Светлана

И это все о ней

Добрый день, мои дорогие! Пишу редко, но спасибо, что читаете, не проходите мимо. Давно вынашивала в голове данную статью, с тех самых пор, как приехала моя кукла, с ранней весны. Да пока приводила детку в порядок, пока шились платья и белье, парик и сапожки… Не быстро все оказалось. А тут и статья в журнале антикварная кукла. Хорошего мастера и человека. Но статья меня расстроила. Статья о «Шраерках»… И вот почему.
Начну с самого начала моей истории, а было это больше трех лет назад, Я еще совсем «сырая» была в опознании антикварных кукол, знала несколько молдов, но усиленно читала все-все в интернете, в каталогах. Увидела на Ебей одну куклу, фото не очень (как обычно), голова с номером, все размыто, не разобрать. Тело видно, но тело уж больно странное. Но в надежде на чудо решила куклу купить, цена не высока, да вот беда, продавец не высылает в Россию (я еще тогда не была зарегистрирована на складе в Америке). Продавец сначала согласилась прислать куклу, потом отказалась, даже деньги Пей-пал мне вернул быстро, ну что ж, значит не судьба.
И вот буквально на исходе прошлой зимы вижу в продаже что-то смутно похожее, нет, ну точна она — та самая кукла! Тело запомнила — такое несуразное, странное. Лицо видно, а больше ничего. Парик ужасающий, платье не по размеру. И она, эта кукла, уже в Италии. Чудны дела твои, Господи.
Цена за такое чудо-юдо не копейки, но и не много, по среднему, так сказать. Решилась купить, раз опять она мне на глаза попалась. Да и мордашка очень симпатичная, глазки в душу смотрят.
Приехала несчастная, но отлично упакованная ))) Но голова! Мама родная — весь парик залит ЦЕМЕНТОМ! Такого я еще не видела. Не утерпела до дома — на работе в тазик с водой голову положила отмокать. Сошкрябывала буквально по сантиметру, трясущимися руками начала с затылка — там ведь, помню, были циферки. И да, это она, детка от фабрики «Шраер и Фингергут», 478 молд. ,
В том, что она Шраер, я не сомневаюсь. Обратите внимание на тело — нелепое, деревянное, не сидит на попе совсем, лунка шейная чуть великовата. Все признаки! .
Точно такую же куклу (только большего размера) увидела на сайте Ильмиры Степановой, тело просто идентично, шрифт и абсолютно одинаковый стиль надписи цифр. Ильмира однозначно описывает свою куклу как Шраер и Фингергут отливки 478 (прошу разрешить вставить ссылку на сайт Ильмиры www.antiquedolls.ru/doll/2238.html). Моя кукла тоже не маленькая, 62 см., отливка №10, а у Ильмириной 90 см. — №16. На обеих куклах нет отметок кириллицей — ни Ш, ни Ф.
И теперь возвращаемся к статье в журнале АК, где категорично указано, что если на головах Шраерок нет отливки кириллицей, то кукла не может считаться Шраеркой. Указывается, что 478 молд был типовым, отливался вместе с 421 молдом (для М.Хандрвейк) на фабрике Бэра и Прешильда. Что у этих молдов много общего и априори оба считаются только БиП. Сравним эти молды и мы, благо девочки согласны фотографироваться вместе ))) Вот тип отливки и маркировки 421 молда — абсолютно другие цифры, другой наклон. . Роспись бровей, губ, щек так же разная, как и форма глаз. Общего у этих головок мало. Разве что милота, обаяние и неповторимость общая )))
Еще немного фото

Итогом хочу сказать вот что — ничто не может быть истиной в последней инстанции, даже статьи в хороших и нужных журналах. Всегда бывают исключения, всегда нужно полагаться только на свои знания, свой инстинкт, чутье. Как там в знаменитом Каверинском лозунге — бороться, искать, найти и не сдаваться (в нашем случае слово искать — главное). Спасибо! Пишите! Если задела чьи то чувства — просите, не со зла ))))

Обсуждение (17)

Света, поздравляю! Восхитительная детка, эти глаза просто в душу смотрят! Великолепная кукла(как назвалась?)! И да, молды разные, даже мне, несведущей в аникварках, это видно!
Танюша, спасибо! Назвала ее Адой, моя свекровь была полячкой, хоть и с именем Нина (кукла Нина у меня тоже есть), а вот сестра у нее старшая — Ада, Адочка, мне очень глянулось это имя )))
Лапуся, правда! И имя очень ей идет! Жемчужинки неровной формы, настоящие? И еще вопрос-это тот парик, залитый цементом?!
А Хандрвейечку назвала Гертрудой, уж очень она основательная такая, мощная, сильная, и энергетика от нее идет тоже не маленькая. И защищает всех своих младших подружек!
Бусинки-пуговки купила на блошке, у бабуси, даже на картонку пришиты были, помнишь, так продавали давно-давно! Нет, тот парик в мусор, как и пейт, все-все в цементе, все размокало не один час, ох и намучилась я с чисткой головы, жуть просто! Зато прыгала и смеялась на весь офис, когда три заветные цифры на голове отшкребла )))
Такие славные у Вас девочки! Да уж, если «в душу заглянула», то пиши пропало пока не отыщется! Поздравляю от души!
Очень красивая девочка у Вас! Заблудилась видно, Вас искала! Мне вот интересно, зачем надо было заливать цементом? С какой целью и почему? Какие будут у вас предположения?
Бипка:) 478. Молд спорный. Но к ШиФ я бы поостереглась его причислять. Они симпатяги и, на мой взгляд, гораздо краше молдов ШиФ. Я только не поняла, почему сравниваются два разных молда абсолютно. 421 ( Макс Хандверк) отлитый у БП и 478. Если плохоописанную 400 ую серию бип начать подгружать, то там вообще куклы не похожи друг на друга и это нормально.
Оля, в статье о 400 молдах все время упоминается, что 421 атрибутирован и без сомнений БиП, значит и 478 тоже БИП. Мне она БиПкой не кажется, к тому же у Ильмиры такая же кукла, на таком же теле — Шраер. Так же помню высказывание (по моему Алены Шабал), что нужно смотреть на тело, если русское тело — точно Шраер. Как то так )))
421 это Макс Хандверк, по заказу, отлитый Бип. Там и шрифт типичный. А это тоже бип, причем, тоже типичный, стопроцентноузнаваемый. По поводу Ильмиры… ну, даже и не знаю, как бы помягче сказать. Лучше вообще ничего говорить не буду. Тут я за Надежду Спирину. Она специально занимается шиф. Это же ее статья? Просто я журнал раза три в жизни покупала:)
да и тело это на очень многих куклах встречается. От неатрибутированных Зонненбергов до итальянок.
Если вам нравится думать, что это шиф, это же не запрещается:)
Кстати, у меня было несколько 478 и парочка all original. Были на совершенно стандартных немецких телах.
Светлана, мне Ваша новенькая глазами и самим выражением личика сразу напомнила Вашу же БиП 261, в которую я влюбилась)))… это вот моментальное первое впечатление, особенно по глазам)))… а у Шрайерок в лице есть что-то другое… и Оля подтверждает… Но в любом случае, кукла окольными путями оказалась у Вас, радует… ))
Ирина, спасибо ))) Они похожи только глазами, в остальном совершенно разные — и лепка и роспись, сама форма головы, тела — строят рядом передо мной и абсолютные разные куклы! Я не согласна и остаюсь при своем мнении, еще и по той причине, что «у нас все равны, но некоторые равнее»… Перечитала огромное количество топиков с интернете, спор идет давно, между очень знающими товарищами (я себя в их число не вношу). Если кукла у «акулы антика» — все согласно кивают — Шраер, если у мелкой сошки — то БиП. Продают 478 и как БиП и как Шраер. Это не только этого молда касается, а вообще. Мне тут один «старший товарищ» (не Оля, она очень корректна и доброжелательна) на мои вечные вопросы о той или иной кукле написала — «это кукла очень дорогая, ни у вас, ни у вашей подруги такой быть не может....» Вот упасть, не встать. И я не о Брю спрашивала )))
Света, да я не спорю)) но выражением глаз девчонок похожи))) я тоже в " Саксонии" видела несколько 478… ШиФ на личико действительно проще, а БиП такие утонченно-одухотворенные девочки, на мой взгляд)))… Вы не расстраивайтесь, БиП очень ценные куклы, и порой настолько разные… пусть будут у Вас сестренки… была бы возможность, я каждого молда по одной купила бы..)))… А насчет того, что у большинства из нас "… таких быть не может"- что ж, выше головы не прыгнешь((… не всегда финансовое положение человека совпадает с нравственной духовностью…
Светлана, а можно фото Ваших 478 и БиП 261 рядышком увидеть? Не специалист по таким куклам, но в комментариях их все время сравнивают, хотелось бы и увидеть, если это возможно… У меня самой только 422 БиП живет)
Ирин, теперь наверное только в понедельник, я сегодня с работы сразу к дочке поеду, там внуки — каждые выходные у них ))) У меня еще 278 БиП, на кид-теле но брови тоже перистые, как и всех БиПочек.
Светлана, 478 молд иногда бывает в продаже в антикварном интернет салоне Саксония (Германия).
Там он обычно атрибутируется как БиП. Если есть буква Ш на затылке, то в описании сказано — для русского рынка. Про ШиФ ни слова.
Их можно найти в разделе Проданных кукол. У них очень русские лица.
А сейчас там продается кукла 478 молда с надписью на затылке — made in germany. И цифры на затылке — 478 10 идентичны тем, что у Вашей куклы. Но куклы слабо похожи друг на друга)
Ваша девочка очень яркая! И глаза просто фантастика какие выразительные!
Поздравляю с красавицей! Чарующая девочка!
Как вы справились с чисткой парика не представляю, молодец! На фото все идеально, чистая и счастливая девочка! Повезло ей с хозяйкой!