Дмитрий

Мастер Т.Ёж, Tezik Немного о бусинах в качестве шарниров.

Сегодня будет лирическое отступление. Не будет кукол, только картинки из интернета и мой личный опыт.

Иногда другие мастера, что тоже работаю в технике текстильной шарнирной куклы говорят мне «фи» ни только за образы, но и за материалы, которые я использую в работе.

Сегодня речь пойдёт только об одной детали, но самой важной в этой технике — о шарнире. В частности я использую бусины (попробовал и другие виды шарнирного крепления, остановился на бусинах, как на самом красивом и практичном).
А «фи» заключается в том, что я использую бусины из пластика. Ведь можно же взять более дорогие материалы и облагородить куклу, сделать её по-настоящему коллекционной!
Поэтому я сегодня решил всё разжевать и рассказать почему же пластик, а не что-то другое?

И так. Начнём с начала: бусины. Какие же они бывают? Я не буду вдаваться в подробности истории и форм. Интересуют только круглые, которые сейчас производят (или кто-то делает своими руками).

Круглые потому, что такая форма наиболее удобна для шарнира. Пробовал овальные — сустав получается плоским. Если брать бусины с угловатой формой, то сустав не такой подвижный (мои куклы к моменту завершения становятся совсем разболтанными, как куклы-болтушки, ручки-ножки в разные стороны вертятся).

И так. Материал бусины. И почему я избегаю из использования:


Деревянные.
Красивые, особенно если с рисунком и сверху лаком покрыты. Вроде и скользить будут по ткани хорошо. Но каждый раз при их использовании надо зашкуривать отверстие, оно часто всё в зазубринах. Так же даже лак поверх дерева не даёт очень хорошего скольжения ткани, как другие материалы бусин. Но самая большая опасность таиться не снаружи, а внутри отверстия — дерево имеет шероховатую поверхность, при движении внутри нитки, которыми бусины была пришита, перетираются и рвутся. Если кукла сидит на полке, то произойдёт это не скоро. А если постоянно находиться в движении, то шить да пришивать сустав на место придётся много раз. Это чревато разрывом ткани самого сустава.


Стекло.
Это более подходящий материал для бусин. Периодически я его использую, но всё же не пытаюсь перейти полностью на него, не смотря на изысканность расцветок и эффектов, которые есть в этом материале. Плюс их в Екатеринбурге легко купить любого размера хоть по 1 шт! Главная проблема использования данных бусин для сустава шарнирной куклы — острый край отверстия и жесткость самого материала. Нитки перетираются именно по краю отверстия в бусине, потом рвутся и вновь всё придётся пришивать. Мне могут многие возразить, но это проверенно опытным путём.


Далее натуральные камни.
Это ведь самый-самый благородный материал для шарнирчика, и кукла с ним сразу становиться серьёзной, а не так… Проблема с использованием таких бусин та же самая, что и со стеклом. Пробовал использовать более прочные к истиранию нитки, пробовал шкурить край отверстия, результат тот же — нитки крепления сустава быстро рвутся. Причём с бусинами из камня это происходит ещё быстрее, чем с бусинами из стекла из-за того, что отверстия в таких бусинах очень узкое. По этой причине стеклянные бусины я иногда покупаю по своему желанию, а вот камень беру только если нет другой альтернативы (как пример — купил набор на всю куклу, но на бёдра (там другой диаметр нужен) цвет есть только в камне).


Металлические.
чаще всего внутри они полые, а значит нить крепления будет сильнее истираться на краях отверстия. плюс металлические бусины часто рельефные, что не даёт возможности ткани свободно скользить по бусине, это опять же дополнительная нагрузка на нить крепления. Имея один опыт работы с ними в качестве шарнира, более их так не использую.


Самодельные бусины из полимерной глины.
Так же проблема, что и с деревом — шероховатая поверхность. Плюс сам материал не достаточно прочный, он может не выдержать всё нагрузки, что идёт на сустав. А при падении так и вовсе может разбиться. Края бусин из такого материала, так же как и у деревянных тоже в зазубринах (хоть и мелких), из-за чего нить перетирается быстрее и рвётся.


Пластик.
Мои любимые для работы были и остаются пластиковые. Почему? Широкое отверстие позволяет пришить бусину большим количеством стежков, а значит надёжнее. Край отверстия менее острый, а значит нитки меньше перетираются. Сам материал более мягкий, и вновь за счёт этого нитки меньше перетираются. Лёгкость материала и его прочность. Бывали случаи когда кукла падала на пол, и каменные бусины просто разбивались. С пластиком такого не случиться. Пластик не утяжеляет сустав. Так же сам по себе материал тёплый, что в сочетании с текстилем даёт нужный результат — кукла более уютная.

Что использовать другим — пусть другие и решают. Я лишь описал свои ощущения от этих материалов для бусиничного шарнира текстильной куклы. Своих кукол я делаю игровыми. Может когда-нибудь они станут красивыми, как великие картины маслом, но их способность к игре, к тисканью и везде-тасканию-с-собой для меня остаются в приоритете)))
  • Аmady

    Ямогу: Создаю милых и добрых медвежат-Тедди и их друзей, а также шью и вяжу(спицами и крючком) одежду, обувь и аксессуары для ваших кукол. Делаю мебель для кукольного интерьера.

  • Евстафьева Виктория

    Ямогу: Приветствую! Меня зовут Виктория. Я создаю вязаную одежду для кукол Paola Reina. Преимущественно это платья. Люблю создавать милые, нежные образы для этой малышки.

Обсуждение (25)

Каждый мастер особенный, не похожий ни на кого другого. Одну и ту же вещь два человека могут воспринять и оценить по-разному.
И вы, правы кукла должна быть уютной, доброй.А для меня главно игравой.
Да, у каждого своё виденье предмета. Я лишь поделился своими впечатлениями. Они кому-то могут быть полезными, а кто-то скажет то самое «фи»!
Спасибо большое! Выбор пластикового шарнира очевиден, если кукла игровая. Для меня было новым, что из дерева бусы неудобны в эксплуатации. Хороший материал, аргументированно и практически опробовано, что особо ценно!
Спасибо, я увлеклась вязанными куколками малышками и как раз думала о шарнирах и вот подсказка, что вставить в шарнир, буду пробовать
Хочу использовать шарики из шерсти кошек. Они скатываются очень плотно и быстро, а для прочности их можно обтянуть тканью. Мне кажется, что такие шарниры могут оказаться идеальными
  • vagilia
У очень многих людей аллергия на шерсть кошек. А чем овечья шерсть не устраивает? И как Вы кошачью промывать и обрабатывать будете?
  • makovka
Зачем как то обрабатывать? Мои кошки по улице не ходят, да и кошка животное очень чистоплотное, лучше шерсть не отмыть, как моет сама кошка. А катаю я шарики, смачивая периодически горячей водой и все дела.Катаю просто ладошками
  • vagilia
Шарики обтянутые тканью будут плохо скользить по ткани шарнира.
  • Tezik
Именно это свойство будет помогать держать любую позу, а не скользитьвниз под тяжестью руки или ноги.
  • vagilia
хм… интересная мысль. Но не думаю, что оправдает себя в работе. Как-нибудь попробую, и видимо дополню копилку информации о шарнирах.
Для использования деревянных бусин можно попробовать использовать жилу ( кетгут )
кетгут тоже перетрется. Тем более, если сухой воздух помещении, он иссохнет и станет хрупким.
никогда бы о нём не подумал О.о
Да, и не представляю КАК на него можно закрепить текстильную деталь с бусиной, чтобы не делать больших не красивых узлов. Я ещё про леску думал когда-то, но опять же проблема закрепления конца такой «нити»… Поэтому всё же использую обычные швейные нитки, мне так сподручнее. И материалом делюсь именно с точки зрения своего опыта, а не поиска каких-то альтернативных решений.
Полезный материал, спасибо!
Лежит у меня уже больше года недоделочка, лепные голова-руки-ноги и шитое тело, всё никак не могла сообразить, как бы соединить так, что бы подвижность была. А с Вашим разбором вижу, нужны бусины) Значит буду подбирать подходящие и всё-таки доделывать тётку)))
Глаза бояться, руки делают)
Спасибо за информацию! Дочка лепит, а от меня тел ждёт не дождется. Теперь могу и шарнирное попробовать изготовить! А по поводу аллеркхгии на шерсть кошек, то наверно можно шерсть для валяния фабричную попробовать?
Здравствуйте!Хочу попробовать сшить шарнирную текстильную куклу, коленные и локтевые суставы имеют по две бусины, они обтянуты тканью и в отверстия вставлены пластиковые стержни, как мне объяснили.Видимо, для того, чтобы ткань в этом месте не расползлась от проделанного отверстия стержень подплавляют.Это я представляю так смотря на фотографию куклы.Подскажите, может Вы знакомы с таким способом, как все таки правильнее сделать?И где брать такой тонкий стержень?
В первый раз слышу подобное. Зачем собственно усложнять сустав? Через 1-2 недели кукла всё равно превращается в болтушку, как не крути.
Незнаю, можно ли здесь публиковать чужие фотографии, но покажу
это кукла Оксаны Цыгановой, обратите внимание на коленный сустав, я говорила про него, там две бусины и если приглядеться то есть стержень.Или можно как то попроще сделать?
О, т.е. вы копируете авторскую работу и просите «как» вам её сделать у другого мастера? Методом проб и ошибок. И лучше всего обращаться на прямую к мастерам, чью работу вы пытаетесь скопировать.

От себя могу сказать только следующее — мой МК по пошиву шарнирной куклы babiki.ru/blog/kukla/88026.html
Но это совсем другие куклы.

Удачи в начинании ;)))
Простите, но я не собираюсь копировать чью-то работу, я работаю над своей куклой.Я просто хотела посоветоваться и даже не думала что вопрос вызовет такой резонанс.Показала фотографию чтоб на пальцах не объяснять, я эту работу не присвоила, а даже упомянула мастера.Думала форумы и комментарии для того и существуют чтобы что то обсудить или спросить.Если все запрещено зачем тогда нужен интернет?
Если б я хотела сшить по чужому МК, я бы соответственно его купила, но я по жизни не ищу легких путей, я человек творческий и мне больше по нраву создавать нежели копировать.Если я скопирую другого мастера у меня не будет внутри удовлетворения что я что то создала, сделала сама, для меня это очень важно.Но филосовствовать на эту тему можно долго.И Вам не хворать
И, скажите на милость, если б я увидела случайно Ваш МК в интернете(который В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ) и решила по нему сшить куклу(что на вряд ли), Вы бы меня тогда тоже обвинили в плагиате?Многие мастерицы шьют кукол большеножек по МК, которые так же в свободном доступе в интернете и никто никого еще не обвинил в копировании.А что касается меня, я свою куклу даже еще не сшила, свою, выдуманную мной, а услышала в свой адрес обвинения что кого то копирую.
Добрый день, не переживайте, ничего зазорного нет в том, чтобы спросить совета — как устроен тот или иной сустав куклы. Сколько существует форумов, где люди делятся опытом и — никакой это не плагиат. Наверное автору не нравится, что этот вопрос возник в его теме… Удачи Вам в вашем желании создать свою куколку по лучшим «технологиям».