Материалы 3д печати


По просьбе читателей моих заметок открыла эту тему. Маленький обзор материалов 3д печати, которые я пробовала и которые пригодны к куклам.

Ну из самого простого и первого, что вспоминаю — полиамид.



Купить такой принтер вы не сможете. Он стоит от 1500 000 до 30 000 000. Такую цену обуславливает лазер, который в нем установлен. Полиамидная печать — это так называемое лазерное спекание порошка. Полиамид — это порошок, который спекается под действием лазера. Слышала, что есть аналоги, где другой материал и спекается он теплом. Не знаю, но такой принтер будет однозначно доступнее. Так же есть склеивание порошка клеевыми составами. Таким образом делают печать гипсом, например, но об этом позже.

Технология этой печати хороша тем, что не требует моделирования и убирания потом поддержек. Ведь поддержками будет сам материал. Это же порошок.

Из плюсов: Легкий, прочный, держит 220 гр, можно печатать сразу конструктивные элементы в сборе (телегу с колесами, например), цвет белый и бежевый, впитывает краску, как губка, отшлифованный и под лаком, соответственно, имеет хорошую поверхность и краску не впитывает. Так можно делать нестираемую роспись, можно делать тонкостенные детали (до 2 мм толщиной)

Из минусов: довольно шершавый, колкий, дорогой в печати ( на куклу 30 см надо сразу планировать около 10 000р), очень твердый — шкурить и резать руками невозможно.

Но куклы из него отлично держат позы, могут легко стоять без опоры.

Фотополимер



Если вы будете заказывать печать, то скорее всего получите что-то такое зеленовато-прозрачное. Цвета никто подбирать не будет или это будет очень дорого. (для сравнения печать куклы 30 см в фотополимере будет стоить от 20 000 до 50 000) Можно освоить домашнюю печать. Есть бюджетные принтеры. Но надо помнить, что в зависимости от того, какой фотополимер использовать, будет степень опасности. Это добрая химия, сравнимая с литьем полиуретана. Имеет как правило 3 степень опасности. (эпоксидные смолы, например, имеют такую же) В застывшем виде после шлифовки не имеет запаха и безопасен. Но печать одной куклы 30 см в этом материале занимает около 24 часов работы принтера! Так что желательно к нему купить респиратор, перчатки, вытяжку, спирт (забыла про спирт), лампу УФ (подойдет для ногтей даже), компьютер, который не жалко, ну и отдельную комнату. Печать грязная. Фотополимер — субстанция жирная и липкая. Идеален для мастер модели, кстати. Самая ровная поверхность у него.

Плюсы: аналог полиуретана, которому не нужны силиконовые формы, можно подбирать цвета у некоторых фотополимеров; относительно бюджетно, если дома принтер; высшая точность и качество печати, легко шкурится, режется, сверлится, как и с полиамидом можно делать тонкостенные детали (до 1-2 мм толщиной), есть выплавляемые фотополимеры (так называемые восковки, используются в ювелирке)

минусы: токсичен в жидком виде, дорог, если заказывать печать (пожалуй самый дорогой), температура плавления (а я бы сказала потрескивания скорее) от 55 гр. Короче, моих кукол из этого материала в печку не ставить! :D 230 гр они держат, но трещат по швам.

Этот материал используют ювелиры и медики.

ПЛА АБС


Это пластики, из которых делают детские игрушки. Абсолютно безопасен. Есть очень дешевые варианты принтеров (от 15 000 — 20 000). Сам материал крайне бюджетный. (даже его дорогие сравнительно варианты). Существуют материалы с множеством свойств ( светящиеся в темноте, прозрачные, гибкие, наполовину из дерева, керамики, металла и тд) Принцип работы принтера — материал разогревается и намазывается слой за слоем. Почти не имеет запаха. Такой принтер может стоять в спальне и шуршать себе тихонечко ночью. На мой взгляд для пробы пера идеально.

Плюсы: много цветов и свойств материала, довольно легко шкурить, можно добиться очень ровной поверхности, абсолютно безопасен (пла — это, например, вообще пищевой пластик саморазлагаемый. Про последнее: я провела эксперименты за 2 года в земле его поела коррозия слегка, думаю полностью разложится лет через 10, но врядли кто-то положит свою коллекционную куклу в землю на столько), довольно хорошее среднее качество, сравнимое с полиамидом (толщина слоя минимум 0,05мм может быть), держит высокие температуры — до 180-230 гр, есть 3д ручки для этого материала (какие чудные вещи люди ими делают!

Минусы: тонких стенок не будет (кукла слишком сложный объект, чтобы ее можно было напечатать тонкостенной в пла, надо учитывать особенности печати), могут понадобиться растворители вроде ацетона и дихлорметана при шлифовке, ПЛА сложно сверлить и резать — плавится, а значит и шкурить лучше всего руками, принтер — это маленький ЧПУ станок и только настроек у него целая книжка.

Гипс и бумага

Эти материалы я не пробовала, но только в них доступна многоцветная печать! Бумага чем-то похожа на папье маше( слои нарезаются и склеиваются вместе). Гипс — порошок, печать похожа на полиамидную, но с клеем, а не лазером.

Так же существует печать глиной, металлами, воском и тд и тп Материалов существует невероятное множество. У всех свои достоинства и недостатки. Каждый год появляется что-то новое. Я бы сказала, что надо выбрать под себя, под свой характер и возможности. Надеюсь тема была полезной. Писала второпях, поэтому не судите строго.


Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках


pater (Сергей)

Ямогу: Чтобы придать кукле профессию, историческую принадлежность, род занятий — всё то, что присуще человеку, куклу мало одеть и обуть. Ей надо что-то дать в руки и чем-то обставить или снарядить.

Инна Рудомётова

Ямогу: Одежда, обувь и аксессуары для кукол Paola Reina и Gotz из серии Happy Kidz


Комментарии (20)

Спасибо за информацию! Очень познавательно))).
Не за что. Просто личный опыт.
Наташ, привет! А вот первые фото, кошка и девушка — это твои вроде? А где их можно посмотреть? Уж больно хороши! Кошку хочу к Агатиному Даниеле…
  • avatar
  • EGOR
  • +2
Это старая работа. Не могу сказать, что хорошая в итоге получилась))) Ну все таки одна из первых. А девушку эту я подарила знакомой.
m.vk.com/album3786736_170381151 тут все они ))) старенькие

Кошка ещё у меня, но можно сделать другую, конечно.
Отредактировано: 28 сентября 2018, 17:24
спасибо. полезно
Не за что
Спасибо! Очень интересно! Оказывается, сколько материалов есть для 3Д печати!
О! Их очень много. Я можно сказать, основные группы назвала и их особенности.
Отредактировано: 28 сентября 2018, 20:31
Очень познавательно, интересно и информативно, а то уже с полгода репу чешу: что за чудо-принтер такой… Залезть в интернет и почитать было лень… Спасибо!
Не за что.
Большое спасибо за пост и за картинки! Все очень информативно и интересно, как всегда:).
Эх, если бы гадский мошенник не заблокировал на кошельке деньги, на этой же неделе пошла бы за принтером:).
Ну ничего, подожду.
Не за что.
Да, меня недавно тоже мошенники атаковали.((( Правда мы выкрутились с мужем, но время и нервы потратили.
И что самое печальное, больше всего выматывает нервы техподдержка платежной системы:(.

Хочу еще раз поблагодарить за совет по поводу принтера, работающего с пла. Фотополимер нам точно никак не подходит из-за жуткой аллергии «на все» у мужа, особенно на всякие химические штуки. Купили бы, и пришлось бы сразу нести обратно:).
Если аллергия — это серьезно. У меня и то бывает руки чешутся, если долго работаю с принтером без перчаток.
Очень познавательно.У меня вопрос-нужен сканер для 3д принтера? Или нет
Принтер печатает 3d модели. Любую форму вы можете создать сами. Если принципиальны размеры, то нужен точный чертеж. Если нет — достаточно фотографий. Вам точно понадобится знание 3d моделирования. В зависимости от того, что вы хотите, есть специальные программы.
Лично я хорошо знаю около десятка, а чтобы печатать постоянно использую порядка 5 разных 3d программ.
спасибо. Мечтаю купить самый доступный 3д принтер.Мои дети думают что я немного ТОГО… Вот и узнаю что интересует.А компьютер нужен сильно навороченный? Или все дело в нужных программах?
Нужна хорошая видеокарта. Вообще все нормальные 3d программы едят ресурсы компьютера. Вплоть до того, что я стараюсь запускать не больше 2 одновременно, а иногда и 1. В принципе можете посмотреть системные требования к 3d max или Zbrush. Там довольно четко прописаны минимальные.