Марина

Север Англии. Замок Алник

Замок Алник — Alnwick Castle.
Чем же знаменит этот замок?
Замок был задействован в съёмках двух фильмов о Гарри Поттере и в Рождественских эпизодах сериала «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey).


(информация найдена в интернете)
Только несколько сцен из двух первых фильмов, экранизаций книг о Гарри Поттере («Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и тайная комната»), сняты в замке Алник, и в результате миллионы школьников теперь полагают, что именно там находилась легендарная школа магии Хогвартс. Ведь как раз вокруг этого замка Гарри Поттер летал в фильмах на метле и соревновался в квиддич. (На самом деле сцены про Хогвартс снимали также в Оксфорде и во многих других местах.)

Уроки мадам Трюк.
Первый урок мадам Трюк проводит снаружи замка Алник в Нортамберленде.
(фото из интернета)

Наши фото.

Людвиг и его друзья осматривают замок.


Что сказать о замке? Большой, красивый…

Народу много, на экскурсию пришлось записываться и ждать своей очереди.

Огромный, жирный минус… не разрешили делать фото внутри замка!!!
Я была очень зла, так как билеты дорогие, надеялась сделать фото, ан нет…
Эти фото нашла в интернете.


Роскошь, роскошь и еще раз роскошь!




Часть замка закрыта для просмотра, так как там до сих пор живут его владельцы.





Осмотр замка занял почти три часа.


Это фото замка сверху.
(нашла в интернете)

На этом фото видно какой он огромный.
Остаток дня мы осматривали окресности замка.



Побывали в комнате дракона.

Там тоже нельзя было фотографировать, но я сделала несколько фото страшилок.


А это фото побежденного дракона.

Людвиг бестрашно позирует рядышком с ним.

Экскурсию закончили в кафе.

Напоследок купили несколько сувениров в маленьком магазинчике при замке.



На следующий день ездили осматривать сад замка Алник.
О нем в следующем топике.
  • DollDari - интерьерные и игровые текстильные куклы, куклы брелочки

    Ямогу: Милые, забавные куколка из ткани. Очаровательные облики, продуманные до мелочей, со стильными нарядами и аксессуарами, длинными красивыми волосами, мало кого оставят равнодушными!

  • asbaik

    Ямогу: Всем привет! С 2012 года я увлекаюсь лепкой кукол из полимерной глины. Творчество — любимое дело. Буду рада поделиться с вами результатом.

Обсуждение (102)

Очень красиво как всегда), спасибо за замечательную экскурсию)
  • Soffit
Пожалуйста, Светлана. Замок действительно очень красивый.

Замок впечатляет, а внутренняя роскошь потрясает!
Спасибо за экскурсию, очень нравится замки рассматривать!
А вот красота из Москвы
Марианна, спасибо за прекрасное фото! Москва прекрасна всегда, но особенно весной!

Марина, спасибо за экскурсию. Конечно впечатляет, красиво жить не запретишь, но мне кажется, там внутри очень холодно, никакое МЖКП не сможет обогреть такую махину.У камина разве погреться. Построено конечно на века и удивительно, что хозяева живут.Ждём новых экскурсий.
Ирина, удивительно, но не холодно внутри замка. Там проведено центральное отопление, которое наверно стоит бешеных денег… наверно и билеты такие дорогие.

Спасибо, Марина! Как всегда-интересно! Всех больше мне понравился резной потолок… такие потолки стоили целого состояния! Насчет того, как в замках жили? помните балдахины над кроватями? внутрь ставили жаровню и прогревали небольшое пространство. А спали в ночных колпаках-чтобы голова не мерзла))))
Да, Светлана, и балдахины и жаровни все это было. Сейчас нормальное центральное отопление, внутри тепло и сухо.

Представляю(вернее-не представляю) в какие суммы обходится содержание такого замка! Хотя и нет таких холодных зим, как у нас.
Очень дорого отапливать такой огромный замок. Наш дом мы отапливаем углем, в месяц это около 100 фунтов.Домик у нас маленький, по сравнению с этим огромным замком.Но наверно люди, которые имеют такой замок, имеют и деньги на его содержание.
Марин, я как-то читала, что некоторые замки отдают(продают?) за символические деньги, в обмен на содержание и возможность посещения. А мы топим газом-площадь 150 метров плюс подвал-около 2 тысяч в месяц(если раскинуть на 12 месяцев) или от 3до 6 (в месяц)за зиму и ничего летом
Света, это правда. Есть такие организации «Национальный фонд объектов исторического интереса либо природной красоты (National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty), они берут под охрану исторические ценности Англии.При этом владельцы замков, больших домов могут жить там.
Да… жаль, что у нас все не так… красивые старинные особняки доводят до полного «изумления»… а потом сжигают или сносят.
И в Англии такое есть. Много разрушенных замков, которые владельцы довели до полного разорения.И им ничего за это не было, потому что это частная собственность.
Сколько я узнаю нового… думала, что только в России и особенно в Греции(где и налогов то не было на частную собственность) могут стоять руины посреди города… Исторические руины… А, оказывается-и у вас тоже так :-(((
Света, есть еще один фонд "«Английское наследие» ( English Heritage) — обиходное название британской государственной Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии (Historic Building and Monuments Commission for England).
Мы члены и этого фонда и «National Trust». Каждый месяц перечисляем небольшую сумму на содержания английских памятников.Так вот «English Heritage» в основном руины.
Вот наши фото таких замков.

Это все, что осталось от замка Барнад.
ой!… Жаль жалкая! Марина, вы молодцы! Вы активно участвуете в жизни своей страны… Не буду писать, почему мы не участвуем..((( Почему интересно, вас, как Членов обществ не пускают туда бесплатно… Обидно, понимаешь!
Света, нас пускают бесплатно во все замки и большие дома, но только если эти замки и дома принадлежат этим фондам и там можно все фотографировать.Замок Алник не принадлежит этим фондам, он частный замок и таких много.Вот там и цены за билеты высокие.
А… ну тогда все «по понятиям»… Тоже хорошо! А раз такая дорогая плата за отопление и топить весь год-то и цена в этот замок понятна… Он же такой огромный!
Классная экскурсия! Спасибо, Марина!
Галина, всегда пожалуйста. Отпуск был очень насыщенный, пытались посмотреть как можно больше достопримечательностей.

Мариночка, привет.Замечательный замок.Мощь и размеры впечатляют. Воображение сразу переносит на несколько веков назад и непременно жителем этого прекрасного величия.Завораживает.Спасибо за экскурссию!
Карина, еще будет топик о садах этого замка. Вот они впечатляют и по размерам и по красоте.

По фильму Downton Abbey я повторяла английский. Так что для меня это замок знаковый. :)) Спасибо Вам, Мариночка, что дали возможность рассмотреть его изнутри, и со всех ракурсов, и что поводили по его залам. И тебе, друг Людвиг, тоже спасибо! Без тебя красота этих мест не была бы такой совершенной :))
  • LLera
Лера, а я осилила только несколько первых серий «Downton Abbey» и поняла, что мне скучно… Может позже проникнусь.
Этот замок не главный в сериале.Надеюсь мы доедем и до главного замка, но прежде уточним… можно ли делать фото внутри ????

Мариночка, я тоже не могу сказать, что увлеклась этим фильмом. Но там много диалогов, и вообще классика. И все эти наследники, коварные домочадцы, которые плетут интриги… ВВС умеет делать сериалы — этого у них не отнимешь. Да просто красивые люди, интерьеры… А я так все это обожаю.))
Английская архитектура, внутренний интерьеры совершеннные. Да еще как это они умели использовать местность при постройке! Удивляюсь и восторгаюсь. Обязательно сделайте, пожалуйста, еще подобный репортаж.
  • LLera
У меня сестра и мама буквально выучили этот сериал наизусть…
Мариночка, топик получился, как всегда, супер! Всего понемногу, но комфортно- достаточно по количеству фото для общего восприятия.Можно вернутся, что- то пересмотреть, чему- то вновь удивиться или выразить восторг.
Даже не переживайте, что не смогли сфотографировать внутри.И эти фото достаточно информативны.Зато вы не отвлекались, не искали удобный ракурс, а три часа наслаждались, созецая удивительную красоту.Людвиг, как избранный, был тоже допущен в замок, но без билета, везунчик! Благодарю за новые впечатления!
  • mirka
Елена, конечно можно и так сказать, но я была очень злая… там столько красоты, такая шикарная мебель, камины, потолки, посуда… в интернете столько фото нет. И я так надеялась все это сфотографировать…
Вот два мои фото, которые я сделала из под полы.

Логично, сделав фото, можно потом рассмативать их спокойно дома, вновь вспоминая, восторгаясь, погружаясь в эту красоту.Жаль, конечно, я бы тоже, наверно, разозлилась, но вполне может быть, что это требование или правило ныне проживающих владельцев.Не переживайте, главное--вы там были!!!
  • mirka
Да… владельцы этого замка — жабы-жадные ....., но наверно в этом есть и их выгода. Фото делать нельзя, зато в продаже есть шикарные книги с фотографиями о замке. Мой муж купил такую, хотя я была против, так как цена книгу 8 фунтов.
Спасибо за экскурсию! Обожаю замки и Гарри Поттера) удивило, что там ещё и живут! Шикарно внутри, а снаружи так вообще красота.
Юлия, живут и еще как!!! Там везде их фотографии стоят со свадьбами и крестинами и старые и новые.
У них еще есть родовой замок в Шотландии, в который они уезжают на все лето.

Мариночка, спасибо за очередную порцию приятнейшего просмотра.)
Мне кажется, что этот замок я ещё видела в сериале Горец.
Ольга, в этом замке снимали много разных фильмов.Я все не стала перечислять, написала только о самых известных.

Элиас благодарит за интересную и познавательную экскурсию
Спасибо, Мария.Элиасу тоже большой привет от Людвига!
Винтовая лестница, кажется была в фильме…

Топят- это хорошо. Не простудились во время съемок. Хотя у Гермионы была согревающая жидкость (?).

Как интересно!!!
Ольга, если не топить, то все очень быстро отсыреет, покроется плесенью. В Англии высокая влажность, так что топить нужно почти всегда. Мы даже летом, если долго идут дожди, растапливаем печку, чтобы протопить дом, убрать сырость.

Марина, спасибо большое за такой интересный и красивый топик!!! Очень интересно!!!
  • lika27
Анжелика, рада что Вам понравилось. Жалко, что внутри нельзя было делать фото… там такая красота.
Это кафе в замке.

Какая красотища! Такой дух старины! Вот бы всё это пощупать) благодарю за экскурсию!
Ольга, первые упоминания о замке были в XI веке.Он был построен из дерева, а уж позже построен в камне.Так что действительно очень старый замок.
Мы побывали в музее замка, там показаны вещи, которые были найдены около замка.

Марина, спасибо огромное за топик! Налюбовалась с удовольствием! Очень жаль, что внутри замка запрещена съемка(Буду ждать продолжения.
Екатерина, да… печалька, но вот в садах я оторвалась по-полной! Фотографировала везде!

а все эти зеленые фигуры-наверное, стриженый тисс.
Вот чего не знаю… того не знаю. Я плохо в кустах и деревьях разбираюсь.
Очень, очень красиво! Эх, туда-бы сейчас)
У Людвига с Ватсоном вид маленько обреченный )))
  • LLera
Наверно устали от путешествий…
Марина, какой необычный замок! И удивлена, что владельцы до сих пор там живут. Какой процент владельцев сохраняет замки? Это же такие расходы по замку! У владельцев отдельное крыло? Тоже не люблю, когда зарещают фотографировать. Не вижу смысла в таких запретах.
Ирина, часть замка, где живут владельцы, отгорожена.Там входы и выходы отдельные. Они состоятельные люди, как нам рассказывали, у них еще замок в Шотландии и квартира в Лондоне, а может и не одна…
Эх, нам бы всем… любителям кукол такие владения… ух и развернулись бы мы!!!

Марина, я согласилась бы просто на отдельную комнату для кукол. :)) Чем больше пространства, тем больше убирать.
И это тоже моя мечта… отдельная комната ТОЛЬКО для моих кукол…
Просто по фото впечатления потрясающие! Мариночка, спасибо за экскурсию!)

А вот к Гарри Поттеру я абсолютно равнодушна))
Алёна, я увлекалась Гарри Поттерем, когда сын был маленький.Мы с ним все книги прочитали.Приехав в Англию пересмотрела все фильмы с ним, так как английские внуки большие фанаты, но вот книг они не читали…

Алена, простите, нажала нечаянно на минус!!! Со вчерашнего дня появились две стрелки, никак не привыкну!!! Вот и маханула пальцем!!! И не переделать (((
Марина, у вас как всегда — красиво интересно и вкусно! После долгой экскурсии обязательно надо подкрепиться. Жаль, что запрещено фотографировать, но у нас в Германии это норма.
Елена, вообще нигде нельзя делать фото?

Марина, внутри точно нельзя. Здесь, много чего — шаг влево, шаг вправо…
Понятненько… будем знать.
Я была в Германии в нескольких замках, и нигде не запрещали снимать. И в музее кукол снимали бы, но времени мало было, мы приехали за час до закрытия, надо было просто все обежать. :))
Ирина, вот это дааа, а вы где были, в каких городах?
В Баварии, в главном замке, сейчас с налета не скажу, как называется, там богатая картинная галерея, рядом римская вилла, тоже фотографировала. Два замка в Гессене, один замок большой в городе, где учился Ломоносов. У меня записи есть и фото, а названия так с лету не скажу. :))
Я была в Баварии, правда уже давно, в замке Нойшванштайн, так там просто категорически нельзя было фотографировать. Может быть что-то поменялаось с тех пор.
В 2015 в мае была. :)) Названия замка в Баварии не помню. Спрошу у подруги сейчас. Все записи и фото на внешнем диске.
Я часто бываю в Баварском старинном городке Ротенбурге, там есть музей Рождественской игрушки. Там запрещено фотографировать, но сколько раз встречалось такое — заходят туристы из России и начинают фотографировать, где хотят и как хотят, и им ничего не говорят.
Я тоже, конечно же, потихоньку фотографирую, но если видят, сразу просят выключить камеру. Даже в сувенирных магазинчиках.
Боюсь, я такая же туристка.:))
Ну вот, наверно и можно делать фото.
Иногда полезно делать вид, что ничего не понимаешь. У меня не всегда получается, к сожалению…
Но никто не останавливал, и не было значков фотоаппарата перечеркнутого. Но я мало где была, конечно. Всего неделю. :))
Второй замок назывался Райнпфальце, а третий замок в Магдебурге, еще два замка в Гессене, там в одном реконструкции проводят, жаль, не попала на представления, а второй собственно руины на горе.
Может быть я попадала в такие места, где нельзя.
Подруга сказала: в Баварии были в Ашаффенбурге.
В Баварии много красивых замков, и природа очень красивая!
Марина, спасибо за экскурсию. В библиотеку я просто влюбилась. Вот бы там с хорошей книжечкой посидеть в тишине.
  • GalkaV
Галина, библиотека это чудо!

Марина, спасибо огромное!
Ах, эти замки! В них, однозначно, кроется какая-то магия!)
Анна, конечно что-то магическое есть в замках. Им столько лет, столько людей жили там, они столько видели на своем долгом веку.

Ой, а я здесь была в 90-х годах. Где-то лежат фото интерьеров снятых еще на мыльницу:). Надо будет сравнить фотографии:)). Столько лет прошло.
Наталья, а вот сейчас нельзя фотографировать и за этим очень строго следят.

Была в Баварии в замке Хоеншвангау — фотографировать было можно…
  • minata
Наталья, я ни разу не была в Германии, все планируем поехать… рада слышать, что можно делать фото.

Мне бы туда. Красотища! А из сувениров дракончики в клетке понравились. И конечно шарнирные герои фильма.

Гришка, Мишка и Димка в гости. Дима из Софии переделан. То есть пострижен.
Юля, мы всем гостям рады! Мальчишки в таких стильных нарядах.
Приветствую! Библиотека и коллекция тарелок на стенах покорили! Невероятная мощь, роскош и красота! Спасибо за экскурсию!
Татьяна, да коллекция дорогущего фарфора действительно впечатляет. Там такой длинный, длинный коридор и все стеллажи с фарфором.

Очень интересная экскурсия. Вспомнила и кадры из Поттера, и кадры из Аббатства)))) Еще понравилась мне посуда в кафе, такие милые чашки, тарелки. Навевают мысли о том, что это ручная работа…
Екатерина, про посуду не знаю, но она и нам понравилась. Я люблю керамику, а тут как бы сервиз нам принесли.

Марина, огромное спасибо за экскурсию! Моя любимая тема — замки! Благоухание роскошных интерьеров, красота и изысканность предметов! Интересно необычайно! Дух захватывает. Очень увлекательная экскурсия.
На днях я посетила Звонницу в музее-заповеднике. Нашла сходство в конструкции лестниц, узкие, крутые, каменные.
Ирина, очень похожи.
Интересное совпадение!
Один в один!
Вот сама Звонница, а как мелодично поют колокола! Мы попали в час перезвона.

Спасибо, Ирина.Прекрасные фото.
Красота!!! Спасибо Марина что такую красоту показали. Роскошно! Поразила библиотека и коридор с тарелочками. И виды конечно красивые.
Оксана, роскошь в замке непередаваемая! Жалко, что там не разрешили фотографировать.

Шикарный замок! Спасибо за экскурсию! Мне как раз в тему пришлось. Я обожаю сериал Downton Abbey. Недавно спорили с подругой по поводу некоторых действующих лиц, нужно было посмотреть конкретную вещь. Но я залипла и пересмотрела весь сериал второй раз. Самое смешное, что залипла так, что нужное так и не выяснила, забыла! Буду снова смотреть. :))) Осенью обещали полнометражный фильм выпустить. С нетерпением жду.
Лариса, а я осилила только несколько первых серий и все… не пошел сериал.

Спасибо, очень круто! Мне стало интересно, почему у замка все верхушки черные и к низу светлеют? Это от того, что когда то лили кипящую жидкость сверху для защиты замка? Почему сверху камни почернели, объясняли на экскурсии?
Елена, нет про это мы не спросили у экскурсовода, но могу Вам и так сказать. Это сажа, она оседала столетиями, когда топили камины замка.Сейчас там центральное отопление, камины никто не топит, но сажа так въелась в камни, что никакие дожди ее отмыть не могут.

Большое Вам спасибо за то что показываете такую красоту нам, очень интересно посмотреть и почитать, хотелось бы очень туда попасть, а так хоть на фото посмотрю)))
  • Yroks
Оксана, любуйтксь на здоровье. Мне очень приятно, что мои топики Вам нравятся.