Сказки "Старого нового года". Marchen от Ute Kase Lepp - Goldmarie и Pechmarie из "Frau Hоlle - Госпожи Метелицы"


Накануне празднования Старого нового года, оживают сказки и легенды. Да-да, самое время для этого. И цель данной публикации, — увидеть моих героинь в ореоле волшебства этой необычной ночи.
По старинным украинским традициям, этот праздник, в отличие от чисто церковных дня св. Николая и Рождества, носит настоящий народный дохристианский характер Ночь с 13-го на 14-е января, — переход дней св. Мелании и св.Василия Великого, — знаменует наступление Нового года, который в Украине известен как «свято Василя та Маланки» — праздник Василия и Меланки.



Отмечают его широко, с песнями, подарками, щедрыми столами от хозяев. А столы, в отличие от Святвечера, всегда ломились «скоромными» яствами. Потому и песни, которые поются детьми и молодежью совместно с традиционным «посеванием», в отличие от рождественских колядок, называют «щедривками». «Щедрый вечер», в котором загаданное сбывается! А что больше всего желают? Здоровья и благоденствия, хорошего урожая и тепла в доме и семье.







По украинским поверьям, «на Василя» «открывается небо», и можно у Бога попросить самое важное и насущное.Обряды гаданий, — также, как и в Святвечер, считаются очень действенными и правдивыми именно в эту ночь. Бабушки рассказывают старинные сказки, легенды. Традиции соблюдаются и по сей день, «щедрый праздник» сопровождается волшебством загадочной новогодней ночи…





И я хочу прикоснуться к волшебству Мелании и Василя своей сказкой. Старая-старая сказка, адаптированная братьями Гримм и вошедшая в их сборник народных немецких сказаний. «Госпожа Метелица», или, как ее называют в Германии, — «Фрау Холле».



В детстве, кто зачитывался сказками именитых братьев, переживал нелегкие приключения бедной падчерицы и мачехиной дочки. Первая была вознаграждена за свой труд и терпение, особенно за «снежные перины», а вторая, — наказана старушкой-волшебницей за привередливость и лень. Как помню, моя бабушка, читая мне эту сказку, всегда ставила мне падчерицу в пример. А бедняжка, выкупанная норовливой бабулей в смоле, мне внушала жалость.





Да и сейчас, думается, ей надо было дать второй шанс проявить себя. Но бабуля Холле неумолима: она
раздает дары и карает одновременно. Я уже как-то делилась с вами своими соображениями по поводу участи «очаровательных злодеек» в сказках, — они просто не поняты. Это уже более взрослые рассуждения, а тогда «смоляную бедняжку» было искренне жаль из-за такой жестокости зловредной старушки.

Живут у меня пара неразлучных и таких противоположных героинь этой сказки, — Goldmarie & Pechmarie, сделанных Уте Казе Лепп для своей многочисленной серии кукол 2001-2002 года Kunstleriische Marcheninterpretationen.





Барышни выполнены из бисквитного фарфора, лимит 500, пронзительный взгляд стеклянных глаз просто приковывает к себе.













Как вы помните, по сказке, госпожа Метелица за хорошее и нравственное поведение и трудолюбие, обрушила на падчерицу Мари золотой дождь. Стало золотым и платье, и волосы, и туфельки. Даже на тельце падчерицы засветились золотые капельки.


















А дочь мачехи, — еще одна Мари, — была наказана старушкой за лень и вредный характер обливанием смоляным дождем. Бедная-бедная девочка.







В роли фрау Холле — кукла-бабуля с котятами в композиции, которую выбрала себе моя дочка, придя в магазин декора потратить свои сбережения именно на куклу. Много куколок из фарфора было ей предложено, однако именно эту бабушку захотел к себе в комнату наш ребенок. Очень добрая и милая старушка от RF-collection.









Все получили по заслугам: благодарность за прекрасное представление своей сказки. И красавица Снежная королева прибыла из Лапландии поздравить обеих Мари с волшебной новогодней ночью.















Небеса открыты в эту ночь, как говорят старожилы. Желайте, загадывайте, мечтайте, и дай Бог вам всем здоровья и тепла сердец близких людей. Одно из моих желаний, — госпожа Метелица, потрясите хорошо Вашу перинку!
Спасибо за внимание!


Ателье обуви Marble Moon

Ямогу: Добро пожаловать в ателье обуви Marble Moon!
Я рада предложить услуги по изготовлению обуви для ваших кукол.

Обувь и одежда от Bisa

Ямогу: Шью одежду и делаю обувь на форматы:
Амигата, Барби (у меня йога), стандартные и младшие МХ, ЕАХ, Обицу — 11, 21(с маленькой грудью) 25 (с маленькой грудью) см.


Комментарии (12)

Оооо, какая чудесная сказка, великолепная ёлка и восхитительные героини!!! Столько тепла и добра от топика!!! Спасибо, за праздник, за мечты и пожелания! И пусть Метелица подольше потрясёт свою перинку!!!СО  СТАРЫМ  НОВЫМ  ГОДОМ!..
Спасибо за отзыв и участие в обсуждении. Самых волшебных дней в году (и побольше!)
Очень красивый и новогодний топик.А декорации для великолепных героинь сказки дадут фору любому театру.Здорово!
Спасибо, Елена, очень люблю этих девочек. Такие нежные, необычные и сказочные. Уте, все-таки, великий мастер. Эти куклы больше всех нравятся всем нашим знакомым детям, тут просто no comments!
Лена, какие необычные харАктерные девочки, первый раз таких вижу))
Замечательная трилогия топиков получилась!
Таня, спасибо за участие! Да, эти барышни редко встречаются в продаже. Вообще, на родине Уте, в Германии, коллекционеры неохотно расстаются с такими куклами: герои ее «Интерпретаций сказок» очень популярны. Голдмари этого выпуска (есть еще лимитом 600, совсем по-другому выглядит, кажется, для Элит доллс) вообще не видела пока в продаже. Золотая девочка!
Леночка, вот так золотце в прямом смысле!!! Такой раритетище! Ты меня удивила (приятно конечно)! Со старым НГ!!!
Спасибо, Любчик, твоя правда, девочка-эолотце. Жаль, нас не балует солнышко: она так переливается в его лучах. Сказка!
Отличный топик, как то я его просмотрела! Как всегда очень хорошо написано, интересно!
Катя, спасибо, работаем вместе, в одном стиле и на благо коллекционеров форума. Хорошо, когда есть единомышленники!
Какая Красота!!)Супер!
Гуля, спасибо большое! А желание мое сбылось, правда фрау Холле как-то перевыполнила сегодня ночью план: у нас обледенение вместе со снегом, штормовое предупреждение сбылось.