поблизости), и, обязательно, Александро-Невская Лавра (метро Площадь Александра Невского).
Не посетив эти достопримечательности можно считать, что с Питером не встретились, разминулись…
Этим летом каждую среду и четверг в 12 и 15 ч, в воскресенье в 14 и 16 ч в Летнем саду проводятся бесплатные ботанические экскурсии.
Добавлю свои «пять копеек». Недалеко от м. Гостиный двор зайдите в Дом книги (Дом Зингера). Очень красивое здание! Когда я поехала туда в первый раз, чтобы купить что-нибудь почитать по истории Петербурга, один знакомый мне сказал: «В первый раз ты там ничего не купишь. Книг много, растеряешься». Да, он прав был)). Зашла, походила между стеллажами, хотелось все купить! Уехала ни с чем в первый раз…
А Казанский собор (там же, рядом находится) — волшебное место! Он такой величественный и красивый, что дух захватывает. А волшебный потому что (на себе проверила), там исполняются желания, если очень-очень попросить)).
За Казанским собором пройдитесь по Банковскому мосту (мост с грифонами).
Нахожусь сейчас в Питере и стала его жительницей, хотя бывала здесь не раз..))И каждый раз нахожу для себя что-то новое)
Очень интересные места в Питере показали. Моя подруга через неделю собирается посетить этот прекрасный город. Обязательно скину ей ссылку. Спасибо, Нина, за Ваш рассказ. Как всегда — беру на заметку.
Питер- это сказка! Была там один раз, но мечтаю вернуться еще! Спасибо за познавательную информацию!
Здравствуйте всем хочу рассказать, как меня колотило и потряхивало от буйства чувств нахлынувших, после посещения Исакиевского собора и его колоннады. Я живу в Сергиевом посаде, рядом Переславль и нас древними храмаими трудно удивить. Посетив Исакий, я поняла-это самый лучший и яркий день моей жизни!!!
потом долго сидели и валяллись на травке рядышком и я балдела от осознания всего его величия и красоты!!!
Меня будоражит Петергоф! Впервые побывав там в четырнадцать лет, я не забыла ничего! Через 35 лет я познакомила с ним свою дочь. Надеюсь, что это для нее останется любовью на всю жизнь. Тем более, что в день посещения (25 июня) ей исполнилось 17 лет. И в 11 часов(время ее рождения) — ежедневный торжественный запуск фонтанов Большого каскада.
И обязательно нужно посетить на Витебском проспекте магазин Онлайнпокупки, где представлены куклы Паола Рейна. С нами домой уехали три красавицы!
Питер — это моя любовь на всю жизнь! А 14 прожитых в Москве лет только усилили эту любовь;) мы, кому посчастливилось прожить большую часть своей жизни в таком прекрасном городе, с рождения избалованы красотой. Путешествуя, я любой город сравниваю с Питером… это моя своеобразная шкала-стандарт оценки городов. И должна сказать, очень редко какие места выдерживают подобную конкуренцию;)) А от себя добавлю: Никольский собор, Смольный собор, Пушкин, Павловск.
Очень хотелось бы на самом деле нетуристических, нетривиальных мест, а не тех, через которые косяками валят туристы и про которые написано в любом путеводителе.
Очень понравилось. Спасибо.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s019.radikal.ru/i618/1501/b0/c687c89e1a0b.jpg[/IMG][/URL]
Очень понравилось. Спасибо.
Обязательно приходите на бесплатные выставки.Описание и адреса галерей Петербурга на velobayker.blogspot.ru