Берет.Основы вязания


Добрый день. Сегодняшняя публикация посвящена теории вязания берета, точнее его основам. Информация собрана на просторах интернета и обобщена. Что представляет из себя берет Околыш, ширина околыша h.
Стенка берета, ширина стенки H.
Донышко, радиус донышка R. Для вязания головного убора необходимо снять мерки Схема беретаКлассический берет от макушки вяжется как круг, диаметр которого рассчитывается по формуле:
мерка обхвата головы: 2.
. Для берета, измерить обхват головы, допустим 52 см. Для его вязания (смотрим схему берета), нам необходимо знать диаметр внешнего круга(донышко будущего берета) и диаметр внутреннего. Внешний круг- 52:2=26 см -красный. Внутренний круг 52:3.14(Пи)=16 см- синий. Радиус внешнего круга 13 см, внутреннего 8 см, это для построения окружности,
Классический берет
Начинаем вязание берета крючком также как и вязание обычной шапочки. Вяжем круг, на 12 клиньев. Это значит, в каждом ряду прибавляем по 12 петель.

По схеме:

1 ряд – 12

2 ряд – 24, по 2 в каждую петлю

3 ряд – 36, прибавка через 1 петлю

4 ряд – 48, прибавка через 2 петли

И так далее до необходимого размера круга.В нашем примере это 26 см.

Далее вяжем ровно, не убавляя и не прибавляя, примерно 1-2см. После этого начинаем делать убавления. Убавления, как правило, делают в тех же местах, где мы делали прибавки. Убавляем также по 12 петель.

Убавления можно сделать:

Пропустив одну петлю
Провязав два столбика с общей вершиной
Делаем убавления до необходимого обхвата головы. Диаметр внутреннего круга 16 см.
В завершении нашего берета нужно связать околышек. Его обычно вяжут сВязание берета крючком, основы

В завершении нашего берета нужно связать околышек. Его обычно вяжут столбиками без накида. Вяжем 3-5 рядов. Наш берет готов. Береты, связанные по этому описанию обычно хорошо и удобно сидят на голове, не сползают на глаза.

Объемный берет
Если Вы хотите связать берет более объемным, волнистым, то нужно вместо 12 клиньев вязать берет на большее количество клиньев. Если добавите 1-2 клина, то берет будет слегка волнистым. Чем больше клиньев Вы добавите, тем берет будет пышнее. Также для объемного берета можно добавить в диаметр круга еще до 10см. И ровную часть берета вяжем не 1-2см, а также до 10см. Такой берет будет не только объемным, но и будет свиcать. Убавления делаем аналогично классическому берету, в каждом клине. Если Вы хотите, чтобы волны берета опустились ближе к низу, то нужно делать больше убавлений в ряду.

Ажурный берет
Для того чтобы связать крючком летний, ажурный берет, проще всего использовать схемы ажурных салфеток. Они так же вяжутся кругом. В них все прибавки уже рассчитаны. Вам придется рассчитать только, ровную часть и где делать убавления.

Примеры прибавления петель Выводы Что касается нашей куклы Готц. Обхват головы составил 28 см, соответственно, диаметр внешнего круга 14 см.Если вы хотите берет «а-ля Паж», то размер круга увеличиваем не 14см, а 18 см например, далее вяжем без прибавок Сколько петель мы провяжем в начальный ряд столько клиньев и получим у будущего берета 7 -7, 8-8, 10-10, 12-12 и т.д…
Вяжем круг до нужного нам размера, делая прибавки в каждом ряду.Записываем или запоминаем через сколько петель была последняя прибавка, она нам понадобится при убавлении петель. Далее вяжем несколько рядов просто по кругу(у меня 3 ряда столбиками без накида), чем больше рядов без прибавок, тем выше будет берет. Далее начинаем делать убавки до размера внутреннего круга.Если последнее прибавление было после 13ой петли, как в моём случае, то провязываем 13 петель, 14-и 15 провязываем вместе.Следующий ряд 12 петель, 11 и 109 вместе и так убавляем до нужного нам обхвата головы.Как только закончили делать убавки, вяжем околышек-3-4 ряда столбиками без накида, смотрите по плотности своего вязания и по необходимости увеличьте количество рядов.
Я вязала из пряжи ALPINA Paula 175 м/50 г, крючок № 3.0. Если что непонятно спрашивайте, если где ошиблась поправьте.

Пы.сы.Следующей темой хотела затронуть косынки, как дополнение к берету вместо шарфа и как летнюю тему-косыночки на голову.


Мазурин Вячеслав

Ямогу: Обувь ручной работы для кукол из натуральных материалов, любых размеров от 2.5см до 16 см

Мастерская AliaVita мастер Svetik_god

Ямогу: Трусики, маечки, колготочки, чулочки, тапочки


Комментарии (17)

Класс!!! Спасибо за отличный мк!!!
Пожалуйста
спасибище огромное, давно хотела берет своей красе связать, но даже не знала с какой стороны к нему подходить
Вяжите, я рада, что публикация оказалось полезной.
Ух ты, как Вы серьёзно к вопросу подошли! Такой подробный и полезный мастер-класс получился, основательный, в голове все по полочкам разложилось:) И хотя мне приходилось уже вязать берет, такие системные знания, уверена, окажутся очень полезными! Спасибо Вам большое за проделанную работу!!!
Да, потому что сама столкнувшись с этим не знала с какого края приступить. А для начинающих это проблема.
Лариса, спасибо за такой замечательный и подробный МК!!!
Пожалуйста
Лариса, низкий вам поклон за ваш труд! Отличный МК! Спасибо огромное!
Пожалуйста, вяжите с удовольствием
Большое спасибо!:) Очень понятный и дельный мастер-класс!
Пожалуйста
Замечательный мастер-класс, подробно, понятно и по делу! Спасибо большое, думаю очень многим он будет нужен и полезен! Ждем мастер класса косыночки, очень интересно будет изучить!)
Спасибо, к выходным и косынки и варежки будут
Спасибо. Попробую тоже.
Похвастушки обязательны
благодарю за подробный мастер-класс…