Ксения

Экскурсия по местам съёмок фильма "Жмурки"

После поездки в Нижний Новгород, я до сих пор нахожусь под впечатлением! Не смотря на все инфраструктурные недоработки, город прекрасен своей самобытностью. Столько старинных Храмов на одном квадратном километре, наверное, больше ни где не увидеть! И чудом сахранившиеся резные домики, пусть и без реставрации, но стоят до сих пор и радуют всех своим изяществом. Но нам с мужем особенно запомнилась эта необычная экскурсия. Может, и вам будет интересно.

Фильм этот близок нам своей атмосферой чёрной комедии, гротеска, очень напоминает отношение героев ко всему окружающему то, как живут у нас на Урале. Возможно, это от того, что режиссёр его — Алексей Октябринович Балабанов — наш земляк. Поэтому стилистика фильма и диалоги кажутся особенно умильными. Конечно, фильм нельзя воспринимать всерьёз, здесь есть и отсылки к творчеству Тарантино, и к комиксам. И даже к русским сказкам о дурачке, которому повезло. И насмешка над извечным конфликтом отечественных либералов и патриотов: вот, кто они на самом деле — просто бесполезные бандиты. Оказывается, для съёмок применяли пластический гримм. Чтобы лица известных актёров выглядели особенно характерными, дебиловатыми.

И, конечно, виды исторического центра Нижнего Новгорода, особенно украсили фильм. Действие разворачивается, как-будто в русской сказке.

Фильм снимали в середине 2000-х. И для съёмок из центра стали убирать машины, сделанные позднее начала 90-х годов. И по городу поползли слухи, что всех, у кого слишком дорогие и новые машины, заподозрили в незаконном обогащении. Люди сами стали прятать свои новенькие иномарки.

Когда в городе узнали, что Балабанов набирает массовку для нового фильма, к нему повалили толпы желающих, но оказалось, что надо будет лежать целый день голенькими на кафеле изображая трупы в морге, желающих сразу не стало. И для съёмок наняли актёров из местного театра. Сцену в морге снимали в этих банях, ровесниках всем известных Сандунов.





Дом, к которому по очереди подъезжали все бандиты и входили в подъезд, сам по себе интересен. Он является памятником архитектуры. Сохранились росписи стен, да и сама планировка не обычная. До революции там был спа-отель с ванными в номерах, со своей котельной, для богатой публики. Сейчас там разруха, живут сомнительные личности. Даже в подъезд, где сохранилась историческая плитка и перила, заходить не безопасно.







Сцены внутри здания снимались в совсем другом месте. Но и этот дом интересен архитектурно и исторически. В нём некоторое время жил писатель Максим Горький. Как раз, перед съёмками, дом выкупило туристическое агенство. Но ремонт сделать не успели. В кадрах фильма ещё видны старые окна, камин. Сейчас от этого ничего не осталось.



Это та самая церковь, глядя на которую в окно, крестится бандит Серёжа. В Нижнем Новгороде столько уникальных храмов, что глаза разбегаются!



Рядом находится аляповатый дом, построенный в 90-е. Здесь, в квартире на первом этаже снимали дом местного авторитета, в исполнении Михалкова.



Примечателен и этот деревянный дом. Рядом с ним Саймон, в фильме, пил воду из автомата. Автоматы ставили здесь, специально для съёмок. Их сломали несколько лет назад. А на заднем плане виднеется дом, где жил в студенческие годы сам Балабанов. Как видно, снимал он в близких для себя, памятных местах.



Граффити с Чипом и Дейлом в образе Саймона и Серёжи нарисовал наш, Екатеринбуржский художник — Slava Ptrk, рядом с местом, где и снимали эту сцену.



Поблизости находится старинный особняк, дом Рукавишникова. Тоже заброшенный. Там снимали дом доктора, которого играл Хлебников. Он прилетел на съёмки на один день. Но никак не ожидал, что один из качков, игравших его охрану, решит упасть эффектно раскинув руки и ударит его в глаз. Красный и опухший глаз актёра можно рассмотреть в фильме.







Этот мост и дом на набережной Федоровского хорошо видны в фильме. Дом интересен ещё и тем, что в нём снимали сцены на балконе в фильме «Я худею».



Напротив находится дом мента Степана, которого очень убедительно сыграл В.Сухоруков. Ему тоже добавили пластический гримм и парик. Съёмки велись в одной из квартир, что тогда сдавалась посуточно. Говорят, в сценах с Сухоруковым, есть киноляпы. Закупленной на бойне крови не хватало для всех дублей и в фильме, у Степана, свитер то сильно заляпан кровью, то не очень.



Не могла не снять вид с этой набережной.







Здесь снимали сцену перед домом адвоката. Где отморозки отбирают у Серёжи и Саймона чемодан. В сцене также есть киноляп: не взирая на перестрелку бандитов, из Храма выходит старушка и меняет расписание богослужений. В фильме её видно.





А это — стадион «Водник». Не смотря на совершенно заброшенный вид, он действует. Мне не раз приходилось удивляться, в Нижнем Новгороде, состоянию исторических зданий в самом центре. Но в этом для нас был и плюс — сохранилась аутентичность. В фильме, сидя на лавочке, главарь отморозков, в исполнении Маковецкого, и его подручные Бала (это была студенческая кличка самого Балабанова) и Баклажан, курят и планируют новые преступления.



Мы не стали фотографировать Макдак на площади Горького. Он сейчас работает только на вынос и выглядит несколько иначе из-за этого. Но он на самом деле появился в городе ещё в 90-х.

В целом, мы увидели Нижний Новгород совсем иначе, благодаря этой экскурсии. Более настоящим. Думаю, Балабанову он потому и подошёл для съёмок в 2006-ом, что выглядел тогда как в 90-е. Также, как сейчас остался где-то в двухтысячных. И, надо отдать должное нашему экскурсовду. Видно, когда человек увлечён историей родного города. Благодаря ему, интересно было даже моим детям, которые фильм, конечно, не смотрели.





Спасибо за внимание! Надеюсь, что мой рассказ об экскурсии получился не очень сумбурным.
  • Ellidolls

    Ямогу: Авторские шарнирные куклы.

  • Анастасия

    Ямогу: Здравствуйте все заглянувшие на мой огонек. Рисую макияжи для куколок БЖД.

Обсуждение (16)

Спасибо, очень интересно. Я вот даже не знала, что этот фильм в Нижнем Новгороде снимали.
Рада, что вам было интересно! )) Там много характерных пейзажей. Те кто был в Нижнем — сразу узнают.
Ооо, огромное Вам спасибо за такой топик с утра!) Фильм — стёбная чернуха, как вспомнила студента-панка Лёшика, который пришёл пулю из живота доставать — настроение само улучшилось!)))
Отличные и фото, и рассказ про места съемок, с огромным интересом и удовольствием посмотрела и почитала!)
  • Irsoil
Спасибо за отзыв! ))) Рада, что повеселила вас с утра. )) Экскурсовод ещё предлагал посчитать, сколько народу за фильм поубивали. Сказал, что все забывают про архитектора, которого сожгли в камине.
Очень интересно! Спасибо! Фильм смотрела давно.
Спасибо за отзыв! Мы пересмотрели после экскурсии. И по новому взглянули на многие моменты. ))
Потрясающая экскурсия!!! Постоянно вспоминала кадры из фильма и сравнивала с реальностью. Обязательно мужу покажу публикацию!
  • kitana
))) рада, что вам пришлась по душе публикация. ))
Замечательная экскурсия для любителей творчества Балабанова (к коим отношу и себя).
Спасибо за отзыв! Я тоже люблю работы Балабанова. ))
Обыкновенный гений:)
Спасибо за экскурсию и фотографии! Очень люблю Нижний Новгород, но с такой стороны я его никогда не видела, поэтому еще раз спасибо!
Спасибо за отзыв! Я очень рада, что вам понравилось! )))
Даже я не знала, что у нас снимали этот фильм)
Спасибо, интересно)
Я рада, что заинтересовала! ))
А я как раз и есть тот самый экскурсовод и организатор впечатления Жмурки!
Меня зовут Алексей, я прекрасно помню эту милую и любознательную пару с детьми, это были одни из первых туристов после самоизоляции!
Кому понравился отзыв о экскурсии и кто хочет увидеть все своими глазами и услышать мой рассказ, то буду рад!
Мои контакты: 8-910-396-96-01 и ссылка на группу Жмурки:https://vk.com/jmurki_nn