Подружки. Антикварные куклы Simon&Halbig/C.M.Bergmann и Simon&Halbig/Handwerck


Доброго всем дня! Или любого другого времени суток! Когда есть повод о чём-то рассказать, то надо это делать. Приглашаю всех неравнодушных к антикварным куклам, а так же всех желающих просто зайти в гости.

«Вывести в свет» моих антикварных кукол послужил тот повод, что сшила я для них платья. Но не только это. Одну из антикварных кукол я ещё не представляла нашему сообществу, а это тоже повод.

Сегодняшние героини моего рассказа две антикварные куклы — Simon&Halbig/C.M.Bergmann и Simon&Halbig/Handwerck. Девочки они довольно рослые, по 60 см. Для кого-то это и не такие уж большие куклы, но мой любимый размер всё же поменьше. На данный период жизни нахожусь в некоторых размышлениях по поводу того, что я, возможно, правильно намечала для себя курс на покупку антик кукол «ростом» не больше 50 см, где-то так.

Антикварными куклами приятно любоваться, они располагают к этому, согласитесь, однако, с этими куклами можно и «поиграть». «Играть» рекомендуется с осторожностью и с уважением к их длинной витиеватой кукольной жизни.

Сначала немного слов о Нине. Так назвалась по приезду антикварная кукла Simon&Halbig/C.M Bergmann, ростик 60 см. Приезд её оказался не так безоблачен, случились с Ниной некие неприятности, но тем не менее, это не может быть препятствием для того, чтобы она здесь и сейчас получила свою «минуту славы».

Итак — Нина. Её первоначальный образ, который впоследствии я захотела немного изменить, в той мере, на какую способна собственными силами. Не знаю, пошли ли внесённые изменения на пользу девочке, не мне судить. Я просто немного «поиграла».

Нина в оригинале

Нина в оригинале 2

Нина в оригинале 3

Нина в оригинале 4

Туфельки Нины оказались весьма ветхими, они просто развалились. Туфельки не из кожи, а из ткани. С большой осторожностью я выстирала её одежду, но всё же краешек хлопковых кружев на панталончиках «пополз». Панталончики пришлось «подлатать» сбоку. В этом месте не было нормальной застёжки, а лишь разрез по ткани, даже не по шву. Не оказалось у Нины и гольфиков. Она приехала в стареньких, требующих так же стирки, носках из синтетики. Наше обоюдное решение — НЕ носить их более. К сожалению, подыскать нужные носочки нам с Ниной пока не удалось, носочки у девочки опять же синтетика. Поменяли шило на мыло, но такой «обмен» пока что вынужденный.

К несчастью, во время пути, кукла пострадала. У неё отвалился рокер. Один глаз оказался расколотым. Мне было безумно жаль. Девочка «смотрела» и ничего не видела. Слепой котёнок…

Рокер

"Слепой котёнок"

«Зрение» девочке я вернула отчасти, но всё это требует более тщательного подхода. Отложила в «долгий ящик»: надо решиться на ремонт. Ничего подобного никогда не ремонтировала, побаиваюсь. Пока у Ниночки наблюдается «раскосие», т.к. по сути ремонта глазок и не было.

Нина и Вера. Голышом. Просто сравнивала их и сфотографировала. С Верой, моей антикварной куклой вы уже знакомы.

Голыши

Платья для антикварных кукол были давно сшиты. Сшила я их из мужских сорочек. Хорошо ли и по канонам ли сшиты платья?.. Но «тапками» прошу не «закидывать».

Давайте посмотрим, что я там сшила. В общем-то, мне не стыдно за платья, даже, если и сшиты они не руками, а при помощи швейной машинки. Лишь только подол и манжетики я подшивала вручную.

Платье для Нины.

Платье с голубым кружевом

Платье с голубым кружевом 2

Платье с голубым кружевом 3

Платье с голубым кружевом 4

Платье с голубым кружевом 5

Платье с голубым кружевом 6

Платье для Веры.

Платье бежевое

Платье бежевое 2

Платье бежевое 3

Платье бежевое 4

Платье бежевое 5

Платье бежевое 6

Обувью, которая полагается антик-куклам, девочки пока не обзавелись. Когда это случится? Бог знает когда. Выход нашёлся, наверное, не самый лучший, но обо всём по порядку.

Нина и Вера (антикварная кукла Simon&Halbig/C.M Bergmann и антикварная кукла Simon&Halbig/Handwerck).

Девочки тихонько занимались каждая своим: Вера, уютно устроившись на небольшом низком диване, убаюкивала мишку, напевая колыбельную. Нина перебирала бусы. «Ах, как жаль, что они такие длинные и совсем не подходят к новому платью», — так сокрушалась мысленно Нина.

— Баю, баюшки-баю, тебе песенку спою. Спи мой мишка, засыпай, баю-баю-баю-бай..., — пела Верочка.

Вера поёт

Неожиданно, что Вера, довольна взрослая, а так вот заигралась. Но сколько в ней нежности…

— Верочка, как ты находишь эти бусы? Они тебе нравятся? — отвлекла своими вопросами Нина Веру.

Вопрос про бусы

— Нравятся, Нина, но если ты хочешь их надеть, то не стоит. Они тебе не по возрасту. И к платью не подходят. Наверное.

Ответ Веры

— Ах, Верочка, и мне кажется, что не подходят. И как жаль, они такие красивые, — опять огорчилась Ниночка.

Ниночка и Верочка

Подружки) Милые, милые подружки…

Мне пришлось нарушить уединение подружек. Одна из причин — хотела сфотографировать девочек в новых платьях. Я вежливо принесла свои извинения за своё вмешательство.

— Да, конечно, мы готовы сфотографироваться, — сказали девочки, благосклонно приняв мои извинения.

Нина с бусами

Вера и мишка

Девочки решали, кто будет фотографироваться первой. Вера уступила. Может быть ей не хотелось покидать своё уютное местечко?)… Нина обрадовалась уступке и стала позировать.

Нина позирует

Нина позирует 2

Нина позирует 3

— Нина, ну что ты всё к стенке жмёшься? Встань хорошо и покажи себя во всей красе! — сделала замечание Вера, наблюдавшая за происходящим, — Неуклюжая ты какая-то.

Советы Веры

— Это я неуклюжая!? — возмутилась Нина, её очень задели замечания Веры, — Ты сама встань и покажи себя во всей красе! Советы давать гораздо легче, чем что-то сделать самой!

Я неуклюжая!?

«Это что? Назревает стычка?», — подумала я, а в это время Нина сильно топнула ножкой, словно подчёркивая своё негодование словами Веры. Ого! Какой темперамент!

Топнула ножкой

— Не надо так топать, Нина, пяточки зашибёшь, ты же без туфелек, — съехидничала Вера.

Я только диву давалась, какими острыми на язык и какими вспыльчивыми могут быть мои девочки! Мои тихие, нежные девочки! Милые подружки??.. От такого я онемела в буквальном смысле слова.

— Не беспокойся о моих пяточках, Вера, ты лучше о своих позаботься, ты тоже без туфелек, — парировала Нина на слова Веры и многозначительно посмотрела на ножки Веры.

Ножки Веры

— И ты не беспокойся, Нина. Я по крайней мере не стучу ими попусту об пол, — так же парировала Вера.

"Нехорошая" Вера

Обстановка накалилась не на шутку. Щёки Нины запылали, глаза горели! Уж и не знаю, чем бы это могло окончиться, не вмешайся я. Слава богу, моё онемение и оцепенение покинули меня очень вовремя!

— Девочки! Девочки! Что с вами такое происходит??? — строго спросила я юных «фурий», — Я вас не узнаю совсем. Довольно ругаться и ссориться, это вам не к лицу. Это позорно и недостойно, — продолжала совестить я девочек. Их пыл сразу поостыл, кажется, вняли моим увещеваниям. А я продолжила, вернее, попыталась сгладить ситуацию, совсем позабыв, что Вера ещё не демонстрировала своё новое платье.

— Девочки, вот вы как раз про обувь говорили, — улыбнулась я, «вспомнив» «битву титанов», — Действительно, вы у меня разуты… былиНо теперь мы это исправим, я вам туфельки принесла

Нина вполне миролюбиво присела рядом с Верой. Они были рады новости. Девочки находились в предвкушении новых туфелек…

Ждут туфельки

Ждут туфельки 2

Ждут туфельки 3

И я торжественно вручила две пары новёхоньких кожаных туфелек своим красавицам:

— Примеряйте!

Девочки с удивлением разглядывали туфельки. А что же их удивило. Ой, нет, даже разочаровало, оказывается…

Разглядывают туфельки

Разглядывают туфельки 2

Разглядывают туфельки 3

— Они не годятся для нас, — заявила Вера.

Не годятся туфельки!
— Почему же?, — сделала я удивлённое лицо, хотя и сама понимала, что не совсем подходят эти туфельки моим антик-девочкам.

— Они не такие, совсем не такие. Не та модель, совсем не та, — пояснила Вера, — Были времена и мы с Ниной носили совсем другие туфельки.

Были времена...

— Да, я согласна с Верой, — поддакнула Нина.

Да, я согласна...

— Ах, да, конечно, были времена, — согласилась я с девочками, — но те времена прошли и иногда надо уметь приспособиться к новым обстоятельствам. В самом деле, лучше быть разутым? Или всё же обутым? Я не спорю, что модель «не та». Я всё понимаю и твёрдо обещаю вам «те самые» туфельки, а пока что не будьте, пожалуйста, такими буками, надевайте туфли и живо фотографироваться! Это приказ! — пыталась я воодушевить девочек.

Выслушав мою тираду слов, девочки всё же обулись в предложенные туфли. Не так они и плохи, туфли эти, и даже вполне «носибельны» антик-девочками, хотя бы временно)…

— Верочка, ты ещё не показала всем своё новое платье, — напомнила я Вере и самой себе), — Ты готова это сделать?
— Конечно!

Вера поднялась с дивана и что-то такое промелькнула в выражении её лица… Вроде того, что она-то уж покажет КАК НАДО своё платье, не то что Ниночка!..

Портрет Веры

Вера в новом платье

Вера в новом платье 2

Вера в новом платье 3

Вера в новом платье 4

***

Дорогие наши гости, если вам показалось, что и Вера «прижималась к стеночке», то вы правы, было такое дело Наша с куклами съёмочная «площадка» не так велика, а на ней надо было уместить не мало и «декорации» и самих героиньНе маленьких Честно признаться, я настолько переживала, чтобы куклы не упали, что спина моя взмокла, с меня сошло семь потов от волненияНо всё закончилось хорошо! И если вы не забыли, то сегодня «минута славы» Нины, антикварной куклы Simon&Halbig/C.M.Bergmann. Не только новые платья послужили причиной создания этой публикации, а в большей степени сама кукло-девочка. Посвятим ей ещё немного нашего времени

***

Ради эксперимента поменяли Нине парик. Она мне понравилась в нём и мы с девочками решили ещё чуточку пофотографироваться.

Новый образ Нины

Новый образ Нины 2

Новый образ Нины 3

Новый образ Нины 4

Новый образ Нины 5

«Спорные» туфельки

Туфли Нины

Воцарились мир и дружба. Все раздоры и ссоры были позабыты. Девочки снова подружки Милые, милые подружки…

Подружки

Подружки 2

Подружки 3

Вера в веночке

Нина в веночке

Подружки 4

Подружки 5

Подружки 6

***

Всем огромное спасибо за внимание и терпение

До новых встреч!

Ваша elen-mam и мои куклы.

Открытка

Открытка 2

Открытка 3

Открытка 4

Открытка 5

Открытка 6



Комментарии (43)

Алена, спасибо за показ девочек, за интересный рассказ и за идею — шить платье из рубашек!!! Девчонки милые и живые, за что и люблю антикварочек — они ЖИВЫЕ!!!
Светочка, спасибо огромное!) С куклами надо общаться, тогда они откликаются, они действительно живые!) По-моему, они не переносят статичного состояния)) Имею в виду, что многие не «играют» с антик девочками, только любуются ими. Любоваться конечно надо!) И почаще! Но у кукол должна быть своя кукольная жизнь и наше с ними взаимодействие) Они очень благодарные создания)

Ох, а сорочек мужских храню пруд-пруди) Некоторым лет по 20 наверное)) Муж сорочки часто меняет, я у него все забираю в свои закрома, но вот 20 лет назад не подозревала, для чего они мне понадобятся)
Алёна, вот каждый топик у Вас, как маленькая повесть.Так интересно читать.Спасибо большое за Ваши топики, очень интересно смотреть фото и читать.Мне обе девочки понравились, и платья обеим очень идут.Жалко Ниночку, ну думаю, что Вы подлечите ей глазик.Вы же на все руки мастер))))
Леночка, спасибо!)) Ох, вот только не знаю, на все ли руки я мастер?))) Когда-нибудь дозрею)))

Маленькие повести люблю, вот они у меня и рождаются, сами по себе) Подозреваю, что куколки и нашёптывают их мне)
Посмотрела с большим удовольствием, спасибо! Мимика девочек удивила, настолько яркая и живая. Они у Вас с характером, еще каким! Идея пошива платьев из мужских рубашек понравилась, такие нежные платья получаются.
Ирочка, спасибо!))) Стоит куколкам словечко сказать, а они уже и смотрят так на тебя, эмоции на лицах, чувства, размышления)) Откликаются!) С ними легко, главное — любить!)) А любовь к куклам за нами не заржавеет)
До чего же хорошииии! Новенькая девочка прелестна. Я тоже свою новенькую, которая у меня уже полтора года живет никак не могу вывести в свет, хотя все уже готово. С глазами было точно так же. Буквально недели две назад решилась на ремонт. Глаза статичные стали, но зато все крепко ))) Мне тоже понравилась Ваша идея с рубашками! Наряды получились красивыми!
Анечка, спасибо!)) Выводите поскорее в свет свою лапушку, тем более, она уже и подлечилась) Я пока не решаюсь ремонтом заняться) Читаю об этом — всё понятно, как подумаю сделать, опять страшно))
Очень понравились платья, по- моему вполне в духе того времени и красивые!
На удивление, куколки-антикварочки прекрасно «играются» в Ваших руках, просто сразу верится с сюжет!
Надюша, спасибо!)) Как-то так пришло на ум, а отчего бы сорочку не раскромсать на платья моим барышням?))) Так что и дальше буду кромсать)))
Алёночка, какие красавицы! Нежные, домашние барышни! Фотографии просто загляденье! Спасибо, что вывела в свет своих красавиц!
Ирочка, спасибо за визит!) Мои барышни рады выйти в свет), а то засиделись)) Внимание любят))
Алёночка, вот моя Ютта — Симон и Хальбиг. Новенькая. Недавно приехала.
Вот такие мы приехали

А это в другом платье, более подходящем

Парик родной. Надо с ним поработать еще.
Чудесная!) Расцвела, похорошела, повеселела!) И всё это — внимание, забота, любовь) Уверена, что будет она с каждым днём хорошеть)
Алена! Очень понравились Ваши чудесные девочки! Куколки позитивные, светлые.Веет от них теплотой, покоем, уютом.Очень люблю разглядывать антикварных кукол.Почему то испытываю при этом трепет и волнение.Это особые куклы! Платьица прекрасные, нежные, светлые!
Леночка, спасибо!)

Почему то испытываю при этом трепет и волнение.Это особые куклы!


Я тоже испытываю этот трепет, не сравнимый ни с каким другим. Антикварные куклы действительно особые, сколько уже на своём веку повидали. Сохранились, к нам теперь пришли, будем их беречь, лелеять, холить, в них история! Миры! Миры отдельно взятых людей в том числе.
Алена, спасибо за показ таких красавиц! Мне очень понравились их платья!
Мариночка, спасибо за тёплые слова)
Аленушка, какой хороший топик, светлый, уютный!) Несмотря на то, что девчонки что-то немножко попикировались между собой, что за искра между ними проскочила?!) Хорошо, что ты на помощь пришла, и новая тема их снова объединила -вспомнили какие они туфельки «когда-то» носили))) Платья мне твои очень понравились! Есть в них что-то от летних дачных платьев «того времени», когда барышни в них вдоль речки или озера степенно прогуливались)) Хорошая ткань!
Хорошо, что она до таких работ долежала у тебя и «дозрела»))
Люблю бывать у тебя в гостях, у тебя всегда душевно тепло))
Любочка, спасибо!)) Как ты верно сказала о платьях) Да, они-то такие, домашние, дачные, летние)) Ты это почувствовала и меня надоумила, ЧТО это за платья получились) Точно-точно, так и есть))

В закромах и другие сорочки «зреют», а я на них, на сорочки эти) Надо будет ещё платьев домашних сшить, переодеваться все барышни любят, и большие, и маленькие)
Очень понравились девочки, история и платьица. Спасибо что поделились. Моя Помона давно новое платье просит ;)
Танечка, спасибо Вам огромное!)

Если Ваша Помона просит платье, то надо выполнить её просьбу)
Елена, читала Ваш топик с улыбкой))) Такие у Вас девчушки разговорчивые))) А по поводу стеклянных бусиков- раз очень нравятся- надо сшить под них новое платье!!.. И про мужские сорочки- будучи всю жизнь портнихой, я из мужских сорочек столько девчачьих платьицев нашила/перешила! Добавишь кружева- красота неимоверная получается)) И сама ткань очень качественная, рисуночки деликатные- полосочка/клеточка… Есть такой комбинат- Юрьево/Польский-там и производили и до сих пор производят эти ткани, только в продаже их практически не было, вот я и собирала тоже папин ы и дедушкины рубашки, заказчицы-бабушки несли их мне для своих внучек)))) Сейчас с этим вопросом проще- появились итальянские сорочечные ткани, очень достойные… Так что, желаю Вашим девочкам много обновок)))) и туфелек и платьицев))
Ирочка, спасибо за визит, за комментарий!) Девочки у меня очень разговорчивые и с характером, как оказалось)) Не ожидала даже такого темперамента от них)) Хорошо, что они покладистые, ссоры и раздоры утихли быстро)

Что же, будем шить платья!) Из сорочек и сорочечных тканей) И спасибо Вам за пожелания)
Аленушка, какие у тебя милые девочки, очаровательные сестрички) А платье просто загляденье, красота такая, девчатам очень идут)))
Прекрасный топик)))
Ирочка, спасибо!) Приятно!) Шила платья с большим удовольствием, было интересно посмотреть, что в итоге получится) Девочки принарядились в них без капризов), значит — понравились им платья)
Точно понравились, такая красота получилась)))
С большим интересом и удовольствием рассмотрела ваших красавиц. Столько прекрасных фотографий! Получила удовольствие!
Спасибо, Славочка!) Очень-очень рады твоему визиту!)И очень рады, что топик доставил тебе удовольствие)
Спасибо, очень интересный топик и девочки красавицы! И наряды получились очень достойные, а из чего они сшиты… я думаю не имеет значения, самое главное с душой и любовью!
Спасибо, Оля!) Вы правы, платья для девочек шила с любовью) Всё время представляла, как они наконец-то оденутся… и думала, а скажут ли девочки спасибо?) Вроде всё нормально, не жаловались) Только туфли просят))
Да… совсем забыла сказать, у моей куколки с рокером такая же беда...(продавец честно указала на этот нюанс).Только у нас глаз отколот и чем то приклеен к рокеру, вот пока так, а потом буду что то решать!
Надеюсь, что всё хорошо решится) Я пока за ремонт не бралась. Не решусь никак. Но и впопыхах не хочу к этому приступать, т.к. всякие разъезды предстоят, между ними урывками делать ничего не хочу. Обстоятелно надо подойти, и чтобы никто не отвлекал)
Очень милые барышни! На что оказывается годятся мужские рубашки? На платья куклам! Я всегда удивлялась, что для мужских рубашек используется столь тонкие, качественные ткани. Еще больше удивляли маленькие пуговки. Надо обладать определенной ловкостью, чтобы мужскими грубыми пальцами их застегивать! Платья сшиты так аккуратно и тщательно! Вы — просто молодец!
Спасибо, Наташенька!) да, для мужских сорочек используют замечательные ткани), даже и не для очень дорогих) Долго я размышляла, из чего бы сшить платья моим барышням, да тут как раз разбирала всячески закрома, как тот плюшкин, и вот — сорочки!)) Идея возникла внезапно))
Хорошие идеи приходят исключительно в хорошие головы!
Спасибо!))))
Какие нежные, милые подружки! Всё выдержано в духе времени! Наряды, фотографии и сами красавицы очень понравились!
Спасибо, Надюша) Нам с девочками очень приятно!) Я старалась, как могла)
Для Вас:)

Ах, какая открыточка, прямо ретро! Супер! Алёна, спасибо большое, спасибо за удовольствие!!!
Наденька, спасибо Вам:)