Улучшение подвижности текстильной куклы: шейный шарнир. Мини-МК


Доброго времени суток. Сегодня хочу рассказать о создании шейного шарнира для текстильной куклы .
В полностью текстильных куклах шейный шарнир я не делаю, технически это возможно, но выглядит совершенно не эстетично. А текстильных кукол с головой из пластики я сделала уже несколько, но я долго думала как сделать куклу более подвижной и соединить текстильную деталь тела с пластиковой головой. Выход оказался технически очень простым, но что бы к нему прийти, мне понадобилось время и не очень удачные попытки. Например вот у этой куклы: babiki.ru/blog/bjdhandmade/96314.html. В текстильное тело я вставила шпажку так, что бы она торчала из шеи, а в голове заренее проделала под нее отверстие и наглухо всю эту систему заклеила.

Но а теперь о том, как сделать удачный вариант :)

Для создания шарнира, а сделать его совсем не сложно, система заимствованна у кукол БЖД, нам понадобится:

— нить-резинка или шляпная резинка
— длинная игла
— секундный клей



Очень важно что бы голова была полой. Как я ее делала я уже писала в топике про Черного: babiki.ru/blog/bjdhandmade/117187.html

1. В голове должно быть заранее проделано сквозное отверстие. Лучше именно заранее, потому что если его потом сверлить, голова куклы может дать трещину.

2. Шарнироприемник выглядит так.



3. Надежно закрепляем нить-резинку на конце шеи (я ее сложила с несколько раз, опять же таки для большей надежности).

4. Фиксируем узелок клеем, т.к. будет сильное натяжение, что бы ничего ни куда не убежало.



5. Продеваем нить сквозь голову куклы.



6. Завязываем узелок. Он должен быть больше чем отверстие, регулируем натяжение и проклеиваем узелок клеем, что бы не развязался. узелок потом спрячется под волосами :)



Готово! Проверяем подвижность :)




__________________________

Небольшой анонс: я посвящу несколько следующих топиков теме улучшение подвижности, т.к. сейчас как раз делаю любопытный проект с необычной конструкцией шарниров)


Стёпина Людмила

Ямогу: Шарнирные куклы, куклы юноши и мужчины, мужская одежда, одежда для кукол, кукольная миниатюра, мебель для кукол, сувениры, миниатюра, кулинарная миниатюра, посуда и еда для кукол.

Ная Рукоделова

Ямогу: Вышивка для кукол. Подушечки. Коврики. Одеяла.


Комментария (3)

Как все просто, когда есть идея. А вот до нее дойти, сколько времени потратишь напрасно, а сколько опыта приобретаешь за это время… Спасибо за хорошую мысль! Пригодиться!
Пожалуйста!
Именно так и есть: до каких-то мелочей, но которые делают куклу намного лучше, порой идешь годами))
Полностью согласен!