Хитрости кукольника: сборник лайфхаков.


Доброго времени суток.
Уже давно я собираю небольшие хитрости и секреты изготовления кукол, и, я считаю, их накопилось уже вполне достаточно что бы поделиться ими здесь :)
Далее же наверное в топиках буду выкладывать по одному лайфхаку и расписывать более подробно)



Лайфхак №1: как отрезать мех и не повредить его ворс

Нам понадобиться: мех, распарыватель.

Аккуратно руками раздвигаем ворс меха в стороны и разрезаем мех. Распарыватель выступает в качестве лезвия, но им работать все же удобнее.

лайфхак

Лайфхак №2: перевод лекала на темную ткань

нам понадобиться: гелиевая ручка, ткань темного цвета, лекала

Мне нравиться делать кукол из темной ткани, но каждый раз я сталкивалась с проблемой как перевести на нее лекала: стандартные карандаш и шариковые ручки не подходят, ничего не видно, а портновский мел слишком толстый. Но под руку подвернулась гелиевая ручка. Итог: лекала прекрасно видно :)

лайфхак


Так же можно использовать пастель для перевода лекал, для маленьких кукольных выкроек она намного удобнее чем портновский мел.



Лайфхак №3: скрытие шва голове куклы

Нам понадобиться: кукла, матовая акриловая краска для грунтовки (лучше всего белая или в тон лица куклы), акриловая краска нужного цвета, мелкая наждачка.

1. Толстым слоем белого матового акрила покрываем шов который нужно скрыть, всю голову грунтуем более тонким слоем. Ждем высыхания.

2. Мелкой шкуркой шлифуем выступающие места. При необходимости процедуру можно повторить (1-2 раза покрасить и ошкурить).

3. Красим в нужный цвет.

лайфхак


Лайфхак №4: воздушное платье и крылья и крылья для куклы из органзы✨

Нам понадобиться: органза, клей ПВА, паяльник, блестки для маникюра, проволока для бисера плетения.

Платье.
1. Выкраиваем юбку и рукава платья
2. Паяльником прожигаем хаотичные дырочки и полосочки
3. Подготавливаем смесь клея ПВА с водой в пропорции 1:1
4. Промазываем получившейся смесью места где хотим что бы приклеились блестки
5. Посыпаем блестками, сушим.

Крылья:
1. Из тонкой проволоки выгибаем каркас и приклеиваем его к органзе
2. Паяльником проделываем мелкие отверстия
3. Промазываем смесью ВПА и воды места где хотим что бы приклеились блестки
4. Посыпаем блестками, сушим.

лайфхак
лайфхак
лайфхак
лайфхак
лайфхак
лайфхак

Надеюсь мои небольшие секретики будут кому-нибудь полезны)

Вы можете найти Как сделать игрушку своими руками в нашем разделе с выкройками
Поделитесь в социальных сетях


Юлия Цебер

Ямогу: Шью одежду на куколок, вяжу спицами и крючком.

Бережнова Екатерина

Ямогу: Выполняю на заказ интерьерных текстильных кукол!!!


Комментарий (19)

Существует белый маркёр для тёмных тканей, смывается водой. Для органзы при технике гильоширования лучше использовать специальный выжигатель с регулировкой температуры и разными сменными насадками, все-таки у паяльника слишком большая температура и он жжёт ткань и слишком толстое жало. Существует гель с блестками в тубах, легко выдавливаются, легко рисовать, все цвета.
У меня паяльник такой, с насадками и регулировкой температуры, именно паяльник, а не выжигатель, похож на тот, что на фото. Они разные бывают.
Вы правы, спорить с вами не буду. Вот только специальный маркер еще купить надо, да и стоит он не дешево. Да и паяльник больше вероятно что найдется в каждой семье, у моего паяльника есть кнопка регулировки температуры. Я пользовалась блесками в тюбиках с клеем, результат мне не нравился: слишком маленькая площадь блесток в клее. Ими можно создать только эффект легкого блеска, но не сделать ткань полностью блестящей. Но это всего лишь мое мнение :) Да и названия топика «сборник лайхаков» то есть все должно быть максимально просто и под рукой))
На тёмной ткани отлично виден след от обмылка мыла. Чем меньше кусочек, тем линия тоньше.
Спасибо! Очень нужные полезности!
Вот гелиевой ручкой пользоваться не рискну, у меня всегда остаются белые акварельные карандаши от наборов, они чаще всего мало используются, затачиваю поострее — видно хорошо.
Отредактировано: 6 августа 2017, 13:42
Спасибо! Ваш способ хороший, а линия остается яркая от карандаша или еле-заметная? Если ткань толстая, то можно не боясь использовать ручку. У меня на фото искусственный бархат, он довольно толстый. А на темно-синем атласе не видно даже если что-то пойдет не так. Он почти черный с лицевой стороны)
Отредактировано: 6 августа 2017, 14:46
Я уже привыкла осторожничать, я чаще кукольную одежду шью, а гелька пачкается (в первую очередь я умудряюсь испачкаться) — карандаш в этом плане безопаснее. Мне, в принципе, его хорошо видно. Если не очень — смачиваю немного грифель. Линия держится достаточно по времени, чтобы прошить. Вот использовать пастель не догадалась))) И у меня от неё очень уж малюсенькие кусочечки остаются…
Спасибо, обязательно следующий раз карандашом попробую! Можно использовать и сухую и масляную пастель)
Кстати, карандаши какие только не бывают — и пастельные тоже ))) Есть даже белые карандаши по стеклу, написано что очень стойкая линия, но для ткани не рисковала использовать.
+, тоже иногда достаю белый акварельный карандаш или белую гелевую ручку — но это для большого раскроя. Купила белый японский маркер для ткани, да он не супер-дешевый (но в пределах 200р точно), но пользуюсь им уже давно, а он все рисует! Для деликатных вещей незаменимая вещь.
Спасибо за совет:) мне бы такого маркера вообще наверное на всю жизнь хватило *смеюсь*)) ведь кукольные детальки очень мелкие) если для большого раскрое хватает так надолго то мне и подавно)
Я наверное неправильно выразилась, но маркером белым тоже мелочевку обвожу (кукольную одежду), редко взрослые вещи. Но сколько метров линий им уже наприсовано — правда много.
:)))
Чтобы не повредить ворс, я режу мех с изнаночной стороны. Пользуюсь скальпелем или просто лезвием. Быстро и надежно, ворс не страдает и линия разреза получается тонкая и аккуратная.
Мне лезвием немного не удобно, а вот за идею со скальпелем спасибо :)
Мех обычно с изнанки и режут, острозаточенным ножом для кожи. Скальпелем тоже удобно.
И всё же скальпель и нож для кожи не у всех найдется)
А что такое лайфхак?
Лайфха́к (от лайфхакинг, англ. life hacking) — на сленге означает «хитрости жизни», «народную мудрость» или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя тем самым время. (википедия)