Ностальгия...


Здравствуйте, дорогие Бэйбиковцы! Сегодня я к вам со своей ностальгией. По прошлому, по детству, по своему увлечению, которое я совсем забросила. Хочу показать вам свой небольшой рассказик, написанный года три назад и, как оказалось теперь, имеющий косвенное отношение к куклам...))) Ну, а если в рассказе есть упоминание о куклах, значит покажу некоторые свои работы. Не все, конечно, может быть и не самые лучшие, но особо любимые почему-то…) Ибо каждая сшитая кукла или игрушка — это ведь целая история.
Итак, мой рассказ…

Под звёздами…

(Эпиграф)
Лишь улыбаюсь воспоминаниям
О том, что на самом-то деле белое:
Как, пятилетняя, говорю маме я —
«Если б не мультики — лучше б меня не было»
(О.А)


У меня температура, третий день. Я лежу на диване, в комнате сына. Он уехал. Далеко. Я не заметила, как он стал совсем взрослым и самостоятельным. А в комнате до сих пор обои, которые он выбрал сам, когда был младше. Облака, а ночью, когда выключишь свет, звёзды. Какое-то время они светят очень ярко, а потом постепенно тускнеют.
Я смотрю на звёзды…

***
Я смотрю на звёзды…
Я ещё совсем маленькая. Лето. Мы живём в небольшом частном доме и, когда очень жарко, спим под открытым небом, во дворе. Я лежу на маленькой раскладушке и не могу заснуть. Не знаю, страшно мне или нет. Скорее всего, нет. Страх темноты у меня появится позже и останется на всю жизнь. А пока меня пугает совсем другое. Я боюсь думать о том, что когда-нибудь не станет мамы. Не могу представить, как я смогу жить без неё? Мне страшно удалять зуб и я решила, что удалю его, когда стану взрослой. Ведь взрослые ничего не боятся? Совсем ничего. Я верю в это. Меня пугают мысли о старости и смерти. Но я верю в то, что, когда я вырасту, смерти не будет. Конечно, ведь что-нибудь придумают. Например, лекарство, которое выпьешь и уже никогда не умрёшь. Я ещё многого просто не понимаю. Вот, почему взрослым не хочется играть с куклами? И почему никто не верит мне, когда я рассказываю про Мышку, которая живёт в нашем сарае и разговаривает со мной, когда я захожу туда? И, что прошлой зимой я видела настоящего Деда Мороза, тоже никто не верит. А он шёл тогда по нашей улице, такой огромный, выше домов. И ещё, что значит это странное слово – Любовь?

— Тебе ведь не страшно удалять зубы? – с надеждой спрашивает меня та маленькая девочка, которой я была когда-то.
— Нет, не страшно, только жалко – улыбаюсь я.
— А мама? Ты уже можешь жить без неё?
— Могу, но думаю о ней часто.
— А лекарство от смерти придумали?
— Нет, малышка, не придумали.
— Значит, ты всё-таки боишься, что умрёшь?
— Нет, совсем нет – хочу успокоить я себя маленькую.
Теперь я по-настоящему верю в то, что жизнь никогда не закончится, а смерть – это лишь переход. Но, как любой нормальный взрослый человек, я думаю о ней не больше десяти минут в день. Это статистика такая.
— А быть старой? Это как?
— Ну, знаешь, это как бы некорректный вопрос. Я же ещё не старая.
— Правда? – удивляется маленькая девочка.
А я улыбаюсь.
— Тоже хочу спросить у тебя. Про Мышку. Неужели правда, что она жила в том сарае? И умела разговаривать? И на ней была такая смешная шапочка?
— Уже не веришь мне – обижаешься ты – Конечно, правда. Я только сегодня разговаривала с ней.
— А Дед Мороз? – не унимаюсь я.
— Если не веришь, зачем спрашиваешь? – говоришь ты как взрослая.
— Не обижайся, я просто так, на всякий случай спросила. Я верю.

Ты молчишь и разглядываешь звёздное небо, прижимая к себе любимую куклу, сшитую бабушкой. И тогда я говорю тебе:
— Вот знаешь, а кукол я люблю до сих пор. И даже научилась их шить. Тебе бы они понравились.
Малышка улыбается. Улыбается мне – взрослой. И уже засыпая, спрашивает:
— А любовь? Она есть? Расскажи…
— Есть. Конечно, есть. Но ты ещё совсем маленькая. Как я могу рассказать тебе об этом? Узнаешь сама, когда вырастешь. А пока спи. Спокойно. Всё хорошо же пока. И мама рядом. А всё остальное произойдёт уже со мной. И мне не страшно. Правда.
Звёзды погасли. Спим…

Ну, а теперь мои работы. Ассорти...)

>


































Всем, кто посмотрел, огромное спасибо!)


Купить игрушки ручной работы можно в Шопике


Елена Дашеева

Ямогу: Авторские украшения для куколок, малышек и их мам: повязки, ободки, заколки, резиночки, пояса, браслеты, сумочки и многое другое…

CatRina

Ямогу: Авторская одежда для БЖД, разные тканевые звери).


Комментарии (52)

Спасибо за рассказ! Очень понравилась история!
Наташа, Вам спасибо большое! Очень рада, что моя история понравилась...)
Хорошие куклы. Такое увлечение нельзя забросить, это просто «привал» (И.Тальков).
Ужас, ужас, ужас, я совсем не хотела минусовать, случайно задела стрелочку при перемотке страницы на телефоне. Девчата, помогите!!! Irishkuper простите меня пожалуйста и можете мне тоже минус вплепить, чтоб было поровну.
))))) Оля, ну что Вы! Никто здесь минусов уж точно не замечает (мы научились игнорировать их ещё в школе!)))))) Я Вам лучше плюсик поставлю — чтобы в мире было равновесие!
Вот это правильно!))
Ой, с этим телефоном… Я уже боюсь просматривать с него сайт авторизованной) Однажды листала, не задумываясь, прям по стрелочкам… Чего я уж там наставила даже страшно подумать...) А здесь я минуса не видела, думаю зря вы подумали, что поставили его.
А вот сейчас посмотрела, тоже не увидела! Зато обсудили интересную тему — мне кажется минусов бояться не нужно, ведь мир многополярный (+-))))).
Это точно!)))
Ирина, спасибо!!! Может быть и правда только привал…
Конечно, ведь на таком уровне куклы выполнены!
Как говорят в моём окружении «такое не лечится ничем»))))). Придёт время, и снова потянет шить кукол.
Ой, спасибо!) Пусть придёт это время опять, оно было очень хорошим...))
Спасибо, очень понравилось, возьму в избранное чтоб еще раз перечитать. Не забрасывайте — пишите, у вас замечательно получается — очень душевно и так трогательно. И народец очень уютный, теплый получился. Спасибо за такое доброе начало дня!
Ольга, Вам спасибо большое за добрые слова. Мне правда очень-очень приятно, что понравилось...)
Наташа, с удовольствием прочитала Ваш замечательный рассказ! Очень трогательно! Мы все родом из детства:))) Я, помню, тоже в детстве любила смотреть на звезды и думать о будущем. А Ваши куклы привели меня в полный восторг! Я очень люблю текстильные игрушки, пробую Тильд шить сама, но у меня пока только несколько работ. Продолжайте радовать нас своими рассказами и игрушками!
Ирина, спасибо Вам огромное!!! Да… все мы родом из детства. Такое далёкое детство, на самом деле, всегда рядом. Мне очень радостно, что понравился и рассказ и куклы мои. Уже целый год ничего не шила. Очень интересно увидеть Ваших Тильдочек. Тильды — моя особая любовь, как долго они меня вдохновляли, до сих пор любуюсь фотографиями в инете. Такие они у всех разные и особенные. Так что показывайте своих тоже...)))
Наташа, я, в основном, шью Тильд кому-нибудь в подарок, и не всегда фотографирую. Вот об этой у меня есть топик (это моя самая первая в жизни Тильда:)


А вот эту Тильду-рукодельницу шила недавно в подарок сестренке на день рождения:



Сейчас шью Тильдочку-морячку племяннице, но она еще не готова.
Ирина, какие красивые Тильды у Вас! Про первую и не скажешь, что она первая, такая хорошенькая и безупречно сшитая, а у второй даже туфельки настоящие, так здорово! Фотографировать надо обязательно, на память. Я это теперь поняла)) И вот захотелось опять шить...)
Спасибо, Наташа! Так это же здорово, что захотелось шить! Шейте и радуйте нас показом новых куколок!
Трогательный рассказ и чудесные нежные куколки!
Аня, спасибо Вам большое! Спасибо, что прочитали и посмотрели! Мне приятно...)
Наташа, большим удовольствием прочитала Ваш рассказ, очень и очень понравился! Тильдочки замечательные, с настроением, топик трогательный и душевный!
Надежда, спасибо Вам огромное!!! Я так рада, что Вам понравилось, значит не зря написала свой топик сегодня...)
Добрый, хороший рассказ, добрые, теплые игрушки! Спасибо! Взрослым " девочкам" всегда чего-то такого не хватает, хоть на минутку.
Надежда спасибо Вам большое за добрые слова!!! Да, иногда накатывает такая вот ностальгия. Наверное, по весне особенно...)
Спасибо за рассказ, он очень трогающий сердце! Самый страшный детский страх, что когда-нибудь мама умрет, Вы правы, я его помню. Может быть, он и самый страшный взрослый, сливающийся со страхом смерти в принципе. Куклы Ваши прекрасны, от них веет теплом и уютом. Такой нехитрый рецепт бессмертия-дети, буквы и творчество.
Елена, спасибо Вам!!! Мне очень приятно знать, что рассказ мой нашёл отклик в Вашем сердце. Пусть все мамы живут долго-долго. Ведь все мы остаёмся детьми, даже будучи мамами… За добрые слова о моих куклах отдельное спасибо!)
Прекрасный, очень трогательный рассказ… Вы так точно передали ту волшебную атмосферу детства, в которой Дед Морозы выше домов и мыши говорящие:)
А я была твердо уверена, что у нас в пианино живет самый настоящий Кузька- домовой, потому что этот почтенный инструмент загадочным образом, иногда, сам по себе, издавал странные звуки:)
А куклы у вас чудные, такие домашние и теплые. Очень понравился ангел на качелях, видимо, на фоне тех самых обоев, которые сын выбирал :)И коты совершенно обаятельные:)
Анна, спасибо Вам большое за комментарий! Действительно в детстве грань между игрой, фантазиями и реальностью очень зыбкая и условная...) До сих пор иногда, вспоминая что-то, не могу с уверенностью сказать было ли это на самом деле? Так что и Ваш Кузька, в каком-то смысле, был реален)) Рада, что куколки мои понравились, а обои точно-точно те самые)
Мне очень понравился Ваш рассказ. Думаю, что многие из нас увидели в нем себя .:)
Очень понравились Ваши работы, видно что Вы их делаете с огромной любовью.
Спасибо Вам за такой тёплый и душевный топик!
Алена, спасибо большое!!! Это очень приятно, когда кому-то нравится то, что ты делаешь. Правда) А детки конечно же, несмотря на то, что все такие разные… во многом очень и очень похожи...))
Очень интересные работы, когда-то я тоже увлекалась куклами в стиле Тильда. Но особенно бросились в глаза подушки-коты, они превосходны.
Анна, спасибо Вам огромное! Тильды удивительные куклы, по-моему, их невозможно не любить, даже если они уже пройденный этап...) я их обожаю.
Я тоже думаю что у Вас всего лишь привал или перерыв. Я одно время шила кукол с упоением, дарила налево и на право, а потом вдруг как отрезало, приезжаю в гости к подруге и удивляюсь когда она показывает моих кукол что я таких красавиц нашила, но шить новых пока не тянет, наверное вдохновение где то затерялось :))), надеюсь что найдётся и натворю ещё не мало :)
Елена, спасибо Вам! Наверное, такие перерывы необходимы. Иногда ведь надо просто остановиться, оглянуться… Я верю в то, что и я, и Вы обязательно ещё вернёмся к этому занятию, но насильно конечно себя не заставишь, будем ждать вдохновения!))
Наташа, очень понравился ваш рассказ! Я даже растрогалась, а в самом конце, даже слезы навернулись.

Всё хорошо же пока. И мама рядом. А всё остальное произойдёт уже со мной. И мне не страшно. Правда.

Я сама последнее время часто ностальгирую по детству. А на звезды, люблю смотреть до сих пор. ))
Куклы тоже понравились и коты и зайчики, все такое милое и трогательное.
Если есть еще у Вас рассказы, то опубликуйте, будет очень интересно почитать. У Вас хорошо получается. ))
Спасибо Вам большое, Алиса, за такие добрые слова! Конечно все мы часто возвращаемся в своё детство, наверное оно никогда не отпустит… Но ведь это же хорошо! Иногда это как убежище, в которое хочется возвращаться, пусть даже с лёгкой, светлой грустью. Мне приятно, что рассказ понравился. Если честно, я сильно сомневалась, стоит ли его показывать? Но вот попался он мне сегодня, перечитала. Улыбнулась, когда дошла до кукол… и решилась. Хорошо, что фотографии все сохранились. Спасибо Яндексу!))
Ваши куклы такие — какими мы их видим детскими глазами. Может поэтому вы сохранили в себе возможность разговаривать с собой маленькой. Тогда вы точно верите в чудеса и умеете радоваться.
Елена, спасибо огромное за комментарий! Я думаю, что все люди хранят в себе эту способность верить и радоваться. Ну, а люди, любящие кукол, чувствуют всё это особенно сильно...)
То, что я прочитала и увидела в вашем Наталья топике, прекрасно. Вспомнила свои детские страхи, мечты, желания. Без детей мир бы погряз во мраке. Они приносят в него свет, наивность, доброту, радость. Детский смех — самый приятный для уха звук.
Спасибо, Ирина! Согласна с вами, дети — это самое главное в жизни! Ради них продолжается жизнь… Я очень рада, что мой топик понравился Вам. Спасибо!
Ната, чудесный рассказ! Настоящая удача, что за все эти долгие дни переходящие в недели, я наконец заглянула в публикации и увидела твой топик.
Я всегда с удовольствием читала твои рассказы, они тёплые, живые, трогают душу…
О твоих куклах написать могу много) На тильд я стала обращать внимание только благодаря тебе, я смотрела на твоих кукол и восхищалась твоей фантазией, твоим умением создавать такие прекрасные работы)) И ещё, я похвастаюсь: я получила сиреневого мишку от тебя в подарок) Это было так давно… или недавно… года три назад приехал ко мне этот очаровательный медвежонок с цветочком. Я смотрела твоих новеньких и увидела его, он меня очаровал. Ты всегда умеешь радовать) Ты ни чего мне не сказала, но скоро я получила посылку, а там мишка! Как же мне было приятно!..
Наташа, я верю, что всё вернётся на круги своя, что ты напишешь ещё не мало рассказов, и… ты снова начнёшь шить своих прекрасных кукол. Так должно быть и я очень этого хочу!
Это было недавно, это было давно...) Привет, Катюш! Очень рада тебе! Очень хочу, чтобы ты появлялась здесь чаще, как раньше… Скучаю я по Я.рушным временам, по твоему клубу, такому единственному, где было так тепло и хорошо. Ну чего говорить? Сама же помнишь, как всё было. Спасибо тебе за добрый коммент и за то, что я здесь. Ведь кукол я полюбила, глядя на тебя)) А без них было бы трудно прожить этот год, они меня спасали. Пусть всё будет хорошо у всех!!! Спасибо тебе! Спасибо, что веришь в меня!)
Спасибо, Наташа! По возможности буду появляться здесь чаще) Клуб, да, был единственный такой, сколько интересного я в нём увидела, столько всего узнала и людей интересных там было много. Жаль, что Яндекс закрыл эту платформу.
А читая твой рассказ, тоже захотела написать о своих воспоминаниях.
Было это так давно, действительно давно… Я -маленькая девочка в гостях у бабушки, сплю ранним утром на её диванчике, в квартире на четвёртом этаже. И хотя этаж не первый, я отчётливо слышу звуки с улицы, как внизу по асфальту стучат женские каблучки, редкие разговоры людей, все спешат на работу. А бабушка ушла в молочный магазин к самому его открытию, магазинчик находился в подвальчике другого дома, бабушка покупала два треугольных пакетика молока и такой же треугольничек кефира, а для меня она обязательно покупала детский сырок… Я знаю, что бабушка скоро придёт и приготовит что-то вкусное. Жду её и знаю, что она подойдёт меня будить тихо и ласково… И мне так хорошо, открыта балконная дверь, дует такой тёплый ветерок… я её жду… и снова засыпаю. И бабушка меня разбудит ласково…
Я много-много раз вспоминала это утро. Не могу сказать, почему именно его, ведь ни чего особенного не произошло в тот день, просто, мне было очень хорошо… Как неумолимо быстро летит время… и увидеть бабушку я могу теперь только в воспоминаниях… и только там могу снова прожить то чудесное утро…
Наташа, спасибо тебе за этот топик…
Катенька, спасибо, тебе! Ты так написала о своих воспоминаниях. Так живо. Мне все это представилось. Наверное, мы помним такие моменты потому, что они и есть составляющие счастья. Ведь счастье до невозможного просто. Иногда это просто звуки, запахи, чувства, мысли… о которых мы храним воспоминания. Без этого было бы невозможно жить. Так вот устроена наша жизнь, в ней есть место и боли и счастью. Пусть счастья будет больше...)
Второй день захожу в Ваш топик… :) Решила все-таки поделиться тем, что тоже чувствую, что время неуклонно ведет к черте, за которой я надеюсь, встречу всех, кого любила… И тоже, особенно в последнее время, стала часто представлять рядом с собою, чужой, несколько растолстевшей тетей, ту себя, маленькую, худую и очень непоседливую девочку, которой и сейчас себя невольно ощущаю… Которая мне гораздо ближе… :( И очень люблю смотреть закаты; особенно эта любовь обострилась сейчас, в последнее время…
Аида, спасибо Вам большое! Очень рада тому, что Вы написали… Что же поделаешь? Мы теперь такие, какие есть… Но ведь мы то знаем, какие мы на самом деле?) Всегда дети. А ещё, прочитав ваши строки, вспомнилась мне песня, вернее слова из песни Зои Ященко, такие пронзительные слова и очень-очень понятные. Грустные и светлые. Но грустить не будем. Правда?)
А помнишь, в книжке была картинка,
В чудесной сказке у Метерлинка:
Взмывает в небо Синяя птица,
А мы стоим, запрокинув лица,
И те, кто умерли, тоже с нами,
Мы поднимаемся над волнами,
Над временами. В земной юдоли
Нет ничего, ни тоски, ни боли…
:)
Пока читала строчку за строчкой… ком в горле… плачу…
Ну, вот Елена, я совсем не хотела, чтобы Вы плакали…
Спасибо Вам, что прочитали мой рассказ! Мне это очень-очень приятно. Будем с улыбкой вспоминать своё детство) Иногда это самое лучшее лекарство. Жизнь ведь продолжается!)
Ой, Наташ, какая проникновенная история… Аж прослезилась)))
Это так правильно: хранить и оберегать в себе ребёнка…
А твои куклы (и зверики) — ммм… Такие разные образы! Это Мастерство с большой буквы!
Конь коричневый поразительный!
Спасибо, Ульян! Я рада, что ты заглянула. И если история моя понравилась, тоже рада конечно)) Бывает, накатывает...)
А до мастерства мне конечно ещё как до Китая… Но спасибо, я знаю, что ты говоришь искренне!) Как бы мне вернуться к ним? Вопрос риторический конечно) Ты вот молодец начала вязать таких очаровашек!