Как строить лекала для текстильной шарнирной куклы. Ноги.


По просьбам желающих начну публиковать серию топиков о создании моих кукол.
Информация уникальная, т.к. ни с кем не делился ранее. Зарабатывать на Мастер классах не планирую (я долго это обдумывал, но мне больше в кайф создавать, чем обучать поэтому делиться буду самыми секретами «кухни»

И так, всё начинается с бумаги.


Аж целых три года я рисовал лекала следующим образом:


т.е. деталь бедра, голени и стопы рисовал сразу готовыми, намечал места шарниров и дальше шил. Способ весьма хорош, пока я не стал более критично смотреть на результат. Всё же эти 2% не естественности плавных переходов линий меня смущали. Особенно если речь шла не о человеческих ногах, а к примеру кошачьих.
Поэтому я стал делать иначе!

Для начала рисую скелет будущей конечности

Нет, кружочки — это не места будущих шарниров. Это места сгибов на скелете, как и на любом другом эскизе.

Дальше дорисовываю мяско по своему усмотрению.


и вот тут начинается самое сложное и интересное: куда же всё же ставить шарнир? Ранее я учитывал только место сгиба — вот коленка, вот локоть, вот ступня. А теперь учитываю, что деталька будет лежат (если кукла сидит) или висеть (если кукла стоит). А значит шарнир должен быть там, где место изгиба детали минимально. Иначе выходит, что из-за шарнира лапы-то моей куклы потом сгибаются совершенно в неестественных позах О.о Бедра торчком над столом или сильно выпячиваются вперёд.

вот так мне нравится. Под весом голени и ступни бедро чуть-чуть подвинется вперед, что естественно даже для живого существа.

Это рисунок для лучшего понимания материала — голубым я отметил место будущего шарнира. Он будет «утоплен» в углубления двух деталей.


Надеюсь мои речи были понятны. Все вопросы в комменты, внесу коррективы, всё объясню ещё раз. Всё это лишь кажется мелочами, а на практике имеет большое значение.


Вы можете найти больше куклы своими руками из ткани на наших Бэйбиках


Мельникова Александра

Ямогу: Шью мягкие игрушки в стиле Тедди. Создаю куколок Тедди Долл

Юрченко Элла

Ямогу: Очень люблю создавать кукол! А особенно люблю одевать кукол!


Комментарий (9)

Как интересно! Буду следить за вашими публикациями! Спасибо.
Пока интересного тут мало, но каждую мелочь стоит рассматривать отдельно. иначе как я пойдёт по полю с граблями: с
Вот читаю я Вас и гложет меня вопрос. Если так вот рисовать, а потом сшивать детали, то они Вас устраивают по полноте? Я создаю теддиков, столкнулась с тем, что на бумаге это совсем не то, что потом при сборке получается. Зная это делаю выкройку шире. Сейчас я это уже чувствую, но пока дошла до этого было много разочарований. Может поделитесь как Вы это в выкройку закладываете?
Отредактировано: 15 марта 2018, 19:32
Как раз таки меня по полноте всё устраивает. Тонкие ручки, тонкие ножки и осиная талия — это мои куклы.
Про теддиков ничего посоветовать не могу, т.к. их не делаю. Я показываю и рассказываю лишь свой опыт и свои ощущения, которые не универсальны. Я делюсь алгоритмами работы, а не её конечным результатом.
Благодарю за интерес к моему творчеству) и успехов вам в вашем)
Форма ног, красивая, как бы пружинящая. Спасибо снова за секреты, которыми делишься — это ведь, действительно, на практике нарабатывается.
Вот про практику точно! В теории не понятно как поведёт себя ткань, наполнитель, шарнир.
Вай! Такой торопыге, как я, полугодовой поиск «правильной» выкройки подобен смерти. ХDDD
Но с готовыми выкройками я тоже не мирюсь. Кроме торопливости ещё и перфекционизм присутствует, требует попеределать и довести до «почтиидеала».
Однако, если клюнет сшить куклу с бусинками-шарнирами, буду знать, где искать подсказки в построении чертежей ;)
Да, конечно. Если вдруг руки зачешутся создать куклу с бусинками до степени «терпеть-уж-мочи-нет!!!» всегда можно обратиться ко мне за советом о чертежах, ткани, длины стежка и всему такому прочему ;) Мой лоб уже с проверенными набитыми шишками готов набить ещё с десяток новых :3
:DDD