Ольга

Путешествие в Эдинбург

Публикации Разное Туризм
Согласитесь, друзья, что каждый путешественник, попавший в Лондон, мечтает побывать в загадочной Шотландии. Не удержалась и я от этого соблазна. Путешествие началось с лондонского вокзала Kings Cross.
Добирались на комфортной электричке, время следования около 6 часов. За окнами быстро сменялись один за другим зимние пейзажи: гладко стриженые зеленые поля строгой прямоугольной формы,белые овечки, как будто бильярдные шары рассыпались на английском добротном сукне. Северное море демонстрировало нам свои суровые безбрежные дали.Покинув вокзал Эдинбурга, попадаешь в совершенно другое измерение. Время остановилось, более того, как на машине времени, мы мгновенно окунулись в средневековье. Мрачные стены зданий, готические шпили, грубая мостовая. В узких переулках мерещатся призраки жертв инквизиции… В таком старинном переулке нашли мы свои апартаменты, приветливая хозяйка вручила нам ключи от комфортной ультрасовременной 3-комнатной квартиры. И больше мы не встречались. Через пару дней ключи оставили, дверь захлопнули. Главной достопримечательностью столицы Шотландии является Королевская миля. Это путь от Эдинбургского замка до Холирудского дворца. Замок представляет собой неприступную крепость, впечатляющий видами, которые открываются перед его посетителями. Ныне это комплекс музеев, на посещение которых необходимо затратить полный день. Конечно же, неизгладимое впечатление производят священные реликвии: корона Шотландии и Камень Судьбы, на котором в течении веков короновались шотландские и английские монархи.Спускаясь вниз по Королевской миле до Холирудского дворца, получаешь массу удовольствия от посещения кафе, магазинов с аутентичным шотландским виски, которое не купишь в Лондоне, здесь же его можно продегустировать перед покупкой и выбрать с самым мужественным вкусом, как, например, виски Лагавулин с ароматом дыма. Огромное количество магазинчиков предлагают вам приобрести килты детские от 15 фунтов, женские, мужские от 70 фунтов, шарфы от 6 фунтов, палантины от 50 фунтов, шляпы на любой вкус. Слух туристов услаждают звуки волынки.Холирудский дворец тоже поражает своей суровой красотой. Съемка внутри дворца запрещена, что не позволяет поделиться впечатлением от королевских будуаров, ювелирных украшений, празднично сервированного стола в королевской гостиной. Видимо потому, что дворец действующий, королева Елизавета II ежегодно устраивает здесь приемы. Зато в музейном магазине можно купить великое множество сувениров, от буклетов до королевского фарфора, из которого пьет чай сама Елизавета II.Боюсь, что я утомила Вас своим длинным топиком, но надеюсь также, что и пробудила интерес к загадочному месту, где происходит перезагрузка времен. До новых встреч!
  • Nelisiya

    Ямогу: Предлагаю вам порисоваться у меня за вполне приятную цену :)

  • Darina_Dolls

    Ямогу: Занимаюсь перерисовкой, перепрошивкой, ремонтом и модификацией кукол.

Обсуждение (50)

Спасибо большое за экскурсию по моему любимому городу и возможность посмотреть Холируд внутри!) Очень красивые фото.
Спасибо за отзыв, Киёми! Получите бонус
Благодарю)
Спасибо за экскурсию! Очень круто!
Александра, спасибо за отклик! Получите Ваш бонус
Спасибо! Прикольные бычки
Наслаждалась! Спасибо!!!
Александра, спасибо! Примите бонус на десерт
Очень красиво!!! Спасибо! С удовольствием почитала.
  • tata68
Татьяна, спасибо за отзыв! Примите в благодарность
Ооооо!!!
Спасибо за экскурсию! Замечательная поездка!
Спасибо, Яна! Вам подарок
Вау! Обалдеть! Красавец!
Огромное спасибо! Эдинбург — моя мечта!
Анна, Вам подарок, чтобы мечты сбывались!
Спасибо!)
А это — Вам:
Ух-ты, посыл вернулся в пятикратном увеличении! Полный восторг! Тоже планирую сшить килт своим куклам. Вы это чудо сами сотворили?
Нет, килт шила одна очень талантливая мастерица в формате 1/6 — Lolli
Мне повезло, ей было интересно поучаствовать в моем шотландском проекте, и она взялась за заказ)
Очень круто! Низкий поклон мастерице! Встречались мне в Эдинбурге шотландцы в пуховике и килте. Но в косухе! Мотоцикла ему не хватает)). А можно попросить ещё пару фотографий для настроения?
Разумеется!)

А вообще я выкладывала целую серию топиков про шотландскую свадьбу: babiki.ru/blog/Barbie/169554.html
Анна, спасибо за чудесные фото и ссылку, замечательный топик у Вас получился, сколько труда и усилий!
Спасибо за удовольствие снова там побывать! На меня Эдинбург лет 20 назад произвел сильнейшее впечатление!
Елена, примите фото для заставки на рабочий стол)
Как хорошо, что взяли с собой на прогулку по Эдинбургу! Как побывала там сама! Очень интересно!
Спасибо, Мира! Вам подарок
Зх, только начала смотреть, а топик закончился…
Спасибо за интересную экскурсию!!!
Альбина, Вам персональное послесловие)
Очень давно мечтаю посетить именно Шотландию))). Но как то не решаюсь оформить визу — мне кажется, что это сложно (шенгенскую правда без проблем всегда получаю). А посмотрев ваш топик захотелось прямо нестерпимо))). Скорее бы карантин сняли… Надо начинать кукол продавать — копить денежку)))
Анна, английская виза не сложнее Шенгенской. Успехов Вам в достижении поставленных целей! Шотландия ждёт Вас, примите на удачу.
Замечательная экскурсия! Фото — супер.Как хочется и самой путешествовать…
Любовь, спасибо за отзыв! Примите бонус
Девочки, спасибо за добрые слова! Они вдохновляют на новые очерки, хочется ещё многими впечатлениями поделиться).
Даа, разбередили вы мне раны на душе :-(((
Очень давно была в Эдинбурге. По работе. И было всего полдня на то, чтобы посмотреть город. На границе старого и нового города купила билет на обзорную экскурсию с англоязычным гидом. Это было что-то с чем-то! Столько умора, шуток и приданий о городе Столько не прочитаешь в интернете, сколько рассказывала гид.
Вниз по улочке от Эдинбургского замка я купила себе брутальную кружку, которую через 8 лет разбила моя дочь. Это была первая кружка на ее счету. Потом было много… но эту мне было особо жалко — на ней был бык в килте. Такая шкодная картинка.
Мне очень понравилась Шотладния.
И ваши фотографии конечно прошлись по всем моим больным местам…

Спасибо большое за топик и за фотографии.
  • vladiy
Лена, спасибо за отклик! Эдинбург сказочный город, трудно его забыть. Вот Вам фото для новой брутальной кружки
Обожаю Шотландию, много раз была. Единбург, Глазго, Манчестер, Инвернес…
Спасибо Вам за интересный рассказ))
Наталья, спасибо за фото! Какая чудесная у Вас коллекция ложек!
Шотландия — моя мечта!
Юлия, желаю Вашей мечте сбыться!
Какое красивейшее, атмосферное, романтичное и загадочное место! Спасибо, чтоб делитесь с нами воспоминаниями и фото! очень интересно СОпутешествовать пусть и виртуально!
Ирина, спасибо Вам за отклик!
Отличное путешествие! Эдинбург неповторим, притягателен и даже таинственен!
Очень понравилась экскурсия, жаль, быстро закончилась))
Женские килты? Я в тексте заметил.
А бонусы подходящего мне пола есть? А то брутальные мужики в килтах во мне только неспортивную зависть возбуждают))))))))))
Данил, да, женщины тоже носят килты, музейные служащие любого пола, например, в Холируде, все были в килтах. Разница между ними, как в любой женской одежде: запа́х справа налево. В качестве бонуса могла бы предложить свое фото в килте, который практически не снимаю зимой, но, пожалуй, не выдержу конкуренцию))). А потому примите бонус, более щадящий Ваши чувства)
Зачётный мужчина)
Ответочка))

Моя любимая группа Clanadonia. Горячо рекомендую. У этих ребят килты, кстати, честные.
Спасибо, Данил, что познакомили с группой Clanadonia. Уникальная первобытность! Как будто снова побывала в Шотландии). А Вам обещанное фото моего женского килта.
Спасибо)
Килт заценил! Нарядно

А клетка на этих килтах произвольная? Ведь у каждого клана были свои клетчато-цветовые сочетания. Клетка на магазинных килтах как-то пересекается с исторической традицией, может, указывают, что такая клетка была у таких-то и таких-то кланов? А как к этому кланы могут отнестись? Или это совершенно случайное сочетание цветов и/или этот вопрос уже давно никого не интересует?
Конечно же, Данил, традиции в Шотландии сильны. В магазинах, мне кажется, представлено все разнообразие тартанов, от этого изобилия расцветов кружится голова. И приветливые продавцы готовы рассказать многое о своем ассортименте. Но мой багаж знаний английского языка, полученный на полугодовых курсах, позволил мне только понять, что все товары изготовлены только из шотландской шерсти и имеют высокое качество. Разумеется, тартаны имеют свое значение и принадлежность к определенному клану, а линии и цвета говорят об общественном статусе того, кто носит килт. Специальная организация — Шотландское общество производителей килтов следит за соблюдением соответствия шотландской клетки. Просто туристы руководствуются своими вкусовыми предпочтениями, для них это предмет, порождающий воспоминания об этой загадочной стране. Помимо магазинов, на Королевской миле есть множество ателье, в парочку которых я заглянула из любопытства. Мне довелось увидеть святая святых рождения национальной одежды, а также гордых шотландцев в полном облачении, явных потомков Марии Стюарт)). Кстати, тут же можно приобрести наборы обрезок ткани от 50 фунтов, а также шерстяные нитки в бабинах, из которых ткут тартаны. Сам же килт ручной выделки, сшитый на заказ, с передником, сапогами, беретом, сумкой из барсучьей кожи и украшениями, т.е. полный комплект клановой одежды стоит от 1000 фунтов. Ну а тех шотландцев, которых приглашают на ежегодный королевский прием в Холируд, клановая одежда ещё в разы дороже, как и их статус.
Ольга, спасибо большое за такие подробные объяснения!
Одно удовольствие Вас слушать — очень интересно и увлекательно излагаете))
Спасибо Огромное за такую потрясающую экскурсию) Как я люблю Шотландию с её сказочной природой, Эдинбург и Холирудский дворец, это просто настоящая сказка, мечта побывать там)
Восхитительные фото, добавила в избранное)
  • Britney
Ира, спасибо за горячий отклик! Вам горячий зимний бонус)