Антикварные куклы... милые сердцу, созвучные душе...


Дорогие мои, всем добрый день!!! Настал момент и я готова поделиться с вами своей историей возникновения любви к антикварным куклам.

Что же побудило меня впустить этих удивительных созданий в свое сердце...?? Отвечу честно — банальное любопытство!!!

Когда я первый раз увидела фотографию куколки, предложенной мне продавцом, в душе не колебалась, решила «ну нет! такую я точно не куплю»… потом последовали другие фотографии, пояснения… В общем, через несколько дней я поняла, что нет мне больше покоя, возжелала ее всем сердцем :)
И встреча состоялась… мама дорогая… как ОНА была прекрасна!!! было ощущение, что от нее исходила музыка… И я поняла — она запела...., запела для меня!
Слышать «голос» антикварной куклы — это блаженство. Начинаешь вторить ей на тонком уровне… вибрации сливаются… возникает ощущение умиротворения, прикосновения к тайне…

Вот она — моя первая любимица!!! немочка Simon & Halbig, молд 1079 DEP, примерно 61 см. Все в ней прекрасно. И нежная роспись личика, старенькое платьице, спутанные кудряшки, а глаза…
антик
1079


Simon & Halbig 1079



С сестренкой — милой и благородной ДЕПочкой. Косенькие глазки этой французской малышки привели меня в неописуемый восторг, я не устояла… и теперь она МОЯ!
DEP






Вот еще одна «сладкая» парочка. Куколка в образе мальчика — Heinrich Handwerck, молд 119-13. Как я ни пыталась его переодевать и менять образ, все не то… поэтому МАЛЬЧИК! и рядом куколка Simon & Halbig 1079 Мне очень нравятся как они смотрятся вместе. Наряды современные, но мне нравЯтся и менять я их не планирую (пока :))





А вот с этой куколкой я повоевала :)) ну никак не могла найти с ней общий язык, даже продать хотела…
Затем поменяла паричок, одела голубое платье из винтажного бархата, боннет и куколка моя засияла. Это Simon & Halbig 1079, рост около 65 см.

Simon & Halbig 1079
Simon & Halbig 1079



Эта прекрасная девчоночка — немочка Heinrich Handwerck 69, примерно 60 см. (очень красивый молд, милое, нежное личико).
Heinrich Handwerck 69

Heinrich Handwerck 69





А это прекрасная Кестнер Kestner, 171 молд. Самая высокая антикварочка в моей коллекции, почти 80 см. Для меня она потрясающая, великолепная, шикарная.
Kestner



Самое удивительное, что вместе с антикварными куколками приходят и иные антикварные игрушки, предметы кукольного интерьера… Теперь я мечтаю приобрести моим антикварочкам сумочки, сервизики… комодики..:)) А еще лошадку-качалку, колясочку, карусель… А что из этого сбудется, я покажу в следующий раз.
Всем спасибо за внимание и поддержку!!!



Комментарии (69)

Шикарно! И мальчику беретик не забудьте приобрести!
Мне очень нравится ваши куклы, их прошлое и конечно их изумительное состояние.
Спасибо, что делитесь вашим сокровенным достоянием!
Катерина, спасибо за мнение :) Про беретик это здорово, я попробую!
Восхитительные девочки и мальчик! До этого топика я была равнодушна к таким куклам. Вы многое изменили во мне!
Спасибо за показ, куколки великолепны! Особенно понравилось с какой любовью вы о них пишите!
Спасибо, что поделились такой красотой! У Вас все куколки-мои мечты.
Мои девочки в основном либо с дефектами, либо собраны по частям.
Спасибо за фото, Ваши куколки очень миленькие (а дефектов и не видно) :))
ОЛЯ!!! Ваши девчатки ничем не хуже, тоже покажите нам!!! Все Антик куклы уникальны и прекрасны ВСЕ!!! У меня тоже не суперовские я знаете каких видела!!! Не купить нам таких. но любим мы своих и у каждого свои возможности. У моей Флорадоры тоже кружева коклюшные воротник, но у Вашей белые а у моей серо-белые.
Спасибо за ободрение! Вот только приведу всех в порядок и топик напишу
Я тоже топик сделала-многие стали кукол собирать, но всех не могла показать-долго и не умею снимать. очень люблю смотреть антик кукол, всегда кажется(натура наша!!0. что у кого-то лучше твоего!!! ваши право красивые!!!
Мне кажется, что я тоже уже начинаю слышать музыку ))))))))))
Очень красивые куклы и наряды, без лести пишу а по праву!!! Мне понравились все-все, хорошие, дорогие и качественные куклы, очень Вы молодец!!! Я вот тоже сегодня на Ибее присмотрела молд 1979 С. Х. уже есть С. Х. молд 1078. Мне игрушки с куклами не присылали, точнее присылали но не антик а просто то мишку то куколку, все равно приятно!!.. очень нежные куклы, остановится невозможно -ну держись кошелечек!!!
Ирина, спасибо! Знаю, Вы тоже почитатель куколок прошедшей эпохи… Про кошелек это вообще в точку. А мне ну о-очень нравится Ваша 1078. и Хандверочка…
Ну у Вас очень красивые и фото отменные, умничка!!! У меня Антик всего 20 шт я всех не выставила, долго и мишки антик есть и ретро-куклы всего кукол больше 300 шт. просто на одни Антик сесть-проблема, мне нравятся разные куклы жду почтой К. Рихард ребенка на шикарном родном покрашенном теле в идеале просто тело и весь он с флиртующими глазками!!! Кстати у Г. Хандервекрка (ф-ка работала до 1902 г. после смерти продана) очень шикарные тела такие крепкие!!!
ОГО!!! у меня все только начинается ..(и по количеству и по времени) Я антикварок полюбила всей душой, но и от современных отказаться полностью тоже не могу...(конечно многими любимками пришлось пожертвовать в угожу новому увлечению)…
Ирина, обязательно показывайте своих куколок, у вас не стандартный подход к написанию топика, интересные фото, давайте, ждем!!!
Спасибо ха похвалу-вроде все стандартно и куклы не суперовские. Нет времени на топики к тому-же не умею фото делать. В феврале в гор. музее моя выставка будет. ОСТОРОЖНО!!! затягивают куклы на лучшее всегда найдется лучше не гонитесь, понемногу и хватит только для души но остановится трудно бывает, одна знакомая кредиты на кукол берет-это я не понимаю, удачи Вам!!!
Отрада глазу!!! Спасибо!!! Отличные куклы и очень хорошие фото!
Оля, они невероятные))) какая компания уже собралась)
Эта неженка в голубом (Heinrich Handwerck 69) понравилась больше всех.

А твои очаровательные игрушки это вообще отдельная песня))) Очень гарманично смотрятся с куколками.
Светочка, спасибо! Ты как никто знаешь, как меня «болтало» по этим античкам...:))
Люблю их всех (но не меньше люблю тех, что не имею...)
Ольга, очень за Вас рада, что Вы поняли… почувствовали этих прекрасных красавиц из прошлого. Куклы Ваши великолепны. Энергетика прекрасная… чувствуется даже через экран компьютера. Поздравляю с куклами. Пусть в этом году в Вашей коллекции появятся еще редкие и желанные антикварочки. Очень рада, что в нашей стране любителей антикварных куколок становится все больше и больше. А кукольные сервизики и прочую нужную «мелочь» обязательно нужно приобретать. Тоже очень интересное направление. Вот немного такой «мелочи» из моей коллекции антикварных сервизов — Франция, фарфор



Ирина, как же красиво!
Катрин, спасибо. Самой нравится. Подсела окончательно на посудку. Так что у меня новый виток в собирательстве… и не один.
И это прекрасно, всесторонне развиваетесь, иммм… я сейчас представляю, ту вдохновенность и духовное равновесие, которое приносит такое увлечение в ваш дом… не передать словами…
Да, да, это они!!! И статуэточки… ах какое чудо!!!
Ирина, Вам отдельный поклон!!! За поддержку и доброе общение (а литература просто кладезь!!)
Просто чудо, а не коллекция! От Вашей публикации такое умиротворение от созерцаемых красавиц! Спасибо!+
Оля, у Вас замечательная коллекция антикварных кукол! Они такие ухоженные, опрятные и нарядные. Я, честно говоря, побаивалась антикварок, Ваши заставили взглянуть на кукол из далекого прошлого по-другому. Очень понравились фотографии, хорошего качества, идеально передают красоту кукол.
Куклы уникальные… Не для любого человека и интерьера… Но у Вас, Оленька, в Вашем интерьере они смотрятся идеально! Я рада, что Вы нашли своЕ и душа «запела»!)))
Великолепные? Да! Красавицы (красавцы)? Да! Можно сказать — богатство? Да! Но кроме всего этого у них же масса энергетики! Положительной! Даже я чувствую! А ведь это только фото, правда, великолепные! Они же должны Вас мощно подпитывать! ))))))))))))) Одна такая дает мощный положительный импульс, а их довольно много...)))
Здесь складывается любовь прежних, уже ушедших хозяек (хозяев)… И она вся — Вам...)))
Очень красиво сказано, спасибо!
Действительно эти куколки очень благодарные. С радостью принимают ту любовь которую им даруешь и с еще большей охотой ее возвращают!
Какое удовольствие видеть этих кукол у вас!
Спасибо! Они прекрасные! А я в воскресенье была на выставке “Волшебство старинной игрушки” в Коломенском, там представлены куклы и игрушки из коллекции Сергея Романова. Какая там красота! И большие куклы из фарфора, и маленькие, и посуда. И велосипеды кованые трехколесные были!
Но больше всего меня поразило, что в России тоже делали прекрасных кукол из фарфора! Ну где же они? Вижу в основном немочек… Иногда французских. А русских словно вообще нет!
Фотографии с выставки:


Немецкие пупсики (извините за качество фото):

И вот она, номер 3! Русская красавица! Она потрясла не только меня, но и мужа, который совсем далек от кукол и на выставку пошел чтобы мне сделать приятное.


Вот спасибо за фото!!! Я до этой выставки так и не доехала (мне до Москвы 300 км). Умудрилась только в Тушино к Дарье Киселевой попасть.
Так выставка до 2 марта! Еще, наверное, успеете приехать! Потеплеет же когда-нибудь… ;-)
погодите, погодите… это с зонтиком русская??? я в шоке!
Да!!! Там много русских кукол, я все никак не сделаю топик. Наснимала много, только разобраться надо. Я вообще никак не думала, что в России делали кукол, да еще таких! Да и верхние — Гжель. А я искренне предполагала, что ини только в Германии изготавливались.
Ольга, у Вас чудесная коллекция и чудесный топик! Очень для меня своевременно :) Никак не могу решиться на приобретение первой свой антикварочки (пока начала с реплики), но благодаря Вашим фотографиям и описанию я почти «дозрела» )) Антикварные куклы — это нечто особенное!
Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал… Это я так себя с первой куколкой успокаивала.
А реплик я тоже уважаю (у меня есть прекрасная малышка Брю, но она не готова еще к показу, ждет наряды)
И у меня реплика Bebe Bru :) Тоже одевать надо, пока дальше белья дело не идет ))
:) а у меня из одежды один парик…
Какое чудо! Шикарные девочки! Спасибо за ваш топик. Хочется смотреть, смотреть и любоваться!
Оля! Какие красивые у Вас антикварочки! Одна краше другой.Как я Вас понимаю-сама в последнее время полюбила их.Чудесный топик! Прекрасные фотографии.Очень рада, что коллекционеров-любителей антикварок становится больше. Как можно их не любить! Роспись лица у некоторых просто завораживает.Самой и Кестнерки, и Симон и Х., и Арманд Марсель -все нравятся, но люблю поменьше размером.
Да, многие любят маленьких кукленок «кабинетных»… А я поклонница именно больших!!! Я перед ними какой-то трепет испытываю…
Оля большое спасибо, что показали своих красавиц!!! Куколки просто обворожительные, хотя я именно тот любитель и большой поклонник маленьких «кабинетных» кукленок, но от ваших пришла в полных восторг! Еще раз спасибо погрели душу и порадовали!!!
Оля, твои куколки очень красивы!!! Сама мечтаю о 1079!
Любуюсь твоими красавицами )), невероятные, манящие, пленительно прекрасны!!!
Ирина, спасибо за визит! Вы тоже стали свидетелем моих внутренних терзаний…
А 1079 такие приставучие… что ни прелесть… так она — 1079!!! Курносенькие пухлощекие девчоночки!
А вот та 1079, (что в голубом бархате), но в других образах. Кукле они были не по нраву. В общем, умучила она меня своими нарядами как капризная барышня:))


В голубом несомненно лучше! Очень ей идет! А вот паричок мне не очень .., если бы она была моей )) я бы ей паричок сделала с длиной до плеч и с челочкой, но она не моя, так жаль, тоже очень хочу 1079.
А вот француженке к лицу паричок, она такая милая девочка, прелесть.
ДА! С челочкой было бы лучше, я тоже к этому склоняюсь… будем дорабатывать… :))
Девочки, для всех кто спрашивает меня, отвечаю, что все куколки куплены у российских коллекционеров. А моя первая любимка приехала из Челябинска от Маргариты (с нашего сайта). Не знаю можно ли писать конкретные данные, кому необходимо, напишу в личных сообщениях :)
Куколки прекрасные и милые!!! Волшебные!!! У меня пока одна-Кестнер 171, я ее обожаю)))
Ой, Лариса, а покажите свою девочку, так хочется посмотреть!
Очень мало антикварочек показывают, а они такие прекрасные куколки!
вот она, пока в том виде, что приехала пару месяцев назад, все никак руки не дойдут)))
Просто супер!!! О-очень понравилась Ваша куколка!
Спасибо большое!!! Она очень красивая!!! мой любимый молд)))
Какая лапулечка!!! +++ Прелесть, сама — Нежность, собственной персоной!
Такая красота, а Вы скрываете её от нас )))
СУПЕР!!!
Спасибо большое! Очень хочу ее показать, но пока только несколько фот по приезду сделала и все)) думала, сразу кинусь ее переодевать, а нет… никак пока))))
Очень понравились красавицы! Они просто волшебные! Последние куколки немочки — они раньше у Аленки жили?) я тоже жду свою Heinrich Handwerck 99 DEP, неожиданно сама меня нашла;) а с лошадками, посудкой очень хорошая затея!) а девочки то ваши как обрадуются, как зарумянятся их щечки!;)
Так это Вы ее зарезервировали у Алены? Сладкая девочка, давно на нее любуюсь!
Да! Да! У Алены!!!
Неужели Ваша 99 в белом?? У меня такой молдик в планах (они такие носатики :))
Шикарная у Вас коллекция! Все необыкновенно прекрасны, а нежные и неброские тона нарядов, еще более подчеркивают индивидуальную красоту каждой куклы!!! Очень понравились, но больше всех поразила своей красотой самая большая, Белокурая Красавица!!!
Спасибо!
У Вас потрясающая коллекция, очень люблю антикварных кукол), недавно приобрела первую Хендрик Хандверк 48 см. 119 молд, пока с ней еще работать и работать в плане образа, и парик менять и одежду нужно)). А Ваши куколки удивительные, домашние ласковые красавицы, даже с фото чувствуется исходящее от них душевное тепло и уют).
моя Хайди:

Спасибо за теплые слова. Ваша куколка мне очень понравилась! Да и платье вполне подходящее… А с паричком разберетесь и нам покажите, любопытно!
Платье антикварное, фартучек только я добавила, а парик да… надо))).
Какие же они у Вас красавицы! Спасибо, что поделились такой красотой! Ой, ну прямо слов нет, как понравились, чудо :)
Не закрываю страницу — все смотрю и смотрю! Спасибо! Столько радости и света, души, мудрости, любви они хранят!!!
Как красиво Вы написали! Куклы, конечно, потрясающие — аура такая у них, даже через компьютер чувствуется!
У вас просто восхитительные антикварные куклы!!!
оля, просто прелесть!!!
Спасибо, дорогая:)
Ты теперь с нами… Ура!