Как я чищу антикварных кукол. Следы времени или грязь? + БОНУС, находим руку мастера


Доброго времени суток, уважаемые БэйбиКи. Вчерашний день в моей мастерской был посвящён очистке и подготовке тел к последующей реставрации.
Хочу показать некоторые моменты моей работы. Вам судить, а мне читать. Радоваться хорошим откликам и огорчаться порой… Но эта моя кухня, а по другому я не умею и не хочу.
Трое отреставрированных малышей присели на скамеечку и ожидают нарядов.

Это наши закрома, что то подберём, а остальное будем шить.

Умка ждёт, когда просушится вата.

А у меня новые пациенты.
Тело толдера, Француз

Тело большой девочки Simon & Halbig 1079

И кукла Хойбах Koppelsdorf 250-3, Германия. Полностью перекрашенная. Зачем, не пойму.
Первым делом, конечно, разборка и встряска. Всё, что осыпается и бренчит внутри: пыль, осколки, куски отломившейся проволоки, старые резинки, ну и всякая гадость в мусорное ведро.
Теперь внимательно рассматриваем все детали и пробуем отмыть. Я использую средство для снятия макияжа с глаз и ватные тампоны. Если не помогает, водка. Если не берёт водка спирт. Всё пошагово. Каждый последующий раствор только в тех местах, которые не поддаются очистке в предыдущем шаге. На фото хорошо видно, где очищенные места, а где нет.









Убираем следы кустарной реставрации, непонятно чем таким коричневым и шершавым. Думаю это костный клей, неправильно приготовленный, и намазанный по всем сколам.

Тельца очищены и начинают радовать глаз. Роспись сохранилась великолепно. Её невозможно убить даже спиртом. Окрас тел тоже засиял нежными розовыми оттенками. Даже ореол более насыщенного розового цвета на коленочках хорошо сохранился. Так согласитесь со мной, следы времени это просто грязь. И удалён старый, осыпающийся лак, на котором грязь и в который эта грязь впиталась.


А это моя очередная радость. Опять шестипалая девочка. Кому интересно, читайте топик:
babiki.ru/blog/doll-workshop/42678.html

Бонус. Работа посложней. Перекрас, это ужасно, если нет причины, а в данном случае я её не обнаружила:
Аккуратно спиртом пробуем снять слой краски и лака.

В моём случае спирт помог, но тереть нужно долго. И вот нам открывается роспись автора:

Далее берём скребок и очищаем всё тело:






На эту работу у меня ушло четыре дня


Головку ещё не чистила.



Она грязная, мочить нельзя, так как рокер рабочий на гипсе. Гипс при намокании отвалится. Реснички родные, восковые веки целые. Их можно почистить ватной палочкой, смоченной в керосине. Очень осторожно. Саму головку помыть тоже тампонами, и тоже очень осторожно.
Теперь, натерпевшись моих манипуляциц, пациентов очищаем.
Компрессором продуваем все отверстия. При дальнейшей работе каждая соринка нам навредит. Грунтуем и просушиваем:

.
На этом этап очистки закончен. Далее этап реставрации.
Жду Ваших комментариев.Как всегда, стараюсь быть полезной. Не прощаюсь. С уважением Светлая.



Комментарии (27)

вот это работа! как интересно! всегда привлекала старина. ну надо же как куколок раньше делали! Ваша работа великолепна! очень хочу посмотреть уже в сборке и одетого!
Светлая… впитываю ваши ценные советы, как губка!!! А вдруг пригодятся? Спасибо вам, что делитесь сокровенным… нам новичкам, очень тяжело сориентироваться даже в простых вопросах очистки куколок(как, чем)… страшно навредить. А порой приезжают такие не ухоженные, что хочется в ванну с шампунем и пеной для аромата!!:) А низззяяяя… У нас в городе к сожалению нет специалиста-реставратора, который бы мог помочь с проблемами, приходится учиться и действовать самой. Так что для меня ваши советы, на вес золота!!! Спасибо!
Отличная работа, всегда с удовольствием всё читаю и рассматриваю, на ус мотаю!!!
Здорово))) Видя ваш топик я усаживаюсь поудобнее предвкушая очередное волшебство, рассматриваю, читаю и улыбаюсь. Я перестала бояться старых игрушек, потому как поняла, что над ними не надо плакать, им реально помочь. В общем заряд позитива с утра)))
Спасибо за интересный топик о реставрации антикварных кукол. Ваши советы очень ценные, надеюсь, что когда-нибудь воспользуюсь ими…
Стараюсь не пропустить Ваши топики. Всегда очень содержательные, со множеством фотографий. Много новой ценной информации. Спасибо.
Позвольте полюбопытствовать- как Вы начали заниматься реставрацией кукол?
Замечательный топик! С огромным удовольствием посмотрела.
В Ваших руках «старые» куклы становятся «старинными».
Здорово!
Реаниматор-реставратор!!!))) До чего ж у вас руки золотые.Ваши полезные статьи помогут в будущем некоторым из нас.Спасибо огромное за уроки!!!
Cпасибо за показ Вашей замечательной работы! На все 100% согласна со всеми предыдущими комментариями. Тоже читаю Ваши замечательные топики о реставрации кукол) Хотелось бы увидеть белого мишку после просушки и набивки)
Это действительно здорово! Вы как всегда лечите кукол и наши души!
Отличная работа и прекрасный результат! С большим интересом читаю Ваши топики и всегда нахожу в них много полезного для себя! Можно задать вопрос? Чем вы загрунтовали кукол, тем же лаком, т.е. дамасским шеллаком или другим? Я искала в интернете этот лак, но так и не нашла, а нашла лак шеллачный, да и то только на Российских сайтах, а у нас такого нет, только какой-то шеллак для маникюра.
Снятие перекраса — это целый подвиг. Только мне кажется чистить кукол таким агрессивным средством как водка — это только снимать родной лак. А цель очищения — снять грязь, а не лак. И по поводу утверждения «следы времени — это лак с грязью» — тут я с Вами не соглашусь. Главные постулаты ухода за антикварной куклой и реставрации — сохранить первозданный вид куклы. Этим Вы подаете плохой пример новичкам — сейчас они начнут обдирать своих кукол почем зря.
Водка родной лак не снимает. И как правило, такие куклы покрыты коряво несколькими слоями лака. По мере разрушения их покрывали лаком неоднократно. И говорить о родном лаке неуместно. Родное покрытие и я не трогаю, и девочкам не советую. Вы правы, родной лак, если сохранился, без перекраса убирать не надо. А если поверх лака на теле толдера лак для ногтей, и такой красный едкий. А ещё чёрные полосы и пятна, типа мазута и гудрона, впитавшиеся во все слои. «От продажи недвижимости», это хорошо, когда с чердака, а если из гаража. То, что здесь на фото, это уже отчищено. Убрано то, что следами времени не назовёшь. А только грязью. А родной лак убрать можно только расстворителем, либо ацетоном. Только вместе с краской и росписью. А кукол Ваших, в шопике, я посмотрела, и мне очень нравится Ваша честность в описании девочек. Иногда, ко мне приезжают куклы, купленные на сайте, с подменой и недостатками, о которых покупателям вообще не сообщают. С уважением Светлая.
Трудно не согласиться с Вами доводами. Лак для ногтей я ацетоном оттирала. Был один прецедент.
На счет честности: часто продавцы антик.кукол сами не знают, что они продают. Вы же наверняка встречали такие объявления. Так ждать от профанов достоверного описания вряд ли приходится. Они просто не имеют достоверной информации о кукле, которую продают. И вникать, видимо, не хотят. Вот это печально.
Да, Маргарита, это печально. Но о сколах и трещинах сообщать надо. А кустарную реставрацию сделанную отвратительно… Столько времени уходит на возвращение, по их словам, в плачевное состоянии. А оно и есть нормальное. При этом приходится портить и то, что является настоящими следами времени. Человек я не скандальный и не мне судить, моё дело лечить. Поэтому не говорю о продавцах конкретно. Возможно человек просто не знает о подмене, и не вникает. А новым пользователям сайта, я советую всё же, обращайтесь к реставраторам, читайте статьи, о реставрации, о материалах. Покопайтесь в истории, прежде всего, не портить. Пусть лучше кукла останется со следами времени, чем со следами народного творчества.
Светлана, спасибо огромное! Теперь хоть знаю, как моих девоче очистить. На большее не отважусь.
Девочки, водка счищает не только родной лак, а напрочь всё и доходит до композита легко. Поэтому надо очень аккуратно с ней. Сама погорела так на нескольких куклах — перестаралась немного. По мне, лучше сильно не вмешиваться, если там только не ужас полный. Антик — это антик, должны быть следы времени на кукле.
Водка ни родную краску не уничтожает, ни лак. И что это у Вас за водка такая? Градусов то сколько? Спиртом нельзя, а водкой можно, нашей, родной, самой дешёвой, и ватным тампончиком, а не губкой образивной. И не втирать, а нежно протирать.
Уничтожает. Нормальная водка 40 градусов. Вот если нежно тампончиком протереть пару раз, то ничего не случиться, а если чуть (чуть) усерднее и больше — всё, капут краске и лаку.
Спасибо за совет со спиртом. Отлично отчистила свою куклу и сохранился слой лака, кукла продолжает блестеть и стала намного чище. До этого подпортила тем, что протирала одеколоном, весь блеск ушел, теперь нужно покрывать шеллаком. Но что бы отчистить нужно приложить старание и не торопиться, вековая грязь быстро не отмывается.
Лена, после этого топика, устала отвечать на некорректные высказывания. Спасибо за то что у Вас получилось.И не надо покрывать шеллаком, если нет сколов. Берите полировочный брусок, оберните тряпочкой из микрофибры и полируйте. Поверхность разогреется, пойдет чарующий запах старинного лака… И всё заблестит. Томно и матово. Попробуйте, сами поймёте, ВОТ ОНО, чего ждали.
Спасибо за совет, обязательно попробую.
Да, Лена. Кукол лаком не покрывали, варили эмаль, на основе лака. То, что в жёлтом лаке, это всё перелакировка. Вот когда полируете, до тепла, тогда и выделяется тот, родной лак. И пахнет он по другому. Только натуральные вещества. И запах, зависит от руки мастера. Знаете, у меня астигматизм и нет слуха. Но организм компенсирует недостатки. Я могу определить по запаху… очень много чего.
Да, интересно. Спасибо Вам большое, я пытаюсь научиться каким-то азам путем проб и ошибок, на это уходит масса времени. Иногда не хватает какого-нибудь пазла для завершения полной картины.
Ну вот, опять нашла Ваш топик о реставрации. Хочу сказать Вам большое спасибо за него и за другие Ваши топики. Они очень помогают новичкам в антикварных куклах. Я читаю их с удовольствием, и, думаю, не я одна. Вы очень интересно и подробно описываете процессы реставрации. Пожалуйста, продолжайте и лечить куколок и писать об этом!
Очень интересная информация!!! Ко мне приехала антикварочка, без одежды, такой несчастный вид был у нее.Протерла всю водкой(как вы и советуете оттирала легонько)Подобрала паричек, одежду и моя новая куколка заулыбалась, я просто глазам не поверила!!! Спасибо за ваши топики, очень нужные для нас.
Татьяна, вот и молодец. Водочкой, и нежно тампончиком. Попробовали в незаметном участке, если на тампоне остаётся краска, водку надо ещё разбавить водой. Всё значит правильно сделали. Пожалуйста. Рада за Вашу девочку.