Улучшение подвижности текстильной куклы: шарнир в талии. МК


Продолжаю экспериментировать с подвижностью кукол. На это раз объектом моего «исследования» стал шарнир в талии. Этот топик будет посвящен его созданию, а вот подвижность я проверю и покажу уже в другом в совокупности с еще одним экспериментом :)

Материалы:
— пластилин
— бумага/солфетки
— клей ПВА
— плоская кисть
— длинная толстая игла
— самоотвердиваящая масса для лепки
— наждачка разной зернистости


1. Тело куклы я сшила заранее. Оно разделено пополам в месте, где предполагается шарнир. Первая задача это подобрать его размер. Я прикладываю части тела куклы к бумаге и намечаю примерный размер шарнира.



2. Корректирую чертеж. Центральный заштрихованный круг — это размер нашей основы из пластилина, а внешний — итоговый размер шарнира. Внутренний диаметр должен быть меньше, потому что на основу из папье-маше будет наращиваться пластика :)



3. Лепим основу из пластилина (у меня на фото она чуть велика, я потом уменьшила).



4. Перед тем как покрывать листовым папье-маше пластилиновый шар, обматываем его пищевой пленкой, что бы потом проще было отделать пластилиновую основу от папье-маше.



5. Покрываем папье-маше. Это удобно делать с помощью плоской кисти.



6. После того как папье-маше высохло, достаем основу из пластилина.



7. Склеиваем место разреза.



8. Проделываем отверстие как в бусине.



9. Обмазываем полимерной глиной.



10. Шкурим. У меня на этом этапе вылезли косяки и трещинки, но их просто исправить с помощью той же полимерной глины а потом зашкурить)



11. Примеряем) к стати подобным образом я изготовила и бедерные шарниры, т.к. бусину нужно размера, так же как и бусину для шарнира в талии, подобрать не смогла.



12. Красим в нужный цвет если требуется.



13. Собираем (пришиваем как бусину)



На этом топик я завершу, как работает эта система узнаете немного позже, но примерно общий вид уже понять можно. О плюсах и минус я тоже обязательно напишу :)
____________________________

Следующий топик будет посвящен созданию двойных шарниров в коленях и локтях.
____________________________

P.S.: Может возникнуть вопрос: почему я делаю шарнир именно так? Да, можно взять основу из фольги и облепить ее пластикой (вовсе не обязательно, что бы шарнир был полый), но мне было проще из пластилина, у меня так ровнее получается. Идеальную круглую форму сделать не так то и просто… Можно было сделать еще проще: взять бусину и это вполне бы сработало, но. Рост моей куклы 70+ и бусину нужного размера мне подобрать не удалось, все слишком мелкие. Поэтому пришлось выкручиваться :)


Шкарбанова Анна

Ямогу: Куколки, которые были созданы на заказ…

Анна Королёва

Ямогу: Авторские Текстильные куклы Анны Королёвой


Комментария (4)

Интересный способ! А я делала талю поворотную, на шплинте. Делила торс пополам и в каждую половинку вшивала кружок, как бы сечение, уплотняла его изнутри жестким кортоном, чтобы было плоско, и соединяла эти половинки шплинтом. Получалось и подвижно и эстетично, почти незаметно. Но крутилось только вокруг своей оси, не наклонялось.
О, ваш способ не менее интересен :)
Мне стоило сделать этот шарнир немного по-другому, как бы больше утопить его в ткани. Но ошибка была заложена уже на уровне лекала. Так что в следующий раз получится лучше, т.к. я исправилю свои ошибки)) естественно все тоже подробно расскажу)
Хорошая идея. Беру на вооружение. Тем более мои куклы меньше ростом, им можно и фабричные бусины из пластика использовать)
О, ещё забыла добавить: если делать такой шарнир, то куклу лучшее сделать попухлеее, точнее пообъемнее. Иначе получится эффект гусеницы)