Ураган, а не девочка или явление Красной Шапочки


Ох, как же я ее ждала… поглощенная этим ожиданием я даже забыла про другую, совершенно случайно появившуюся в моем доме куклу, которая тоже в общем-то хотела моего внимания…
Еще не открыв коробку я уже слышала ее нетерпеливые постукивания.А когда наконец распахнулись картонные створки -она мгновенно выскочила, как чертик из табакерки.И даже не удостоив меня взглядом, вместо приветствия бросив что-то вроде" наконец-то!", легко и непринужденно поскакала на одной ноге по квартире! Я еле поспевала за этой маленькой цыганкой в драных лохмотьях… Какая бесцеремонность! Она засунула свой изящный носик во все закоулки, дернула кошку за усы, хлопнула ладошками, напугав моего тишайшего Персика, приподняла крышку другой коробки и увидев там безглазую лысую куклу-презрительно тряхнула шикарными кудрями.Потом ее взгляд остановился на красиво одетой Инке и она показала ей язык! Бедная скромная Инка чуть не заплакала…
Тут-то я поймала беглянку и принялась разглядывать.Не смотря на красивое личико и задорное бахвальство, зрелище было печальное
Прекраснейший Simon & Halbig, любимый многими молд 1079 DEP, сохранивший великолепную головку, имел красивое, пропорциональное и изящное но совершенно разрушенное туловище.Одна нога валялась совершенно отдельно, в другой коленный шарнир был вклеен задом наперед.Само композитное тело имело глубокие, как марианская впадина трещины вплоть до верхних верхних слоев композита.Проломы в лунках были тоже глубоки.Тело уже пытались реставрировать.Делали это как бог на душу положит… Кроме того одна кисть была заменена-и заменена крайне неудачно: она была огромна, как клешня, совершенно не подходя кукле размером 50 см..Вот эта ручка меня расстраивала больше всего и я решила, работать, так работать и с бесшабашной самонадеянностью принялась творить новую кисть! Вот что из этого вышлоЧто касается всего остального, скажу коротко-тело было подвергнуто тотальной реставрации, от композита до шеллака, шарниры были вклеены заново правильно))) плюс перетяжка и вот девочка уже готова одеватьсяИмя она получила-Рита, в честь совершенно реальной девочки, такой же егозы.И ЕЕ яркая внешность запросила таких же ярких красок для создания образа.Образ этот, кстати, сложился у меня еще в то время, как она была в дороге: я видела ее Красной шапочкой! И к ее приезду уже успела подобрать все нужные винтажные ткани: хлопковый бархат для юбки, красный натуральный пан-бархат для чепца, пенный батист для блузки, серо-черный натуральный шелк для корсажа и бонета, цвета черного шоколада кожу для туфелек и всякие ленточки-пуговки-бисеринки для украшательств.Единственное, что осталось Рите от прежней жизни-очень хорошая хлопковая рубашечка, в ней она приехала.Все остальное: панталоны, нижняя юбка, сорочка, юбка, корсет, шляпа, туфли-все создавалось с нуля.Гольфы у меня были как раз ее размерчика.Совершенно не стыдясь скажу- этот образ до сих пор считаю лучшим своим кукольным нарядом)))
В роли волка -собака Персик.Рита очень любит фотографироваться и камера любит ее, даже моя полнейшая неспособность к фотографии не помешала ей выглядеть на снимках восхитительно.Очень ее люблю! Столько сил и терпения в нее вложила, балОванная она у меня)))



Комментарии (35)

Какая же она у Вас красотка стала :) Не верится даже, что из старенькой и поломанной куклы можно сделать такую красотку :)
А она и была красотка))) у антикварки главное-голова, а остальное поправимо! Спасибо!
Замечательный образ!
Самая красивая Красная шапочка — девочка по имени Рита!))) Мария, у Вас золотые руки, Вы спасли Красавицу! Фотографии шикарные, особенно, фото с Персиком-Супер!)))
Большое спасибо, мы старались, как могли, Персик особенно!
Очень красивая кукла! И образ — яркий, эффектый!
Спасибо за удовольствие от просмотра!
Вам спасибо на добром слове! Все себя уговариваю-сшить для какой-нибудь своей куклы" правильное" скромное, бледненькое платьице… никак не выходит! Для других-пожалуйста, американские коллекционерки очень ценят бледность и некоторую даже «поношенность» нарядов, и я им угождаю, угождаю.А вот своих никак не получается в таком ключе нарядить
Вы молодец! Руки у Вас золотые, просто слов нет! Рита-прелесть, выглядит теперь замечательно!
Благодарю! Если бы Рита услышала все эти похвалы-вот бы зазналась)))
Мария, Вы — волшебница и Мастер с большой буквы! Прочитала топик на одном дыхании. Рита очень красивая кукла, я не поклонница антикварок, но Рита мне очень понравилась! Вы большая молодец, талант у Вас от Бога!
Очень приятно, что Вам понравилось!
Антикварки не всегда нравятся, это действительно так.Но они очень разные, поэтому даже непоклонники нет-нет да и находят кого-то приятного своему глазу)
Какая необыкновенная Красная шапочка, из прошлого столетия! Чудесный образ, чудесный наряд и конечно же необыкновенно красивая девочка!
Как же я хочу такую красавицу у себя поселить…
Приходите ко мне в друзья! если нужен будет совет-обязательно спрашивайте, подскажу и посоветую с радостью, потому что бывают всякие нюансы при покупке
Вот это дааа!!! Вы Мастер с золотыми руками!!! А кукла Рита, благодаря Вам, получила вторую жизнь, а, может, и бессмертие! Чудо как хороша!
А волк из сказки, поди, себя не узнал))))
на фотосессии было очень смешно: " волк" фотографироваться не хотел, стеснительный он, так Рита делала " страшные" глаза и топала ножкой!
Волшебство. Из поломанной куклы Вы сделали новую красивую девочку! Просто чудо!
главное-целая голова.а остальное поправимо)Спасибо!
Кукла нереально красивая! Самая, самая, лучше всех))) Маша, Вы большая умница и мастер на все руки!
Это такой чудесный молд-все девочки этого молда невозможно красивы!
Полностью с Вами согласна. Очень красивый молд! А наряд, наряд!!! Тоже такой хочется…
Какая колосальная работа проделана! Браво! Куколка восхитительная, наряд прекрасный! Эта егоза, уж точно Вам благодарна безмерно )))
как же))) от нее дождешься… но я знаю, что благодарна!
Мария! Невероятно, нет слов, Вы Мастер с большой буквы, удивительно!
большое спасибо!
Какие прекрасные глаза, огромные… Очень красивый вариант головки, наряд великолепный.
И кому же, как не немецкой старинной кукле, воплотить этот образ братьев Гримм…
Глаза действительно прекрасные, волосы тоже хорошие, что нечасто встречается у антикварок)
Она восхитительна!..
Спасибо!
Кукла прелестна!!! Но мне кажется можно было обойтись и без такой глобальной перекраски она была ни к чему! А образ просто восхитительный!
На фото не видно -у нее отпадали большие участки родной грунтовки вместе с верхним слоем композита (уж не знаю от чего-то ли качество тельца такое, то ли в каких-то неблагоприятных условиях хранилась), не имело смысла это укреплять ПВА-на недолгий срок это бы помогло, наверное, но мне хотелось, чтоб я уже не возвращалась к проблеме ее тела много-много лет, тут я пожалуй приверженец взглядов Борисенко-кукла не должна внушать жалость.Поэтому помимо ремонта композита я и грунтовала ее заново.В живую она выглядит очень аутентично, перекрас в глаз не бьет-видела я ужасные американские тяп-ляп перекрасики)))
Я просто сама не люблю перекраску обычно частичную реставрацию предпочитаю с максимальной сохранностью антикварности. Сама иной раз смывала розовое блестящее покрытие. Думаю трудно было бы мне решится на столь глобальное вмешательство.
Долгой и счастливой жизни девочке!
Вы, настоящая Волшебница! Трудно поверить, что из груды обломков, можно воссоздать такую роскошную красавицу!
Большое спасибо за теплые слова! Кукла стоила таких усилий)))
Просто восторг! Вы настоящий реставратор, тут нужен талант)я бы никогда в жизни не смогла проделать такую сложную работу. Куколка конечно глаз не отвести стала, хороша что еще сказать, последнее фото забираю себе однозначно :)
спасибо, Даша!