author-avatar
Ольга

Мюнхен с высоты птичьего полета

Публикации Разное Туризм
Обзор Мюнхена с высоты смотровой площадки
Добрый день, веселая минутка! Это снова я пишу вам, друзья, очерк о воспоминаниях прошедшего лета. Сегодня мы уходим, наконец, из этого прекрасного места, именуемого Мариенплатц.

Но перед этим мы поднимемся на башню Новой ратуши с диковинными часами, чтобы взглянуть на все это благолепие с высоты птичьего полета (а точнее с высоты 85 метров).

Четыре этажа мы пройдем пешком, любуясь на затейливые внутренние своды

Поднимемся по прекрасным лестничным пролетам, по которым буднично передвигаются работники городской администрации, а празднично туристы.
Радуют глаз прекрасные мозаичные витражи.

Красиво, как в музее. Сюжеты в витражах, несомненно с глубоким историческим смыслом. Захотелось здесь работать, хотя бы уборщицей.

Внутренний дворик ратуши (а также и подвал) сданы в аренду под рестораны с прекрасной баварской кухней. По демократичным ценам здесь можно отведать баварские сосиски, свиную ногу с картофельными шариками и квашеной капустой, залить это все баварским отборным пивом.

С четвертого этажа до смотровой площадки можно добраться только на лифте за умеренную цену.
Вот мы и на балконе, он довольно вместителен, по нему можно обойти почти вокруг центральной части башни и осмотреть Мюнхен сверху. Перед нами открывается прекрасный вид на Фрауенкирхе. Эти две башни — символ Мюнхена, в одной из них тоже находится смотровая площадка.

А это вид на высокую колокольню церкви Святого Петра (Peterskirche) или Старого Петера (Alter Peter). Сама церковь намного старше Фрауенкирхе и даже самого Мюнхена. На этом месте стояла деревянная церквушка еще тогда, когда поблизости от неё было только поселение монахов. Ныне это здание в стиле рококо начала XVIII века. Башня Петерскирхе высотой 91 метр. Смотровая площадка находится под верхними часами на высоте 56 метров. Оттуда на нас смотрят туристы-«спортсмены», которые в поте лица поднялись на неё по крутой лестнице в 306 ступеней, как когда-то более века тому назад по ней поднимались наблюдатели-пожарные на ежедневный дозор.

Три шага влево и теперь мы видим здание старой Ратуши, где расположится музей кукол.
Казалось бы, ну что тут интересного, крыши и крыши. Но манит нас сюда само ощущение высоты, желание вознестись над суетой, подобно Икару и почувствовать трепетное дыхание свободы.
Ведь внизу совсем не замечаешь, как мало простора и воздуха, совсем не видно тротуаров, деревьев, зелени.
Цивилизация поглощает природу, как бы бережно к ней не относились.
Лишь одинокий кран-верзила крутит ловко своим клювом в крайне ограниченном пространстве, работая на реконструкции входа в метро.
И что такое человек, среди вековых каменных строений, которые он же создал своими руками?
Как будто мы сейчас наблюдаем жизнь муравейника.

Или смотрим кукольный спектакль. Люди внизу, как наши куклы, гуляют по своим кукольным делам, перекусывают из кукольной посуды, идут по кукольным магазинам за новой кукольной одеждой.
И колонна девы Марии сверху выглядит совсем игрушечной. Однако нам пора возвращаться назад в наш мир, в реальные пропорции.
Уже внизу закрепим полученные географические знания на каменном макете вместе с любопытными детишками.
И напоследок несколько атмосферных секунд видео.


Впереди у нас еще есть много чего интересного посмотреть. До новых встреч, друзья!

Обсуждение (14)

Здорово!  Спасибо, Ольга! Вы так хорошо рассказываете!
На счёт маленьких кукол — согласна.  Когда мне было лет пять, я первый раз полетела на самолёте и увидев на земле маленькие домики и движущие машинки тоже думала, что они как маленький кукольный городок. Мне это очень запомнилось.
Куда отведете нас ещё?
Привет, Настя! Спасибо, что заглянула. Ты не представляешь, как страшно было снимать, телефон приходилось протягивать за решетку дрожащими руками.

Пока не знаю, куда пойдем дальше. Как карта ляжет, или, вернее, какие фотки упадут на рабочий стол).
Какая красота!!!
Спасибо, Александра!
Спасибо за фото очерк, очень интересно!
  • zin99
Спасибо, что заглянули на огонек!
Очень интересно! Люблю бывать в разных городах, пробовать местную еду, чувствовать запахи, разглядывать архитектуру и местную природу. С нетерпением жду продолжение очерка. Музей кукол Вы посетили?)
  • Chaitsa
Да, посетили. Предыдущий топик был про Музей кукол.
Ольга, спасибо за прекрасную экскурсию!
Марина, приглашаю Вас также в топик про музей кукол. Я думаю, Лондон мог бы Вам тоже выделить помещение для Вашей коллекции, музей был бы не хуже.
Спасибо, Ольга. Я его уже прочитала и забрала в избранное.
Марина,
С удовольствием гуляю с Вами, очень интересно было глянуть на город сврху.
Мозаика из крыш и люди-муравейки))))
«Мозаика из крыш» — какая красивая метафора! Возьму на вооружение, спасибо!