Как строить лекала для текстильной куклы. Стопы


И так, продолжу свой мастер-класс.
Но на сей раз уточню — это информация не универсальна. Если эта технология подошла мне в работе, не значит что она подойдёт и вам. Я лишь хочу объяснить некоторые особенности, которые понял сам на практике. Это не «готовое блюдо», над этим стоит размышлять, пробовать и делать выводы.

И так, ступни. Что в этом сложного? Обувь — вот что сложно. Если вы, как и я хотите создавать кукол в съемной сшитой обуви, то ступням куклы стоит уделить отдельное внимание.

Если же обувь будет нарисованная или не съёмная — эта информация будет полезна для размышления.

И так.

Начинал я самого простого: ступня из двух деталей, сшитых между собой

маленьким куклам ростом меньше 20 см я до сих пор делаю такие ступни.

Всё легко, просто и понятно. Не понятное начинается в процессе пошива обуви. Мастер классы в основном не рассчитаны на такую форму носка. Такое возвышение пальцев не характерно человеческим ногам, а все мастер классы кукольной обуви — это уменьшенные и иногда упрощенные технологии пошива обуви для людей. Плюс стопа получается совсем круглой, не плоской.


Я пытался двигаться дальше. Думал вся сложность в том, что стопа не плоская.
Сделал нижний срез и сделал его плоским и добавил 3ю деталь — стопу.


Это лишь частично решило проблему. Да, стопа стала плоской. Но проблема высокого выступа пальцев осталась.
Я долго крутил в своей голове эту мысль, пока меня не осенило — надо же этот выступ просто уменьшить, в лекале свести его на нет! Как выточку!
Так «родилась» идея принципиально новой формы лекала

Тут свод пальцев сводится к минимум, что при набивке даёт более плоский результат.



Ранее носочек был более объёмный.
В интернете есть другие способы создания плоской стопы и стопы с пальчиками, о нём я рассказывать не буду, т.к. не использую.


Куклы и игрушки Конышевой Виктории

Ямогу: Меня зовут Виктория, по первому образованию я художник, но не только по образованию, но и призванию — не могу жить без творчества. С 2015 г. леплю из полимерной глины.

Katsiarynka's shop

Ямогу: Аутфиты для BJD кукол. Мейкап. Исторические, fantasy, мори, готика и пр. Аксессуары, шляпки, украшения. Натуральные ткани, ручная отделка.Возьмусь за то, за что не возьмутся другие.


Комментарий (6)

Очень интересно. Жду продолжения :-)
Отредактировано: 16 марта 2018, 08:56
Будет, только с мыслями соберусь.
Отличная мысль! Спасибо, что поделились наработкой!!!
Буду рад, если в пользу дела пойдёт ;)
У меня точно, при построении, будет проблема левой и правой ноги((( Либо внешние и внутренние детали ног немного разные придётся делать, либо ноги без различия на левую и правую.
Не совсем понял твою мысль.